ПАРАЛИЧ ПАРАЛИЗОВАННОГО - НЕ РЫЧАГ ДАВЛЕНИЯ
Оппозиционное "Движение по спасению родины" сообщает, что 14 декабря, в 17:00 от парка имени Ваагна Давтяна в столичном административном районе Арабкир стартует "Марш достоинства".
"НЕ МОЛЧИ! ВСТАВАЙ! ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К СВОЕМУ НАРОДУ. Именно ты хозяин своей страны, семьи, достойного будущего! Вместе мы спасем нашу Родину", - отмечается в сообщении движения.
Но невозможно умолчать: вообще, по меньшей мере странно, что уже несколько недель "движение" уговаривает людей, по сути, спасти себя. После того, что произошло, на фоне того, что продолжает происходить сегодня, просто поразительно, что населению надо еще объяснять, что шайка, еще находящаяся у власти, представляет конкретную угрозу для жизни каждого в отдельности и всех вместе людей, проживающих на территории Армении и Арцаха. Возможно, таковы проявления колоссального стресса, которому подверглись люди. Возможно, это результат промывания мозгов, манипуляций и деградации общества. Но факт остается фактом: людей, повторюсь, уговаривают спасти себя. И это дико.
Тем не менее в данном случае речь немного о другом. Точнее, о других. Речь о тех, кто уговаривает. И главное, как это делает. Вот организована акция протеста в виде "марша". Идея, разумеется, хорошая. Вполне возможно, что выведет она на улицы тысячи граждан, требующих отставки предателей. Но возникает вопрос: есть ли представление о том, сколько человек должны принять участие в акции, чтоб заставить этих уйти добровольно? Заметим, за эти дни отставки потребовали все, кто мог – президенты (бывшие и нынешний), Католикосы, политические партии, творческая интеллигенция, представители диаспоры. Однако, намерений уйти у этой банды нет. Общественное мнение тут явно не работает, что вовсе не удивительно. Если бы оно имело значение, то еще 10-го ноября, на худой конец 1 декабря (с учетом периода выполнения требований позорного трехстороннего заявления), предатель со своей командой отлипли от своих кресел. Но…
И тут возникает еще один вопрос: есть ли у "движения по спасению родины" эффективные рычаги этого самого спасения? Вот например проводятся акции по гражданскому неповиновению, перекрываются улицы. В любом другом государстве эта тактика весьма эффективна, ибо по сути парализует систему управления и ослабляет рычаги в руках власти. Но эффективна ли она в стране, в которой паралич власти уже имеет место быть? Вряд ли. Эффективна ли такая тактика там, где в системе госуправления царит полный хаос? Вряд ли. Хаосу хаос не помеха. То же самое касается и забастовок. Да, все это применили бархатные мальчики и девочки в 2018-м году. Но тогда было государство, которому бросали вызов. Теперь государства, по сути, нет и очевидно, что те методы сейчас просто неэффективны. А это в свою очередь усугубляет общественную апатию и очередное разочарование. Посему, инициаторы "спасения родины", не имея в своем арсенале эффективного плана и рычагов воздействия рискуют плавно превратить процесс в традиционный "выпуск пара" общественных настроений. Даже при том, что те, кто считает себя властью, методично нагнетают этот пар, преподнося практически каждый день все новые и новые катастрофические для страны сюрпризы. Государство мы уже потеряли. Народ потерян тоже. Еще немного и потеряем полностью жизненное пространство…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.