Последние новости

100 ХРАМОВ - 100 ДВЕРЕЙ

В большом зале Союза художников Армении прошла эксклюзивная фотовыставка-продажа "100 дверей", сбор от которой будет направлен на помощь социально необеспеченным семьям военнослужащих, погибших в ходе войны в Арцахе.

100 ДВЕРЕЙ АРМЯНСКИХ ХРАМОВ – 100 ФОТОГРАФИЙ высотой чуть больше 100 см: за первую неделю инициаторам экспозиции удалось продать 70 работ. Выставка открылась 29 декабря и продолжилась до Рождества Христова, отмечаемого Армянской Апостольской церковью 6 января.

Гандзасар, Дадиванк, Казанчецоц, Рипсимэ, Гаяне, Нехуц, Ахпат, Татев – отпечатанные в большом разрешении и на ПВХ фотографии дверей этих и других армянских храмов, церквей, монастырей, расположенных на территории Армении, Арцаха, Джавахка и Западной Армении были представлены посетителям. Каждая из них – уникальное произведение искусства со свойственной армянским мастерам по дереву и металлу филигранной ручной выделкой, резьбой, оформлением. Созданы они в разное время - от раннего средневековья до конца ХIХ в. и, что интересно, не повторяются. Среди фотоэкспонатов есть и новые двери, заменившие вышедший из строя оригинал, но также созданные в традициях армянского искусства резьбы по дереву и отделки по металлу. Начинается экспозиция фотографией двери в церковь Србоц Вардананц Наатакац, в военном пантеоне Ераблур: выставка посвящена памяти погибших за Арцах армянских воинов.

Выставка "100 дверей" - авторский проект режиссера и продюсера Хачика Егояна, исполненный фотографом Рубеном Мартиросяном. Широкой публике экспозиция представляется не впервые. Публичный "дебют" состоялся ровно 5 лет назад 29 декабря 2015 г. и был приурочен к 100-летию Геноцида армян. Проект имел большой успех, был презентован в Ереване, затем в марзах Армении, после чего его экспонаты хранились в доме Хачика Егояна.

"В эти дни я неожиданно для себя вспомнил, что в одном из уголков моей квартиры стоят нетронутыми фотографии дверей армянских святилищ. Я понял, что проекту можно дать вторую жизнь, устроить выставку-продажу и передать сбор наиболее нуждающимся семьям наших погибших воинов, - объяснил Хачик Егоян. – К сожалению, нам не вернуть ушедших парней, но мы обязаны сделать все, чтобы помочь семьям ребят, отдавших свои жизни за Родину и за то, чтобы мы продолжали жить. Выставка также вылилась в культурное мероприятие, позволила получить духовную пищу и заряд живительной энергии, столь необходимой всем нам сейчас".

 100 ХРАМОВ - 100 ДВЕРЕЙИДЕЯ ПРОЕКТА РОДИЛАСЬ ЕЩЕ В 2013 Г., КОГДА ХАЧИК ЕГОЯН во время очередного посещения своей любимой церкви Св.Рипсимэ, размышлял у входа, но вдруг солнце спряталось за тучами и буквально через еще одно мгновение сквозь них прорезался свет. Хачик вспоминает, как дверь покрылась светом и тенью одновременно, и он быстро заснял на камеру телефона необычный кадр.

"Не поверите, но в тот миг я словно услышал голос сверху, нашептывающий, что я должен снять и показать людям изображения дверей 100 храмов, - сказал он и продолжил. - С храмом Св.Рипсимэ у меня особые "отношения". С детства мне говорили, что я крещен в храме Св.Гаянэ, хотя меня всегда притягивала Св.Рипсимэ: я ходил сюда в праздники, даже заказал службу в честь своего 30-летия. Однажды мне в руки попала фотография с обряда моего крещения, я вдруг заметил, что алтарь похож на тот, что в Св.Рипсимэ. Я сразу поехал с свой любимый храм и понял, что не ошибся: я был крещен здесь, в храме Св.Рипсимэ. Именно поэтому голос свыше, услышанный у его входа, я воспринял как наказ. Поделившись мыслями с другом и внуком священнослужителя Рубеном Мартиросяном, я понял, что нашел единомышленника, с которым мы с головой окунулись в работу над проектом, намереваясь посвятить его 100-летию Геноцида армян".

Три года продюсер и фотограф ездили по храмам и монастырям, расположенным на исторических армянских землях, вкладывая в задумку свой заработок от других проектов. В зимний период в связи с проблемами на дорогах приходилось делать перерыв, и тогда Хачик и Рубен организовали флешмоб, отпечатав фото дверей на футболках и подарив их соотечественникам в Армении и за ее пределами. Работа над проектом "100 дверей" была завершена к концу 2015 г.: напечатать фотографии удалось при поддержке Гагика Царукяна.

В ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ ПОСЕТИТЕЛЯМ вместе с пригласительными билетами были розданы пазлы с магнитами, собрав которые на стенде, удалось получить изображение одной из уникальных дверей – монастыря Св.Апостолов в Муше (Западная Армения), датированной 1134 г., чудом спасенной во время Геноцида и хранящейся сейчас в Национальном музее истории Армении. Сделана она с большим мастерством и эстетическим вкусом мастерами Торосом, Гукасом и Григором. Дверь мушского храма - шедевр армянского средневекового декоративно-прикладного искусства, украшена она геометрическими фигурами, узорами в виде животных, барельефами с изображением всадников и словно символизирует вход в Западную Армению. В рамках нынешней выставки она представлена в виде графического эскиза, сделанного Артуром Сарьяном на фотопринте.

