Последние новости

ПАШИНЯН ВЕРНУЛ ТЕРРОРИСТОВ АЛИЕВУ И УМЫЛ РУКИ В ВОПРОСЕ ПЛЕННЫХ

31 декабря, когда армянские власти уже закончили заниматься государственными делами и целиком предались отдыху и новогодним празднествам, Ильхам Алиев выступил с заявлением, которое можно считать отказом от выполнения 8 пункта злополучного заявления от 9 ноября. Говоря о содержащихся в азербайджанском плену армянских военнослужащих, Алиев заявил, что они не являются военнопленными. По его словам, они задержаны, поскольку являются террористами.

ИСХОДЯ ИЗ ПРАКТИКИ ОБРАЩЕНИЯ с военнопленными в Азербайджане еще со времен Первой Карабахской войны, данное заявление является не чем иным, как публично декларированным намерением судить граждан Армении и Арцаха и приговорить их к длительным годам тюремного заключения. О том, как обращаются в Баку с армянскими пленными, говорить не будем, дабы лишний раз не травмировать их и без того измученных родственников. Отметим лишь, что алиевские намерения резко снижают вероятность возвращения на Родину тех пленных, кого бакинский суд сочтет «террористами», исходя из чего угодно, но только не юридических и гуманитарных норм.

С тех пор прошло уже 6 дней. Власти Армении продолжают наслаждаться «заслуженным» отдыхом длиной целых 11 дней (и это в находящейся в глубоком кризисе поствоенной стране с великим множеством актуальнейших и острейших проблем), не считая нужным реагировать на заявление, которое ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан РА. Ни одно государственное ведомство – ни Министерство обороны, ни МИД, ни правительство в целом, ни один высокопоставленный чиновник -  ни президент, ни называющий себя премьер-министром, ни спикер НС, ни депутаты правящей фракции «Мой шаг» - не сочли нужным отвлечься от праздничных застолий и выступить с соответствующим заявлением.

Не отреагировал и вице-премьер Авинян, возглавляющий комиссию, вроде бы занимающуюся этим болезненным вопросом. Можно с уверенностью сказать, что подавляющее большинство – если не все – указанных лиц и ведомств вообще не в курсе алиевских планов в отношении соотечественников. Судьба граждан Армении, которые оказались во вражеском плену в ходе военных действий, при защите Родины, их просто не интересует.

Реакция последовала только от Омбудсмена Армении – слава Богу, что в стране есть хоть один государственный деятель, который не только добросовестно и ответственно выполняет свою работу, но и делает это на высоком профессиональном уровне. Арман Татоян заявил, что сказанное президентом Азербайджана прямо противоречит требованию пункта 8 заявления от 9 ноября, в котором говорится об обмене пленными или другими задержанными. «Подобные заявления грубо нарушают послевоенный гуманитарный процесс и международные требования в сфере прав человека. Армянские военнослужащие, захваченные азербайджанскими военнослужащими в плен, должны быть освобождены и возвращены в Армению. Это нужно сделать немедленно и без каких-либо предварительных условий. Они по статусу являются военнопленными», - подчеркнул Защитник прав человека, призвав международное сообщество обратить внимание на заявление Алиева. Спустя пару дней в интервью РИА Новости Татоян вновь отметил необходимость немедленного освобождения и возвращения всех армянских пленных.

Никол Пашинян и его правительство продолжали и продолжают молчать, словно угроза, нависшая над головой и без того оказавшихся в большой беде граждан страны, их никак не касается. Они даже не заикаются о провозглашенном ранее принципе обмена «всех на всех», который якобы был положен в основу выполнения пункта 8. Для Пашиняна и его клики этот принцип сводился исключительно к одному: немедленному выполнению требования Алиева и возвращению двух азербайджанских диверсантов, убивших 17-летнего мальчика в Карвачаре в 2014 году. Преступников, отбывавших назначенный судом срок и потому не подлежащих возвращению в рамках обмена военнопленными, вернули первыми – без всяких условий и оговорок.

ПОЗЖЕ ПРЕЗИДЕНТ АРЦАХА Араик Арутюнян на фоне всеобщего возмущения объявит, что, дескать, до того, как это сделать, он говорил с родителями убитого юноши Смбата Цаканяна и получил их согласие. Надо признать, что Арутюнян блестяще перенял привычки своего ереванского шефа, ибо он просто соврал: беседа с Цаканянами, по нашим достоверным сведениям, произошла уже после возвращения диверсантов. Он пригласил супругов, бежавших в дни войны из своего дома в селе Нор Эркедж Карвачарского района, уговорил их не прибегать к крайним мерам и объяснил необходимость этого шага возвращением группы армянских пленных.

