Последние новости

КОСОВО И АРЦАХ. СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЯ

За событиями в Нагорном Карабахе продолжают пристально наблюдать и в Сербии, сравнивая Косовский кейс и эту войну. Корр. "ГА" беседует с cербским политологом, специалистом в области армяно-азербайджанских отношений Николой Иовичем об сходствах и различиях Балканской и Арцахской войн.

- Господин Иович, российско-армянская политология уже касалась кейса Косово в контексте карабахско-азербайджанского конфликта. В своей книге "Нагорный Карабах. Становление государственности и переговорный процесс" Андрей Арешев отмечает, что опыт Косова нельзя применить в Нагорном Карабахе. Причин много, одна из них – по уровню развития государственных институтов Карабах вообще нельзя сравнивать с Косовом.

- Начну с того, что в нынешнем году у нас не было недостатка в трагических событиях. 2020-ый запомнится многим. Конечно, на первом месте стоит пандемия вируса COVID-19 и последующее злоупотребление этой медицинской проблемой в политических и иных целях. Но в топ десятку, безусловно, попадает война между армянами и азербайджанцами в Нагорном Карабахе, обозначившая начало новых процессов в мире.

- Вы следили за военными действиями?

- Я видел, как один населенный пункт за другим, город за городом попадают в руки Азербайджана, то есть с каждым днем ситуация для армянской стороны ухудшалась. Боевые действия были прекращены (или, по крайней мере, подписано перемирие) после падения Шуши, города, из которого дорога ведет в Степанакерт, и его падение, видимо, было неизбежным , несмотря на героическое сопротивление армянских воинов и худшее техническое оснащение армии обороны Арцаха.

- Вы правы, для армян всего мира это были мучительные дни. Хуже всего, что одновременно реализовались несколько сценариев… Но сдача Шуши поставила все точки над i.

- Когда появились кадры подписания трехстороннего заявления, журналист спросил Путина, не хочет ли он ознакомиться с текстом, президент РФ ответил, что нет: "Я же это писал". Символично, что это произошло почти через 100 лет после Московского договора в марте 1921 года, который был подписан между большевиками и Турецкой Республикой и определил будущее региона. Ф Еще одним фактором, формировавшим этот регион, стала советская политика, предоставившая Азербайджану контроль над карабахским регионом, что привело к конфликтам, которые длятся с меняющимися исходами с 1988 года и до сегодняшнего дня.

- Поговорим об исторической перспективе. Речь идет о сакральных полях сербского и армянского народа.

- Косово в сербском и Арцах в армянском ракурсе часто изображаются одинаково - как колыбель нации, ее самое священное место. Исходя из этимологии, Косово получило свое название от птицы под названием "кос", потому что в народной традиции считалось, что эта земля полна этих птиц. Самым известным местом в Косово является Косовское поле, расположенное в центре края, где в 1389 г. произошла знаменитая Косовская битва, являющаяся центральным событием в сербской истории. С другой стороны, в одном из объяснений этимологии названия Арцах говорится, что оно означает "сады Арансисакеана" ("Ар" - Аран и " Цах " - лес, сад), имея в виду древнюю и средневековую историю Армении. В сербском случае есть также Метохия, для которой латинская пословица " nomenesthomen" более верна, чем когда-либо. Она получила свое название от греческого слова metokhé, которое относится к церковной земле , что подразумевает расположение там большинства сербских православных монастырей. Итак, наши святые земли оккупированы.

И армяне, и сербы исторически порабощались одним и тем же врагом - Османской империей. И точно так же, когда мы были освобождены в результате национального движения, у нас все еще не было наших священных провинций под нашим контролем. Это служит основой для завещания, клятвы, чтобы вернуть земли и выполнить священную задачу.

Но я снова возвращаюсь к коммунистическому фактору. Как и в случае с Косово, неправильная политика коммунистов в СССР привела к передаче Арцаха азербайджанской стороне без каких-либо разумных оснований. Сербия была освобождена от нацистов и вошла в состав второй Югославии в 1944 г. Но новые власти во главе с Тито запретили возвращение сербов, изгнанных албанскими экстремистами и фашистами во время войны, тем самым предоставив албанцем этническое большинство в этом регионе в долгосрочной перспективе. Кроме того, Косово было автономным краем внутри Сербии, которая была одной из 6 федеративных республик в Югославии. Точно так же армяне получили свободу от турок после Первой мировой войны, но почти мгновенно были оккупированы большевиками, которые отдали Нахиджеван и Арцах Азербайджану.

- И это стало причиной многолетнего противостояния со всеми вытекающими последствиями...

- И в Косово, и в Карабахе враг был почти один и тот же - радикальный исламизм. Хотя это может быть замаскировано под какую-то форму национализма, по сути, это радикальная версия интерпретаций Корана, которая была главной движущей силой как албанцев, так и азербайджанцев. Особенно их поведение по отношению к военнопленным (обезглавливание и т. д.), разрушение церквей, кладбищ и надгробий, памятников культурного наследия, что роднило их с ИГИЛом. На обоих фронтах было массовое присутствие джихадистов и террористов со всего (мусульманского) мира. Следующим шагом в войне против культурного наследия и истории является их присвоение, они объявляются "албанским" (или азербайджанским) достоянием.

