Последние новости
0
2721

ТРЕНЕРЫ БОРЦОВ ПОДВЕЛИ ИТОГИ КУБКА МИРА

Сегодня тренеры сборной Армении по греко-римской борьбе Геворг Алексанян и Самвел Геворгян на удаленной пресс-конференции подвели итоги розыгрыша Кубка мира в Белграде. Наши спортсмены в столице Сербии завоевали 1 серебряную (Малхас Амоян, 72 кг) и 1 бронзовую (Славик Галстян, 67 кг) медали. В общекомандном зачете сборная Армении заняла 6-е место.

 Тренеры сборной Армении по греко-римской борьбе Геворг Алексанян и Самвел Геворгян подвели итоги розыгрыша Кубка мира в Белграде"МЫ ДОЛГО ЖДАЛИ ЧЕМПИОНАТА МИРА, который из-за пандемии откладывался, - рассказал Алексанян. – В итоге Объединенный мир борьбы (UWW) с учетом эпидемиологической ситуации решил провести розыгрыш Кубка мира в личном зачете. Мы постарались выступить наилучшим образом. Другой вопрос, насколько у нас это получилось.

Конечно, провести подготовительный период, так как планировалось тренерским штабом, не удалось. Мы собирались перед Кубком мира выступить на международном турнире и провести зарубежный учебно-тренировочный сбор, но война помешала нашим планам. Пришлось ограничиться сборами в Ереване. Теперь хочу коротко проанализировать выступление наших борцов по отдельности.

Чемпион Армении Рудик Мкртчян (55 кг) не смог проявить себя в Белграде, потерпев два поражения. Его выступлением тренерский штаб остался недоволен. То же могу сказать про чемпиона мира 2019 года до 23 лет Армена Меликяна (60 кг), проигравшего первую схватку. Действующий чемпион Европы Геворг Гарибян (63 кг) на Кубке мира поднялся на одну весовую категорию выше. Геворг в ходе подготовки заразился коронавирусом, однако после восстановления принял участие в сборах. В Белграде он на старте победил турецкого борца. В схватке с киргизом Геворг пропустил прием ценой в 4 очка, затем отыграл 3, но догнать соперника не успел. Учитывая все вышесказанное, выступил он в Белграде неплохо.

В весовой категории 67 кг Армению представил Славик Галстян – бронзовый призер ЧМ-2019 в весовой категории 63 кг. Он выступил чуть ниже своих возможностей, но, несмотря на поражение, сумел воспользоваться шансом через утешительные поединки, завоевав бронзовую медаль. В любом случае мы довольны его результатом.

Чемпион Армении Малхас Амоян (72 кг) провел турнир на подъеме. У него были сложные соперники, но Малхас в блестящем стиле дошел до финала. В решающей схватке ему противостоял многократный победитель и призер чемпионатов мира и Европы из Венгрии, который старше Малхаса на 12 лет. Вся схватку Амоян владел инициативой. В первом раунде судьи поставили венгра в партер. Малхас сумел оторвать соперника от ковра, но до конца прием не довел, заработав лишь 1 очко. Во втором раунде ситуация повторилась с точностью наоборот и счет сравнялся. В оставшееся время (1 минута 46 секунд) Амоян полностью владел преимуществом, но судьи почему-то не наказали венгра за пассивность 1 очком. В итоге победа досталась сопернику за счет последнего результативного действия. Малхас еще наберется опыта, и мы с оптимизмом оцениваем его спортивное будущее.

Обладатель олимпийского рейтинга в Токио Карапет Чалян (77 кг) на подъеме провел второй поединок с двукратным олимпийским чемпионом Романом Власовым из России. Карапет проиграл, но судейство вызвало у меня вопросы. В схватке за третье место с сербом (экс-чемпионом мира) он вновь сделал все, чтобы достичь победы. Понимая, что поединок проходит в Сербии, мы настраивали его добиться большого преимущества. Вновь арбитры проявили себя не с лучшей стороны, но я не хочу каждый раз сосредотачиваться на теме судейства.

