Последние новости
0
5876

АРЕСТ МЭРА ГОРИСА ОПЯТЬ В ПОВЕСТКЕ

Фактически не состоявшийся визит Пашиняна в Сюник имел ряд особенностей, и начался он с "протестного" решения мэра Гориса Аруша Арушаняна, призвавшего сограждан закрыть автоколоннами трассу и не допустить въезда в город кавалькады машин премьера и его многочисленного сопровождения. Предупредительно-карательные меры не заставили себя ждать: сразу после этого последовало задержание "мятежного" мэра.

ВПРОЧЕМ, ПО СЛОВАМ ЕГО АДВОКАТОВ, ЭТО БЫЛО НЕ ЗАДЕРЖАНИЕ, а самое настоящее похищение, имевшее место, когда все спали, в 4 часа утра. Потому что потом долгое время никто не мог узнать, куда увезли и где находится А. Арушанян. Лишь к середине следующего дня оказалось, что мэра Гориса доставили в Ереван, в Следственный комитет, где несколько часов не могли понять, о каком уголовном деле идет речь, и каков процессуальный статус у этого человека. В конце концов разобрались: в СК поступило возбужденное 21 декабря в Горисском отделе Сюникского областного управления Полиции РА уголовное дело по признакам части 1 статьи 34-225.1 УК РА. В конце концов выяснилось, что А. Арушанян подозревается в попытке организации и проведении собрания с нарушением установленного законом порядка, плюс несколько дел, в которых муссируется его имя, объединили в одно производство.

Защита, естественно, в тот же день обжаловала в суде факт незаконного задержания. Однако, суд пришлось отложить на день ввиду того, что представители следственного органа почему-то не смогли явиться на заседание. Сегодняшнее слушание продлилось несколько часов, а около 17 часов стало известно, что судья ереванского суда общей юрисдикции (Шенгавит) Ваче Маргарян удовлетворил ходатайство адвоката, сочтя задержание неправомeрным.

Впрочем, то, что процесс в отношении Арушаняна исключительно политический, а его просто пытаются изолировать, ни у кого не возникает сомнений. В защиту мэра Гориса немедленно высказались политические деятели и юристы. К примеру, руководитель общественной организации "Гражданское сознание" Нарек Самсонян заявил: "В этой стране уже стало обычным явлением, что на людей, выступающих против режима Пашиняна, пытаются оказать давление. Аруш Арушанян - очередная, но последняя жертва Никола Пашиняна, поскольку его власть в агонии". Он также подчеркнул, что впервые в истории Армении главу государства изгнали из Сюникской области. По его словам, сюникцы вели себя очень достойно, а заявления Пашиняна о том, что он передумал ехать из-за опасения столкновений, беспочвенны. Ну, а адвокат Армен Мелконян, получив решение суда, поспешил в КПЗ за своим подзащитным.

Между тем "доблестные" власти не обошли вниманием и мэра Каджарана Манвела Парамазяна. Стало известно, что его завтра пригласили в Следственный комитет на допрос. По всей видимости, Парамазян тоже будет допрошен по факту организации и проведения незаконных собраний.

Вспоминая "нашествие" Пашиняна на Сюник, трудно обойти вниманием нашумевший инцидент со священником Паргевом Зейналяном в сисианской церкви Сурб Григор. Священник, как сообщалось, отказался пожать руку Пашиняну и указал на выход. Священник Паргев Зейналян, кстати, представил свою позицию, отметив, что причиной его действий стали последние события на Родине. Пашиняну не запретили входить в храм, было лишь сказано: "Жди Суда Божьего".

ПОСЛЕ ЭТОГО В ИНТЕРНЕТЕ ПОЯВИЛОСЬ ВИДЕО, демонстрирующее группу людей, нестройными рядами спешащими в церковь для расправы с ним. Имя чиновника-подстрекателя, призвавшего "выкинуть священника из церкви", также известно - это сотрудник территориального отдела Инспекции по градостроительству, технической и пожарной безопасности Арсен Авагян. Как сообщила пресс-служба ведомства, в его отношении проводится служебное расследование, до завершения которого он продолжит работать на своей должности. Расследование длится 30 календарных дней, а в случае иных обстоятельств – еще столько же, и еще 15, но потом уже точно будет принято решение.

