КУДА ДЕЛИСЬ ДЕНЬГИ, СОБРАННЫЕ ДЛЯ БОЙЦОВ?
Двоюродных братьев Арутюна Галстяна и Сурена Антоняна война застала на арцахских позициях. Оба - военнослужащие срочной службы и до увольнения в запас им оставалось всего два месяца. Но из-за тяжелейших ранений им сейчас предстоит долгое лечение и реабилитация. Арутюн и Сурен жители Абовяна. На днях корр."ГА" побывал у них в гостях.
"КОГДА НАЧАЛИСЬ БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ, Я НАХОДИЛСЯ в Мартакерте на позициях,- рассказывает Арутюн. - Вначале нам показалось, что обстреливают только наш район, но позже командир роты объявил, что враг начал широкомасштабное наступление по всему фронту. В первые дни из нашего взвода погибли 6 человек, включая командира. На 16- день я был ранен, и меня перевезли в больницу Гориса. Сразу прооперировали: у меня поврежден позвонок и одно легкое. А еще от ударной волны "Града" лопнули барабанные перепонки. Через несколько дней на машине ереванской "Скорой помощи" перевезли в военный госпиталь на улице Мурацана. Непременно хочу сказать несколько слов о врачах. Они мне спасли жизнь, низкий поклон им. Это настоящие герои".
Арутюн не стал рассказывать о самой войне, сказав, что не хочет вспоминать ад. Ему предстоит еще одна операция: надо восстановить барабанные перепонки, а потом пройти курс реабилитации. "Потом хочу поступить в институт и стать программистом, - сказал он. - Жизнь продолжается, и я уверен, мы вернем все наши земли обратно. Пусть никто в этом не сомневается ".
Сурен получил ранения в Гадруте. Пуля пробила тазобедренный сустав и ее осколок попал в мочевой пузырь. Ему предстоит еще одно обследование. "Врачи пока не трогают осколок,- говорит Сурен. - Бояться задеть важные органы. Я не знаю, что будет со мной, но в любом случае, я благодарен Богу, что остался жив. Я потерял моих друзей, командира. Вот это действительно трагедия. Когда ты теряешь часть Родины в конце войны – это все равно поражение, но, зная, каким силам ты противостоял, – а мы это видели, в этом участвовали… Видели героизм наших молодых солдат. Я не могу сказать, что мы проиграли".
Пока мы беседовали с нашими героями, мама Сурена Анна поставила кофе, а потом присоединилась в нашему разговору.
"Я РАБОТАЮ МЕНЕДЖЕРОМ В ОДНОМ из супермаркетов Абовяна, - сказала Анна.- Живем трудно, муж болен и не может работать. Моей зарплаты еле хватает на еду и коммунальные услуги. Правда, все операции сыну и племяннику сделали бесплатно, но лекарства приходится покупать нам. После того, как я обратилась через социальные сети за помощью, нам очень помогли. У меня вопрос к властям: куда девались деньги, которые собирали на нужды бойцов?
"Если человек был ранен, это не значит, что он автоматически становится нашим бенефициаром, - объясняют в Фонде страхования военнослужащих. - Сначала раненые военнослужащие должны пройти курс лечения, в ходе которого врачи попытаются восстановить их здоровье. После этого надо будет установить, насколько здоровье человека восстановлено, и уже на основании этой экспертизы выносится окончательный диагноз и может присваиваться группа инвалидности. То есть государство должно признать, что человек в значительной степени или частично потерял трудоспособность, на основе данного заключения эти лица уже могут стать бенефициарами",- ответили на мой запрос в Фонде страхования военнослужащих. Я даже не хочу комментировать это".
Провожая меня Арутюн сказал следующее и попросил непременно опубликовать: "Мы не проиграли войну. Нас предали! А кто предал? Те, кто на протяжение 2 с половиной лет целеустремленно травил наших героев первой арцахской войны, те, кто с первого дня войны обманывал народ. Вот кто!"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:38
Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.