Уже тогда эксперты и СМИ, в том числе – «ГА» предупреждали, что, заполучив наконец своих головорезов, Алиев потеряет всякий интерес к обмену пленными и скорее всего притормозит процесс. Как в воду глядели: прошло чуть более 2 недель после обмена первой и самой многочисленной группой, а бакинский людоед уже заявил, что возвращать армянских пленных не намерен, ибо они «террористы». Это говорит тот, кто 44 дня беспощадно бомбил гражданские населенные пункты Арцаха, кто использовал профессиональных сирийских террористов в борьбе с Арцахом, кто сыпал фосфорные бомбы на леса Арцаха, целился в журналистов и в храмы…

Тот, по приказу которого отрезали головы беспомощным старикам и выкладывали эти видео в Интернет, безжалостно убивали пленных – военнослужащих и гражданских лиц, распространяли и распространяют видео и фото бесчеловечного обращения с пленными… Все приведенные факты плюс  множество других – только из содеянного турками за последнюю войну, и ЭТОТ  называет армянских солдат террористами за то, что они защищали свою Родину. А те, кто эту Родину предал, молчат в тряпку, следовательно – согласны с Алиевым и не собираются палец о палец ударять для защиты и возвращения соотечественников. 

Кстати, первый сигнал – пробный, по-видимому, - прозвучал еще 22 декабря, когда в Баку задержали одного из армянских военнопленных – 51-летнего Людвига Мкртчяна. Судя по возрасту – добровольца, судя по информации – участника Первой карабахской войны. По сообщениям СМИ, решением Бакинского военного суда гражданин Армении арестован «за пытки в отношении пленных азербайджанцев, попавших в руки армянской армии в ходе первой карабахской войны в начале 90-х годов». Никаких доказательств и подробностей дела не приводится – сообщается лишь, что Людвиг Мкртчян арестован на 4 месяца, пока идут «следственные мероприятия».

Тогда, в еще рабочие дни, официальный Ереван даже не пикнул, голос подняли только Омбудсмен и пара оппозиционных депутатов. Ни один госчиновник из Минобороны, МИД, авиняновской комиссии не выступил в защиту гражданина РА, отправившегося добровольно защищать Арцах. Никто не потребовал объяснений от бакинского режима, никто не обратился к посредникам в лице России с просьбой прояснить ситуацию с Мкртчяном. Никто не напомнил о принципе «всех на всех» - правительство молча согласилось с тем, что Людвиг Мкртчян может быть замешан в каких-то «пытках» и его надо судить… Уму непостижимо просто!

Стоит ли удивляться тому, что спустя неделю Алиев уже говорит не об одном, а о неопределенном числе армянских пленных, называя их «террористами» и тем самым обозначая за собой право судить их и подвергать наказанию. Не приведя ни единого доказательства, ни единого факта. Зачем, если никто их и не требует?

3 ДЕКАБРЯ НА САЙТЕ ЕВРОПЕЙСКОГО Омбудсмена была опубликована статья под названием «Азербайджан: Грубые нарушения в обращении с армянскими военнопленными». В ней приводились имена ряда армянских пленных и, со ссылкой на распространяемые в сети видеокадры, говорилось о пытках и издевательствах в их отношении со стороны азербайджанских вояк. Есть в публикации и упоминание о Людвиге Мкртчяне.

«Рануш Шахбазян последний раз разговаривала по телефону со своим 51-летним мужем Людвигом Мкртчяном 13 октября. 12 ноября брат мужа переслал ей то же видео, о котором говорилось выше. Она узнала мужа по голосу, лысине и телосложению. В начале видео Мкртчян лежит, скорчившись, на боку, живот и спина частично оголены, на левом боку – предположительно колотая рана. Примерно на хронометраже 00:58 – 1:25 двое азербайджанских военнослужащих несколько раз пинают его ногами и тычут шампуром в голову, спину, живот и ноги, в то время как сам Мкртчян просит не причинять ему боль».