Но совершенно очевидно, что речь в подобной вопиющей ситуации должна идти совсем не о том (подобная снисходительность просто возмущает), а о незамедлительном возбуждении уголовного дела, как минимум, за призывы к массовым беспорядкам. И наказать следует чиновника по всей строгости закона, а не ограничиваться служебным расследованием, которое можно затянуть на месяцы. Правоохранителям карты в руки – чего они ждут? Впрочем, все мы понимаем, чего. Не желают наши правоохранительные органы брать пример с судей. Ну не желают, и все!

Не успел Аруш Арушанян выйти на свободу, как последовал новый сюрприз. Следственный орган подал в суд ходатайство об его аресте, хотя какое-то новое обвинение мэру Гориса не предъявлено. Ходатайство, по-видимому, рассмотрят уже завтра утром. При этом, по словам адвоката Армена Мелконяна, он до сих пор не знает, в чем обвиняют его подзащитного, а то немногое, что известно, вызывает смех. Или стыд за наших следователей и прокуроров!

Очень жаль, что сами они, выполняя позорные заказы власти, не только профессионализм, но стыд и совесть совсем потеряли. Что ж, нашедшему вознаграждение… Так, кажется, пишут в подобных случаях?

Мы же на этом фоне в очередной раз отметим судебную власть, представители которой в последние месяцы все чаще проявляют независимость и верность букве и духу закона. Это обнадеживает.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Асмик ЕНГОЯН: "НОРМЫ, РЕГУЛИРУЮЩЕЙ РОСПУСК ПАРЛАМЕНТА В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ, В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ НЕТ"
      2021-06-21 20:07
      954

      В распространенном сегодня заявлении блока "Армения" говорится, что предварительные итоги парламентских выборов сомнительны и не внушают им доверия. Для оспаривания итогов голосования блок "Армения" использует весь инструментарий вплоть до обращения в Конституционный суд. Блок приступает к политическим консультациям с иными участниками выборов для обсуждения коллективного обращения в Конституционный суд.

    • Рубен МЕЛИКЯН: "НАЛИЦО КОНСТИТУЦИОННЫЙ КРИЗИС"
      2021-06-21 12:08
      702

      "Мы имеем дело с конституционным кризисом", - заявил правозащитник, экс-омбудсмен Арцаха Рубен МЕЛИКЯН, объясняя по просьбе "ГА", какое правовое развитие может быть, если оппозиция откажется от мандатов, не признав позорные и сомнительные результаты голосования на внеочередных выборах 20 июня.

    • ПУТЬ К СВОБОДЕ ПРОФЕССОРА ЧАРЧЯНА
      2021-06-20 10:06
      1292

      Последний день предвыборной агитации, 18 июня (19 июня как известно, день тишины) ознаменовался возмутительным инцидентом – задержанием директора медцентра "Измирлян", известного врача, профессора Армена Чарчяна, являющегося кандидатом в депутаты от блока "Армения". Официальные СМИ немедленно подняли вселенский шум, а в соцсетях появилась запись его разговора с сотрудниками, ставшая основанием для задержания профессора.

    • Семен ПЕГОВ: "НАПАДЕНИЕ НА АРЦАХ РАВНОСИЛЬНО НАПАДЕНИЮ НА РОССИЮ"
      2021-06-18 10:49
      2270

      "Особенно жесткого накала страстей в предвыборной Армении я не ощутил. Но это, может, оттого, что акций не посещал, каких-то внутриполитических разборок не заметил. Политическая борьба не совсем мой профиль, я специализируюсь на освещении военных конфликтов. Надеюсь, что выборы 20 июня пройдут мирно, сейчас Армении не нужна эскалация внутри страны", - заявил в беседе с "ГА" принявший участие в четвертом заседании Лазаревского клуба военный корреспондент, руководитель проекта WarGonzo Семен ПЕГОВ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