Последние новости

100 ХРАМОВ - 100 ДВЕРЕЙ

В большом зале Союза художников Армении прошла эксклюзивная фотовыставка-продажа "100 дверей", сбор от которой будет направлен на помощь социально необеспеченным семьям военнослужащих, погибших в ходе войны в Арцахе.

100 ДВЕРЕЙ АРМЯНСКИХ ХРАМОВ – 100 ФОТОГРАФИЙ высотой чуть больше 100 см: за первую неделю инициаторам экспозиции удалось продать 70 работ. Выставка открылась 29 декабря и продолжилась до Рождества Христова, отмечаемого Армянской Апостольской церковью 6 января.

Гандзасар, Дадиванк, Казанчецоц, Рипсимэ, Гаяне, Нехуц, Ахпат, Татев – отпечатанные в большом разрешении и на ПВХ фотографии дверей этих и других армянских храмов, церквей, монастырей, расположенных на территории Армении, Арцаха, Джавахка и Западной Армении были представлены посетителям. Каждая из них – уникальное произведение искусства со свойственной армянским мастерам по дереву и металлу филигранной ручной выделкой, резьбой, оформлением. Созданы они в разное время - от раннего средневековья до конца ХIХ в. и, что интересно, не повторяются. Среди фотоэкспонатов есть и новые двери, заменившие вышедший из строя оригинал, но также созданные в традициях армянского искусства резьбы по дереву и отделки по металлу. Начинается экспозиция фотографией двери в церковь Србоц Вардананц Наатакац, в военном пантеоне Ераблур: выставка посвящена памяти погибших за Арцах армянских воинов.

Выставка "100 дверей" - авторский проект режиссера и продюсера Хачика Егояна, исполненный фотографом Рубеном Мартиросяном. Широкой публике экспозиция представляется не впервые. Публичный "дебют" состоялся ровно 5 лет назад 29 декабря 2015 г. и был приурочен к 100-летию Геноцида армян. Проект имел большой успех, был презентован в Ереване, затем в марзах Армении, после чего его экспонаты хранились в доме Хачика Егояна.

"В эти дни я неожиданно для себя вспомнил, что в одном из уголков моей квартиры стоят нетронутыми фотографии дверей армянских святилищ. Я понял, что проекту можно дать вторую жизнь, устроить выставку-продажу и передать сбор наиболее нуждающимся семьям наших погибших воинов, - объяснил Хачик Егоян. – К сожалению, нам не вернуть ушедших парней, но мы обязаны сделать все, чтобы помочь семьям ребят, отдавших свои жизни за Родину и за то, чтобы мы продолжали жить. Выставка также вылилась в культурное мероприятие, позволила получить духовную пищу и заряд живительной энергии, столь необходимой всем нам сейчас".

 100 ХРАМОВ - 100 ДВЕРЕЙИДЕЯ ПРОЕКТА РОДИЛАСЬ ЕЩЕ В 2013 Г., КОГДА ХАЧИК ЕГОЯН во время очередного посещения своей любимой церкви Св.Рипсимэ, размышлял у входа, но вдруг солнце спряталось за тучами и буквально через еще одно мгновение сквозь них прорезался свет. Хачик вспоминает, как дверь покрылась светом и тенью одновременно, и он быстро заснял на камеру телефона необычный кадр.

"Не поверите, но в тот миг я словно услышал голос сверху, нашептывающий, что я должен снять и показать людям изображения дверей 100 храмов, - сказал он и продолжил. - С храмом Св.Рипсимэ у меня особые "отношения". С детства мне говорили, что я крещен в храме Св.Гаянэ, хотя меня всегда притягивала Св.Рипсимэ: я ходил сюда в праздники, даже заказал службу в честь своего 30-летия. Однажды мне в руки попала фотография с обряда моего крещения, я вдруг заметил, что алтарь похож на тот, что в Св.Рипсимэ. Я сразу поехал с свой любимый храм и понял, что не ошибся: я был крещен здесь, в храме Св.Рипсимэ. Именно поэтому голос свыше, услышанный у его входа, я воспринял как наказ. Поделившись мыслями с другом и внуком священнослужителя Рубеном Мартиросяном, я понял, что нашел единомышленника, с которым мы с головой окунулись в работу над проектом, намереваясь посвятить его 100-летию Геноцида армян".

Три года продюсер и фотограф ездили по храмам и монастырям, расположенным на исторических армянских землях, вкладывая в задумку свой заработок от других проектов. В зимний период в связи с проблемами на дорогах приходилось делать перерыв, и тогда Хачик и Рубен организовали флешмоб, отпечатав фото дверей на футболках и подарив их соотечественникам в Армении и за ее пределами. Работа над проектом "100 дверей" была завершена к концу 2015 г.: напечатать фотографии удалось при поддержке Гагика Царукяна.

В ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ ПОСЕТИТЕЛЯМ вместе с пригласительными билетами были розданы пазлы с магнитами, собрав которые на стенде, удалось получить изображение одной из уникальных дверей – монастыря Св.Апостолов в Муше (Западная Армения), датированной 1134 г., чудом спасенной во время Геноцида и хранящейся сейчас в Национальном музее истории Армении. Сделана она с большим мастерством и эстетическим вкусом мастерами Торосом, Гукасом и Григором. Дверь мушского храма - шедевр армянского средневекового декоративно-прикладного искусства, украшена она геометрическими фигурами, узорами в виде животных, барельефами с изображением всадников и словно символизирует вход в Западную Армению. В рамках нынешней выставки она представлена в виде графического эскиза, сделанного Артуром Сарьяном на фотопринте.

