Последние новости
0
4252

ШАЙБУ, ШАЙБУ!

Маленькая да удаленькая. Эти слова можно адресовать хоккейной шайбе – маленькому черному диску из пластика или вулканизированной резины высотой весом от 105 до 185 граммов. Именно этот небольшой спортивный снаряд высотой в один дюйм (2,54 см) и диаметром в три (7,62 см) является одним из главных героев хоккейного матча.

КТО НЕ СЛЫШАЛ ЗНАМЕНИТЫЙ КЛИЧ хоккейных болельщиков СССР, а позднее России и стран СНГ: "Шайбу, шайбу!"? В русском языке спортивный снаряд назвали так из-за визуального сходства с крепежным изделием. Само слово было позаимствовано из немецкого языка в XIX веке. Слово "Scheibe" означает "кружок", "пласт".

Родоначальниками современного хоккея являются канадцы. Они первыми придумали правила и вывели этот вид спорта на профессиональный уровень, но первыми практиковать игру похожую на хоккей с шайбой начали жители Нидерландов в XVI веке. С загнутыми палками в руках они гоняли замерзшему льду деревянные шары, пытаясь провести их мимо двумя камнями, обозначавшими ворота. Затем игра перекочевала на Британские острова, завоевав популярность на туманном Альбионе. А в Скандинавии спортивная забава превратилась в хоккей с мячом, получившим названием "бенди".

В XVIII веке хоккей благодаря британским солдатам пожаловал в Канаду. Те поначалу собирались играть в хоккей на траве, но суровый местный климат заставил перейти на зимний вариант игры с примитивными коньками и мячиком, а иногда даже камнями. Переход от мячика с камнями к деревянной шайбе занял около века. Первые правила игры придумали студенты из канадского города Монреаль, сыгравшие в 1875 году. Воротами служила пара обычных камней, которые выступали в роли штанг, шайбой – диск из дерева. Уже через 4 года канадцу У.Ф. Робертсону в голову пришла гениальная идея: отрезать от резинового мячика верхнюю и нижнюю часть, а получившийся диск гонять по льду. Это начинание было сразу же подхвачено и резиновая шайба заменила деревянную.  

Именно так родился прообраз современной хоккейной шайбы. Естественно, технология изготовления значительно продвинулась вперед. Материалом для изготовления современных шайб служит вулканизированная резина (каучук) или пластик. Определенные характеристики этих материалов позволяют шайбе избегать во время игры нежелательного подпрыгивания. При этом пластик и резина достаточно прочны, ведь во время игры шайбе приходится выдерживать немалые нагрузки: удары клюшкой, столкновения с ограждением, трение об лед. Поэтому перед игрой шайбы обязательно замораживаются и должны находиться в холодильнике не менее 10 дней. Материал, из которого они изготовлены, при низких температурах искусственно лишается эластичности, становясь более плотным.

ЧТОБЫ ШАЙБА БЫЛА ОТЧЕТЛИВЕЙ видна на белой поверхности льда, к резине обычно добавляют сажу. В зависимости от назначения шайбы различаются по цветам. Наиболее известная черная шайба – это игровой вариант, которым пользуются хоккеисты во время матча. Однако существуют еще оранжевые, синие и даже белые шайбы. Тяжелая оранжевая шайба используется для тренировки силы броска. Облегченная синяя шайба применяется при работе с самыми юными хоккеистами, а также используется для тренировки бросков на точность. А белая шайба используется для тренировки вратарей. Хоккейных стражам ворот необходимо иметь отличную реакцию, чтобы ловить или отбивать шайбы, скорость которого у профессионалов может достигать 190 км/ч. Вратарь часть ловит маленький диск интуитивно, угадывая траекторию движения и улавливая некий смазанный силуэт. Белая шайба на белом льду идеально подходить для выработки реакции. После нее отражать даже самые тяжелые броски обычной черной шайбой кажется благом.

Франкофоны называют шайбу la rondelle или la rondelle de hockey – производное слово от прилагательного rond (круглый). Англо-канадцы используют привычное по хоккейным трансляциям слово puck. Глагол to puck обозначает тычок или бросок из традиционных гаэльских игр с мячом, которыми увлекались поселенцы в Новой Шотландии.

