Последние новости

КОМУ НУЖНЫ ЭТИ "УНЫЛЫЕ", "НЕСЧАСТНЫЕ" СЕЛА?

Никол Пашинян провел заседание Совбеза, на которое пригласил и президента Арцаха Араика Арутюняна. Повестка не сообщается, но можно предположить, что причиной присутствия лидера Арцаха была тема возможности службы в Арцахе граждан Армении.

ИЗВЕСТНО, ЧТО ПОД ПРЕДЛОГОМ СМЕНЫ ИЛИ ОТПУСКОВ военнообязанных вывозят из Арцаха, однако смена не поступает, поскольку, дескать, Азербайджан не позволяет солдатам вернуться к месту службы, хотя дорога Горис-Лачин-Степанакерт контролируется российскими миротворцами.

Таким образом, Пашинян фактически выводит войска из Арцаха, оставляя регион на милость Азербайджана и российских миротворцев. Отныне Арцаху придется решать вопрос призыва и пополнения своих вооруженных сил исключительно собственными ресурсами. Фактически Арцах сегодня разделен на азербайджано-турецкую и российскую зону влияния. Встретившая Новый год вместе с арцахцами на Мемориальном воинском кладбище в Степанакерте российская журналист-документалист Светлана Кульчицкая написала в Facebook: "Арцах был брошен как своими, так и теми, кто 30 лет играл в друзей".

Можно предположить, что еще одним вопросом повестки Совбеза было обсуждение итогов переговоров в Москве руководителей спецслужб Армении и Азербайджана. Там, скорее всего, речь шла о новых границах между Арменией и Азербайджаном, точнее о том, какие еще приграничные территории Армения "должна" уступить. Тут тоже все достаточно очевидно: Армения возвращается (точнее - нас возвращают) к границам бывшей советской республики.

Завтра, 5-го января, одиннадцать домов приграничного села Шурнух Сюникской области перейдут под контроль азербайджанской стороны. Таким образом, из 45 домов Шурнуха остается 34. При этом марзпет Сюника Меликсет Погосян отрапортовал, что ранее от них требовали оставить 12 домов приграничного села, но один дом, на расстоянии 100 метров от азербайджанских постов, удалось отстоять. Даже странно как-то, что удалось…

ЧТО ДАЛЬШЕ? ПОЛИТОЛОГ ГРАНТ МЕЛИК-ШАХАНАЗАРЯН говорит, что судьбу Шурнуха скоро разделит село Тигранашен (Кярки) Арартского марза. Сомневаться не приходится. Ведь, как сказал бы Пашинян, это "несчастное", "унылое" село… Ну а после Тигранашена, добавим, настанет черед "унылых и несчастных" приграничных сел Тавушской области. И, конечно, в правительстве Пашиняна и не вспомнят об армянском эксклаве в составе бывшей Азербайджанской ССР – Арцвашене. Ведь кому оно нужно это - тоже унылое и несчастное - село, которое не идет ни в какое сравнение с блеском и изяществом так милых сердцу Пашиняна ереванских ресторанов.

… А пока Пашинян сдает Алиеву армянские села президент Азербайджана говорит о том, что несмотря на соответствующие положения трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, Армении и России от 10 ноября, Баку больше никаких пленных Армении возвращать не собирается, потому что те, кто остался, по Алиеву, не военнопленные, а диверсанты. Своих Аскерова и Гулиева, убивших годы назад 17-него юношу, Алиев вернул, а значит вопрос возврата пленных лидеру Азербайджана Алиеву уже неинтересен.

Может когда-нибудь и вернет. Как Араика Казаряна, который пробыл в азербайджанской тюрьме полтора года, а по возвращении, как рассказывает его мать, постоянно ходит. Ходит и говорит, что если не будет ходить, побьют…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО НОВЫЙ САММИТ НАМ ГОТОВИТ?
      2024-07-18 12:07

      Сегодня в Лондоне состоится очередной IV саммит Европейского политического сообщества. Никол Пашинян и Анна Акопян уже в Лондоне и тиражируют оттуда кадры приятного времяпровождения. Азербайджанские СМИ сообщают, что в Лондон отправился также президент Азербайджана Ильхам Алиев. Судя по всему, Алиеву и Пашиняну будет о чем поговорить на полях саммита, хотя официально встреча двух лидеров пока не анонсируется. Также, как не анонсировались переговоры Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова при посредничестве Энтони Блинкена на полях прошедшего в начале месяца юбилейного саммита НАТО. Судя по всему, те переговоры были нелегкими для Арарата Мирзояна.  

