Последние новости
0
2201

РОССИЙСКИЙ ТАСС ИЛИ «ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»?

В ходе пресс-конференции Президента России 17 декабря корреспондентом российского государственного информационного агентства ТАСС главе государства был задан вопрос о проблемах и перспективах урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Вопрос прозвучал профессионально, развернуто, с тремя подпунктами и наводящими вариативными тезисами. Владимир Путин сразу пояснил, что для полного подробного ответа «можно вести дискуссию до утра». В то же время в правилах Владимира Путина - отвечать на любые вопросы.

САМОЙ ОСТРОЙ В ВОПРОСЕ БЫЛА ПРОСЬБА прояснить позицию России, чьей территорией является Нагорный Карабах в трактовке Трехстороннего соглашения, подписанного главами России, Азербайджана и Армении по завершению войны. Владимир Путин дипломатично обрисовал всю сложность однозначных ответов на подобные вопросы. Он напомнил положения, достигнутые ранее в рамках Минской группы по т.н. «плану Лаврова»: Азербайджану предлагалось возвращение 7 районов вокруг Нагорного Карабаха, при обязательном создании возможности общения между Нагорным Карабахом и Арменией через Лачинский коридор. «Сам статус Нагорного Карабаха должен остаться неизменным, должен быть передан на будущее. Должен быть зафиксирован статус-кво в Нагорном Карабахе». Говоря о том, что с точки зрения международного права территория Нагорного Карабаха определяется как территория Азербайджана, Владимир Путин сослался на то, что сама Армения не признала Нагорный Карабах. Однако, - и это очень важно, - Президент  подчеркнул, что ситуация гораздо сложнее, чем нормативные международные постулаты: «корни проблемы в этническом конфликте, который начался еще в Сумгаите, а потом перекинулся в Нагорный Карабах - здесь у каждой стороны своя правда». «Армяне Нагорного Карабаха взялись за оружие, чтобы защитить свои честь и достоинство», - заявил Путин, очевидно, апеллируя к праву народов на самоопределение.

Что из всего сказанного услышали в ТАСС? Вырвав из контекста слова главы государства, агентство разместило на своём сайте и распространило в ленте материал под заголовком - «Путин считает, что Карабах с позиций международного права является частью Азербайджана». Профессионалы из ТАСС как бы случайно упустили из текста важнейшие слова Президента о глубине конфликта и праве народа Нагорного Карабаха.

«Лазаревский клуб» обеспокоен тем, что старейшее государственное информационное агентство России, то ли из лучших побуждений, то ли под влиянием откровенных лоббистов дружественного Азербайджана в своём руководстве, грозит превратиться в «Телеграфное Агентство Азербайджанской Республики».

Пресс-служба «Лазаревского клуба»

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Никита ШАНГИН: "ТАК КТО ЖЕ 200 ЛЕТ РАЗРУШАЛ ДАДИВАНК И КТО ЕГО ВОССТАНАВЛИВАЛ?"
      2021-03-08 11:28
      436

                   Продолжение. Начало здесь и здесь.

    • АРМЯНЕ, ОЧНИТЕСЬ ПОКА НЕ ПОЗДНО! ПАШИНЯН УНИЧТОЖАЕТ АРМЕНИЮ ПОЛНОСТЬЮ
      2021-03-08 10:47
      452

      С таким призывом-предупреждением выступил на youtube-канале "Газета TV" лидер движения "Суть времени", политолог Сергей КУРГИНЯН, отметив, что Пашинян является агентом Сороса, Америки и Великобритании, последовательным проводником интересов американо-британо-турецко-азербайджанского политического консорциума, среди которых Армения не значится. Теперь вопрос в армянском народе, в национально ориентированном гражданине, который должен разрушить эту композицию, скинув Пашиняна, отмечает Кургинян.

    • Ваге ОВАННИСЯН: АЛИЕВ НЕ ОСТАВЛЯЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ АРМЕНИИ
      2021-03-06 13:01
      1424

      Перед нами стоит один вопрос - сохраним мы Армению или нет? Об этом написал в своей статье член группы «Альтернативные проекты» Ваге Ованнисян, касаясь сложившейся на сегодняшний день ситуации в Армении.

    • В ПОИСКАХ ЦАРЯ СОЛОМОНА
      2021-03-06 10:14
      1283

      Позиция Пашиняна всё больше напоминает поведение паскудной женщины из библейской притчи, которая, в ответ на предложение царя Соломона разрубить ребёнка мечом пополам, не моргнув глазом, ответила согласием. Дескать, пусть уж лучше дитя умрёт, нежели достанется сопернице. Так и Пашинян упрямо продвигает своё подлое условие: либо он останется у власти, или Армении не быть. Между тем Армении не быть как раз в том случае, если это недоразумение не соскоблить с премьерского кресла.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СОРВАЛ В КАРАБАХЕ БЕССРОЧНОЕ ПЕРЕМИРИЕ?
      2021-01-20 10:03
      1771

      Кто новой войной сорвал перемирие 1994 года? Это вопрос вовсе не праздный, не плод любопытства. Необходима личная ответственность за срыв одной из сторон важнейшего документа о перемирии и, конечно, за обилие жертв войны 2020 г. Имя виновного в этом должно войти в его биографию несмываемой чёрной краской на остаток жизни. Как бы ни радовало подтверждение роли России как основного посредника в этом конфликте, как бы ни напрягали задачи российских миротворцев и поиск транспортных развязок, не удастся обойти этот вопрос. Будто никакого нарушения и не было – были только его последствия!

    • Армен АШОТЯН: ЗАЯВЛЕНИЯ И ОЦЕНКИ ЛАВРОВА ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫ И ВАЖНЫ
      2021-01-18 20:10
      1336

      Ключевых вопросов, касающихся будущего Арцаха Армении, так много, что сверхзадача избавиться от банды заговорщиков, которая довела нас до сегодняшнего состояния, очевидна, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян, обратившись к озвученным сегодня министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявлениям. По словам республиканца, сегодняшние заявления и оценки министра иностранных дел России Лаврова очень примечательны и важны.

    • Омбудсмен: ДАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ ПРИНАДЛЕЖАЛИ И ПРИНАДЛЕЖАТ АРМЕНИИ
      2021-01-12 15:10
      1099

                  Механические подходы определения границы между Арменией и Азербайджаном абсолютно неприемлемы, сказал во вторник омбудсмен Армении Арман Татоян, представляя доклад по теме определения границ Армении и их влияния на права человека, основанном на визитах и мониторинговых исследованиях в Гегаркуникской и Сюникской областях.

    • АКТИВЫ ПАШИНЯНА И АЛИЕВА
      2021-01-12 14:34
      2183

      Ну что, Никола Воваевича и фракцию «Мой шаг» можно поздравить. На этот раз Алиев не назвал премьер-министра Армении ни пьяницей, ни шутом. И даже кивнул в ответ на приветствие Пашиняна. Все это последний вполне может занести себе в актив. Тем более, что в остальном заносить нечего…