Последние новости

ИГРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ, "МАВРУ" РАНО УХОДИТЬ

В настоящее время в Сюникской области Армении работает межведомственная группа, готовятся правовые документы для ожидающихся переговоров с Азербайджаном, которые пройдут в этом году при посредничестве российских коллег. Об этом в парламенте заявил вице-премьер Армении Тигран Авинян, отвечая на вопросы депутатов о демаркации госграницы.

"Правовой границы между Арменией и Азербайджаном окончательно не зафиксировано. Мы подняли весь пакет правовых документов и карты, которые станут основой для переговоров. С этой повесткой в ближайшие недели пройдут переговоры", - отметил Авинян, передает Aysor.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: И ПОСЛЕ ЭТОГО КТО-ТО В АРМЕНИИ еще думает, что живет в суверенном государстве? Заметим, уже больше месяца фактически у нас нет даже четких представлений о том, где именно находится часть рубежей Армении. Уже больше месяца подразделения вражеских вооруженных сил, "мирно" и нагло присваивают наши территории, не встречая малейшего сопротивления со стороны официального Еревана. А Авинян, по сути, сообщает, что еще как минимум несколько недель бардак с государственной границей Армении будет продолжаться. Это значит, что еще несколько недель азербайджанцы будут пытаться де-факто устанавливать новые границы, исходя из собственных представлений, пока вопрос не начнет решаться де-юре. Что успеет за это время оттяпать вражеская сторона, можно только предположить. Можно предположить и то, что все, что успеет оттяпать, потом точно не вернет. Наконец, не будем забывать, что в любых переговорах Ереван обречен выступать в качестве капитулировавшей стороны. А значит максимально слабой, не имеющей абсолютно никаких козырей. Такой стороне можно навязать какие угодно условия и решения, от такой стороны можно добиться любых уступок, ей можно спокойно, не напрягаясь, диктовать свою волю.

На этом фоне, по сути, единственным фактором, который способен ограничить азербайджанские аппетиты является российская сторона. Именно и только Москва сегодня может отстаивать интересы Армении. Увы, это полная утрата суверенности Еревана, но, увы, это объективная реальность. Более того, как-то совсем нелепой представляется формулировка, касающаяся российского посредничества в данном вопросе. Тем более, если учесть, что несколько дней назад президент Армении написал письмо президенту России с просьбой помочь в вопросе демаркации границы между Арменией и Азербайджаном. Заметьте, президент одной страны обращается к президенту другой страны (военно-политического союзника), ожидая помощи не в деле защите границы, а ее фиксации. По сути, мы надеемся на то, что Путин поможет Армении начертить собственные границы.

Как отреагирует российская сторона на это непристойное предложение, сказать сложно. Потому как, во-первых, Россия не удочеряла Армению, чтоб еще и брать на себя ответственность за установление и фиксацию жизненного пространства своей "падчерицы". Во-вторых, в Москве, видимо, осознают, что, помогая чертить армяно-азербайджанскую границу российская сторона автоматически превратится в мишень для критики и упреков со стороны, как минимум, всего армянства. Ведь именно с нее будет спрос за любое невыгодное для нас территориальное решение, потому как спрашивать с армянских властей, которых практически нет, просто глупо. А выгодных для нас решений, скажем прямо, быть не может по определению. В этой ситуации не сложно предположить, что уже через несколько дней после завершения демаркационных переговоров и территориальных потерь с нашей стороны в Армении начнется процесс раскручивания антироссийских настроений со всеми вытекающими последствиями…

Уже больше месяца в Армении многие считают, что дескать "Мавр сделал свое дело, Мавр должен уходить". На самом деле "Мавр" сделал свое дело вовсе не так, как предполагалось. Явно не предполагалось, что итогом второй карабахской войны станет в том числе и дислокация, по сути, российской военной базы на территории Карабаха. В "программе" этого не было, о чем свидетельствует хотя бы сбитый российский вертолет за несколько часов до оглашения трехстороннего заявления. Мало у кого остаются сомнения в том, что тем самым была предпринята попытки провалить "сделку века" с расчетом на нервную реакцию Кремля на провокацию. Москва же "проглотила" этот наглый вызов, не засуетилась и, по сути, обломала провокатора. Но это вовсе не означает, что провокации не будут повторяться в различных, порой, в самых неожиданных проявлениях.

Не будем забывать, что нынешняя ситуация не нравится практически никому из участников большой геополитической игры. Не нравится она даже Баку, который считает, что, хотя и вернул свои территории, но взамен получил многотысячный российский военный контингент на той территории, которую считает своей. Все это означает, что игра далеко не окончена. А значит "Мавру" еще не дадут уйти, ему еще предстоит втягивать Кремль в новые, мягко говоря, неприятные истории. И одна из них, судя по всему, касается именно вопросов демаркации армяно-азербайджанской границы, в которой просматривается идея возложения всей ответственности за армянские интересы именно и только на Россию.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗА СЧЕТ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ
    2025-04-11 09:50

    В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.

  • ЦЕНА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
    2025-04-10 10:52

    Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.

  • ДАБЫ ПОПАСТЬ В «НЕ РАЙ»?
    2025-04-10 09:30

    Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • РЕЖИМ ПРОДОЛЖАЕТ СДАВАТЬ СТРАНУ ПО КУСКАМ
    2024-11-11 10:10

    Ровно 3 года назад, 11 ноября 2021 г., секретарь Совбеза Армен Григорян озвучил соображения по поводу открытия азербайджанцами таможенного пункта на 21-километровом отрезке дороге Горис-Капан. Мы приведем его высказывание дословно, ибо оно стало ключевым звеном в процессе сдачи властями армянских территорий. "Азербайджанская сторона пока целиком не информировала о том, что это предполагает, но логика позволяет предположить определенные выплаты за пользование дорогой, естественно, также проверку паспортов". 3 года назад верхушка режима делала вид, что ничего не знала о планах Азербайджана. Сразу заговорили о том, что между Ереваном и Баку нет дипломатических отношений, стало быть, граждане РА не могут со своими паспортами пересечь границу и проч.

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.