Последние новости

ШАХМАТЫ: ИЗ ВИРТУАЛЬНОСТИ В РЕАЛЬНОСТЬ

Шахматы в условиях COVID-19 ушли в виртуальный мир, благо формат игры позволяет это делать. Особой радости любителям мудрой игры это, конечно, не принесло. Сражения в рапид (быстрые шахматы) на расстоянии добивают и без того не слишком живую "классику".

ПОМИМО ЭТОГО, ВОЗНИКАЮТ ПРОБЛЕМЫ со связью. Яркий пример тому онлайн-Олимпиада ФИДЕ, завершившаяся крупным скандалом, нанесшим урон, как авторитету Международной шахматной федерации, так и самой игре. Ну, и конечно, проблемы с читерством, то есть жульничеством в виде использования компьютерных шахматных программ с целью получения подсказок. Подобные проблемы в последние годы периодически всплывали даже на обычных турнирах, что уж говорить о виртуальных шахматах, создающих благодатную почву для мошенничества. Благо на уровне элитных гроссмейстеров таких случаев пока не фиксировалось. Если даже кого-то посетит шальная мысль, осознание того, что можно потерять ради победы в одной отдельно взятой партии или даже турнире, должно удержать сильнейших шахматистов мира от подобных действий.

 В 2021 году шахматы должны постепенно вернуться из виртуальности в реальностьВ любом случае лучше играть онлайн, чем не играть вообще. С 26 декабря по 3 января на шахматной интернет-платформе chess24.com был проведен международный онлайн-турнир Airthings Masters с призовым фондом $200000. В нем участвовали ведущие гроссмейстеры, в том числе Левон Аронян. После отборочного этапа в формате кругового турнира восемь лучших определили победителя по нокаут-системе. В финальном поединке Аронян уступил Теймуру Раджабову.

Драйв в этом матче буквально зашкаливал. Раджабов даже расплакался после последней партии. Азербайджанские СМИ безудержно ликовали, злорадно припоминая Ароняну его высказывания во время войны в Арцахе, а также благотворительные акции. Некоторые даже побудили своего соотечественника перечислить часть гонорара ($60000) в фонд помощи погибшим солдатам.

Не будем подражать плохим примерам, политизируя чисто шахматный вопрос. По крайней мере, азербайджанские журналисты побудили Раджабова взять пример с армянского шахматиста – уже хорошо. Отметим, что в финале Раджабов действовал максимально прочно, приглашая соперника на обострение. Такая осторожная тактика сработала. Агрессия Ароняна по большей части шла ему во вред, хотя в ключевой партии Левон мог создать шахматный шедевр. Увы, не хватило времени. Армянский гроссмейстер не стал делать трагедию из онлайн поражения, заявив, что новые победы еще впереди.

Кстати, совсем скоро шахматы сделают в попытку вернуться в привычный формат, по крайней мере, на уровне элиты. С 16 по 31 января в нидерландском городе Вейк-ан-Зее пройдет традиционный супертурнир Tata Steel Master (14 участников, круговая система). В числе приглашенных участников - чемпион мира Магнус Карлсен, гроссмейстеры Фабиано Каруана, Максим Вашье-Лаграв, Аниш Гири и другие. Левон Аронян принял решение пропустить турнир. Остальные соревнования и мероприятия, ежегодно проходящие в рамках шахматного фестиваля, организаторам пришлось отменить. Условия игры, наличие зрителей и другие подобные вопросы будут зависеть от ограничительных мер в стране на момент проведения турнира. Пока что в релизе организаторов нет слов "нельзя", "запрещено" или "медицинские справки".   

 В 2021 году шахматы должны постепенно вернуться из виртуальности в реальностьНа "десерт" поговорим о будущем турнире претендентов. В конце 2020 года ФИДЕ утвердила проведение в октябре 2021 года турнира "Grand Swiss" на острове Мэн, по итогам которого два гроссмейстера получат право сыграть в состязании претендентов. Недавно ФИДЕ определилась с регламентом Кубка мира, намеченного на вторую половину года в России (предположительно в Сочи), который традиционно является этапом чемпионского цикла, и его финалисты получают путевки в турнир претендентов. Однако сейчас регламент Кубка мира претерпел некоторые изменения. Так, количество участников возрастет со 128 до 206. Призовой фонд также значительно увеличен и составит рекордные $1,89 млн.

