АРМЯНСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ ОБСТРЕЛИВАЮТ С ОККУПИРОВАННОЙ АРМЯНСКОЙ ТЕРРИТОРИИ, НА ПОСТАХ СНОВА ДЕЙСТВУЕТ ПРИКАЗ НЕ СТРЕЛЯТЬ
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
В ДЕРЕВНЕ ХНАЦАХ С 20 МАРТА ВЫСТРЕЛЫ СЛЫШНЫ ПО 7 ЧАСОВ В СУТКИ. В селе Хознавар с крыш домов изъяты гильзы от пуль, выстрелы слышны и в других селах Сюника. Армянскую территорию азербайджанцы обстреливают с оккупированной в 2021-2022 гг. армянской территории.
Эксперт считает, что нынешняя ситуация возникла не случайно. Не случайно, по его словам, начальник Службы внешней разведки Кристина Григорян заявила, что угроза агрессии отсутствует, то же самое повторили министр Папикян и сам Пашинян на фоне предупреждений иранской стороны о том, что такая угроза вполне реальна!
Джамалян высказал предположение о том, что Пашинян заинтересован в новой агрессии, которая окончательно сломает хребет армянскому народу, вынудив его принять все навязанные Алиевым уступки. "Без новой войны невозможно навязать народу весь объем требований Алиева! Пашиняну нужно новое бедствие, гибель людей, дабы народ согласился на удовлетворение всех требований", - подчеркнул военный эксперт, не исключив, что новая эскалация будет представлять собой "договорную операцию" со стороны Алиева и Пашиняна.
Эту договоренность, по его словам, мы наблюдаем на протяжении всех дней пока звучат выстрелы, которые, как известно, армянская сторона поначалу приписала празднованию мусульманского Нового года. Эти выстрелы могут в любой момент перейти в обстрелы, впрочем, это уже произошло, невзирая на сказки, дескать, оккупанты стреляют в другую сторону. При этом гильзы (почему-то) оказываются на крышах домов в селе Хознавар…
Эксперт обратил внимание на заявление Папикяна с трибуны парламента о том, что он следит за информационными потоками. Выходит, глава оборонного ведомства узнает о текущей ситуации из прессы!..
ВЫЯВЛЕННАЯ ЭКСПЕРТОМ СИТУАЦИЯ ТОЧЬ-В-ТОЧЬ ПОВТОРЯЕТ ТУ, ЧТО СЛОЖИЛАСЬ накануне вторжения азербайджанцев 12 мая 2021 г. в окрестности Ишханасар и Черного озера. Армянским подразделениям был отдан негласный приказ не стрелять. Пашинян и в то время марзпет Сюника Меликсет Погосян некоторое время пытались скрыть факт вторжения, однако сведения прочились в СМИ. Погосян утверждал, что азербайджанцы заблудились, Пашинян высказал предположение, что речь идет о диверсии, тогда как ему было доподлинно известно, что за "договорной" 44-дневной войной последовала "договорная" оккупация части территории Сюника.
Приказ не стрелять просуществовал до назначения Аршака Карапетяна на пост министра обороны. Тогда всех удивило его первое заявление в новом качестве о физическом уничтожении нарушителей государственной границы РА. Разве это не подразумевалось самим фактом наличия пограничников? Позже Пашинян объявил с трибуны парламента, что приказ не стрелять мог отдать только предатель. На следующий день независимые СМИ констатировали, что главарь правящей верхушки дал признательные показания…
С армянских позиций огонь по оккупантам был открыт лишь в ходе однодневной позиционной войны 16 ноября 2021 г., до этого приказ не стрелять регулярно приводил к рукопашным схваткам между армянскими и азербайджанскими позициями, которые до сих пор расположены на малом расстоянии друг от друга. Второй этап оккупации был отмечен по итогам сентябрьской агрессии 2022 г. по пяти направлениям государственной границы.
Джамалян считает, что в настоящее время роль сдерживающего фактора принадлежит только Ирану, однако руководство РА, по его словам, вовсе не стремится укрепить сотрудничество с официальным Тегераном. По прогнозам эксперта, ослабление Ирана может привести к новой агрессии. Такая угроза сохраняется с видом на геополитическую составляющую, связанную с планами Израиля, которым противостоит ось Россия-Иран-Китай.
