Последние новости
0
3838

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ МЭРА ГОРИСА В СК НЕ НАХОДЯТ

Вселенский позор, имевший место в субботу, 19 декабря, при попытке премьер-министра в первый день траура посетить могилы бойцов, погибших в арцахских войнах, увидели все, кто следил за трансляцией траурного шествия к Ераблуру. Благодаря "героическим" усилиям сил тысяч полицейских, под крики "Никол - предатель!" Пашиняну удалось проникнуть в часовню и выйти оттуда.

НО ТОТ ДЕНЬ, КАК НЕЛЬЗЯ ЛУЧШЕ, ПОКАЗАЛ ГЛУБИНУ ПРЕЗРЕНИЯ, испытываемого народом к премьеру. Таков итог пребывания его у власти за прошедшие более двух с половиной лет.

Однако толстокожий и непробиваемый премьер, как оказалось, из произошедшего выводов не сделал. Иначе как объяснить его сумасбродную затею посетить Сюник, в котором на протяжении последних недель ежедневно и ежечасно меняются границы между Азербайджаном и Арменией? Каким образом это происходит и какую угрозу таят перемены для безопасности нашей страны, отмечалось уже не раз.

Мэр Гориса Аруш Арушанян заранее предупреждал, что идея "визита" капитулянтского премьера крайне неудачна, в Сюнике его видеть не хотят - все что мог уже натворил. Градоначальник накануне написал на своей странице в Фейсбуке о том, что рано утром в понедельник автоколонна двинется с площади Г. Татеваци в Горисе к вратам Сюника с целью не допустить въезда в область человека, отчуждающего армянские земли и нарушающего неприступность этого региона. При этом слово "премьер" было взято в кавычки. "Это борьба сюникцев за достоинство, безопасность и физическое существование, выражение общеармянского бунта", - подчеркнул он.

Но трусливая власть осталась верной своим гнусным принципам и на сей раз. Ночью, пока все спали, было произведено задержание мятежного мэра якобы в рамках какого-то уголовного дела. О каком уголовном деле идет речь, никому непонятно, хотя в последние месяцы, так сказать, заблаговременно возбуждались уголовные дела в отношении высокопоставленных лиц марза, выражающих недовольство политикой властей. Имя Арушаняна также муссировалось в уголовных делах, в его доме производились обыски.

НАСКОЛЬКО ИЗВЕСТНО, ПОЛИЦЕЙСКИЕ СЮНИКСКОГО МАРЗА отказалась задерживать А. Арушаняна, пользующегося любовью и уважением людей. Поэтому в Горис были направлены силовики из Еревана, которые выполнили возложенную на них подлую миссию.

 Сопредседатель Международного центра по развитию парламентаризма - юрист Гоар Мелоян обратилась к полицейским с призывом отказаться от выполнения незаконных приказов:

"Уважаемые полицейские! Вас превратили в дубинку для охраны кресла продавшего и сдавшего земли Родины верховного предателя. Не исполняйте незаконные распоряжения подонка! Вы не только имеете право их не исполнять, вы не вправе исполнять незаконные приказы вашего начальства. Иначе разделите ответственность за протекающий антиправовой процесс. Ситуация судьбоносная. Станьте рядом со своими братьями, которые почти полтора месяца одни пытаются защитить южные ворота нашей Родины".

Тем не менее призывы из серии "Руки прочь от Арушаняна", кстати, участника Арцахской войны, добровольца, не услышали те, кому были адресованы. Между полицейскими и жителями Сюника утром произошли столкновения. С ночи 2000 полицейских были переброшены к въезду в регион, где граждане намерены были воспрепятствовать появлению Пашиняна в области. Но жители Сюника, верные своему обещанию, с раннего утра вышли на акцию, не желая пропускать премьера. К ним присоединились и политические активисты из Еревана, в том числе представители оппозиционного ордена "Адеквад", а также экс-глава Службы национальной безопасности Давид Шахназарян.

Что касается А. Арушаняна, которого, по некоторым данным, силовики, скорее похитили, чем задержали, то он был доставлен не в полицию, а в Следственный комитет. Получить внятную, более подробную информацию ни из полиции, ни из СК пока не удается. До сих пор не ясно, в чем именно обвиняют мэра Гориса, по какому делу и каков его статус. Более того, уголовное дело в Следственный комитет из полиции, похоже, еще даже не поступило. Арушанян на данный момент находится в СК уже более шести часов, а без определения статуса подвергнутого приводу гражданина не имеют права задерживать более чем на 3 часа.

Ну а премьер, решивший любой ценой пробиться на территорию Сюника, своего добился. Точно так же, как 19 декабря прорвался с помощью тысяч полицейских в Ераблур. При этом пытается доказать, что ему там даже рады и у него среди сюникцев имеются сторонники.

Чем закончится сегодняшний день – сказать трудно. Но то, что без нескольких тысяч полицейских Пашинян уже никогда не сможет передвигаться по стране, не вызывает сомнений. А эта уже та ситуация, когда любому, не растерявшему остатки здравомыслия человеку следует делать выводы. И как можно скорее.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Асмик ЕНГОЯН: "НОРМЫ, РЕГУЛИРУЮЩЕЙ РОСПУСК ПАРЛАМЕНТА В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ, В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ НЕТ"
      2021-06-21 20:07
      986

      В распространенном сегодня заявлении блока "Армения" говорится, что предварительные итоги парламентских выборов сомнительны и не внушают им доверия. Для оспаривания итогов голосования блок "Армения" использует весь инструментарий вплоть до обращения в Конституционный суд. Блок приступает к политическим консультациям с иными участниками выборов для обсуждения коллективного обращения в Конституционный суд.

    • Рубен МЕЛИКЯН: "НАЛИЦО КОНСТИТУЦИОННЫЙ КРИЗИС"
      2021-06-21 12:08
      703

      "Мы имеем дело с конституционным кризисом", - заявил правозащитник, экс-омбудсмен Арцаха Рубен МЕЛИКЯН, объясняя по просьбе "ГА", какое правовое развитие может быть, если оппозиция откажется от мандатов, не признав позорные и сомнительные результаты голосования на внеочередных выборах 20 июня.

    • ПУТЬ К СВОБОДЕ ПРОФЕССОРА ЧАРЧЯНА
      2021-06-20 10:06
      1314

      Последний день предвыборной агитации, 18 июня (19 июня как известно, день тишины) ознаменовался возмутительным инцидентом – задержанием директора медцентра "Измирлян", известного врача, профессора Армена Чарчяна, являющегося кандидатом в депутаты от блока "Армения". Официальные СМИ немедленно подняли вселенский шум, а в соцсетях появилась запись его разговора с сотрудниками, ставшая основанием для задержания профессора.

    • Семен ПЕГОВ: "НАПАДЕНИЕ НА АРЦАХ РАВНОСИЛЬНО НАПАДЕНИЮ НА РОССИЮ"
      2021-06-18 10:49
      2280

      "Особенно жесткого накала страстей в предвыборной Армении я не ощутил. Но это, может, оттого, что акций не посещал, каких-то внутриполитических разборок не заметил. Политическая борьба не совсем мой профиль, я специализируюсь на освещении военных конфликтов. Надеюсь, что выборы 20 июня пройдут мирно, сейчас Армении не нужна эскалация внутри страны", - заявил в беседе с "ГА" принявший участие в четвертом заседании Лазаревского клуба военный корреспондент, руководитель проекта WarGonzo Семен ПЕГОВ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