ИНЖЕНЕРЫ НАХОДЯТ РЕШЕНИЯ ТАМ, ГДЕ ИХ НЕ ВИДЯТ ЭКОНОМИСТЫ
В интервью "ГА" директор Ереванского НИИ средств связи доктор технических наук, профессор Мгер МАРКОСЯН рассматривает возможности выхода из кризисной ситуации.
- Г-н Маркосян, печальные итоги войны еще раз подтвердили тот факт, что наша страна погрязла в тяжелейших проблемах, чреватых еще более трагическими последствиями. Что следовало делать в течение всех лет независимости, чтобы не оказаться в нынешнем положении?
- Известно, что обеспечение безопасности таких стран, как Армения, происходит именно за счет развития военной промышленности, которая является флагманом экономики, обеспечивает внедрение передовых технологий, современное развитие других отраслей и повышает уровень военной безопасности страны. И дело даже не в том, чтобы какие-то предприятия производили танки или другие виды вооружения. ВПК становится реальным фактором развития и обеспечения безопасности только в том случае, если становится одной из ветвей экономики страны, активно поддерживаемой государством. У военных свой подход - им нужно то или иное оружие, а кто его производит, им не важно. Но если задачи государства - наличие рабочих мест и эффективная экономика, внедрение современных технологий, то нужно думать, как этого достигнуть. Израиль имеет развитую военную промышленность, и государство всегда это направление поддерживает, разрабатывает соответствующие программы, выделяет финансирование, но все это происходит не демократическим путем.
- Что вы имеете в виду?
- Демократический путь – это когда объявляют тендер и выигрывает тот, кто сделает дешевле. Дешевле сделает Китай, и вопрос качества становится второстепенным. А все качественное стоит дорого. При таком подходе говорить о развитии своей военной промышленности и ее влиянии на экономику не приходится. В стоимость продукции входят материалы, зарплата работников, налоги и т.д. При подсчете получается, что налоги составляют приблизительно 40% стоимости продукции, то есть эти деньги возвращаются в бюджет, кроме того, значительная часть фонда зарплаты тратится на покупку продовольственных и других товаров, значит, и эти деньги работают в стране. Все понимают, что при соответствующем качестве лучше использовать отечественную продукцию, нежели зарубежную, но такой подход должен поддерживаться государством, которое не следует демократическим принципам в этих вопросах. Демократические подходы в развитии экономики однозначно ведут к провалу. Поэтому в демократических странах "демократическим" путем тоже не развивают военную промышленность. Чтобы производить военную продукцию, проводят закрытые тендеры, государство предпринимает конкретные шаги и всячески поддерживает развитие этого направления.
- Наверное, если бы уделялось больше внимания развитию науки и производства, уровень боеспособности армии был бы значительно выше?
- Армия не оправдала наших надежд не только потому, что наука не развивалась, хотя это тоже имело значение, а потому, что ею безграмотно управляли. Первостепенные вопросы не решались, покупалось не то вооружение, которое было необходимо в первую очередь. Но вот что самое главное: использование современного оружия, умных систем требует очень серьезной подготовки специалистов, а наша сильно деградировавшая система образования не справилась с этой задачей.
- То есть вопрос образования приобретает особую актуальность?
- Чтобы страна развивалась, достигала успехов и могла использовать современное вооружение, нужны знания. Но, к сожалению, после развала СССР не было сделано ничего для развития образования и науки, которые очень взаимосвязаны, не было и мотивации для овладения знаниями. Посмотрите, кто преподает в вузах, в основном это уже немолодые люди, разумеется, многие из них преподают на высоком уровне, могут заинтересовать студентов, но я считаю, что преподаватели должны быть в основном молодые. А при такой низкой зарплате и огромной нагрузке молодые не идут работать в вузы. Сегодня зарплата преподавателя вуза ниже, чем у работающего студента.
- Вы привели в пример Израиль, но эта страна не оставляет впечатления благополучной, видно, что там достаточно социальных проблем, хотя современное оружие в Израиле производится.
- Это нормально, когда в стране есть богатые и бедные, когда труд высокой квалификации оплачивается значительно выше, чем труд малообразованных людей. И это очень действенный стимул к овладению знаниями.
- Но и в Израиле, который у нас так часто рассматривают в качестве положительного примера, многие недовольны массовой школой. Может быть, нам нужны элитарные учебные заведения, в которых будут учиться те, кто действительно может и хочет овладеть глубокими знаниями?
