ИТОГ 2024 г. – АРМЕНИЯ МИНУС 4 ДЕРЕВНИ…
Пашинян вернулся к теме кадастровых свидетельств, сделав соответствующую запись на своей странице в FB. Он назвал эти свидетельства "спорными", сообщив, что ими занимаются правоохранительные органы. Депутат от фракции "Айастан" Артур Хачатрян прокомментировал эту запись следующим образом: "Не удивлюсь, если сегодня же вечером Григорян и Мустафаев решат, что отныне к Азербайджану отойдет очередной отрезок армянской территории в одном из марзов".
КАСАЯСЬ КАДАСТРОВОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА О СОБСТВЕННОСТИ ЖИТЕЛЕЙ КИРАНЦ НА 6 ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, Пашинян сказал, что речь идет о… "злоупотреблении". Хачатрян не исключил, что в скором времени главарь режима объявит злоупотреблением выданные кадастром свидетельства о праве на землю жителей центральной части Еревана. Словом, Пашинян не случайно в эти дни вернулся к теме собственности на землю жителей Киранц, продолжение следует и, судя по всему, за спиной у народа достигнуты очередные договоренности…
Неутешительный итог уходящего 2024 г.: 24 мая прекратил существование самый мощный укрепрайон на границе в Тавуше, 3-й армейский корпус покинул 24 позиции. 12,6 км территории, подвергшейся делимитации, 43 пограничных столба, на все ушло порядка 1 месяца. Вице-премьер Мгер Григорян по итогам встречи 15 мая с Мустафаевым объявил о готовности азербайджанской стороны продолжить процесс в том же темпе. В результате до конца политического года в Армении говорили о том, что односторонняя сдача территорий под вывеской делимитации не содержит никаких гарантий безопасности. Напомню, что комиссии под председательством вице-премьеров были сформированы в мае 2022 г.
Ведущая в Киранц дорога, 2 жилых дома, 2 строения, более 50 земельных участков – это только начало сдачи земли под вывеской делимитации. 23 октября парламент утвердил регламент по делимитации-демаркации, оппозиция бойкотировала дискуссию и голосование. 1 ноября регламент, утвержденный комиссиями обеих стран, вступил в силу. Единственный принцип – декларация Алма-Аты 1991 г. в обход четких карт. Правящая верхушка пыталась представить регламент как гарантию мира и безопасности.
22 ноября в интервью Общественному телеканалу Пашинян объявил, что в ходе следующего заседания комиссии Григоряна и Мустафаева выберут новый отрезок для делимитации. Он сказал, что во время состоявшейся в октябре последней встречи комиссии договорились представить свои предложения относительно отрезка границы, где будет продолжен процесс. 10 декабря Григорян сообщил журналистам, что на данный момент нет договоренностей относительно даты и места следующей встречи комиссий. А ведь СОР-29 давно закончился, однако затягивание, по мнению вице-премьера, вовсе не означает, что процесс зашел в тупик.
Стороны, по его словам, готовятся к следующей встрече. Григорян подтвердил, что ему ничего не известно относительно следующего участка, где стороны планируют провести делимитацию. Согласитесь, странный ответ на фоне ратифицированного регламента, если учесть, что с момента ратификации прошло 1,5 месяца…
Аналитики и военные эксперты продолжают указывать на спорные пункты регламента. Речь главным образом о том, что документ предусматривает признание окончательной делимитацию отдельных отрезков границы на основе согласия сторон. Если после этого возникнут противоречия по поводу делимитации других отрезков, то они никак не повлияют на предыдущие договоренности. Иными словами, в случае возникновения разногласий процесс может быть остановлен и даже провален. Невзирая на это делимитацию предыдущих участков никто под сомнение не поставит. Специалисты считают такую постановку вопроса весьма опасной, ссылаясь на то, что условия процесса диктует азербайджанская сторона.
