Последние новости
0
2912

5 МЕДАЛЕЙ САМБИСТОВ НА МЕМОРИАЛЕ ХАРЛАМПИЕВА

18-19 декабря в Москве прошел традиционный международный турнир по самбо Мемориал Харлампиева, имеющий статус этапа розыгрыша Кубка мира. Из-за пандемии коронавируса количество стран-участниц и спортсменов в этом году было невелико (128 из 14 стран).

В 9 ВЕСОВЫХ КАТЕГОРИЯХ У МУЖЧИН соревновались 53 самбиста, у женщин – 33. В боевом самбо на старт вышли 42 спортсмена в 9 весовых категориях. Сборная Армении была представлена 8 самбистами, в том числе одной представительницей прекрасного пола и 2 спортсменами в боевом самбо. Пятерым самбистам удалось завоевать медали – 2 серебряные и 3 бронзовые. Наша команда выступила под руководством тренеров Эрнеста Мирзояна, Вовика Ходжояна и Айка Мкртчяна.

 Армянские самбисты завоевали 2 серебряные и 3 бронзовые медали на этапе Кубка мира 'Мемориал Харлампиева' в МосквеЧемпион мира, Европы и Европейских игр Тигран Киракосян из Ванадзора, выступающий в основном в весовой категории 52 кг стал серебряным призером в весовой категории 57 кг. Самвел Бадалян (68 кг) завоевал вторую серебряную медаль для нашей сборной в боевом самбо. Арам Агаджанян (62 кг) и Ваагн Чалян (90 кг) завоевали бронзовые медали в соревнованиях по спортивному самбо. У женщин Варсик Григорян стала бронзовым призером в весовой категории 56 кг.  

Вне призовых мест остались Давид Григорян (82 кг) и Арман Манукян (100+кг) в спортивном самбо, Саркис Варданян (74 кг) – в боевом самбо. Владимир Мнацаканян (Россия) стал победителем турнира в весовой категории 62 кг, а другой россиянин Тигран Шаров (68 кг) завоевал бронзовую медаль в боевом самбо.

В столице РФ соревновались самбисты следующих стран: Армения, Беларусь, Бахрейн, Венесуэла, Китай, Кыргызстан, Молдова, Россия, Румыния, Сербия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Хорватия. Наша команда с 5 медалями заняла 7-е место в общекомандном зачете. В 27 весовых категориях (мужчины, женщины, боевое самбо) подавляющее количество наград досталось хозяевам турнира: 22 золотых, четыре серебряные и 16 бронзовых.

Самбо – самозащита (самооборона) без оружия – советский, а с 1947 года международный вид спортивного и прикладного единоборства, разработанный в 1920-30 годах под руководством Василия Ощепкова, Виктора Спиридонова и Анатолия Харлампиева. За основу были взяты японские боевые искусства дзюдо и джиу-джитсу.

Официальной датой рождения самбо принято считать 16 ноября 1938 года, когда Спорткомитет СССР включил самбо в число видов спорта, культивируемых в стране. Спортивное и боевое самбо были четко разделены в 1947 году в процессе развития самбо под руководством Анатолия Харлампиева.

В 1968 году самбо было признано Международной федерацией объединенных стилей борьбы (FILA). В 1973 году это единоборство было включено в программу чемпионата мира по борьбе наравне с классической и вольной борьбой. На волне беспрецедентной международной популярности в середине 1970-х годов самбо стремительно приближалось к включению его на правах олимпийского вида спорта в программу летних Олимпийских игр 1980 года в Москве. Однако в результате политических затруднений, вызванных бойкотом ОИ-1980 странами капиталистического мира, самбо было понижено в международном олимпийском статусе до демонстрационного спорта, а затем и он был аннулирован МОК.

 Армянские самбисты завоевали 2 серебряные и 3 бронзовые медали на этапе Кубка мира 'Мемориал Харлампиева' в МосквеВ 1984 году создается отдельная Международная федерация самбо (FIAS), первым президентом которой стал генеральный секретарь FILA, испанец Фернандо Компте. Сегодня FIAS насчитывает 94 национальных федераций-членов (35 в Европе), а также 18 национальных федераций-кандидатов, охватывая 5 континентов.