 Тренеры сборной Армении по греко-римской борьбе Геворг Алексанян и Самвел Геворгян подвели итоги розыгрыша Кубка мира в БелградеЧемпионом Армении Рубеном Гарибян (82 кг) мы недовольны. Возможно, сказалось отсутствие опыта и неумение выдерживать напряжение соревнований высокого уровня. Ему нужно много работать над собой. Опытный Артур Шагинян (87 кг) имеет в своем активе бронзовые медали чемпионатов мира и Европы. Мы ожидали от Артура хорошего результата, но в самом конце первой схватки, он, имея преимущество в 1 очко, позволил сопернику сравнять счет и выбыл из борьбы. Не знаю, что это было: небрежность или спешка.

Олимпийский чемпион Артур Алексанян (97 кг) перед поездкой в Белград подхватил простуду. Мы в Армении и Сербии сдали тесты на коронавирус, которые оказались отрицательными. На старте турнира гриппозное состояние Артура развилось, но он все-таки решил выйти на ковер. В поединке с россиянином Мусой Евлоевым судьи действовали необъективно, диктуя аналогичные ситуации по-разному. После этого Артур решил не продолжать, учитывая ухудшающееся физическое состояние. Он еще простужен, но скоро выздоровеет, и мы продолжим готовиться к Олимпийским играм.

Наш сильнейший тяжеловес Давид Овасапян (130 кг) делает первые шаги на взрослом уровне. Ему, конечно, пока не хватает опыта. Однако на Кубке мира Давид проявил себя очень хорошо. Он победил в первой схватке, затем проиграл будущему победителю из России, а в поединке за бронзу против опытного украинца упустил победу в самом конце. Соперник за 3 секунды до финального свистка, казалось, прекратил борьбу, но вдруг резко бросился вперед и заработал решающее очко. Очень обидное поражение, но мы все равно довольны выступлением Давида. Он обязательно прибавит", - заключил Алексанян.   

 Тренеры сборной Армении по греко-римской борьбе Геворг Алексанян и Самвел Геворгян подвели итоги розыгрыша Кубка мира в Белграде"ОВАСАПЯНУ НУЖНО НАБИРАТЬСЯ ОПЫТА, - добавил Самвел Геворгян. – Ему на пользу пошло сотрудничество с опытнейшим Юрием Патрикеевым, а опыт придет с новыми соревнованиями. Но в любом случае вопрос спарринг-партнеров стоит остро. Это особенно заметно в случае с Алексаняном, который не имеет в Армении достойных конкурентов. Это отрицательно сказывается на тренировочном процессе. Из-за пандемии и войны мы не сумели в Армению пригласить иностранных борцов. В любом случае Артур еще покажет свой высокий уровень.

Несколько ребят перенесли коронавирус, что не могло не сказаться на их спортивной форме. Мы с главным тренером сборной Эдуардом Саакяном тоже заболели COVID-19. В последний момент я успел выздороветь и поехать в Белград. О судействе уже устали говорить, но в поединке Чаляна с сербом арбитры демонстрировали ярко выраженную симпатию к хозяину ковра. Всегда видно, когда судьи ошибаются умышленно. Остается быть настолько сильнее, чтобы их необъективность не могла нам помешать.

Медалей могло быть на 2-3 больше, но, учитывая все сопутствующие обстоятельства и проблемы, мы удовлетворены общим результатом. Будем работать над ошибками и постепенно выводить ребят на пик формы", - сказал тренер.   

"Мы видим, что коронавирус пока не собирается отступать, - вновь взял слово Геворг Алексанян. – Нужно жить дальше, пока человечество научится ему противостоять. Это касается и спортивного процесса. Будем стараться соблюдать все меры безопасности, участвуя в сборах и соревнованиях.

Что касается будущего Олимпийских игр в Токио, делать прогнозы не хочется. Мы должны быть готовыми к выступлению, остальное зависит не от нас. В Армении к пандемии добавилась война, что негативно сказалось на психологическом состоянии ребят. Мыслями они постоянно были с солдатами передовой. Сейчас нужно собраться с силами и идти вперед".

