ЗА 3000 ЛЕТ АРЦАХЦЫ 10 РАЗ ОБРАЗОВЫВАЛИ ГОСУДАРСТВО
Открытое письмо
Президенту российской федерации в. Путину
Уважаемый Владимир Владимирович!
Вы неоднократно заявляли, что Нагорный Карабах – Арцах является территорией Азербайджана. Это заявление меня озадачивает. Я - уроженец Арцаха. Место моего рождения - Ленинаван (Марага-Маргушаван) - было оккупировано азербайджанцами летом 1992 года; около 100 человек были зверски убиты, а деревню сровняли с землей бульдозером.
В ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ МЫ, АРМЯНЕ АРЦАХА, никогда не чувствовали, что живем в Азербайджане, потому что всё в нашей жизни было связано с Матерью-Родиной.
За 3000-летнюю историю, когда Армения теряла независимость, ее северо-восточные провинции, включая Арцах (это междуречье Куры и Аракса), 10 раз образовывали независимое или полунезависимое государство, благодаря чему они сохранили язык, самобытность, культуру, территориальную целостность. Я написал об этом книгу, основанную на научных источниках, которая вышла на английском языке ("The ten roots of Artsakh problem", 2019). Хотел опубликовать ее в русском переводе, но пока не представилась возможность.
Позвольте назвать некоторые из упомянутых десяти событий.
В раннем средневековье существовало царство Алванк (Кавказская Албания), в котором правила армянская династия Вачаганидов, резиденция которых находилась в Дитакане (ныне Мартакертский район Арцаха).
Много веков спустя, в 1720-е годы, Османская Турция стремилась утвердиться на западном берегу Каспия, отвоеванном Россией у Персии. На пути турок стоял Арцах с его неприступными крепостями. Для борьбы с врагом там возникло военизированное государство - Армянские сигнахи. Османские армии подступали к нему несколько раз и терпели поражение от сил самообороны Арцаха. Именно тогда Петр I направил с Иваном Карапетом меморию к армянскому народу. Император пожаловал армянам западный берег Каспийского моря: с Дербента до Решта, дабы основать Армянское царство под протекцией России. Указания Петра о создании всех необходимых условий для армян были соблюдены военачальниками Дербента, Баку и Решта. Армянское население отказалось покинуть родину, свои святилища и родовые могилы. К слову заметим, что в сохранившихся документах среди насельников Южного Кавказа отсутствуют сведения о татарах, турках или азербайджанцах – их просто не было.
Увы, планы императора Петра не сбылись. Усилившаяся Персия снова подчинила себе Арцах, уже в статусе отдельной области. Там правили пять армянских меликов (князей). Позднее возникло Карабахское ханство – провинция Персии.
УВАЖАЕМЫЙ ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ, НЕ СОМНЕВАЮСЬ, что Вам известно, как была основана Азербайджанская Советская Республика, как в угоду Турции в новообразованную республику включили армянские области Нахиджеван и Нагорный Карабах. Напомню, что Азербайджаном издавна и доныне называется иранская провинция, расположенная к югу от Аракса. Дать то же имя территории, которая лежит севернее этой реки и никогда это имя не носившей, было коварным политическим замыслом, направленным против Ирана, да и против России.
Бюро Закавказского краевого комитета РКП (б), передав Арцах Азербайджанской ССР решением от 5 июля 1923 года, поручило ей наделить НКАО "широкими правами автономии". При этом азербайджанские власти искусственно отделили от Карабаха северные и юго-западные его районы – приблизительно три четверти карабахской территории.
В течение 70 лет советской власти арцахцы постоянно боролись за воссоединение с Матерью-Арменией. Перестройка позволила официально обратиться к руководству СССР с просьбой решить эту проблему. В ответ Баку предпринял депортацию армянского населения из Северного Арцаха, организовал резню армян в столице и по всей территории республики.
Из соображений самообороны карабахские армяне посредством референдума в десятый раз создали свое государство – Республику Арцах. В войне, навязанной ей властями Баку, молодая республика одержала полную победу.
Господин Президент, как вы знаете, завоеванием армянских земель Турция намерена через Азербайджан и Среднюю Азию проложить путь на родину тюрок, в Горный Алтай, создав тем самым Великий Туран. Непризнанная Республика Арцах – первое препятствие для достижения этой цели. Война Турции, Азербайджана и террористов из Сирии против армян была направлена на устранение этой помехи.
Ввиду этого Ваше заявление о признании Арцаха азербайджанской землей кажется необоснованным и непонятным.
Бакур КАРАПЕТЯН, прозаик, публицист, живописец,
президент фонда “Шуши”
5 января 2021 г.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-02 10:432707
В политическом закулисье РА вновь начала циркулировать тема проведения новых внеочередных выборов в 2024 году, что говорит о запланированном новом опасном сценарии, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. В своей публикации «Внеочередные выборы, войны против РА, Никол и Алиев: есть ли закономерность?» он отметил, что нельзя при премьерстве Никола допустить новые внеочередные выборы, после утраты Арцаха они станут тяжелым ударом по суверенитету и будущему Армении.
-
2023-12-02 09:431249
Общественная инициативная группа «Занг» 2 декабря в 15 часов проведет акцию протеста в ереванском сквере им. Маштоца против принятия программы так называемого Западного Азербайджана.
-
2023-12-01 15:545175
Журнал The Banker, входящий в Financial Times Group, признал Ардшинбанк банком 2023 года в Армении. Финансовые организации оценивались по многим показателям эффективности, включая операционную эффективность, рост, прибыльность, качество активов, ликвидность, надежность и другие критерии.
-
2023-11-29 11:152166
Нет безопасности, стабильности, социальной справедливости, политической предсказуемости, гарантированной экспортно-импортной политики – не будет и инвестиционной привлекательности, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян, отметив, что все крупные инвестиции в Армении и Арцахе были осуществлены в годы правления Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, в условиях четких гарантий и надежных партнерских отношений, которые нынешнее правительство обеспечить не может.