Рубен Мелконян: Баку будет давить, власти Армении – ждать благих обещаний
На предполагаемой встрече 11 января власти Азербайджана будут оказывать давление на Армению, а армянская сторона – ждать благих обещаний. Об этом заявил Sputnik Армения декан факультета востоковедения Ереванского государственного университета Рубен Мелконян, комментируя предполагаемую встречу премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.
Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил создать коридор, соединяющий Нахиджеван с западной частью Азербайджана. По его словам, президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган "положительно отнеслись к идее". Алиев считает, что открытие транспортного коридора выведет Нахиджеван из блокады, одновременно откроется новая транспортная артерия. Он также заявил, что Россия, наряду с Турцией, Арменией и Ираном, сможет пользоваться новым транспортным коридором из Нахичевани.
По словам Мелконяна, одной из целей азербайджанской стороны во время последних военных действий было добиться коридора через Мегри, который соединял бы Нахиджеван и восток Азербайджана, и одним из своих "достижений" Алиев назвал получение этого коридора.
Помимо шоссе, азербайджанская сторона хочет построить там газопровод и железную дорогу. Но кроме преследования экономических интересов, Азербайджан и Турция хотят соединить две страны коротким сухопутным путем (не считая обходной дороги через Грузию), добавил Мелконян.
"Турция и Азербайджан называли Армению и, в частности, Зангезур, проклятым клином между двумя странами. И заявления Алиева о Мегри исходят именно из этих соображений. Он хочет, чтобы у этой дороги был статус, не подпадающий под полную юрисдикцию Армении", - добавил Мелконян.
И во время Первой Республики, и в советскую эпоху руководители Армении делали все, чтобы избежать подобного сценария. Они всячески отказывались выдать Азербайджану в Мегри какую-либо территорию. Нынешние власти не понимают, насколько это было важно, добавил Мелконян.
Естественно, когда говорится о разблокировке транспортных путей, подразумевается, что и для Армении должно открыться сообщение через Нахичеван и Газах, в сторону Ирана и России. Но сейчас в республике действует капитулянтский режим, который идет на односторонние уступки почти везде, в том числе при определении границы. Нет и обсуждений о возврате каких-либо территорий, оккупированных Азербайджаном, например, села Арцвашен.
"Никаких обсуждений которые касались бы интересов Армении, мы не видим. Руководители Армении не выдвигают никаких инициатив, ограничиваясь малопонятными заявлениями", - заявил эксперт.
Власти Азербайджана могут жать какие-то обещания о разблокировке путей для Армении, и нынешнее руководство РА попытается оправдать ими свою бездарную политику, добавил Мелконян, передает ru.armeniasputnik.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-25 12:34
Бывшие президенты Арцаха трижды убеждали Араика Арутюняна не уходить в отставку, заявил в эфире программы «Траектория с Нареком Галстяном» на 24News председатель партии "Отечество" ("Айреник"), бывший директор СНБ Артур Ванецян.
-
2025-03-25 12:33
В Армении планируется ужесточить требования к деятельности частных охранных предприятий (ЧОП), заявил замминистра внутренних дел РА Армен Мкртчян.
-
2025-03-25 12:29
Иранский эксперт-международник, занимающийся вопросами Южного Кавказа, преподаватель Тегеранского университета ATU (Allameh Tabataba) Эхсан Мовахедиан считает, что в нынешних условиях вероятность широкомасштабного нападения Азербайджана на Армению небольшой, учитывая как сложную ситуацию в регионе, так и поддержку Армении со стороны региональных и внерегиональных стран. Об этом он заявил в интервью Арменпресс, комментирую распространенную в последние дни Министерством обороны Азербайджана дезинформацию о том, что вооруженные силы Армении якобы ведут огонь по азербайджанским позициям.
-
2025-03-25 12:25
Между Россией и США состоялся содержательный диалог, посвященный вопросам, связанным с украинским кризисом. Об этом в интервью РИА Новости сообщил глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.