Последние новости

БЕЛОЕ СОЛНЦЕ В ПУСТЫНЕ

Опубликованные на днях спутниковые фотографии подтверждают: в карабахских лесах азербайджанцы использовали боеприпасы с белым фосфором.

ЗАЧЕМ ОНИ ЭТО СДЕЛАЛИ? С КОНЦА ОКТЯБРЯ, когда азербайджанцы начали продвигаться в подконтрольные Карабаху территории, местность стала более лесной и гористой, что было более благоприятным условием для организации обороны. Армяне успешно использовали леса для защиты от атак беспилотников, в ответ азербайджанцы начали применять зажигательное оружие, и уже в начале ноября в сети появились видео и сообщения об использовании азербайджанцами белого фосфора,- писала мировая пресса.

Что такое белый фосфор? Он входит в пять самых страшных видов запрещенного оружия (экспансивные пули, напалм, кассетные боеприпасы, противопехотные мины, белый фосфор) и считается хуже смерти.

Почему хуже и в чем опасность белого фосфора? Это крайне токсичное вещество самовоспламеняется в воздухе, горит на поверхности одежды, на коже и даже на ране. Горит пока не сгорит полностью, но случается и так, что частицы этой гадости заседают глубоко под кожей, однако, стоит только скальпелю их коснутся, как, «почуяв» кислород, фосфор воспламеняется снова.

Температура горения - 1200 градусов по Цельсию, белый фосфор хорошо всасывается в кровь, поражая почки, печень, всю кровеносную систему. Чтоб убить человека, достаточно всего-навсего 0,05 -  0,15 грамма этого коварного вещества.

В  чем коварство? Собираясь оказать пострадавшему от белого фосфора помощь, надо знать: если нет специальной подготовки, вы можете получить ожоги сами и, во-вторых, вдохнуть пары этого вещества, после чего поражение верхних дыхательных путей неизбежно, затем сильный спазм, затем смерть.

Помимо этого. «Фосфор легко оседает в почве, его влияние на растительный, животный мир, крайне вредно и опасно, тем более, что в итоге токсичные соединения окажутся в воде, в том числе и питьевой, а также пище.

Война когда-нибудь уйдет в прошлое, но «экологическая катастрофа, спровоцированная агрессором в лице азербайджано-турецкого тандема, останется»,- говорит известный армянский эколог Карине Даниелян.       Вопрос: запрещен ли белый фосфор? Ответ: в 1977 году к Женевской конвенции о защите жертв войны 1949 года были приняты дополнительные протоколы, запрещающие применение боеприпасов с белым фосфором, если под удар попадут гражданские лица. Подписывать конвенцию отказались США и некоторые другие страны.

В РЕЗУЛЬТАТЕ В НАЧАЛЕ ДЕВЯНОСТЫХ ВО ВРЕМЯ ОСАДЫ Сараево фосфорные снаряды применялись артиллерией боснийских сербов.

В ходе войны в Ираке они использовались   вооружёнными силами США.

В июле-августе 2006 года, во время Второй ливанской войны применяла их и израильская армия.

Середина шестидесятых годов прошлого столетия, Вьетнам. На головы сражавшихся вьетнамцев было вылито пятьсот тысяч тонн «липкой и тягучей смеси», или проще говоря, напалма. Хотя он предназначался для партизан, информация о том, что в том или ином населенном пункте находятся бойцы-вьетконговцы, часто не проверялась, деревни сжигали целиком, вместе с жителями.

Для полноты картины. За десять лет (с 1961 по 1971 годы) почти десятую часть территории Южного Вьетнама, включая сорок четыре процента всех лесных массивов, американцы обработали  дефолиантами и гербицидами. В результате почти полностью погибли вечнозеленые леса, было уничтожено от сорока до ста процентов посевов бананов, риса, сладкого картофеля, папайи и помидоров.

Территориально Карабах с Южным Вьетнамом не сравнишь, сравнивать можно только по картине происходящего. 

Со слов  основателя проекта War Gonzo журналиста Семена Пегова. «Сейчас здесь горят леса, я сам это наблюдал, когда ездил на фронт в Мартуни – это юго-восточный фронт Арцаха. И по дороге мы наблюдали достаточно большое количество горящих лесов, которые Азербайджан выжигает для того, чтобы, скажем так, проложить путь для своей пехоты. Потому что в лесах с партизанами и ополченцами и даже просто карабахскими охотниками, много не навоюешь».

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУГАМ ОТ АННЫ АКОПЯН И ПЛАТОК С ГОЛОВЫ ХУРМАН АБАСОВОЙ
      2021-02-26 10:43
      576

      Задолго до Анны Акопян, жены Никола Пашиняна, примерно то же говорил Евгений Евтушенко, поэт России. Чуть позже сказал свое и Мстислав Ростропович - великий музыкант, были и другие, менее известные, говорившие о том же: войну между азербайджанцами и армянами можно остановить.  

    • ДЕВЯТЬ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МИР
      2021-01-11 11:51
      1185

      Мир не в смысле «планета», а мир наш, внутренний. Потому что в более широком смысле жизнь и судьба Армении прошли мимо мира по касательной. К этому придется привыкать. Трудно признать другое – как вроде бы древняя, мудрая и яркая нация позволила так потрясающе легко облапошить себя прохвосту, неучу и предателю? Объяснить сможете?

    • ЗА ЧТО КАЯЛСЯ ДЖАСТИН ТРЮДО, или ПОЧЕМУ СТРЕЛЯЮТ В ВЕНЕ
      2020-12-02 10:25
      1340

      Австрийцы не видели такого десятилетия. Средь бела дня по людям открыли огонь. Есть убитые, есть раненые. Известно, что один из стрелков в Вене симпатизировал запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГ). Почему такое сегодня не только возможно, а уже мало кого может удивить?  Теперь об одной из причин.

    • ТРИ МИЛЛИОНА ПРЕМЬЕРОВ, или КОГДА НАРОД ОШИБАЕТСЯ
      2020-11-28 09:48
      1842

      Трезво думающий народ не должен рассчитывать на то, что во всех случаях, а в судьбоносных особенно, власть будет идти к нему за советом и только потом принимать решение. Тот, кто это обещал, не мог не понимать – поступать так не только глупо, а и невозможно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