Последние новости

«Пастинфо»: Действующий режим боится обнародовать информацию о количестве наших погибших, пропавших без вести и пленных

Министерство обороны Армении заявило о том, что реальное количество военнослужащих, погибших и пропавших без вести в ходе боевых действий, является государственной и служебной тайной. Об этом на наш письменный запрос сообщили из МО РА, пишет «Пастинфо».

«Еще 21 ноября 2020 года «Пастинфо» обратилось к министру обороны республики с письменным запросом для разъяснения ряда вопросов. В частности, мы просили сообщить, сколько у нас пропавших без вести солдат, сколько армянских пленных в Азербайджане, сколько среди них мирных жителей, а сколько – военных? Сайт также попросил представить реальное количество погибших во время войны армянских солдат.

Было также обращено внимание МО на то, что, по положению на день отправки запроса, 21 ноября 2020 года, судебно-медицинская служба Минздрава республики провела экспертизу 2317 тел погибших военнослужащих, в то время как, по положению на тот день, была опубликована информация о 1378 военнослужащих, погибших в течение 1,5 месяцев военных действий. Мы просили объяснить это противоречие и ответить на вопрос: означает ли это, что еще в ноябре у нас было 1000 непризнанных тел? Отметим, что сегодня это число уже изменилось, по положению на 1 января 2021 года, экспертизе подвергнуты тела свыше 3330 военнослужащих, но имена погибших солдат уже не публикуются.

Примерно через 20 дней после отправки запроса «Пастинфо», 10 декабря, сайт получил официальный ответ из Министерства обороны о том, что для ответов на представленные вопросы ведомству необходимы дополнительные исследования. В письме, в частности, написано: «В ответ на ваш запрос, отправленный на электронный адрес modpress@mil.am, сообщаем, что для предоставления информации, указанной в запросе, необходимы дополнительные исследования. Исходя из этого, ответ на запрос будет предоставлен в сроки, определенные законодательством РА».

А в конце декабря сайт получил второе письмо о том, что предоставление запрашиваемой информации отклоняется, поскольку она считается государственной и служебной тайной.

Сайт напоминает о том, что во время боевых действий периодически публиковались данные о погибших солдатах, и это не считалось государственной, военной тайной. Звучали еще и громкие заявления о том, насколько мы прозрачны, все публикуем. Кстати, общественность знает имена погибших в апрельской войне 2016 года по именам, даже места и обстоятельства их гибели, а нынешние власти держат все в секрете, искажают реальные данные.

Очевидно, что количество погибших и пропавших без вести солдат не может считаться государственной тайной, иначе подобные данные не публиковались и раннее, а прокуратура возбудила бы уголовные дела за обнародование государственной тайны. Более того, Минобороны в первом же письме отказалось бы от предоставления информации, понятно, что они ее изучали и в итоге решили все скрыть, использовав в качестве спасительного звена формулировку «государственная и служебная тайна». Количество наших погибших, пропавших без вести и пленных настолько ужасно, что действующий режим просто боится это обнародовать», - отмечает «Пастинфо».

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ИДЕТ НА ВЫБОРЫ
      2021-01-21 15:31
      1408

      Многие возмущаются наглыми и циничными заявлениями Никола в ходе правительственного часа в парламенте. Например, про то, что никогда еще Армения не возвращала так много пленных, как при их власти… Как иронизируют в социальных сетях, никогда еще в Армении не было столько выздоровевших от коронавируса, как во время правления Пашиняна: черный армянский юмор.

    • Роберт АЙРАПЕТЯН: ПАШИНЯН СОЛГАЛ
      2021-01-21 14:13
      467

      Юрист Роберт Айрапетян на своей странице в соцсети Facebook пишет:

    • Участники войны в Карабахе получат индивидуальные функциональные протезы
      2021-01-21 12:27
      356

      Раненые участники второй карабахской войны получат функциональные и индивидуальные протезы, решение об этом было представлено на заседании правительства. Его планируется принять в пятницу, 22 января.

    • Рolitik.am: Власти Армении знали о дне начала войны
      2021-01-21 12:03
      908

      Власти продолжают делать все, чтобы скрыть обстоятельства войны, начавшейся 27 сентября, которые могут вывести общественность из дремоты и доказать, что единственными виновниками поражения является нынешнее руководство  республики. Об этом пишет Рolitik.am, развивая тему.