Последние новости

ТО, ЧТО ПОЗВОЛЕНО ШУМЕРАМ…

Правительство готовит "бумажки", а азеры перекраивают границы "на земле"

Одной из острейших проблем, вызванных поражением в войне с Азербайджаном, стало то, что вопросы, связанные с границами Армении, решаются посредством GPS азербайджанских военных, и этим односторонним действиям во многих случаях противостоят местные общины при странном отсутствии представителей органов государственной власти страны…

В ТО ВРЕМЯ, КАК АГРЕССИВНЫЙ СОСЕД ЗАЧАСТУЮ ВТОРГАЕТСЯ в армянские земли и занимает выгодные для себя позиции, руководство Армении, по словам вице-премьера Тиграна Авиняна, занято подготовкой правовых документов и карт, которые станут основой для переговоров, которые при посредничестве России начнутся еще до конца уходящего года. "Правовой границы между Арменией и Азербайджаном окончательно не зафиксировано", - заявил Авинян, отвечая на вопросы депутатов парламента относительно демаркации Государственной границы Армении.

Чисто теоретически проведение границ вышеуказанным способом является незаконным, поскольку между Арменией и Азербайджаном нет Соглашения о делимитации и демаркации госграницы, и к этому кропотливому делу хорошо бы привлечь авторитетные международные организации. Но где гарантии, что фактически проводимая явно торопящимися азербайджанскими военными уже сегодня перекройка границ может быть отменена впоследствии? У общественности существует серьезное и вполне обоснованное подозрение, что нынешняя пораженческая власть Никола Пашиняна в любом случае не пойдет на жесткий разговор с Азербайджаном и даже при обосновывающих "бумажках" смирится с фактически закрепленными границами.

Правительство Пашиняна сегодня не осмеливается даже договориться о приостановке перекройки границ до переговоров, хотя этот логический шаг напрашивается сам собой. Поэтому от премьера-пораженца не следует ожидать и каких-то решительных шагов по отстаиванию интересов Армении в ходе будущих переговоров.

Между тем, на днях правительство упразднило ГНКО "Геодезия и картография" при Комитете кадастра Армении, что вызвало неоднозначную реакцию, ведь именно в эти составляемые этой государственной структурой карты и базовые геоинформационные системы приобретают особое значение. Заметим, что геодезические исследования основаны на очень точных (в отличие от GPS) измерениях различных параметров и величин на земной поверхности, и эти данные могли использовать еще шумеры и египтяне при строительстве различных сооружений – в частности, при возведении пирамид, прокладке оросительных каналов и дорог. А древние мореплаватели и путешественники, а также воины в своих походах умели ориентироваться по Солнцу и звездам, определять по ним свое местоположение как на суше, так и на море.

Шум, поднявшийся по поводу упразднения правительством ГНКО "Геодезия и картография", на поверку оказался несколько преувеличенным. Как сообщила корреспонденту "ГА" главный специалист Управления геодезии и картографии Комитета кадастра Армении Араксия Тоноян, у ликвидированной организации имеется правопреемник в лице также находящегося в составе комитета специализированного подразделения "Геоматика", которое, по ее словам, гораздо более тяжеловесная (неслучайно, что в этом понятии имеется часть слова "математика") и глобальная структура, занимающаяся "высшей геодезией".

В данном случае преимуществом новации, по словам нашей собеседницы, является и то, что ГНКО (государственные некоммерческие организации), согласно закону, находятся на самофинансировании, а новообразованная "Геоматика", не будучи ГНКО, будет финансироваться из госбюджета, выполняя государственные заказы на различного рода работы. Для непосвященных также сообщим, что геоматика (термин, употребляемый как синоним геоинформатики или геоинформационного картографирования) определяется как совокупность применения информационных технологий, мультимедиа и средств телекоммуникации для обработки данных, анализа геосистем, автоматизированного картографирования.

В любом случае остается вопрос, так ли уж необходимо было именно в этот момент проводить эту структурную реформу, в результате которой, кстати говоря, произошли и некоторые кадровые изменения. И еще вопрос, кого на кого заменили: слабых специалистов на более опытных или совсем наоборот, как это сплошь и рядом происходит при невнятной кадровой политике премьера Пашиняна? И к тому же данная трансформация может рассматриваться как направленная на увеличение зависимости организации от правительства (смотрите выше принципиальный вопрос зарплаты сотрудников упраздненного ГНКО и "Геоматики").