"В 2021 году проведем чемпионат Армении и сформируем национальную сборную, - продолжил Самвел Геворгян. – Затем нас ждут сборы, если удастся, в том числе и зарубежные, чемпионат Европы, рейтинговые турниры. Если получится провести сборы в другой стране, вопрос спарринг-партнеров будет решен. Дело осложняется тем, что можно подготовить борца к крупному турниру, но в последний момент он заболеет коронавирусом. Поэтому нужно готовить минимум еще одного спортсмена высокого уровня, что непросто.

Международный календарь существует на бумаге, но ясности пока нет. Например, чемпионат Европы в Польше будет отложен, но конкретные сроки неизвестны. Все это осложняет тренировочный процесс, но такова ситуация", - заключил тренер. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАКОЙ СТРАСТНЫЙ ПАРАГВАЙСКИЙ ФУТБОЛ
      2021-12-08 13:53
      91

      Внимание любителей футбола на международном клубном уровне, помимо еврокубков УЕФА, в основном бывает приковано к национальным чемпионатам "Большой европейской пятерки": Англия, Испания, Германия, Италия, Франция. Очередность сформирована по степени зрительской популярности, конечно, на наш субъективный взгляд. Интерес мирового футбольного сообщества к первенствам других стран обычно бывает обусловлен лишь каким-либо из ряда выходящим событием.

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ ВЫХОДЯТ НА СТАРТ ЧЕМПИОНАТА МИРА
      2021-12-07 06:03
      338

      С 7 по 17 декабря в Ташкенте пройдет чемпионат мира по тяжелой атлетике. Это соревнование станет 86-м среди мужчин (245 спортсменов из 65 стран-участниц) и 29-м среди женщин (187 спортсменок из 56 стран-участниц). Первоначально Исполнительный совет Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) планировал провести первенство мира в столице Перу Лиме, но из-за ограничений, связанных с распространением COVID-19, было решено перенести соревнование в столицу Узбекистана.

    • АРМЯНКИ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ ДАЖЕ В АВСТРАЛИИ
      2021-12-07 05:46
      338

      В июне к женской национальной сборной Армении по футболу должна была присоединиться австралийская футболистка Клаудия Чолакян. 25-летний правый полузащитник родилась в Сиднее – крупнейшем городе Австралии и столице штата Новый Южный Уэльс. Папа Клаудии – армянин, мама – австралийка с английскими и ирландскими корнями. Из-за закрытых вследствие пандемии коронавируса границ Чолакян не смогла приехать в Армению, но планирует сделать это в апреле 2022 года.

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      993

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Малхас АМОЯН: "РАДИ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР СМЕНЮ ВЕСОВУЮ КАТЕГОРИЮ"
      2021-10-13 18:13
      4222

      Сегодня на встрече с журналистами подвели итоги чемпионата мира по греко-римской борьбе в Осло главный тренер сборной Армении Эдуард Саакян, тренер национальной команды Самвел Геворгян, призер Олимпийских игр и чемпионатов мира, двукратный чемпион Европы Роман Амоян и его племянник - новоиспеченный чемпион мира Малхас Амоян.

    • МАЛХАС АМОЯН – ЧЕМПИОН МИРА
      2021-10-09 11:21
      1899

       Борец греко-римского стиля Малхас Амоян стал чемпионом мира в весовой категории 72 кг. В финале чемпионата мира, проходящего в Осло, армянский борец победил россиянина Сергея Кутузова со счетом 3:1.

    • ВЕСОГОНКА – СПОРТИВНАЯ ЖЕСТЬ
      2021-10-06 19:34
      1666

      Во многих видах спорта существуют весовые категории. Помимо спортивных единоборств и тяжелой атлетики, сгонка веса, как правило, применяется в таких видах как легковесная гребля (категория гребли, где установлены ограничения на максимальную массу тела конкурентов) и скачки. Спортсмены прибегают к этой процедуре для участия в соревнованиях в более легкой весовой категории.

    • "ЧИСТО АРМЯНСКАЯ" БРОНЗА
      2021-10-05 15:21
      2792

      На проходящем в Осло чемпионате мира по спортивной борьбе сегодня завершают соревнования представители вольного стиля. Сборную Армении в столице Норвегии под руководством главного тренера Апетнака Кургиняна представили Арсен Арутюнян (61 кг), Вазген Теванян (65 кг), Арман Андреасян (70 кг), Арман Авакян (79 кг).