В качестве другого сдерживающего фактора фигурирует недавний диалог Рубио-Фидан. В ходе встречи госсекретарь США Марко Рубио попросил министра иностранных дел Турции Акана Фидана содействовать миру на Украине и Южном Кавказе. В переводе с языка дипломатии это значит, что имело место публичное предупреждение Алиева через диалог с высокопоставленным турецким чиновником. Алиеву дали понять, что Госдеп против обострения обстановки на Южном Кавказе…
"БУДУЩЕЕ, КОТОРОЕ НА ВЫБОРАХ 2021 г. ОБЕЩАЛ ПАШИНЯН, УВЫ, НАСТУПИЛО, дальнейшее пребывание у власти правящей верхушки чревато для армянского народа новыми потрясениями и бедствиями. Выстрелы с азербайджанской стороны призваны оказать психологическое воздействие на тех, кто охраняет армянские посты, а также на жителей приграничных сел Сюника. От трансформации этих выстрелов в новую агрессию никто не застрахован, но представители правящей верхушки пытаются усыпить бдительность народа так, как это было сделано в 2020 г. незадолго до агрессии 27 сентября. Достаточно вспомнить заявление Лилит Макунц", - напомнил Джамалян.
Макунц за считанные месяцы до начала 44-дневной войны (в то время она была руководителем фракции "Мой шаг") и своего назначения на пост Чрезвычайного и Полномочного посла РА в США объявила, что в случае агрессии со стороны Азербайджана Турция не поддержит военные действия против Арцаха. На деле все вышло с точностью до наоборот. Очевидно, что Макунц озвучила это заявление не иначе, как с подачи Пашиняна.
Политическое поведение главаря правящей верхушки в эти дни максимально точно охарактеризовал зампредседателя АНК Левон Зурабян: "Мы видим, как он не жалеет сил, чтобы полностью удовлетворить требования дуэта Алиев-Эрдоган, якобы, ради безопасности, якобы, ради мира, стало быть, и ради продолжения свой власти, но я снова повторяю, что это поведение недееспособного, ничего не понимающего в политике человека без будущего. У него нет иного будущего, кроме как возбуждать аппетиты Азербайджана и Турции для окончательного уничтожения армянской государственности".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
-
2025-05-13 10:10
Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-19 10:03
Пашинян вернулся к теме кадастровых свидетельств, сделав соответствующую запись на своей странице в FB. Он назвал эти свидетельства "спорными", сообщив, что ими занимаются правоохранительные органы. Депутат от фракции "Айастан" Артур Хачатрян прокомментировал эту запись следующим образом: "Не удивлюсь, если сегодня же вечером Григорян и Мустафаев решат, что отныне к Азербайджану отойдет очередной отрезок армянской территории в одном из марзов".
-
2024-09-12 10:13
13 сентября исполнится вторая годовщина азербайджанской агрессии по 5 направлениям государственной границы РА: Джермук, Сотк, Горис, Капан, Ишханасар. По другим данным, сначала агрессия началась по 4 направлениям, потом еще по 3. В ходе наступательных боев использовались "Грады" и беспилотники. Агрессия, напомню, началась сразу после визита министра обороны Сурена Папикяна в США.
-
2024-08-28 10:21
Марзовая администрация Тавуша не отвечает на запросы СМИ по поводу размеров денежной компенсации для жителей приграничных сел, которые лишились своих домов и другого имущества в результате сдачи 4 деревень под вывеской делимитации. До последнего времени жители сами не знали, какая сумма будет им предложена и в какие сроки? Те, кто получил компенсацию, стараются не афишировать этот факт, остальные пребывают в неведении не только по поводу размеров денежной суммы, но и по поводу принципов, на основе которых производились соответствующие расчеты. Администрация отказывается комментировать подобные запросы со ссылкой на секретность данных…
-
2024-07-09 10:07
24 июля власть планирует ввести в эксплуатацию отрезок межгосударственной автомобильной трассы, который пройдет по территории деревни Нор Ачаркут. Как уже сообщалось, 30 июня возле деревни Киранц азербайджанские пограничники водрузили достаточно большой по размерам флаг, который виден также жителям деревни Нор Ачаркут.