Последние новости

МАНУЛ ВЕРНУЛСЯ

100 лет спустя на территории Армении в Тавушском марзе вновь был замечен один из редких хищников семейства кошачьих - манул. Об этом корр. "ГА" cообщили в армянском филиале Всемирного фонда дикой природы (WWF).

МАНУЛА, ЗАНЕСЕННОГО В КРАСНУЮ КНИГУ РА, называют также паласской кошкой в честь немецкого натуралиста Петера Палласа, который обнаружил манула на берегу Каспийского моря в XVII веке.

На основе исследований ДНК предполагается, что этот вид произошел от предка дикой бенгальской кошки около 5,9 млн. лет назад. Манул обладает самым пушистым и густым мехом среди кошачьих, в окрасе которого присутствуют светло-серый и палево-охристый цвета, а волоски белые на кончиках. Из-за этого создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом. За последние 10-15 лет манул в открытых степях был практически истреблен, и его ареал приобретает вид изолированных очагов.

 100 лет спустя на территории Армении в Тавушском марзе вновь был замечен один из редких хищников семейства кошачьих - манулВ древние времена на территории современной Армении располагался ареал сразу нескольких видов больших кошек. Львы и гепарды на территории Армении были истреблены давно, а тигры здесь обитали еще в начале XX века. Леопарды проживают в данный момент на территории Армении, однако их численность составляет приблизительно 5-7 особей. На сегодняшний день в нашей республики обитает один вид большой кошки - переднеазиатский леопард и пять - мелких кошек: кавказская рысь, камышовый, дикий, степной коты и манул.

"Большие кошки в Армении сталкиваются с множеством угроз, исходящих в основном от людей, - отметил в беседе с корр."ГА" координатор программы WWF по сохранению кавказского леопарда в Армении Арсен Гаспарян. -Начиная с 70-х годов прошлого столетия во всем мире число диких животных сократилось вдвое. А что касается больших кошек, то вся проблема заключается в том, что они сегодня под угрозой, эти животные сегодня - мишень для браконьеров. Мы должны сделать все, чтобы сохранить то, что у нас есть. Армения - страна небогатая, и будет очень сложно восстановить разрушенное. Сегодня в европейских странах тратят большие деньги на создание искусственных лесов, парков, водоемов. А мы в нынешних условиях не сможем позволить себе такие затраты".

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХ ОСТАЛСЯ БЕЗ "АВРОРЫ"
      2021-09-18 10:20
      946

      Как уже сообщалось, "Радио Аврора" прекратила свое вещание на территории Арцаха. Радиостанция начала вещание на вторую армянскую республику в июне 2015 года и за короткий срок стала одной из самых популярных и любимых арцахцами.

    • СКОПЛЕНИЕ МАСС - МЕЧТА КОВИДА
      2021-09-15 12:52
      1333

      Ковид любит наш транспорт и с нетерпением ждет мероприятия 21 сентября на площади Республики Вчера в Париже и в других крупных городах Франции тысячи людей вышли на центральные площади и улицы выразить протест против принудительной вакцинации от коронавируса работников медучреждений. По решению властей с 17 сентября тех, кто отказался от прививки, начнут отстранять от работы.

    • НАБЕГИ НА ГОРОД 1000 ЦЕРКВЕЙ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
      2021-09-15 11:37
      1625

      Турецкое информационное агентство "Анадолу" на днях сообщило, что по личному распоряжению президента Эрдогана на развалинах древней столицы Армении, города Ани, возобновлены раскопки и ведется подготовка к реставрационным работам. Министерство культуры Турции рапортует об очередном важном мероприятии, призванном "cохранить наследие турецкой нации".

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2594

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Die Welt (Германия): ЛЮБЯТ ЛИ НАС КОШКИ И СОБАКИ ИЛИ ОНИ С НАМИ ТОЛЬКО РАДИ КОРМА?
      2019-07-31 10:00
      5105

      Собака, кошка или птица: мы любим наших домашних животных и готовы сделать для них все. Но многие хозяева питомцев спрашивают себя, отвечают ли они нам взаимностью. Насколько любят нас наши домашние животные?

    • НОВЫЙ ВИД ЗМЕЙ НАЗВАН В ЧЕСТЬ КОРОЛЕВСТВА ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА
      2019-05-30 11:22
      3233

      Международная группа ученых открыла новый вид змей и определила его ареал, который включает Турцию, Азербайджан, Армению, Грузию, Ирак, Иран, Россию, а также небольшой регион Европы. Новый вид получил свое название – Elaphe urartica – в честь старого королевства Урарту, передает портал EurekAlert!. Описание нового вида дано в статье, опубликованной в журнале PeerJ.

    • БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ: ЧЕЛОВЕЧЕСТВО В ПОИСКАХ РЕШЕНИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМЫ
      2019-05-15 12:27
      3546

      Миллион видов животных и растений находятся под угрозой исчезновения. Ученые бьют тревогу, теперь дело за государствами: в их силах принять меры. Человечество является неотъемлемой частью жизни на нашей планете, и его судьба связана со всем живым. Разрушая основы биоразнообразия, мы ставим под угрозу наше собственное будущее, считают журналисты газеты «Монд».

    • САМЫЕ МИЛЫЕ ЖИВОТНЫЕ
      2019-04-10 09:59
      3809

      Все любят выставлять в Интернет котиков и любоваться ими, считая, что милее котиков в этом мире ничего нет. Сегодня мы вам докажем, что это далеко не так. Существует множество диких животных, глядя на которых хочется расплыться в улыбке от переизбытка мимишности. Сегодня мы покажем вам восемь таких милых животных. И попробуйте потом сказать, что котики – самые милые животные на этой планете.