Армен АШОТЯН: "НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ ГИБЕЛЬ ГОСУДАРСТВА, ПРИДЕРЖИВАЯСЬ БУКВЫ КОНСТИТУЦИИ!"
"Алиев понимает, что победил Никола, а не Армению"
"Очевидно, что, в реальности, Россия защищает не Никола, она пытается защитить интересы Республики Армения, в том числе, от Никола. Путин не случайно высказал удивление по поводу отказа Пашиняна от предложения 19 октября, он не случайно заговорил об этом.
НИКОЛ ОТВЕРГ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПУТИНА ПОТОМУ, что уже начал искать покровителей в США. Определенные круги в Америке обещали ему сделать более привлекательное предложение, дескать, Путин вам ничего хорошего не предложил, и надо подождать, пока предложим мы", - заявил накануне в интервью популярному телеканалу зампредседателя РПА Армен Ашотян, напомнив о том, что "американское перемирие заключили 25 октября, и оно тоже было нарушено".
"Они отвергли Путина, чтобы окончательно лечь под американцев, и, чтобы США достались лавры миротворца, а также усиление позиций на Южном Кавказе за счет России", - подчеркнул Ашотян. Он напомнил, что агрессия 2016 г. завершилась на 4-й день, и процитировал в этой связи слова третьего президента Сержа Саргсяна, которые тот произнес в присутствии послов государств-членов ОБСЕ. Лидер РПА сказал, что в случае затяжной войны мы признаем Арцах и нанесем удары по газо- и нефтепроводам. "Мы пугали Азербайджан признанием Арцаха и уничтожением нефте-газовых инфраструктур", - подчеркнул зампредседателя РПА.
По его словам, нынешнюю власть за 44 дня многие, включая русских, подталкивали к признанию Арцаха. После нарушения моратория от 10 октября были все легитимные, нравственные и правовые основания для признания независимости Арцаха, однако власть – от президента Армена Саркисяна до премьер-министра Пашиняна – занималась только тем, что постоянно заявляла в интервью иностранным СМИ, что Армения не станет наносить удары по нефте - газовым структурам Азербайджана. В этих действиях власти Ашотян усмотрел явные признаки предательства, ибо невозможно, по его словам, в течение 44 дней принимать только наихудшие решения, невозможно после капитуляции говорить о том, что, сдав стратегические позиции и высоты, власть обеспечила безопасность Сюника. Ашотян напомнил также, что в ходе военных действий поступало множество жалоб на то, что танкиста послали служить в артиллерию, а артиллериста – в пехоту. По его словам, все это было не случайно. Не случайно, в заявлении о капитуляции от 9 ноября указаны сроки сдачи Кельбаджара, Агдама и Лачина, но не указаны сроки возвращения военнопленных, пленных и тел погибших.
Касаясь недавнего заявления Алиева о том, что он победил армию, которая создавалась при Роберте Кочаряне и Серже Саргсяне, Ашотян высказал мнение о том, что "Алиев сознает, что победа над Николом не делает ему чести, он понимает, что победил Никола, а не Армению. К тому же, президент Азербайджана до сих пор помнит те унижения, которым подвергся в ходе боевых действий и переговорного процесса, а потому ему хочется думать, что он одержал победу над сильными противниками".
Касаясь визита Пашиняна в Сюник, который ограничился лишь посещением Сисиана, Ашотян высказал мнение о том, что премьер, который не в состоянии свободно перемещаться по территории собственного государства, не имеет легитимного права вести от его имени переговоры и должен незамедлительно подать в отставку.
Формула воспроизводства
Зампредседателя РПА сослался на пособие ОБСЕ, в котором подробно описаны все этапы процессов делимитации и демаркации границ, особо подчеркнув наличие в этом пособии положения о недопустимости использования цифровых технологий в качестве главного инструментария, в частности, по той причине, что эти технологии плохо различают рельеф.
МЕЖДУ ТЕМ СЕКРЕТАРЬ СОВБЕЗА АРМЕН ГРИГОРЯН уже говорит о демаркации, хотя далек от завершения предшествующий процесс делимитации. Делается это не случайно. По мнению Ашотяна, премьер-предатель пытается удовлетворить все требования Азербайджана, возложить на российскую сторону защиту границ, сознательно провоцируя обострение ситуации внутри страны и используя на полную мощь репрессивный аппарат для усмирения политических оппонентов. Так, по мнению зампредседателя РПА, сегодня выглядит формула воспроизводства власти.