"В Евангелии от Иоанна сказано: "Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет". Это означает, что путь к вере и спасению лежит через Иисуса Христа, и дверь в нашем проекте – это символ веры, надежды, спасения, это защита, сохраняющая наши очаги, сердца, души от врагов. В то же время дверь для нас – это "пропуск в память", где мы храним воспоминания о наших воинах-героях, павших во имя высоких идеалов, во имя Родины. На их примерах мы должны воспитывать новые поколения, вселяя веру в то, что однажды Армения вновь объединится, и дверь Мушского монастыря Св.Апостолов будет возвращена на свое место", - отметил автор проекта.

Добавим, что стоимость одного фотоэкспоната 20 тысяч драмов. В случае продажи всех 100 фотографий Хачик и Рубен смогут передать 10 семьям по 200 тысяч драмов.

Галерея (12 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рубен ПАШИНЯН: «НАШ НАРОД РЕИНКАРНИРОВАЛ МНОГОКРАТНО»
      2024-07-26 10:31

      В конце мая в Лондоне состоялся творческий вечер армянского писателя, журналиста, актера и режиссера Рубена Пашиняна, организованный литературным клубом «Глагол». Вечер прошел в атмосфере, свойственной европейским арт-салонам. Были представлены книга «Разнобой» и фильм «Сынок, а где Евфрат?», известные в определенных кругах не только армянской, но и российской, американской общественности.

    • ДВА ЧАСА С МУЗЫКОЙ НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2024-07-24 10:34

      Для любого композитора юбилейный авторский концерт - огромный праздник, к которому он идет на протяжении всего творческого пути. В то же время это своеобразный отчет перед слушателем о проделанной за долгие годы работе, презентация музыкальных жемчужин из собственной "шкатулки", демонстрация профессионального роста и, конечно же, искреннее желание порадовать поклонников своего творчества. В этих настроениях и прошел концерт именитого композитора, профессора ЕГК им. Комитаса, заведующей кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Зарифян, приуроченный к 40-летию творческой деятельности. Юбилейный вечер, хоть и запоздал слегка, не потерял своей значимости и оказался долгожданным не только для виновницы торжества, но и для ее коллег и студентов, широкой музыкальной общественности Армении. К означенному дню и часу Большой концертный зал "Арам Хачатурян" заполнился до отказа гостями из Еревана, Ванадзора, Гюмри и других уголков нашей страны.

    • АРМЯНСКОЕ КИНО В РАЗРЕЗЕ ВЕКА
      2024-07-23 10:53

      Прошлый год ознаменовался празднованием 100-летия армянского кинематографа, которое отмечалось по всем удобным случаям. В Армении проводились мероприятия, приуроченные к юбилейной дате, а многочисленные отечественные кинофестивали обязательно включали в свои программы показы, смотры, круглые столы, обсуждения и другие форматы, посвященные вековой годовщине нашего самобытного кино.

    • «ГРАТОН» У СТЕН МАТЕНАДАРАНА
      2024-07-20 11:04

      В Матенадаране открылся I Международный арменоведческий конгресс, собравший на своей площадке специалистов из разных стран. Программа конгресса, проходящего 19-22 июля, насыщена мероприятиями. На фоне научного форума, презентаций книг, круглых столов, культурной программы и обсуждений выделилась книжная экспо-ярмарка «Гратон», где представлены важные издания по арменоведению. Ярмарка проводится в международном формате и также впервые и включает продукцию более 20 государственных и частных издательств, музеев, научных и образовательных институтов Армении и Спюрка. Все книги вышли в свет за последние 5 лет и обрели известность в широких научно-общественных кругах, интересующихся арменоведческими дисциплинами, темами, вопросами. На их основе можно составить представление о направлениях арменоведения, которые чаще исследуются специалистами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НЕ ПОЗВОЛИМ ОТДАТЬ ВРАГУ ЗЕМЛЮ, ДАВШУЮ 5 МАРШАЛОВ И СОТНИ ГЕРОЕВ!»
      2023-07-13 10:15

      Необычная экспозиция портретов маршалов-армян из села Чардахлы и героев нескольких поколений на фоне флагов Арцаха и Армении на ереванской площади Республики привлекает внимание гостей столицы и местных жителей. Люди подходят к импровизированным стендам, фотографируются с автором гражданской инициативы и подолгу беседуют.

    • Зограб РКОЯН: «БЕЗ АРЦАХА НЕ БУДЕТ АРМЕНИИ»
      2023-04-28 10:46

      Каждая встреча с фотожурналистом Зограбом Ркояном – это невероятное путешествие по Арцаху с богатством и многообразием памятников культуры и архитектуры этого древнего армянского края. Показывая тот или иной снимок, сделанный в Кашатаге, Шуши, Карвачаре, Гадруте и других районах Арцаха, Зограб сразу погружается в историю и с увлечением рассказывает о храме, монастыре, хачкаре, старинном мосте и других образцах культурного наследия, которые он снял за годы жизни в Бердзоре.

    • «СИЛА ПАМЯТИ» ВО ИМЯ АРЦАХА
      2022-11-10 10:24

      В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.

    • МГНОВЕНИЯ ГАГИКА АРУТЮНЯНА
      2022-11-02 09:24

      "Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."