- Что касается элитарного образования, то уверен, что это исключительно навредит. Израиль стал развитой и сильной страной, когда туда приехало много ученых и специалистов, получивших образование в СССР. Советская система образования была действительно очень хорошей и доступной всем, это было массовое качественное образование. А если сделать образование элитарным, то в лучших школах окажутся дети богатых, а многие потенциально перспективные туда просто не попадут. Многие наши высококлассные специалисты окончили сельские школы. Надо повышать уровень образования для всех и сформировать новые подходы к решению национальных задач.
- Что конкретно надо делать сегодня?
- Это самый сложный вопрос. Если бы я знал на него ответ, то пошел бы в политику. Но определенные соображения у меня есть. Я помню СССР, я был в очень многих странах Европы, в Африке, в Китае и знаю, как обстоят дела за рубежом. Надо в первую очередь уделять внимание науке и образованию. Когда страной управляют неграмотные люди, это приводит к ужасным последствиям, а если во власть наконец придут люди хорошо образованные, ситуация в стране сразу изменится, появятся здоровые приоритеты.
Хочу обратить внимание на еще один важный момент. Как свидетельствует история, когда ключевые должности занимают экономисты, показатели страны снижаются, а инженеры умеют находить решения, страна развивается. Если руководствоваться экономическими законами, то для оптимистических прогнозов нет оснований. В Армении проблемы с дорогами, ограниченные ресурсы… Экономист считает и приходит к выводу о бесперспективности, а инженер находит решение, как, не имея условий, найти путь к развитию. Конечно, это очень общий подход. Но надо развиваться вопреки законам экономики. Кроме того, любой инженер может стать экономистом, а наоборот - нет. Это о чем-то говорит.
В Армении есть определенный потенциал, люди, которые способны что-то изменить, и их надо всячески поддерживать, создавать им все условия для активной деятельности. Государство говорит: давайте предложения. Научные сотрудники что-то предлагают, кто-то эти предложения, так или иначе, оценивает. Организуется финансирование по линии науки или по линии ВПК. Но должно быть не так.
- А как?
- Государство должно иметь стратегию развития, четкие цели. Нужно собрать ведущих специалистов из разных областей и потребовать от них разработать стратегию и задачи, которые государство поставит перед народом.
- Но за 30 лет независимости никто так и не сказал, какое государство мы строим.
- Люди компетентные, обладающие системным мышлением и опытом принятия стратегически важных решений, должны определить те отрасли промышленности, которые можно эффективно развивать, чтобы максимально быстро преодолеть тяжелый кризис, в котором мы оказались. Возможно, к этой деятельности стоило бы привлечь наших соотечественников из России и из западных стран, но надо быть очень внимательными при выборе соответствующих моделей. Причем те сферы, которые будут предложены для развития, должны быть многофункциональными, чтобы это повлекло за собой развитие других отраслей. Должна быть поставлена именно эта задача. Потом государство должно выделить или привлечь необходимые инвестиции на создание производства выбранного направления. Следующий этап - подсчитать, сколько специалистов того или иного профиля потребуется для развития данной отрасли, и дать разнарядку вузам, чтобы они подготовили специалистов к работе на данном предприятии, а государство оплатило их обучение. Тогда будет ясно, что государство действительно настроено на развитие. А у нас государство считает, что оно занято только защитой страны.
- Но, как показал опыт, с этой задачей государство не справилось.
- Как в доме должен быть хозяин, так и в стране. А у нас вопросы решают все, кроме государства.
- Но большинство лиц, занимающих ключевые должности, настолько некомпетентны, что их заявления - это в основном общие фразы, смысл которых им самим мало понятен.
- К сожалению, это так. Много и давно говорится о необходимости развития высоких технологий, но те, кто говорит об этом, не понимают, что высокие технологии не только компьютерные, что они существуют и для многих других отраслей. Зачастую эти люди не знают, что такое нормальный инженер и нормальный программист. У нас очень мало тех, кто хочет стать инженером, все хотят стать программистами, но опять-таки мало кто понимает, что такое хороший программист, а это тот, кто хорошо знает математику и может решать различные инженерные и математические задачи, а у нас в вузах просто изучают какой-то язык программирования, но для этого и среднего специального образования достаточно.
Современное программирование должен знать каждый ученик 12 класса как необходимый инструмент, но этих знаний программисту недостаточно. Сейчас необходимы знания и умения для создания "умных", обучаемых систем. Страна будет сильной при всестороннем развитии технологий. Армения оказалась в настолько сложной ситуации, что откладывать решения актуальных задач просто опасно. Нужно безотлагательно менять все подходы, выходить на принципиально другой уровень работы всех систем управления. Во власть наконец должны прийти хорошо образованные, компетентные люди, иначе нам не избежать катастрофы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.