Арцах остается площадкой для прокси-войн великих держав. Оба региона были втянуты в бурные волны конкуренции между несколькими региональными и крупными державами, стремящимися увеличить свою силу за счет усиления влияния как на Балканах, так и в Закавказье. В Косово большое присутствие США, Германии, Великобритании, Турции и т. д. Они не всегда выступают в роли партнеров, скорее, наоборот. В Карабахе существует сильное присутствие Турции, России и Ирана, в то время как западные державы в основном находятся на стороне Армении, а большинство мусульманского мира - на стороне Азербайджана.

Конфликты похожи и тем, что последние войны в Косово и в Карабахе, круто изменили ситуацию. Что касается сербской стороны, то война была проиграна после героического сопротивления, которое длилось 78 дней против сил, более чем в 70 раз больших и более чем в 50 раз сильных в военном отношении. Сербы потеряли фактический контроль над землей, которая ускользала из их рук в течение многих лет и десятилетий. С другой стороны, армяне проиграли войну после более чем 40-дневного сильного сопротивления гораздо более сильному врагу. Миротворческие силы были введены в Косово и в Карабах, чтобы показать, что спор еще далек от завершения.

Между тем мы все это время говорили о сходствах двух войн. Теперь – о различиях. И первое из них лежит в области международного права.

Все различия между нашими регионами связаны с их нынешним статусом. В сербском случае, согласно Резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, Косово и Метохия являются неотъемлемой и составной частью Республики Сербия, находящейся под временным мандатом ООН. Это наш самый большой международный козырь в борьбе за сохранение Kосова и Метохии в нашей стране.

С другой стороны, международное право признает Арцах частью Азербайджана в ряде резолюций, таких как резолюции 884, 874, 853, 822 Совета Безопасности ООН. Поэтому международное право в этом вопросе больше на стороне Азербайджана, но в целом оно не сильно влияет на нынешнюю ситуацию в этой области ни в том, ни в другом случае.

С одной стороны, более 100 стран мира признали Косово независимым государством, оно является членом множества международных организаций и имеет дипломатические отношения с целым рядом государств. С другой стороны, Республика Арцах никем не признана, даже Арменией, а это означает, что у нее гораздо худшая международная позиция, чем у Косова.

В регионе Косово и Метохии существует сербское меньшинство, которое составляет менее 10% населения. С другой стороны, армяне имеют абсолютное большинство в регионе Нагорного Карабаха, что значительно облегчает их положение, потому что в конце концов фактический контроль важнее, чем “на бумаге”, потому что, к сожалению, закон оружия часто, если не всегда, стоит выше закона.

Из всего вышесказанного следует, что оба региона имели трагическое и насыщенное событиями прошлое. Желание быть частью единого национального государства в его естественных и исторических границах является большой движущей силой как для сербов, так и для армян. Теперь, когда нагретые пушки остывают, война переносится с поля боя на дипломатическую территорию и борьба за признание Арцаха продолжается. Сербия настойчиво стремится сохранить Косово и Метохию в своих рамках. Мы можем многому научиться друг у друга, чтобы преуспеть в наших намеченных целях и по-настоящему быть свободными и независимыми.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГНЕЗДО ЧЕРНОГО ГРИФА В ВАЙОЦ ДЗОРЕ
      2024-04-12 09:42

      Во время работ, проводимых армянским филиалом Немецкого союза охраны природы (NABU) в рамках программы "Исследование и сохранение хищных птиц в Армении" в Вайоцдзорском марзе обнаружено гнездо черного грифа, сообщает пресс-служба NABU. "Подобный случай в этом марзе был описан всего один раз в Красной книге 1987 года, однако ссылки на гнездование нет", - говорится в сообщении.

    • ВОСКЕПАР ГОТОВ СТОЯТЬ ДО КОНЦА!
      2024-04-11 11:16

      Власти Армении объявили о возможном начале процесса делимитации и демаркации границы между Тавушским марзом страны и Азербайджаном. Недавно на встрече с жителями села Воскепар премьер-министр Никол Пашинян заявил о возможной передаче Баку четырех неанклавных сел. Жители прилегающих к ним населенных пунктов бьют тревогу и говорят об угрозе этнических чисток со стороны Баку.  Корреспондент "ГА" побывал на приграничных территориях и побеседовал с жителями Воскепара.

    • ХРАМ В ВОСКЕПАРЕ – ВОРОТА РОДИНЫ
      2024-04-11 10:16

      7 апреля Армянская Апостольская Церковь отметила праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Церемония прошла и в церкви Святой Богородицы в героическом Воскепаре. "Это село стало символом борьбы и победы, а храм свидетельствует о Божьем покровительстве, защите и символом воскрешения жизни",- сказал во время литургии предводитель Тавушской епархии ААЦ, епископ Баграт Галстанян.

    • 100 ПРОЕКТОВ АРМЯНСКОГО МОДЕРНИЗМА
      2024-04-10 10:25

      В Национальном музее архитектуры имени А. Таманяна открылась выставка под названием "Армянский модернизм". На ней представлены 100 уникальных проектов, эскизов и макетов лучших представителей одного и самых интересных архитектурных направлений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