"В Евангелии от Иоанна сказано: "Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет". Это означает, что путь к вере и спасению лежит через Иисуса Христа, и дверь в нашем проекте – это символ веры, надежды, спасения, это защита, сохраняющая наши очаги, сердца, души от врагов. В то же время дверь для нас – это "пропуск в память", где мы храним воспоминания о наших воинах-героях, павших во имя высоких идеалов, во имя Родины. На их примерах мы должны воспитывать новые поколения, вселяя веру в то, что однажды Армения вновь объединится, и дверь Мушского монастыря Св.Апостолов будет возвращена на свое место", - отметил автор проекта.

Добавим, что стоимость одного фотоэкспоната 20 тысяч драмов. В случае продажи всех 100 фотографий Хачик и Рубен смогут передать 10 семьям по 200 тысяч драмов.

Галерея (12 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДДЕРЖИМ ЦЕНТР «ТЕРЬЯН» - ПОДДЕРЖИМ АРЦАХЦЕВ
      2024-06-13 09:52

      Известный в Ереване и за его пределами Культурный центр «Терьян» стал лауреатом престижной премии Европейского культурного наследия Europa Nostra Awards 2024. Этот очаг культуры Армении, созданный и руководимый Лилит Меликян, был отобран в числе более 20 участников из 16 стран, среди которых Франция, Испания, Румыния, Бельгия, Польша, Норвегия, Хорватия и другие.

    • КОЛЛЕКЦИЯ АРАМА АБРАМЯНА В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ
      2024-06-11 10:13

      В знаменитой Третьяковской галерее открылась выставка "Москва – Ереван – Москва", приуроченная к 125-летию одного из видных представителей армянского народа, заслуженного деятеля науки, прославленного врача-уролога и известного собирателя произведений искусства Арама Абрамяна. В экспозицию включено около 60 полотен известных российских живописцев-авангардистов, которые Арам Яковлевич (Акопович) собирал на протяжении всей своей жизни.

    • КРЕПОСТЬ БЕРДКУНК ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ
      2024-06-10 10:51

      Уже второй месяц, как одна из жемчужин армянского средневекового зодчества - крепость Спитак Берд - оказалась в центре внимания ученых и структур, ответственных за сохранение историко-культурных памятников Армении. 18 апреля, в Международный день охраны памятников и окружающей среды, здесь при государственном финансировании был дан старт археологическим раскопкам. Цель работ - не только узнать, чем занимались и как жили в далеком прошлом наши предки, но и определить детали, связанные с фундаментом крепости, для разработки проекта ее реставрации и придания ей статуса историко-культурного заповедника. Раскопки планируется проводить в течение двух месяцев, затем будут начаты реставрационные работы, а после крепость планируется внести в список туристических достопримечательностей Армении, которую можно будет посетить по билетам.

    • КНИГА СЕМИЛЕТНЕГО ПИСАТЕЛЯ НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
      2024-06-08 12:00

      Давиду Хачманукяну всего 7 лет, однако он уже успел прочитать более 80 книг. А на днях мальчик оказался в центре внимания литературной общественности Армении, так как представил отечественным читателям свой первый писательский труд – книгу «Найденное чудо Джолено». Книга выпущена издательством «Антарес» и стала уникальным случаем, ведь за всем процессом ее выхода в свет – от набора до печати, с огромным удивлением следил сам юный автор. Впервые оказавшись в типографии, Давид открыл для себя новый мир, в котором оказался благодаря собственному таланту и поддержке взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НЕ ПОЗВОЛИМ ОТДАТЬ ВРАГУ ЗЕМЛЮ, ДАВШУЮ 5 МАРШАЛОВ И СОТНИ ГЕРОЕВ!»
      2023-07-13 10:15

      Необычная экспозиция портретов маршалов-армян из села Чардахлы и героев нескольких поколений на фоне флагов Арцаха и Армении на ереванской площади Республики привлекает внимание гостей столицы и местных жителей. Люди подходят к импровизированным стендам, фотографируются с автором гражданской инициативы и подолгу беседуют.

    • Зограб РКОЯН: «БЕЗ АРЦАХА НЕ БУДЕТ АРМЕНИИ»
      2023-04-28 10:46

      Каждая встреча с фотожурналистом Зограбом Ркояном – это невероятное путешествие по Арцаху с богатством и многообразием памятников культуры и архитектуры этого древнего армянского края. Показывая тот или иной снимок, сделанный в Кашатаге, Шуши, Карвачаре, Гадруте и других районах Арцаха, Зограб сразу погружается в историю и с увлечением рассказывает о храме, монастыре, хачкаре, старинном мосте и других образцах культурного наследия, которые он снял за годы жизни в Бердзоре.

    • «СИЛА ПАМЯТИ» ВО ИМЯ АРЦАХА
      2022-11-10 10:24

      В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.

    • МГНОВЕНИЯ ГАГИКА АРУТЮНЯНА
      2022-11-02 09:24

      "Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."