В настоящее время, по утверждению А.Тоноян, в упомянутый вице-премьером Авиняном пакет подготавливаемых правовых документов входят карты и документы Комитета кадастра, Министерства обороны, но распространяться по этому поводу не стала, сославшись на секретность информации.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРЕДЪЯВИТЕ БИЛЕТ. «ВОЛЧИЙ»…
    2025-04-11 09:58

    Тест на компетентность: сначала инфраструктура или реформа? На последнем заседании столичной мэрии обнаружилось, что план по сбору доходов за 1-й квартал этого года не выполнен, а самое интересное, что не выполнен он из-за транспортных сборов. Это ж надо уметь: резко повысить плату за проезд в общественном транспорте, а в итоге собрать меньше предусмотренного…

  • АРАБО-АФРИКАНСКАЯ «ДИВЕРСИФИКАЦИЯ» ЗАВРАВШЕГОСЯ МИНИСТРА
    2025-04-11 09:54

    На днях министр экономики Армении Геворг Папоян отправился в Абу-Даби на «Ежегодную инвестиционную конференцию», на полях которой 7-го апреля встретился со своим эмиратским коллегой Абдуллой аль-Марри (на снимке). Однако высокий статус арабского министра экономики и доверительные отношения ничуть не удержали Папояна от вошедшей уже в привычку манеры нагло врать и перевирать очевидные факты…

  • ПЕРВОКЛАССНИКИ-ВТОРОГОДНИКИ, или МОГУТ ЛИ ГЛУПЫЕ ПРАВИТЕЛИ СТРОИТЬ «УМНЫЕ» СКОТОФЕРМЫ?
    2025-04-11 09:47

    «ГА» в последние годы много пишет о десятках неэффективных сельскохозяйственных программ, которые проходят мимо широких крестьянских масс, при этом стремительно опустошая казну государства. На прошедшем 10-го апреля заседании правительства курирующий аграрную сферу замминистра экономики Арман Ходжоян представил очередные изменения в программе государственной поддержки строительства «умных» скотоферм и приобретения крестьянами племенного скота, а Пашинян весьма точно поставил диагноз ненужным правительственным аграрным программам, а заодно и себе, и своему правительству…

  • НИКАКИХ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО НА ПОСОЛЬСТВО… В ОМАНЕ
    2025-04-10 11:27

    Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РЕЖИМ ПРОДОЛЖАЕТ СДАВАТЬ СТРАНУ ПО КУСКАМ
    2024-11-11 10:10

    Ровно 3 года назад, 11 ноября 2021 г., секретарь Совбеза Армен Григорян озвучил соображения по поводу открытия азербайджанцами таможенного пункта на 21-километровом отрезке дороге Горис-Капан. Мы приведем его высказывание дословно, ибо оно стало ключевым звеном в процессе сдачи властями армянских территорий. "Азербайджанская сторона пока целиком не информировала о том, что это предполагает, но логика позволяет предположить определенные выплаты за пользование дорогой, естественно, также проверку паспортов". 3 года назад верхушка режима делала вид, что ничего не знала о планах Азербайджана. Сразу заговорили о том, что между Ереваном и Баку нет дипломатических отношений, стало быть, граждане РА не могут со своими паспортами пересечь границу и проч.

  • ПАШИНЯН СНИМАЕТ ЗАМКИ С ГРАНИЦЫ
    2024-09-16 09:36

    Ветеранам войн за освобождение Арцаха, регулярно заступающим на дежурство по охране боевых постов, понизили зарплату со 180 тыс. драмов до 120 тыс. О тех, кто по 15 дней каждый месяц несет боевое дежурство на армянских позициях, мы писали неоднократно. Пристальные читатели "Голоса" наверняка вспомнят репортажи с митингов военизированной организации "Крестоносцы", которая первой выступила против решения министра обороны Сурена Папикяна урезать зарплату защитникам наших границ из числа ополченцев, среди которых много членов организации "Еркрапа".

  • А ВЕДЬ ГРАНИЦУ ЕЩЕ ДАЖЕ НЕ ОТКРЫВАЛИ…
    2024-08-31 10:01

    Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.

  • ДО 24 ИЮЛЯ ОХРАНА 5,8 км ГОСГРАНИЦЫ У КИРАНЦА ПРОВОДИТСЯ ПО "ПЕРЕХОДНОЙ СХЕМЕ". А ЧТО ПОТОМ?..
    2024-07-22 09:46

    До 24 июля охрана 5,8 км участка государственной границы у деревни Киранц будет проводиться по так называемой переходной схеме. Об этом указано в распространенном 24 мая сообщении СНБ. Речь о том самом заявлении, которое зафиксировало вывод армянских подразделений из укрепрайона в Тавуше.