К сожалению, маленький спортивный снаряд может представлять собой смертельную опасность. 16 марта 2002 года в матче команд Национальной хоккейной лиги "Коламбус Блю Джекетс" и "Калгари Флэймз" шайба, пущенная норвежским нападающим "Коламбуса" Эспеном Кнутсеном, срикошетив от клюшки защитника "Флэймз" Дерека Морриса, пролетела над стеклянным ограждением в сторону зрителей. 13-летняя американская хоккейная болельщица Британи Сесил получила травму в височную область. Девочка была доставлена в больницу, где некоторое время спустя скончалась. После этой трагедии НХЛ приняла решение обязать ставить на аренах защитную нейлоновую сеть над стеклами позади ворот.

Великого канадского вратаря Мартина Бродера как-то в шутку спросили, почему шайбу называют шайбой. "Потому что название "маленький черный ублюдок" уже было занято", – ответил голкипер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВРОПЕЙСКАЯ ПРОБА СИЛ ГИМНАСТОВ
      2021-04-20 10:01
      204

      С 21 по 25 апреля в швейцарском городе Базель пройдет чемпионат Европы по спортивной гимнастике. В составе сборной Армении за медали первенствf континента поборются пять спортсменов: Артур Давтян, Ваагн Давтян, Артур Аветисян, Армен Петросян и Гагик Хачикян. Наша команда уже находится в Швейцарии, готовясь к международному старту.

    • СУПЕРЛИГА: БОМБА В ЕВРОПЕЙСКОМ ФУТБОЛЕ
      2021-04-19 15:37
      676

      В ночь с воскресенья на понедельник в европейском футболе разорвалась настоящая бомба. 12 клубов официально объявили о создании Суперлиги, опубликовав соответствующий пресс-релиз. В число организаторов нового турнира вошли английские "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Челси", "Арсенал", "Тоттенхэм" и "Ливерпуль", испанские "Реал", "Барселона" и "Атлетико", итальянские "Ювентус", "Милан" и "Интер". Еще трем клубам будет предложено присоединиться к первому сезону, который стартует в самое ближайшее время.

    • Анна ТАДЕВОСЯН: "ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ В АРМЕНИИ МЕНЯЕТ СТЕРЕОТИПЫ" (ВИДЕО)
      2021-04-17 14:57
      623

      Женский футбол в Армении (как и во всем мире) долгое время сталкивался с предубеждениями. Сильная половина человечества ревностно оберегает "игру миллионов", считая, что гонять мяч по полю – неженское дело. У нас этот вид спорта сталкивается еще и с дополнительными трудностями, связанными с традиционными особенностями национального менталитета.      

    • В ЕРЕВАНЕ СОЗДАН КЛУБ ФУТБОЛЬНЫХ ЗНАТОКОВ
      2021-04-16 14:10
      921

      В Ереване создан Клуб футбольных знатоков – независимая структура, в которой отныне периодически будут обсуждаться насущные проблемы и основные события армянского футбола, а также даваться экспертные оценки. Идея принадлежит Ассоциации зарубежных корреспондентов (АЗК) в лице ее президента Тиграна Оганесяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРЕИ И АРМЯНЕ. ЭТНОГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
      2021-04-17 09:57
      1202

      В ХХ веке эти два народа получили или, точнее, завоевали право иметь собственный дом, государство, хотя, скорее всего, лишь 20% евреев живет в Израиле (это столько же, сколько ирландцев проживает на своей исторической родине) и что-то около 30% армян - в сегодняшней Армении. Каждый народ в меру собственной воли и интеллекта реконструирует в своем сознании реальность, которая окружает его.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3473

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • СОСТЯЗАНИЯ НА ИЗМОР
      2021-03-23 06:35
      3598

      В истории спорта немало курьезных случаев, когда затянувшийся матч путал карты спортсменам, болельщикам и организаторам. Приведем несколько примеров. 

    • НИКИТА ШАНГИН - АЗЕРБАЙДЖАНУ: КТО ГРОМЧЕ ВСЕХ КРИЧИТ "ДЕРЖИ ВОРА!"?
      2021-02-27 10:50
      2027

      "Голос Армении" начинает публикацию серии материалов архитектора, профессора МАрхИ Никиты ШАНГИНА о политике присвоения Азербайджаном культурных ценностей и извращении истории Кавказа.