САМБО ПОДРАЗДЕЛЯЕТСЯ НА ДВА главных направления: спортивное и боевое. Если в первом случае основной задачей является демонстрация бросковой техники или техники болевых приемов, то во втором первоочередной является способность бойца максимально эффективно и быстро лишить противника возможности сопротивляться. До 1991 года боевое самбо было доступно лишь для силовых структур. По арсеналу используемых приемов из всех существующих сегодня спортивных боевых искусств боевое самбо наиболее близко напоминает ММА (смешанные единоборства).

Самбо – единственный признанный на международном уровне вид спорта, официальным языком которого является русский. Основанием технического арсенала самбо служит комплекс наиболее эффективных приемов защиты и нападения, отобранных из различных видов боевых искусств и национальной борьбы многих народов мира, в том числе армянской национальной борьбы кох.

30 ноября 2018 года на заседании Исполнительного совета МОК в Токио FIAS получила признание в соответствии с правилом 25 Олимпийской хартии. Представители этого вида спорта не теряют надежды, что в будущем самбо удастся стать полноценным членом олимпийской семьи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛОНДИНКА-БОЕЦ КЭТЛИН ЧУКАГЯН
      2022-01-14 17:47
      4904

      32-летняя американка армянского происхождения боец смешанных боевых искусств (MMA) Кэтлин Чукагян, выступающая под эгидой Ultimate Fighting Championship (UFC), не очень известна широкому кругу армянских любителей спорта. Между тем, по состоянию на 24 ноября 2020 года она занимала вторую строчку официального рейтинга UFC среди женщин в наилегчайшем весе. Кэтлин также занимает десятую строчку официального рейтинга UFC среди лучших женских бойцов независимо от весовой категории.

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      1506

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • Рафаэль АРУТЮНЯН: КАК ВЫ ТЕПЕРЬ БУДЕТЕ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ЭТОМУ МАЛЬЧИКУ?
      2022-01-12 06:01
      6189

      Известный тренер по фигурному катанию Рафаэль Арутюнян с 2000 года живет и работает в США (ранее в Ереване и Москве). В число его бывших учеников входят Мишель Кван, Эшли Вагнер, Саша Коэн, Джеффри Баттл, Мао Асада, Май Асада, Александр Абт, Сергей Воронов – чемпионы и призеры Олимпийских игр, первенств мира и Европы.

    • ВАГАН БИЧАХЧЯН ПЕРЕШЕЛ В ПОЛЬСКУЮ "ПОГОНЬ"
      2022-01-11 11:38
      1144

      Полузащитник сборной Армении Ваган Бичахчян сменил футбольную прописку. 22-летний футболист продолжит карьеру в польской команде "Погонь" из Щецина, сообщает пресс-служба клуба. Контракт с армянским игроком рассчитан на 3,5 года (до 30 июня 2025 года).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДАНЬ ПАМЯТИ ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА
      2021-09-18 14:30
      3082

      В столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром Армения" прошел второй международный мемориальный турнир, посвященный памяти выдающегося деятеля армянского самбо, многолетнего президента национальной федерации Левона Айрапетяна. В соревновании приняли участие спортсмены из Армении, Арцаха, России и Грузии.

    • ВРЕМЯ ДАТЬ ДОСТОЙНУЮ ОЦЕНКУ
      2020-08-20 10:30
      2694

      20 августа исполняется 10 лет со дня открытия в Гюмри восстановленного Холма чести - мемориального комплекса, где захоронены погибшие в ходе русско-турецких войн 1853-1856 и 1877-1878 гг. солдаты и офицеры русской (царской) армии. В 2010 г. в этот же день состоялась церемония освящения также восстановленной часовни Св.Архистратига Михаила, расположенной на территории этого воинского кладбища. Мероприятия прошли при участии тогдашних президентов РА Сержа Саргсяна и РФ Дмитрия Медведева.

    • Награда Союза искусств Швейцарии за мемориал Геноцида
      2019-09-19 09:37
      5465

      Скульптор Мелик Оганян получил награду Союза изобразительных искусств Швейцарии Visarte за мемориал "Геноцида армян", установленный в Женеве. Об этом сообщает официальный сайт Visarte.

    • ПАМЯТИ ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА
      2019-08-31 19:46
      5175

      2 сентября Федерация самбо Армении в бывшем спорткомплексе "Мика" проведет I международный турнир, посвященный памяти бывшего президента ФСА, основателя и директора Ереванской олимпийской ДЮСШ самбо и дзюдо Левона Михайловича Айрапетяна.