«ИСТОКИ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ»
4 января на официальном сайте премьер-министра Армении была опубликована статья Пашиняна, в которой он рассуждает о причинах, приведших к войне. Бедняжка понял, что его «живые эфиры» вызывают только раздражение и обратился к своему последнему оружию: написал статью.
ЦЕЛЬ - ЖЕЛАНИЕ ОПРАВДАТЬСЯ ЗА ПОТЕРЯННЫЕ В ХОДЕ ВОЙНЫ жизни и территории, свалив всю вину на геополитику, Россию и прежние власти. Про более «мелкие» свои грешки - провал борьбы с коронавирусом, профуканный экономический рост и прочее, конечно, не пишет. Сейчас ему главное - смыть с себя народное клеймо предателя. И вот появляется статья под названием «Истоки 44-дневной войны».
Начинает ее так: «Основная часть общества, наверное, задается следующим вопросом: почему произошла 44-дневная война и почему ее невозможно было избежать?». То есть, сам себе решил, что войны невозможно было избежать, и сейчас от имени общества задает себе вопрос: почему? Ну что ж. Ответы на интересующие его вопросы Никол может найти даже в своей статье, если будет чуточку честнее, нет, не с народом, у нас нет розовых очков, с самим собой.
Защитная речь Никола сводится к тому, что, дескать, ключевой датой к пониманию неизбежности войны была дата 24 июня 2011 года, когда Алиев отказался подписывать казанский документ, согласно которому Армения обязывалась передать Азербайджану семь районов по формуле «5+2», однако Алиев хотел большего, то есть исключения возможности какого-либо статуса Арцаха вне Азербайджана.
И вот, говорит Никол, с 2011-го года, фактически за переговорным столом обсуждалась только безоговорочная передача районов Азербайджану. Говорит и тут же противоречит себе, отмечая, что переговорный процесс продолжался на основе Мадридских принципов… Как известно, этих принципов три: принцип территориальной целостности, принцип самоопределения народов, и важный методологический принцип решения проблемы - исключение применения силы и угроз применения силы…
ИСТОКИ ВОЙНЫ В ТОМ, ЧТО ДО ПРИХОДА К ВЛАСТИ ПАШИНЯНА Алиев с этими принципами считался и даже жаловался публично, что за кулисами переговоров ему предлагают признать независимость Карабаха. А когда один раз решился нарушить принцип неприменения силы, в 2016-ом, решимости хватило на три с половиной дня, после чего запросил через Путина мира. Почему? Потому что Армения и Арцах показали, что, несмотря на израильские беспилотники, могут сдержать натиск и на военном, и на дипломатическом фронте. В переговорном процессе та авантюра вообще вышла Алиеву боком, поскольку на столе переговоров одной из важных тем стала тема укрепления режима прекращения огня и именно после этого последовали вышеупомянутые жалобы Алиева на посредников.
Только после прихода демагога и популиста Никола Пашиняна к власти был нарушен дипломатический и военный паритет между Арменией и Азербайджаном. И, конечно, войны можно было избежать, если бы он не вел политику разобщения общества, дискредитации армии, если бы последовательно не разрушал государственные институты, в том числе СНБ, если бы в его команде были не только жадные до денег соросята и К, если бы не провалы в отношениях с союзниками…
Защитный тезис Пашиняна в том, что, дескать, весь переговорный процесс, начиная с 1994-го года, был процессом провала. Бедняжка забывает, что процесс этот прошел этапы, он начался с пакетного предложения, по которому Арцах оставался в составе Азербайджана, затем было поэтапное предложение, без определения статуса Арцаха, затем предложение об «Общем государстве». Ну и, наконец, сформулированы Мадридские принципы, о которых сказали выше и которые говорили о том, что окончательный статус Арцаха должен быть определен по результатам волеизъявления его граждан, и результаты этого волеизъявления должны быть признаны международным сообществом.
Пашинян говорит, что это была интерпретация армянской стороны, а Азербайджан интерпретировал это так, что Арцах может самоопределиться только в составе Азербайджана. Но дело в том, что позиция сопредседателей Минской группы была в унисон именно с позицией армянской, это признает и Алиев. Плюс неоднократно утверждалось, что к урегулированию можно приступать только после согласования всего пакета вопросов, а военное решение конфликта неприемлемо…
Есть в статье и "мелкое" вранье, дескать, Армения сама исключила Арцах из переговорного процесса. Забывая, что до прихода к власти Пашиняна посредники, посещая регион, постоянно консультировались с властями Арцаха либо в Ереване, либо в Степанакерте. Или утверждение Никола, что, дескать, «кульминацией переговоров первой половины 2000-х годов стала концепция «обмена территориями», например, Мегри в обмен на Карабах…».
Какой к черту, «например», Пашинян? Типичный журналистский трюк. Поскольку Пашинян знает, что, «например», в виде обмена Мегри на Карабах не было, а было предложение, что Арцах присоединяется к Армении через Лачин, а Азербайджан связывается с Нахиджеваном дорогой, которую путем эстакад и туннелей предлагалось провести через Мегринский район… Такой был «например», от которого отказался Гейдар Алиев.
