Последние новости

100 ХРАМОВ - 100 ДВЕРЕЙ

В большом зале Союза художников Армении прошла эксклюзивная фотовыставка-продажа "100 дверей", сбор от которой будет направлен на помощь социально необеспеченным семьям военнослужащих, погибших в ходе войны в Арцахе.

100 ДВЕРЕЙ АРМЯНСКИХ ХРАМОВ – 100 ФОТОГРАФИЙ высотой чуть больше 100 см: за первую неделю инициаторам экспозиции удалось продать 70 работ. Выставка открылась 29 декабря и продолжилась до Рождества Христова, отмечаемого Армянской Апостольской церковью 6 января.

Гандзасар, Дадиванк, Казанчецоц, Рипсимэ, Гаяне, Нехуц, Ахпат, Татев – отпечатанные в большом разрешении и на ПВХ фотографии дверей этих и других армянских храмов, церквей, монастырей, расположенных на территории Армении, Арцаха, Джавахка и Западной Армении были представлены посетителям. Каждая из них – уникальное произведение искусства со свойственной армянским мастерам по дереву и металлу филигранной ручной выделкой, резьбой, оформлением. Созданы они в разное время - от раннего средневековья до конца ХIХ в. и, что интересно, не повторяются. Среди фотоэкспонатов есть и новые двери, заменившие вышедший из строя оригинал, но также созданные в традициях армянского искусства резьбы по дереву и отделки по металлу. Начинается экспозиция фотографией двери в церковь Србоц Вардананц Наатакац, в военном пантеоне Ераблур: выставка посвящена памяти погибших за Арцах армянских воинов.

Выставка "100 дверей" - авторский проект режиссера и продюсера Хачика Егояна, исполненный фотографом Рубеном Мартиросяном. Широкой публике экспозиция представляется не впервые. Публичный "дебют" состоялся ровно 5 лет назад 29 декабря 2015 г. и был приурочен к 100-летию Геноцида армян. Проект имел большой успех, был презентован в Ереване, затем в марзах Армении, после чего его экспонаты хранились в доме Хачика Егояна.

"В эти дни я неожиданно для себя вспомнил, что в одном из уголков моей квартиры стоят нетронутыми фотографии дверей армянских святилищ. Я понял, что проекту можно дать вторую жизнь, устроить выставку-продажу и передать сбор наиболее нуждающимся семьям наших погибших воинов, - объяснил Хачик Егоян. – К сожалению, нам не вернуть ушедших парней, но мы обязаны сделать все, чтобы помочь семьям ребят, отдавших свои жизни за Родину и за то, чтобы мы продолжали жить. Выставка также вылилась в культурное мероприятие, позволила получить духовную пищу и заряд живительной энергии, столь необходимой всем нам сейчас".

 100 ХРАМОВ - 100 ДВЕРЕЙИДЕЯ ПРОЕКТА РОДИЛАСЬ ЕЩЕ В 2013 Г., КОГДА ХАЧИК ЕГОЯН во время очередного посещения своей любимой церкви Св.Рипсимэ, размышлял у входа, но вдруг солнце спряталось за тучами и буквально через еще одно мгновение сквозь них прорезался свет. Хачик вспоминает, как дверь покрылась светом и тенью одновременно, и он быстро заснял на камеру телефона необычный кадр.

"Не поверите, но в тот миг я словно услышал голос сверху, нашептывающий, что я должен снять и показать людям изображения дверей 100 храмов, - сказал он и продолжил. - С храмом Св.Рипсимэ у меня особые "отношения". С детства мне говорили, что я крещен в храме Св.Гаянэ, хотя меня всегда притягивала Св.Рипсимэ: я ходил сюда в праздники, даже заказал службу в честь своего 30-летия. Однажды мне в руки попала фотография с обряда моего крещения, я вдруг заметил, что алтарь похож на тот, что в Св.Рипсимэ. Я сразу поехал с свой любимый храм и понял, что не ошибся: я был крещен здесь, в храме Св.Рипсимэ. Именно поэтому голос свыше, услышанный у его входа, я воспринял как наказ. Поделившись мыслями с другом и внуком священнослужителя Рубеном Мартиросяном, я понял, что нашел единомышленника, с которым мы с головой окунулись в работу над проектом, намереваясь посвятить его 100-летию Геноцида армян".

Три года продюсер и фотограф ездили по храмам и монастырям, расположенным на исторических армянских землях, вкладывая в задумку свой заработок от других проектов. В зимний период в связи с проблемами на дорогах приходилось делать перерыв, и тогда Хачик и Рубен организовали флешмоб, отпечатав фото дверей на футболках и подарив их соотечественникам в Армении и за ее пределами. Работа над проектом "100 дверей" была завершена к концу 2015 г.: напечатать фотографии удалось при поддержке Гагика Царукяна.

В ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ ПОСЕТИТЕЛЯМ вместе с пригласительными билетами были розданы пазлы с магнитами, собрав которые на стенде, удалось получить изображение одной из уникальных дверей – монастыря Св.Апостолов в Муше (Западная Армения), датированной 1134 г., чудом спасенной во время Геноцида и хранящейся сейчас в Национальном музее истории Армении. Сделана она с большим мастерством и эстетическим вкусом мастерами Торосом, Гукасом и Григором. Дверь мушского храма - шедевр армянского средневекового декоративно-прикладного искусства, украшена она геометрическими фигурами, узорами в виде животных, барельефами с изображением всадников и словно символизирует вход в Западную Армению. В рамках нынешней выставки она представлена в виде графического эскиза, сделанного Артуром Сарьяном на фотопринте.

"В Евангелии от Иоанна сказано: "Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет". Это означает, что путь к вере и спасению лежит через Иисуса Христа, и дверь в нашем проекте – это символ веры, надежды, спасения, это защита, сохраняющая наши очаги, сердца, души от врагов. В то же время дверь для нас – это "пропуск в память", где мы храним воспоминания о наших воинах-героях, павших во имя высоких идеалов, во имя Родины. На их примерах мы должны воспитывать новые поколения, вселяя веру в то, что однажды Армения вновь объединится, и дверь Мушского монастыря Св.Апостолов будет возвращена на свое место", - отметил автор проекта.

Добавим, что стоимость одного фотоэкспоната 20 тысяч драмов. В случае продажи всех 100 фотографий Хачик и Рубен смогут передать 10 семьям по 200 тысяч драмов.

Галерея (12 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЛНЦЕ В КАЖДЫЙ АРЦАХСКИЙ ДОМ
      2022-05-27 10:03
      1267

      Гуманитарная катастрофа, произошедшая в Арцахе зимой в результате подрыва, а затем намеренного отключения азербайджанскими оккупантами газопровода "Армения - Арцах", заставила деятельных соотечественников задуматься о путях обретения второй армянской республикой независимости от террора "соседей". На ситуацию отреагировала компания "Shtigen Group", специализирующаяся в сфере солнечной энергетики. Совсем скоро в Арцахе заработают 12 солнечных водонагревателей, которые зададут старт формированию в стране системы энергетической безопасности.

    • АРЦАХ ЖИВЕТ И БУДЕТ ЖИТЬ
      2022-05-26 10:15
      1708

      19 мая в Республике Арцах стартовал фестиваль культуры "Арцах живет" – первый по своему масштабу и значимости после 44-дневной войны. В программу включены мероприятия по разным видам искусства, имеющие как познавательное, так и национально-стратегическое значение. Организован фестиваль по инициативе и усилиями Центра мозгового развития Genesis Armenia, который с первых дней основания взял на себя миссию использовать интеллектуальный потенциал армянства для реализации глобальных национальных проектов – во имя Армении и Арцаха.

    • «АРАРАТ ГЛАЗАМИ АРМЯН» ПРЕДСТАВЛЕН В БЕРЛИНЕ
      2022-05-24 09:32
      1821

      В Берлине подходят к концу Дни немецко-армянских культурных связей, проходящие с 7 по 29 мая под знаком одного из главных символов исторической и современной Армении - горы Арарат. Белоснежная вершина оказалась в центре разных мероприятий культурных Дней и заставила обратить на себя внимание как представителей разных жанров искусства Армении, так и их немецких коллег.

    • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
      2022-05-20 10:13
      3865

      Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
      2021-10-08 09:55
      4270

      "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.

    • ПРОТИВОСТОЯТЬ ВРАГУ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2021-05-05 10:07
      4327

      "Азербайджан - враг цивилизации" - выставка с таким названием открылась 24 апреля во Дворце культуры и молодежи Степанакерта. В экспозиции - фотографии 46 армянских историко-культурных памятников, находящихся сейчас на оккупированных территориях Арцаха. Выставка организована Министерством науки, образования, культуры и спорта Республики Арцах и ГНКО "Государственная служба охраны исторической среды".

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      5563

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.

    • В Ереване открылась выставка, посвященная памяти Громыко
      2019-10-03 15:11
      904

      Фотовыставка, посвященная памяти бывшего министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, открылась в четверг в филиале МГУ в Ереване, передает РИА Новости.