Последние новости

Карен ВРТАНЕСЯН: ССЫЛКА НА ГРАНИЦЫ СОВЕТСКОЙ АРМЕНИИ - МАНИПУЛЯЦИЯ

«Советские границы не являются правовым основанием, даже если бы были правовым основанием, там, опять же, есть множество спорных вопросов», – заявил в беседе с корреспондентом Panorama.am эксперт по вопросам безопасности, координатор специализированного военного сайта Razm.info Карен Вртанесян.

«В действительности, Азербайджан и не мог быть правопреемником Советского Азербайджана, потому что Советский Азербайджан и Советская Армения никогда не были субъектами международного права, никогда не признавались независимыми государствами. Так что ссылка на границы Советской Армении в качестве правового обоснования на самом деле является манипуляцией. И Армения, и Азербайджан – провозгласившие независимость государства. Мы не являемся правопреемниками ни первой республики, ни второй. В любом случае, даже если бы были правопреемники первых республик, то их границы все равно оставались спорными», – указал Карен Вртанесян, коснувшись сделанного 21 декабря в Сюнике заявления Никола Пашиняна о том, что сегодняшние границы, описание административных границ наших общин определяется законом Республики Армения «Об административно-территориальном делении».

Эксперт считает это заявление очередной манипуляцией, иначе Пашинян сообщил бы об этом очень давно – до этой шумихи и позорной ситуации.

«Если бы у них была какая-либо правовая основа, то сегодня провластная пресса барабанила бы об этом со всех сторон, с максимальной громкостью. А теперь они срочно ищут какие-то вещи, находят что-то и пытаются убедить, что это нормально, когда врагу сдаются, например, дающие преимущество позиции, высоты. В конце концов, если это делается с демаркацией советских времен, то это также незаконно, потому что его внутренние административные границы не являются правовой основой для проведения нынешних границ Армении и Азербайджана. Даже если взять за основу чего-то советские границы, то и там есть множество спорных и подлежащих обсуждению вопросов. Например, если граница проходит через высоту, то на какой стороне этой высоты и какие вооруженные силы должны укрепиться? Какой стороне удастся там укрепиться, у той стороны будет серьезное преимущество, если завтра или послезавтра произойдет какой-то конфликт», – заявил Карен Вртанесян, выразив уверенность, что конфликты будут, поскольку сформировавшаяся конфигурация иных вариантов не оставляет.

Карен Вртанесян считает, что даже в соответствии с законом Республики Армения «Об административно-территориальном делении» люди жили вполне спокойно, находясь в глубоком тылу, не под прямым прицелом врага.

«Это всего лишь оправдания со стороны Никола Пашиняна, потому что какой бы внутренний закон в Армении ни был, он не может повлиять на демаркацию. По этому закону даже люди жили в полной безопасности, они не видели из своих окон азербайджанские позиции, на их дорогах не стояли азербайджанские военные. В конце концов, это внутренний закон, сегодня Национальное Собрание в руках Пашиняна. Как говорят в народе, и молоток, и гвозди в его руках: они спокойно могут поменять этот закон, если вопрос только в нем. Но в действительности, это лишь предлог, оправдание. Это стандартный стиль работы Пашиняна – пытаться свалить любую свою ошибку или преступление на мифические прежние власти. Другими словами, прежние – это универсальные «буки», на них можно сваливать совершенные преступления и ошибки. Но эти оправдания принимают все меньше и меньше людей», – подчеркнул Вртанесян.

По мнению эксперта, то, что сделал Никол Пашинян, документ, под которым он подписался, представляя это как прекращение войны, на самом деле – совершенно другое. Карен Вртанесян отметил, что война не прекратилась, напомнив о десятках случаев убийств и пленения азербайджанской стороной армянских военнослужащих и гражданских лиц.

«Другими словами, о прекращении войны и речи не идет, просто из-за этого документа мы оказались на гораздо худших позициях в военном и тактическом плане. И азербайджанская сторона, по сути, приходит, где показывает пальцем, там и проходит граница, они заявляют, что это и есть граница», – отметил Вртанесян.

По мнению эксперта, нынешние власти никак не смогут решить вопрос с границами.

«Где должны идти переговоры, где нужно защищать наши интересы очень детально, очень настойчиво, там власти Армении полностью потерпели неудачу. В целом они полностью не справились со своей ролью в защите безопасности граждан Армении, посему говорить о том, что должны делать нынешние власти, просто бессмысленно. Они должны уйти как можно скорее, это будет единственный эффективный шаг с их стороны. После этого нужно будет понять, на основании чего нужно проводить демаркацию. Какого-либо договора нет, подписанный ими документ, кроме подписи Владимира Путина, не имеет правовой основы, не является приемлемой по нормам международного права, отвечает только интересам Азербайджана», – резюмировал Карен Вртанесян.

Panorama.am

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