Последние новости
0
5767

В СБОРНИКЕ 12 СТАТЕЙ РОБЕРТА БАГДАСАРЯНА

Вышла в свет новая книга доктора филологических наук, литературоведа Роберта БАГДАСАРЯНА "Статьи. Армяно-российские литературно-культурные отношения" (Ереван: Лусабац, 2020, на арм.яз.).

В КНИГЕ В ХРОНОЛОГИЧЕСКОМ ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ СТАТЬИ АВТОРА об известных армянских и русских писателях, опубликованные в армянской периодической печати с конца восьмидесятых годов прошлого столетия по 2020 год, посвященные богатейшим и многогранным армяно-российским литературно-культурным связям 19-20-х вв.

Роберт Багдасарян известен научным кругам – литераторам и культурологам, армянским и российским читателям своими исследованиями, книгами и многочисленными статьями, посвященными армянской и русской литературе, истории, искусству, которые уже несколько десятилетий издаются не только в Армении, но и в России. Среди них такие серьезные научные труды, как "Николай Тихонов и Армения" (1995), "Геноцид и армянская интеллигенция России" (2003), "Карен Микаелян: творчество и вклад в русско-армянские литературно-культурные взаимосвязи" (2010) и др.

В новую книгу Р.Багдасаряна вошли 12 статей, охватывающих богатую, разнообразную и многогранную палитру армяно-российских отношений XIX-XX веков - "Пушкин и Армения", "И.Эренбург: "Счастлив, что побывал в Армении", "И эта любовь была взаимной", "Булгаков и армяне", "Певец и друг Армении", "Чаренц и Россия", "Писатель с терновым венцом", "Русская писательница с армянскими корнями", "Вольф Эрлих: "Мне нравится эта страна...", "Саят-Нова в русской литературной действительности", "Ты открыл сокровищницу нашего духа...", "Аветик Исаакян и Россия".

Все вошедшие в сборник статьи отличаются нестандартным авторским подходом, образным языком – их не спутаешь с подобными работами других исследователей, литературных критиков, написанными на темы русско-армянских многовековых отношений. Стиль изложения и подача материалов статей Р.Багдасаряна привлекают читателя не только научной четкостью и лаконичностью, но и нередко "художественностью" повествования о ярких, уникальных личностях литературно-культурного мира России и Армении последних двух столетий.

ТАК, СТАТЬЯ "И ЭТА ЛЮБОВЬ БЫЛА ВЗАИМНОЙ" посвящена прочным связям Ованеса Туманяна с русской литературой; "Певец и друг Армении" представляет уникальное место и большую роль выдающегося поэта Николая Тихонова в армяно-российских отношениях советского периода; очерк "Писатель в терновом венце" посвящен плодотворной патриотической деятельности известного московского армянского интеллектуала, литературно-общественного деятеля Карена Микаеляна; "Русская писательница с армянскими корнями" - знакомит с Ниной Берберовой, видной и знаковой представительницей русской эмиграции в Европе и Америке; статья "Ты открыл сокровищницу нашего духа..." дает емкий портрет выдающегося поэта и верного друга Армении Валерия Брюсова.

Во всех вышеупомянутых статьях Р.Багдасаряна делается упор на тесную деловую и дружескую связь гениальных, ярких и видных представителей армянской и российской интеллигенции XIX-XX веков, о чем свидетельствуют мнения, воспоминания и оригинальные произведения героев статей.

Сборник Р.Багдасаряна "Статьи. Армяно-российские литературно-культурные отношения" будет интересен современному армянскому читателю, привлечет внимание не только специалистов – филологов, историков литературы, культурологов, но и студентов вузов соответствующего профиля, а также широкого круга людей, интересующихся многоаспектными связями Армении и России, армянского и русского народов.

Анаит АМИРХАНЯН, кандидат филологических наук

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРДШИНБАНК ВНЕДРИЛ БАНКОМАТЫ С БЕСКОНТАКТНЫМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ
      2021-01-21 16:05
      413

      Ардшинбанк внедрил новое поколение банкоматов с бесконтактным (contactless) считыванием данных.

    • Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: НОВЫЙ ГЛАВА МИНЗДРАВА – СЕКТАНТКА И ДАЖЕ НЕ СКРЫВАЕТ ЭТОГО
      2021-01-21 15:13
      358

               «Веками здравоохранение и социальная опека в целом были функцией нашей церкви. Сейчас уже данными вопросами занимается государство. Но возникает вопрос: неужели можно вот так вот игнорировать и позволять, чтобы в нашей стране проблемами находящихся в нужде граждан, то есть самых уязвимых групп населения, занимались сектанты. Церкви нечего сказать по этому поводу?» - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя назначения Анаит Аванесян главой Минздрава РА.

    • НИКОГДА ПРЕЖДЕ – БЕСТСЕЛЛЕР БЕСПРЕЦЕДЕНТНОГО
      2021-01-21 10:33
      696

      Никол вроде как воспрял духом и теперь набирает очередную сотню беспрецедентных фактов для очередного сборника сказок про «новую» Армению? Его вчерашние заявления в ходе правительственного часа оставили именно такое впечатление. Одно «неизгладимее» другого.

    • Армен АШОТЯН: ОН ЛУЧШЕ ВСЕХ ТОЛЬКО НАГИБАЕТСЯ
      2021-01-20 22:04
      464

      Мойшаговцы абсолютно невменяемы. О невежде-тряпке подобного космического уровня его птенцы-предатели говорят, что он может быть «наилучшим переговорщиком», написал на своей странице в Фейсбук вице-председатель РПА Армен Ашотян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