Последние новости
0
2180

ТРЕНЕРЫ БОРЦОВ ПОДВЕЛИ ИТОГИ КУБКА МИРА

Сегодня тренеры сборной Армении по греко-римской борьбе Геворг Алексанян и Самвел Геворгян на удаленной пресс-конференции подвели итоги розыгрыша Кубка мира в Белграде. Наши спортсмены в столице Сербии завоевали 1 серебряную (Малхас Амоян, 72 кг) и 1 бронзовую (Славик Галстян, 67 кг) медали. В общекомандном зачете сборная Армении заняла 6-е место.

 Тренеры сборной Армении по греко-римской борьбе Геворг Алексанян и Самвел Геворгян подвели итоги розыгрыша Кубка мира в Белграде"МЫ ДОЛГО ЖДАЛИ ЧЕМПИОНАТА МИРА, который из-за пандемии откладывался, - рассказал Алексанян. – В итоге Объединенный мир борьбы (UWW) с учетом эпидемиологической ситуации решил провести розыгрыш Кубка мира в личном зачете. Мы постарались выступить наилучшим образом. Другой вопрос, насколько у нас это получилось.

Конечно, провести подготовительный период, так как планировалось тренерским штабом, не удалось. Мы собирались перед Кубком мира выступить на международном турнире и провести зарубежный учебно-тренировочный сбор, но война помешала нашим планам. Пришлось ограничиться сборами в Ереване. Теперь хочу коротко проанализировать выступление наших борцов по отдельности.

Чемпион Армении Рудик Мкртчян (55 кг) не смог проявить себя в Белграде, потерпев два поражения. Его выступлением тренерский штаб остался недоволен. То же могу сказать про чемпиона мира 2019 года до 23 лет Армена Меликяна (60 кг), проигравшего первую схватку. Действующий чемпион Европы Геворг Гарибян (63 кг) на Кубке мира поднялся на одну весовую категорию выше. Геворг в ходе подготовки заразился коронавирусом, однако после восстановления принял участие в сборах. В Белграде он на старте победил турецкого борца. В схватке с киргизом Геворг пропустил прием ценой в 4 очка, затем отыграл 3, но догнать соперника не успел. Учитывая все вышесказанное, выступил он в Белграде неплохо.

В весовой категории 67 кг Армению представил Славик Галстян – бронзовый призер ЧМ-2019 в весовой категории 63 кг. Он выступил чуть ниже своих возможностей, но, несмотря на поражение, сумел воспользоваться шансом через утешительные поединки, завоевав бронзовую медаль. В любом случае мы довольны его результатом.

Чемпион Армении Малхас Амоян (72 кг) провел турнир на подъеме. У него были сложные соперники, но Малхас в блестящем стиле дошел до финала. В решающей схватке ему противостоял многократный победитель и призер чемпионатов мира и Европы из Венгрии, который старше Малхаса на 12 лет. Вся схватку Амоян владел инициативой. В первом раунде судьи поставили венгра в партер. Малхас сумел оторвать соперника от ковра, но до конца прием не довел, заработав лишь 1 очко. Во втором раунде ситуация повторилась с точностью наоборот и счет сравнялся. В оставшееся время (1 минута 46 секунд) Амоян полностью владел преимуществом, но судьи почему-то не наказали венгра за пассивность 1 очком. В итоге победа досталась сопернику за счет последнего результативного действия. Малхас еще наберется опыта, и мы с оптимизмом оцениваем его спортивное будущее.

Обладатель олимпийского рейтинга в Токио Карапет Чалян (77 кг) на подъеме провел второй поединок с двукратным олимпийским чемпионом Романом Власовым из России. Карапет проиграл, но судейство вызвало у меня вопросы. В схватке за третье место с сербом (экс-чемпионом мира) он вновь сделал все, чтобы достичь победы. Понимая, что поединок проходит в Сербии, мы настраивали его добиться большого преимущества. Вновь арбитры проявили себя не с лучшей стороны, но я не хочу каждый раз сосредотачиваться на теме судейства.

 Тренеры сборной Армении по греко-римской борьбе Геворг Алексанян и Самвел Геворгян подвели итоги розыгрыша Кубка мира в БелградеЧемпионом Армении Рубеном Гарибян (82 кг) мы недовольны. Возможно, сказалось отсутствие опыта и неумение выдерживать напряжение соревнований высокого уровня. Ему нужно много работать над собой. Опытный Артур Шагинян (87 кг) имеет в своем активе бронзовые медали чемпионатов мира и Европы. Мы ожидали от Артура хорошего результата, но в самом конце первой схватки, он, имея преимущество в 1 очко, позволил сопернику сравнять счет и выбыл из борьбы. Не знаю, что это было: небрежность или спешка.

Олимпийский чемпион Артур Алексанян (97 кг) перед поездкой в Белград подхватил простуду. Мы в Армении и Сербии сдали тесты на коронавирус, которые оказались отрицательными. На старте турнира гриппозное состояние Артура развилось, но он все-таки решил выйти на ковер. В поединке с россиянином Мусой Евлоевым судьи действовали необъективно, диктуя аналогичные ситуации по-разному. После этого Артур решил не продолжать, учитывая ухудшающееся физическое состояние. Он еще простужен, но скоро выздоровеет, и мы продолжим готовиться к Олимпийским играм.