По его словам, премьер пытается навязать объединенной оппозиции досрочные выборы, тогда как, с точки зрения 17 партий, в данной ситуации речь может идти только о скорейшей отставке премьера-предателя. "Власть, которая 2, 5 года обманывала народ, которая продала Карабах и продает сегодня важнейшие территории Армении, не может пользоваться доверием в качестве организатора выборов. Власть, которая использует административный ресурс для посещения одной из деревень Сюника, вполне может прибегнуть к тому же ресурсу для обеспечения голосов в той же деревне", - подчеркнул зампредседателя РПА.
Отвечая на адресованный 17 партиям упрек в том, что у них нет совместной проекции будущего, зампредседателя РПА высказал мнение, что о будущем надо говорить на уровне идей, в противном случае есть опасность увязнуть в бессмысленных межведомственных и отраслевых дискуссиях. Речь, по его словам, идет о разных по идеологии силах, которые сумели отложить в сторону узкопартийные амбиции и сплотить усилия вокруг спасения Армении. "Если мы хотим, чтобы Республика Армения продолжила свое существование, то Никол незамедлительно должен уйти в отставку, он принес войну Армении и Арцаху, он сделал ее затяжной и жестокой!", - подчеркнул Ашотян.
Зампредседателя РПА высказал свое личное мнение о целесообразности дислокации в Сюнике второй российской военной базы и высказался за необходимость построения качественно новых отношений с Россией. Отвечая на участившиеся в последнее время слухи, дескать, третий президент отдал власть Николу, чтобы переложить на него бремя переговоров по урегулированию конфликта, Ашотян подчеркнул, что, если бы Саргсян хотел избавиться от этого бремени, то не стал бы баллотироваться в 2018 г. на пост премьер-министра. По его словам, лидер РПА баллотировался на пост премьера, зная, что сумеет совместить участие в переговорах с укреплением армии.
"Мы пытаемся предотвратить самоубийство народа…"
Ашотян напомнил, что 1 мая 2018 г. произнес с трибуны парламента фразу о том, что он не желает, чтобы Пашинян стал последним премьер-министром Армении.
СИТУАЦИЮ ПОСЛЕ 9 НОЯБРЯ ОН ОПИСАЛ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ: "Народные массы согнали на Киевский мост, и сатана шепчет на ухо каждому, дескать, прыгни и обретешь свободу, и прочее в том же духе. Оппозиция, в свою очередь, пытается отговорить народ, объясняет, что прыжок может стоить жизни. Сегодня мы пытаемся предотвратить самоубийство народа, которое происходит у нас на глазах", - подчеркнул Ашотян. Этим, по его словам, занимаются не только 17 партий, но и вся здравомыслящая часть общества.
И еще: по убеждению зампредседателя РПА, Конституция обладает не только буквой, но и духом. Она – один из атрибутов государства и существует для того, чтобы защитить государство и его существование. Если происходит крушение государства, в соответствии с буквой Конституции, то возникает аналогия с известным анекдотом, когда медсестра говорит врачу о смерти пациента, а врач интересуется, вспотел ли больной перед смертью? Медсестра отвечает, что, да, больной вспотел, после чего врач делает вывод, что лечение было правильным.
"Иногда чересчур частые ссылки на Конституцию вызывают у меня чувство, что все верно, но в итоге больной погибнет. У нас не будет Конституции без государства, я ни на что не намекаю, просто говорю о том, что нельзя допустить гибель государства, придерживаясь буквы Конституции", - подчеркнул Ашотян, напомнив о статье 1 Конституции РА: "Республика Армения – суверенное, демократическое, социальное, правовое государство". По его словам, сегодня необходимо остановить цепную реакцию, которая ведет к гибели государства…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:53
Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2025-03-15 12:04
Объединенная национальная социалистическая партия изгоев под председательством Овика Агазаряна и Акопа Асланяна на момент подачи документов в ЦИК не была зарегистрирована, а потому господа решили поучаствовать в выборах совета Гюмри через подсадную политическую организацию. Речь о Социалистической партии Армении под председательством Мовсеса Шахвердяна, который поддерживает дружбу с Агазаряном с тех самых пор, когда его партия пользовалась опекой Светлой памяти Карена Демирчяна после его возвращения в активную политику. Социалисты даже издавали свой газетный листок до парламентских выборов 1999 г. После гибели лидеров блока "Единство" о Шахвердяне надолго забыли и вспомнили лишь в связи с назначенными на 30 марта выборами в совет Гюмри.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-07 10:11
Сегодня никто не может предсказать, какой будет политическая обстановка в Армении через год. Такое мнение в интервью бывшему вице-спикеру парламента от ППА Микаэлу Мелкумяну высказал другой бывший вице-спикер республиканец Эдуард Шармазанов. По его словам, "когда дом горит, надо гасить пожар, а не думать о том, кто впоследствии будет жить на втором этаже!"