Последние новости

ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ

Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА.

«В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЖЕ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ РАБОТА МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ СИЛЬНО НАПОМИНАЕТ ДИСПЕТЧЕРСКУЮ. Ну или логиста. Кому как наравится. По крайней мере, если судить по его публичным заявлениям. То он сообщает общественности, сколько грузовиков с армянским коньяком добрались до российского потребителя. То он информирует сограждан о том, что за полтора месяца 1775 грузовиков с армянскими абрикосами въехали на территорию России. То он заявляет, что в течение нескольких дней из Грузии в Армению въехали автоцистерны с сжиженным газом.

Вообще-то отслеживать грузопоток из Армении и в Армению – занятие важное. Но во-первых, вряд ли это министерское дело. Во-вторых, даже если министр решил сам заниматься такой рутинной деятельностью, держать, как говорится, руку на пульсе, абсолютно не обязательно в регулярном режиме ставить в известность широкую общественность сколько чего куда и откуда вывезено и ввезено. Кстати, до недавних пор грузоперевозки осуществлялись без подобного усиленного привлечения общественного внимания к ним. Разве что иногда, в силу погодных условий пропускной пункт Верхний Ларс закрывался, скапливались там грузы, чем и было продиктовано особое внимание общественности к подобным логистическим проблемам.

На самом деле очевидно, что проблемы есть и сегодня. Однако носят они совсем иной характер. И гораздо интереснее общественности знать о принципиальном решении этих проблем, нежели получать сведения о том, сколько грузовиков выехали и въехали в страну. От министра, да и правительство в целом ожидаются системные решения, а вовсе не констатация текущей ситуации. Более того, от министра и правительства в целом ожидаются сообщения о том, что предприняты конкретные шаги для исключения возникновения подобных проблем в обозримом будущем. Но что-то подсказывает, что в будущем их (проблем) станет больше.

По крайней мере, в последние дни к форс-мажорам, связанным с экспортом армянского коньяка, армянских абрикосов, с импортом сжиженного газа, возникла аналогичная ситуация с ввозом на территорию России армянских цветов.

Есть все основания полагать, что проблемы с экспортом армянской продукции в Россию носят политический характер и связаны с шагами Еревана по смене внешнеполитического вектора. Москва, судя по всему, дает Еревану понять, что внешнеполитический и внешнеэкономический векторы Армении не могут быть направлены в разные стороны. А это значит, что проблемы с цветами – еще цветочки.

В этой ситуации как-то уж слишком нелепым выглядит увлечение министра экономики подсчетами количества грузовиков…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