Последние новости

«Пастинфо»: Действующий режим боится обнародовать информацию о количестве наших погибших, пропавших без вести и пленных

Министерство обороны Армении заявило о том, что реальное количество военнослужащих, погибших и пропавших без вести в ходе боевых действий, является государственной и служебной тайной. Об этом на наш письменный запрос сообщили из МО РА, пишет «Пастинфо».

«Еще 21 ноября 2020 года «Пастинфо» обратилось к министру обороны республики с письменным запросом для разъяснения ряда вопросов. В частности, мы просили сообщить, сколько у нас пропавших без вести солдат, сколько армянских пленных в Азербайджане, сколько среди них мирных жителей, а сколько – военных? Сайт также попросил представить реальное количество погибших во время войны армянских солдат.

Было также обращено внимание МО на то, что, по положению на день отправки запроса, 21 ноября 2020 года, судебно-медицинская служба Минздрава республики провела экспертизу 2317 тел погибших военнослужащих, в то время как, по положению на тот день, была опубликована информация о 1378 военнослужащих, погибших в течение 1,5 месяцев военных действий. Мы просили объяснить это противоречие и ответить на вопрос: означает ли это, что еще в ноябре у нас было 1000 непризнанных тел? Отметим, что сегодня это число уже изменилось, по положению на 1 января 2021 года, экспертизе подвергнуты тела свыше 3330 военнослужащих, но имена погибших солдат уже не публикуются.

Примерно через 20 дней после отправки запроса «Пастинфо», 10 декабря, сайт получил официальный ответ из Министерства обороны о том, что для ответов на представленные вопросы ведомству необходимы дополнительные исследования. В письме, в частности, написано: «В ответ на ваш запрос, отправленный на электронный адрес modpress@mil.am, сообщаем, что для предоставления информации, указанной в запросе, необходимы дополнительные исследования. Исходя из этого, ответ на запрос будет предоставлен в сроки, определенные законодательством РА».

А в конце декабря сайт получил второе письмо о том, что предоставление запрашиваемой информации отклоняется, поскольку она считается государственной и служебной тайной.

Сайт напоминает о том, что во время боевых действий периодически публиковались данные о погибших солдатах, и это не считалось государственной, военной тайной. Звучали еще и громкие заявления о том, насколько мы прозрачны, все публикуем. Кстати, общественность знает имена погибших в апрельской войне 2016 года по именам, даже места и обстоятельства их гибели, а нынешние власти держат все в секрете, искажают реальные данные.

Очевидно, что количество погибших и пропавших без вести солдат не может считаться государственной тайной, иначе подобные данные не публиковались и раннее, а прокуратура возбудила бы уголовные дела за обнародование государственной тайны. Более того, Минобороны в первом же письме отказалось бы от предоставления информации, понятно, что они ее изучали и в итоге решили все скрыть, использовав в качестве спасительного звена формулировку «государственная и служебная тайна». Количество наших погибших, пропавших без вести и пленных настолько ужасно, что действующий режим просто боится это обнародовать», - отмечает «Пастинфо».

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ: ШПАРГАЛКА ДЛЯ ОСОБО ОДАРЕННЫХ
      2022-06-15 10:48
      2515

      Особо одаренный министр юстиции Армении Карен Андреасян выдал очередные перлы. В интервью Civilnet заявил: «До и после землетрясения 88 года мы имели два совершенно разных Гюмри. Можно ли было обвинять власть тех лет в землетрясении? Можно ли обвинять власть в том, что от нее не зависит?»

    • САРГИС – ОЗАРИВШИЙ СВЕТОМ ТЬМУ
      2022-04-25 10:06
      1685

      Последний раз Саргис связывался с родными 16 октября 2020 года. Как потом сослуживцы расскажут отцу Саргиса Геворгу Абрамяну, командир остался на позиции, чтобы прикрыть отступление подчиненных и, тем самым, спас им жизнь. Сколько времени оставался отважный воин под обстрелами врага в Мехакаване (ныне Джабраил), никто не знает. Точной даты героической смерти Саргиса родные не смогли выяснить.

    • ДВЕ ЗЛОВЕЩИЕ ЧЕТВЕРКИ
      2022-02-14 10:52
      2669

      В критические моменты истории люди всегда более склонны к суевериям, чем обычно. Больше обращают внимание на те или иные случайные знаки или совпадения, мимо которых в благоприятной обстановке спокойно прошли бы мимо…

    • ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2022-02-12 10:11
      2625

      Спустя год и три месяца после завершения 44-дневной войны, власти, наконец, отважились на создание комиссии, которая должна изучить все обстоятельства, связанные с войной. Сообщается также, что комиссия будет заниматься не только обстоятельствами, связанными с военными действиями, но и предшествующим переговорным процессом по нагорнокарабахскому урегулированию.