Читал ли Пашинян эту статью? Со 100-процентной уверенностью можно утверждать, что нет. Вернув дружку Алиеву благословлённых им убийц, Никол Пашинян фактически также умыл руки в вопросе военнопленных и насильно удерживаемых Азербайджаном гражданских лиц. Его, как и Алиева, более не интересует этот вопрос, не интересует судьба граждан страны, руководителем которой он себя считает. Для Пашиняна кровоточащая проблема людей, оказавшихся в азербайджанском плену, - не более, чем назойливая муха (извиняюсь за невольный цинизм), мешающая ему продолжать выполнять свои обязательства по сдаче Арцаха и Армении и обеспечению всех требований турок. Его не задевают страшные видео с реальными, не надуманными пытками, которым подвергают армянских пленных, он спокойно спит по ночам, не мучаясь мыслями об их страданиях, и всего лишь вынужденно принимает время от времени родственников, чтобы «отвязаться» от них…

Пашинян выполнил свое единственное обязательство по вопросу пленных, и оно касалось возвращения граждан Азербайджана. Напомню, что несмотря на многочисленные требования, правительство РА по сей день, спустя почти 2 месяца после окончания войны в Арцахе, не назвало точного числа погибших, пленных и пропавших без вести граждан Армении. Как и преданный/проданный  Арцах, эти люди для Никола – отрезанный ломоть, не имеющий никакого отношения к его реальным обязанностям и обязательствам. 

             P.S. Как сообщил сегодня сайт ФактИнфо, Министерство обороны Армении заявило о том, что реальное количество военнослужащих, погибших и пропавших без вести в ходе боевых действий, является государственной и служебной тайной.

«Очевидно, что количество погибших и пропавших без вести солдат не может считаться государственной тайной, иначе подобные данные не публиковались и раннее, а прокуратура возбудила бы уголовные дела за обнародование государственной тайны. Количество наших погибших, пропавших без вести и пленных настолько ужасно, что действующий режим просто боится это обнародовать», - говорится в сообщении.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ АРЦАХЦЫ «ИММИГРИРОВАЛИ», МОЖЕТ, ПЛЕННЫЕ ОСТАЮТСЯ В БАКУ ДОБРОВОЛЬНО, Г-Н О’БРАЙЕН?
      2024-06-19 10:03

      Католикосат Великого дома Киликийского сообщил о встрече Арама Первого с послом Ирана в Ливане. «Католикос подчеркнул право арцахских армян на возвращение при условии международного покровительства и напомнил о важности скорейшего освобождения политических заключенных, находящихся в Азербайджане. В связи с этим он попросил о вмешательстве Ирана, имея в виду существующие между Ираном и Арменией исторические и дружественные отношения», - говорится в сообщении

    • АРСЕНЯН ВМЕСТО АРУТЮНЯНА: КОГДА ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ
      2024-06-18 09:59

      Сказать, что в лице Вагаршака Арутюняна Армения имеет худшего за всю историю независимости посла в России, значит, ничего не сказать. Можно сформулировать и иначе: Армения практически не имеет посла в России, потому что присутствие этого, с позволения сказать, дипломата равносильно даже не нулю, а минусу. Потому что он и его «деятельность» как нельзя лучше символизирует неуклонное ухудшение двусторонних отношений, грозящее такими темпами скоро перейти точку невозврата.

    • ПРИЗНАНИЯ НИКОЛА КАК ТРИГГЕР: ПРИШЛО ВРЕМЯ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ
      2024-06-14 09:55

      То ли осознанно, стремясь вновь перевести на себя центр общественного внимания, то ли теряя самоконтроль в порыве истерики Пашинян за два дня выдал такие откровения, которые еще месяц-два назад вряд ли позволил бы себе. Его заявления, в частности, касательно Арцаха, были настолько неадекватными и лживыми, что заговорил даже весьма сдержанный президент НКР Самвел Шахраманян. Он лаконично, но достаточно четко ответил на клевету и пообещал вскоре более подробно обратиться к прозвучавшим с трибуны НС беспрецедентным по степени лицемерия и цинизма заявлениям.  

    • ДЕВИЧЬЯ ПАМЯТЬ МИСТЕРА О’БРАЙЕНА: ЧЕМ И КЕМ ГОРДЯТСЯ США?
      2024-06-12 09:13

      По всей вероятности, в Вашингтоне относятся к разворачивающемуся в Армении протестному движению весьма серьезно. В противном случае посол США не рванула бы в парламент 11 июня, когда Совет НС обсуждал предложение оппозиции относительно импичмента. И уж тем более в Ереван не был бы командирован высокопоставленный представитель Госдепа – помощник главы ведомства. Да, формально Джеймс О’Брайен прибыл для участия в заседании Стратегического диалога РА-США, но поверить в это может разве что очень наивный человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