    • ПАЦАН
      2024-07-17 10:37

      Эдмон Марукян выступил с очередным видеообращением, где рассказывает о первых днях 44-дневной войны. По его словам, на третий день после начала военных действий он был в Степанакерте в составе неформальной делегации тогдашнего спикера парламента Арарата Мирзояна. Как рассказывает Марукян, в бункере парламента Арцаха ему довелось переговорить со многими людьми, в том числе с высокопоставленными государственными мужами. За исключением президента Арцаха и командующего Армией обороны. И все собеседники, по словам Марукяна, говорили примерно одно и тоже: «Зачем вы приехали? Здесь от вас пользы никакой. Возвращайтесь в Ереван, скажите Пашиняну, чтобы связывался с Путиным, просил, чтобы последний вмешался, военные действия надо остановить как можно скорее…». По словам Марукяна, такова была позиция и тех, кто по своей должности должен был думать над тем, как побеждать…

    • ИГРА ПО-КРУПНОМУ
      2024-07-16 09:27

      Очень полезная вещь статистика. И она говорит, что уровень безработицы в Армении самый высокий среди стран-членов ЕАЭС. В Армении он составляет 15,5%. В Беларуси, к примеру, 3,3%, в Казахстане -  4,7%, в Киргизии – 4,9%, России - 2,8%.  А другая статистика говорит, что при такой безработице рост ВВП у нас, можно сказать, зашкаливает, обогнали Грузию и Азербайджан. По данным Международного валютного фонда, ВВП на душу населения в Армении в 2023-ом составил 8200 долларов, в Грузии – 8160, в Азербайджане – 7530.

    • ГЛАВНОЕ – НЕ ДАВАТЬ ПОВОДА
      2024-07-15 09:25

      Слушал вчера одного известного армянского западника. Не буду называть имени, чтобы не делать ему лишний раз рекламу. Тем более, что они, западники, только на лицо разные. В мозгу у них одно и то же. В частности, который год уже предсказывают поражение России в течении нескольких месяцев и ее, России, скорый развал. А потому делают вывод, что надо Армении срочно вступать в ЕС и НАТО. Правда, там нас особо никто не ждет, но эти мелочи, как правило, спикеры обходят. Не царское это дело для армянского западника вдаваться во всякие незначительные подробности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ БУДУЩЕЕ БЫЛО
      2024-07-09 10:31

      Сначала «гений Пашиняна» втянул Армению в войну, когда республика не была к ней готовой. Потом «оправдался», что избежать войны было невозможно из-за ошибок прежних властей.

    • «МЫ НЕПОКОЛЕБИМЫ В СВОЕЙ СВЯЩЕННОЙ БОРЬБЕ»
      2024-06-14 10:13

      Ради сохранения своей власти Пашинян и его команда ведут тотальную слежку, преследуя и увольняя госслужащих по подозрению в причастности к движению «Во имя Родины». Об этом говорили участники акции на проспекте Баграмяна. По понятным причинам, собеседники - среди них учителя, представители администрации школ, сотрудники детсадов и научные работники- просили сохранить анонимность.

    • НАРОД БЛАГОСЛОВИЛ БАГРАТА ГАЛСТАНЯНА
      2024-05-27 14:26

      В масштабном митинге в Ереване 26 мая, на котором архиепископ Баграт Галстанян объявил о начале третьего - решающего этапа борьбы движения «Тавуш во имя Родины», приняли участие представители разных политических и общественных движений, рядовые граждане, арцахцы и приехавшие в Ереван представители Диаспоры,. Это свидетельствует о том, что србазану удалось сплотить общество перед экзистенциальной угрозой потери государственности. И этим объясняется единодушие участников митинга в определении кандидатуры премьер-министра временного правительства в лице Баграта Галстаняна.

    • ДЕЛИМИТАЦИЯ В ТАВУШЕ ИМЕЛА МЕСТО ПО ПОДЛОЖНЫМ КАРТАМ, или АМОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС СТРОИТЕЛЕЙ "НИКОЛИЗМА"
      2024-05-23 10:07

      Начну с аморального кодекса: близкий друг и соратник Пашиняна марзпет Тавуша Айк Галумян за закрытыми дверями сообщил жителям Киранц, дескать, Алиев провел границу посреди их деревни в наказание за то, что они поднялись на борьбу с Пашиняном. Киранцы говорят, что вопрос в их пользу решили бы всего 5 кв. км, но Галумян в ходе встречи дал понять, что власть с мнением жителей считаться не будет. Почерк прежний: 3 года назад представители правящей верхушки говорили родителям пленных, что Алиев не возвращает их сыновей в отместку за то, что они примкнули к движению "За спасение Родины" под началом Вазгена Манукяна. Таков аморальный кодекс строителей "николизма" в отдельно взятой стране.