АВТОМАТИЧЕСКИ СЫГРАТЬ В КУБКЕ мира получили право полуфиналисты предыдущего розыгрыша: китайцы Дин Лижэнь и Юй Янъи, француз Максим Вашье-Лаграв и Теймур Раджабов. Приглашение на турнир получат чемпион мира Магнус Карлсен, обладательница женской мировой короны Цзюй Вэньцзюнь, а также победитель чемпионата мира среди юниоров (до 20 лет).

80 мест будут разыграны на континентальных первенствах, еще 100 шахматистов будут номинированы аналогичным количеством федераций различных стран в соответствии с рейтингом. В Кубке мира также примут участие 12 сильнейших по рейтингу ФИДЕ гроссмейстеров и лидер АШП Тура по положению на июнь следующего года. Еще трое шахматистов станут номинантами от президента ФИДЕ, двух заявят организаторы.  

 В 2021 году шахматы должны постепенно вернуться из виртуальности в реальностьФормат турнира остается прежним (нокаут-система), но если ранее все начинали борьбу с первого круга, то теперь 50 сильнейших игроков по рейтингу присоединятся во втором круге к 78 шахматистам, которые преодолеют первый этап. Финал вместо 4 партий будет состоять из 2, а в случае ничейного исхода предусмотрен тай-брейк (партии с укороченным контролем времени).

Женский Кубок мира также пройдет во второй половине года в России. В обоих случаях время и место проведения в ближайшие недели должна утвердить Федерация шахмат России (велика вероятность выбора Сочи). Призовой фонд увеличился на 50%, составив $676 000 долларов. Количество участниц с 64 возросло до 103. Принцип приглашения и отбора аналогичен мужскому турниру. Формат женского Кубка мира также остается прежним (нокаут-система) с той разницей, что 25 сильнейших шахматисток во втором круге присоединятся к 39, которые пройдут первый турнирный этап.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛОДЫЕ АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ДЕРЖАТ МАРКУ
      2024-06-14 18:51

      В индийском городе Гуджарат завершился чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек до 20 лет. Представители Армении завоевали две серебряные медали: Эмин Оганян – среди юношей, Мариам Мкртчян – среди девушек. Оба чемпионата прошли в 11 туров, по швейцарской системе. Главный арбитр турнира – Ашот Вардапетян.

    • ЖУРНАЛИСТЫ "ГА" В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ В ПРИЗЕРАХ ШАХМАТНОГО ЧЕМПИОНАТА СМИ
      2024-04-29 05:20

      28 апреля в Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялся традиционный шахматный чемпионат среди журналистов, организованный Ассоциацией зарубежных корреспондентов (президент – Тигран Оганесян). В турнире приняли участие 12 представителей СМИ, сыгравшие пять туров с контролем времени 10 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход.

    • КТО СЫГРАЕТ С ЧЕМПИОНОМ?
      2024-04-23 19:36

      Итоги турниров шахматных претендентов В канадском городе Торонто завершились турниры претендентов на шахматную корону среди мужчин и женщин. Право сразиться с действующими чемпионами мира за титул получили индиец Гукеш и китаянка Тань Чжунъи.  

    • АРМЯНСКОЕ ШАХМАТНОЕ ЧУДО
      2024-04-02 15:52

      Сборная Армении лидирует по количеству побед на Всемирных шахматных олимпиадах в XXI веке. Наши шахматисты трижды выигрывали золотые медали в 2006, 2008 и 2012 годах. В 2022 году, даже после того, как из команды ушел многолетний лидер Левон Аронян, они набрали одинаковое количество очков со сборной Узбекистана и завоевали серебряные медали Олимпиады.