Наш сильнейший тяжеловес Давид Овасапян (130 кг) делает первые шаги на взрослом уровне. Ему, конечно, пока не хватает опыта. Однако на Кубке мира Давид проявил себя очень хорошо. Он победил в первой схватке, затем проиграл будущему победителю из России, а в поединке за бронзу против опытного украинца упустил победу в самом конце. Соперник за 3 секунды до финального свистка, казалось, прекратил борьбу, но вдруг резко бросился вперед и заработал решающее очко. Очень обидное поражение, но мы все равно довольны выступлением Давида. Он обязательно прибавит", - заключил Алексанян.   

 Тренеры сборной Армении по греко-римской борьбе Геворг Алексанян и Самвел Геворгян подвели итоги розыгрыша Кубка мира в Белграде"ОВАСАПЯНУ НУЖНО НАБИРАТЬСЯ ОПЫТА, - добавил Самвел Геворгян. – Ему на пользу пошло сотрудничество с опытнейшим Юрием Патрикеевым, а опыт придет с новыми соревнованиями. Но в любом случае вопрос спарринг-партнеров стоит остро. Это особенно заметно в случае с Алексаняном, который не имеет в Армении достойных конкурентов. Это отрицательно сказывается на тренировочном процессе. Из-за пандемии и войны мы не сумели в Армению пригласить иностранных борцов. В любом случае Артур еще покажет свой высокий уровень.

Несколько ребят перенесли коронавирус, что не могло не сказаться на их спортивной форме. Мы с главным тренером сборной Эдуардом Саакяном тоже заболели COVID-19. В последний момент я успел выздороветь и поехать в Белград. О судействе уже устали говорить, но в поединке Чаляна с сербом арбитры демонстрировали ярко выраженную симпатию к хозяину ковра. Всегда видно, когда судьи ошибаются умышленно. Остается быть настолько сильнее, чтобы их необъективность не могла нам помешать.

Медалей могло быть на 2-3 больше, но, учитывая все сопутствующие обстоятельства и проблемы, мы удовлетворены общим результатом. Будем работать над ошибками и постепенно выводить ребят на пик формы", - сказал тренер.   

"Мы видим, что коронавирус пока не собирается отступать, - вновь взял слово Геворг Алексанян. – Нужно жить дальше, пока человечество научится ему противостоять. Это касается и спортивного процесса. Будем стараться соблюдать все меры безопасности, участвуя в сборах и соревнованиях.

Что касается будущего Олимпийских игр в Токио, делать прогнозы не хочется. Мы должны быть готовыми к выступлению, остальное зависит не от нас. В Армении к пандемии добавилась война, что негативно сказалось на психологическом состоянии ребят. Мыслями они постоянно были с солдатами передовой. Сейчас нужно собраться с силами и идти вперед".

"В 2021 году проведем чемпионат Армении и сформируем национальную сборную, - продолжил Самвел Геворгян. – Затем нас ждут сборы, если удастся, в том числе и зарубежные, чемпионат Европы, рейтинговые турниры. Если получится провести сборы в другой стране, вопрос спарринг-партнеров будет решен. Дело осложняется тем, что можно подготовить борца к крупному турниру, но в последний момент он заболеет коронавирусом. Поэтому нужно готовить минимум еще одного спортсмена высокого уровня, что непросто.

Международный календарь существует на бумаге, но ясности пока нет. Например, чемпионат Европы в Польше будет отложен, но конкретные сроки неизвестны. Все это осложняет тренировочный процесс, но такова ситуация", - заключил тренер. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕШЕНИЕ АРОНЯНА: ТОРЖЕСТВО ДИЛЕТАНТИЗМА, ИЛИ ОБРАТНЫЙ МАТ
      2021-02-27 13:40
      197

      26 февраля армянские шахматы понесли тяжелую потерю, последствия которой будут ощущать еще долго. Один из сильнейших гроссмейстеров мира Левон Аронян официально заявил о смене спортивного гражданства. Теперь один из ярчайших шахматистов современности будет выступать под американским флагом.

    • РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СМОТР ГИМНАСТОВ
      2021-02-26 12:29
      385

      24-25 февраля в Ереване прошел чемпионат Армении по спортивной гимнастике. В первенстве принял участие 41 спортсмен, в том числе 19 представительниц прекрасного пола. Мужчины соревновались в ДЮСШ олимпийского резерва имени Альберта Азаряна, женщины – в ДЮСШ спортивной, художественной гимнастики и акробатики имени Гранта Шагиняна.

    • СМЕРТЕЛЬНЫЙ РИНГ САЛАМО АРУХА
      2021-02-25 10:45
      584

      История еврейского боксера Саламо Аруха – рассказ о том, насколько может быть несгибаемым человеческий дух, даже в лагере смерти Освенцим, где нацистами было уничтожено около 1,5 млн человек. В фашистском концлагере погибла вся семья Аруха, но ему удалось выжить благодаря выступлениям на ринге – на потеху нацистским офицерам и надзирателям. Только вместо чемпионского пояса на кону для боксера стояла жизнь.

    • СВЯТОЙ ФУТБОЛ
      2021-02-24 17:17
      713

      В Организацию объединенных наций входят 193 государства, в Международную Федерацию футбола – 211. Среди членов ФИФА более десяти политических образований, которые зависят от других стран: Британские Виргинские острова, Гибралтар, Пуэрто-Рико и другие.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