ЭТА СТОРОНА НЕ ИМЕЕТ НИ МАЛЕЙШЕГО ЖЕЛАНИЯ ВЫВЕСТИ СВОИ ВООРУЖЕННЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ С АРМЯНСКИХ ТЕРРИТОРИЙ, оккупированных в 2020-2021 гг. Пашинян в свою очередь объявил, что не станет воевать за более 200 кв. км армянской земли, а добьется решения вопроса дипломатическим путем. Азербайджан прочно обосновался на армянской территории, а потому комиссия Мустафаева не согласилась указать в регламенте очередность отрезков, подлежащих делимитации. Из этого факта следует обоснованное подозрение, что делимитация оккупированных территорий будет оставлена на потом, а по мере приближения сроков азербайджанская сторона свернет процесс. Это очевидно, как очевидно и то, что затягивание процесса ни к чему хорошему не приведет, особенно, если вспомнить предупреждение министра иностранных дел РА Арарата Мирзояна о том, как могут развиваться события после СОР -29.
За первые полтора года правления режима Пашиняна уступил в районе Нахиджевана 11 тыс. гектаров армянской земли без единого выстрела. Об этом факте говорится мало, однако именно так выглядели последствия переговоров Пашиняна с Алиевым в лифте Душанбе.
2020 г. провожали без 75% территории Республики Арцах. 2021 г. – разговорами о ползучей оккупации с 12 мая территории 3-х марзов. Причем, армянские власти молчали, а на Западе раздавались адресованные Алиеву требования вывести войска из окрестностей Ишханасар и Черного озера.
В 2022 г. к ним добавились призывы покинуть территории, захваченные по итогам агрессии 13 сентября. За сдачей Агавно, Суса и Бердзора последовала агрессия Азербайджана по 5 направлениям: Горис, Капан, Сотк, Джермук, Ишханасар. 2023 г. ознаменовался потерей Арцаха, причем на всем протяжении блокады Запад требовал прекратить голодомор. 15 сентября, за считанные дни до финальной стадии блокады в виде геноцида и насильственной депортации 120 тыс. армян из Арцаха (19-20 сентября 2023 г.) Госдеп заверял, что не допустит этнические чистки. Дальше слов, как водится, дело не пошло.
2024 г. провожаем разговорами о сдаче 4 деревень в Тавуше под вывеской делимитации. Какие лишения ожидают армянский народ в наступающем году?
После захвата власти Пашиняном и его бандой мы все время сдаем территории. Главарь режима возомнил себя единоличным хозяином страны, присвоив себе право распоряжаться ее богатствами по собственному усмотрению. Остается надеяться, что 2025 г. положит конец порочной традиции. 6 с половиной лет Пашинян сдает территории в обмен на власть, каждый год его пребывания в кресле премьер-министра оборачивается новыми лишениями для страны и народа. Не слишком ли высокая плата за сомнительное удовольствие видеть его у руля государства?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
-
2025-06-28 09:36
По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
-
2025-03-17 10:00
18 марта 2024 г. Пашинян встретился с жителями Воскепара и Баганиса, а в ночь на 20 апреля жители Киранц, Воскепара и Баганиса перекрыли трассу Армения - Грузия. На земле уже велись измерительные работы, хотя регламент комиссий Мгера Григоряна и Шахина Мустафаева парламент утвердил только 23 октября, документ вступил в силу 1 ноября. Под вывеской делимитации режим удовлетворил требование Алиева о сдаче 4-х деревень. Тогда никто не мог предположить, что через год режим пойдет на уступки по всем пунктам проекта мирного соглашения! 13 марта стало известно, что текст мирного соглашения готов к подписанию, на подходе новая капитуляция за счет суверенитета Армении!
-
2025-01-15 10:12
Недавно на Общественном телевидении была очередная дискуссия, в ходе которой обласканные Николом горе-аналитики снова пытались уверить всех, что Арцах сдал Азербайджану не Пашинян, а Путин… Главным спикером был один забавный персонаж, который до того, как стать придворным аналитиком Пашиняна, работал курьером в Саратове. И уже одно это, безусловно, говорит о его недюжинных способностях.
-
2025-01-10 09:43
Представители правящей верхушки продолжают утверждать, будто по вопросу расселения 300 тыс. азербайджанцев в Сюнике и других марзах РА никаких договоренностей между президентом Азербайджана и премьер-министром Армении не существует. На эту тему нет прямой формулировки в согласованном тексте межгосударственного соглашения о мире, однако есть некое положение, которое, по мнению политологов и СМИ, могло служить основанием для договоренностей между Алиевым и Пашиняном за спиной у народа.