ПО ПАШИНЯНУ, ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПРОЦЕСС БЫЛ НАСТОЛЬКО БЕЗНАДЕЖЕН, что сдать территории можно было в 1997, 2004, 2011 и так далее… Дескать, ему просто не повезло, что Алиев начал войну сейчас. Но снова вопрос: если процесс был так безнадежен для Армении, почему Азербайджан не начинал войну в 1997, 2004, 2011 и так далее? По той простой причине, что при всех своих недостатках в те годы в Армении были власти, которые в отличие от Пашиняна вопросы безопасности решали адекватно вызовам. Настолько адекватно, что общество решило, что все уже решено на веки вечные…
Увы. К власти пришел Пашинян со своими соросятами и показал, что ничто не вечно под луной. Начался процесс дискредитации армии, ее ослабления путем популистских подходов к вооружению и так далее, начали гордо плеваться в союзников, разделять общество на черных и белых… Все это и привело Алиева к мысли о самом подходящем моменте для нарушения принципа неприменения силы. В этом истоки войны, которой можно было избежать, если бы не губительная для страны внутренняя и внешняя политика Пашиняна и его команды. Не говоря уже о том, что и результаты войны были бы другими, если бы Никол и в дни войны не продолжал прежний курс разложения армии усилиями «Эрато» и иже с ней…
Вообще, когда «ретроспективно», как любит говорить Пашинян, смотришь то, что произошло с нами после апреля 2018-го, когда исключительно на волне демагогии и популизма пришел к власти этот абсолютно непригодный для роли национального лидера пустой человек, как люди поверили в его обещания «вернуть награбленное» и раздать народу, в его «волшебную палочку» для экономического роста и прочую чушь, и на жалкий лепет, который это недоразумение трусливо несет сейчас, пытаясь свалить все на некие «объективные обстоятельства»…
Снова вспоминается старый анекдот, как одна старая беззубая кляча подошла на ипподроме к игроку, у кого, прямо скажем, дела шли не лучшим образом, и прошамкала: «Поштавь на меня, я первой приду, поштавь на меня»… А на удивленный вопрос, как же ты первой придешь, если на ногах еле стоишь, бегать не умеешь, отвечала: «Ну поштавь на меня, видишь как я говорю, на человеческом языке говорю… ». Поверил ее словам наивный игрок, сделал ставку и проигрался. До последнего. А кляча подошла к нему и, заискивая и нежно посматривая в глаза, объяснила: «Ну не шмогла я, устала, старалась, но не шмогла»…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-23 09:33
Совсем немного из последней порции лжи и манипуляций. Арусяк Джулакян, депутат НС РА от фракции «Гражданский договор» говорит, что Роберт Кочарян дал согласие Эрдогану на создание комиссии историков, которые должны были совместно разобраться «был ли или же не был Геноцид армян». Это ложь, опровергаемая письменным ответом Кочаряна на предложение Эрдогана.
-
2025-04-22 09:25
Слушал на днях одного из наших традиционных западников. Всякий раз не устаешь удивляться их цинизму и двуличности. Давал наш западник «дельные» советы властям. Говорил, что надо властям заключить с американцами договор по редкоземельным металлам. По примеру Украины. То есть, предоставить американцам права на разработку и использование. Еще дать американцам право контролировать будущий транзит через Армению по железной дороге, связывающей западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном…
-
2025-04-21 12:21
Хокку Как красиво шагает Гордый баран - Прямо на мясобойню.
-
2025-04-19 09:38
Депутат от фракции «Айастан» Кристине Варданян как в воду глядела, когда с трибуны НС говорила о том, что Никол Пашинян и Анна Акопян, если и могут кого-то чему-то обучить, так это ребрендинг. Имея в виду продвигаемую Баку концепцию «Западного Азербайджана». Поскольку, пояснила Варданян, лоббировать эту концепцию в Армении именно под таким названием было бы трудно, Пашинян подверг ее ребрендингу и назвал «Реальной Арменией» … Наверное, некоторые могли подумать, что депутат Варданян преувеличивает. Увы, нет, она действительно как в воду глядела, и в тот же день ее правоту подтвердил сам Пашинян в своем заключительном слове по поводу обсуждений в парламенте проделанной правительством работы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-10-09 10:45
Ракеты из палестинской Газы - это уже привычно, вроде как норма для израильтян: они падают на них регулярно, в чем я убедился на своем личном опыте, пребывая на протяжении трех месяцев в командировке в Израиле в далеком 1996 году. Сегодня в каждом новом доме есть специальная укрепленная комната (помещение с более толстыми стенами и металлической заслонкой, которая выдвигается из стены и закрывает окно) плюс «Железный купол»: это и превратило ракетные обстрелы в рутину (правда, в тысячах старых домов таких комнат нет).
-
2022-12-30 10:42
Декабрь в Джермуке выдался на редкость мягким, пороша быстро тает на асфальте, зато снег щедро покрывает дорожки, ведущие к водопаду. Одиноко стоит, переминаясь с ноги на ногу, продавец магнитиков. Посетителей практически нет – за весь день, помимо нас, к достопримечательности заглянула лишь парочка русских туристов. И это на фоне того, что гостиницы и оздоровительные комплексы зазывают посетителей всевозможными акциями и гирляндами на елках во дворах, а на днях заработала канатная дорога, вышедшая из строя из-за обстрелов.
-
2022-11-23 09:55
Руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН заявил в интервью "ГА": "В связи с "рамочным соглашением" все вспомнили о гарантах. Нет таких гарантов, гарантом может стать только армянская армия и готовность нации защищать свое государство".
-
2022-10-21 11:02
Почему официальный Ереван скрыл правду? 5 ноября 2020 г. президент Республики Арцах Араик Арутюнян сделал на своей странице в FB следующую запись: "Шуши – самое большое наследство, которые мы получили от своих дедов и должны передать поколениям в том же армянском духе". Там же значилась благодарность генералу Сейрану Оганяну. Спустя считанные дни последовала запись сотрудника администрации президента Ваграма Погосяна, из которой следовало, что Шуши уже не наш.