Экс-глава пашиняновского ANIF подозревается в причастности к убийствам в Газе
Арабская организация по правам человека в Великобритании (AOHR UK) обвиняет бывшего главу ANIF Давида Папазяна в причастности к убийствам в Газе.
Организация сообщила, что направила официальный запрос в МИД Великобритании с требованием ввести санкции в отношении ряда должностных лиц "Гуманитарного фонда Газы" (GHF) и руководителей частных охранных компаний, работающих по контракту с Фондом, за их причастность "к убийствам и унижениям палестинцев в секторе Газа".
Среди них – Давид Папазян, который является одним из руководителей GHF.
AOHR UK подчеркнула, что Фонд был создан при прямой поддержке США и Израиля. Она утверждает, что имеются неопровержимые доказательства причастности этих лиц к тяжким преступлениям, которые были широко осуждены должностными лицами ООН, главами государств и правительств.
В заявлении отмечается, что есть доклады ООН и документально подтвержденные свидетельства с мест событий, подтверждающие совершение тяжких преступлений вблизи и внутри пунктов распределения. В частности, зафиксированы факты стрельбы боевыми патронами со стороны израильских сил безопасности и нанятых сотрудников службы безопасности по толпам мирных жителей, собравшихся в узких проходах за продовольствием. Начиная с 27 мая 2025 года, это привело к гибели более 600 мирных жителей и ранению более 4000 человек.
Ранее Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР) обвинило поддерживаемый Израилем американский Гуманитарный фонд Газы (GHF) в том, что он ставит под угрозу жизни людей в секторе. Генеральный комиссар агентства Филипп Лаззарини в свою очередь заявил, что план Израиля преследует цель насильственного выселения жителей палестинского полуэксклава с этой территории.
Кроме того, в мае стало известно, что на фоне критики со стороны ООН в Швейцарии проводится предварительное расследование в отношении фонда.
Отметим, что Папазян занимал должность главы армянского государственно-частного фонда ANIF в 2019-2024 гг. Он был создан в 2019 году и финансировался из государственных средств для инвестиций в важные для республики бизнес-проекты. Для его управления привлекались отдельные специалисты, в том числе из-за рубежа. Однако оказалось, что средства направлялись в сомнительные компании с офшорными корнями.
Так, ANIF инвестировал 1,5 млрд драмов ($3,8 млн) в CFW (компания по вопросам кибербезопасности, принадлежащая Карине Андреасян – подруге жены мэра Еревана, ред.). Акционеры CFW зарегистрированы в офшорной зоне американского штата Делавэр.
Среди других проектов – солнечная электростанция "Айг-1" компании Masdar (ОАЭ), строительство которой отстало по срокам, животноводческий комплекс компании Yeremyan и авиакомпания Fly Arna (совместное предприятие ANIF и Air Arabia), которая закрылась в январе 2024 года, просуществовав менее трех лет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 19:36
Магазины Армении с 1 августа должны будут делать уточнения к цене, пересчитывая ее на килограммы или литры. Об этом заявил Sputnik Армения член Комиссии по конкуренции Армении Тигран Маркосян, комментируя изменения в законе "Об экономической конкуренции", которые вступают в силу с 1 августа.
-
2025-07-15 19:33
Верховная Рада продлила на три месяца – до 5 ноября 2025 года – военное положение и мобилизацию в Украине.
-
2025-07-15 19:30
Аргишти Мехакян назначен и.о. руководителя общины Вагаршапат Армавирской области Армении. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе правительства республики.
-
2025-07-15 19:25
Депутаты парламента Армении представили личные поручительства в суд с просьбой изменить меру пресечения в отношении 36-летней Лианы Арутюнян. Об этом сообщила ее адвокат Заруи Постанджян.