Последние новости

НАС СБИЛИ С НОГ… И БУДУТ ДОБИВАТЬ?

Пресс-служба Кремля уже официально анонсировала, что 11 января в Москве пройдут трехсторонние переговоры между президентом России Владимиром Путиным, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Планируется рассмотреть ход урегулирования в Карабахе и обсудить дальнейшие шаги по решению проблем в регионе. Особое внимание будет уделено оказанию помощи жителям районов Карабаха, пострадавших в результате военных действий, а также разблокированию и развитию торгово-экономических и транспортных связей. Путин также проведет отдельные беседы с Алиевым и Пашиняном.

ЧТО ЗА СКОБКАМИ? ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПАШИНЯНА Мане Геворкян уже заявила, что для армянской стороны приоритетом является вопрос освобождения армянских военнопленных и иных удерживаемых в Азербайджане лиц, а также вопрос разблокирования коммуникаций в регионе, причем второе во многом зависит от того, каковы будут подвижки по вопросу военнопленных. 

Все дело в том, согласен ли Алиев с такой постановкой вопроса? Ни для кого не особый секрет, какие конкретно цели ставит перед собой Ильхам Алиев. Эти цели можно разделить на две группы: те, что касаются Армении, и те, что касаются Арцаха.

То, что касается непосредственно Армении: Алиев стремится обеспечить суверенный контроль над коммуникациями, которые свяжут Азербайджан с Нахиджеваном, а также взять под свой контроль еще ряд приграничных территорий, аргументируя условными границами между Арменией и Азербайджаном в период нахождения обеих республик в составе СССР. Причем в азербайджанской, то есть узурпационной трактовке этих границ. Судя по последней записи Пашиняна, он может пойти тут на уступки, если полностью будут сняты вопросы с возвратом армянских военнопленных и удерживаемых лиц. С этой целью на днях проведены переговоры между главами служб безопасности Армении и Азербайджана, но вряд ли от этих переговоров можно ожидать позитивных развязок для армянской стороны.

В вопросе Арцаха планы Алиева тоже обнародованы: ликвидация Армии Обороны Арцаха как структуры, добиться, чтобы визиты военно-политического руководства Армении в Арцах проходили только с ведома и одобрения Баку, плюс, чтобы органы самоуправления Арцаха также формировались с учетом позиции азербайджанской стороны. Иначе говоря, Алиев рассчитывает вернуть Армению к границам Советской Армении в их азербайджанской трактовке, а Арцаху позволить определенную степень культурной автономии и самоуправления, примерно такую, какая была в карабахской автономии при советской власти…

ПАШИНЯН, ВОЗМОЖНО, ПОПЫТАЕТСЯ УПОРСТВОВАТЬ, ССЫЛАЯСЬ на то, что все эти вопросы находятся в компетенции самого Арцаха, обо всем этом нет ничего в трехстороннем заявлении от 10-го ноября, возможно даже поднимет вопрос о территориальной целостности Арцаха, но… Пессимистический прогноз в том, что Алиеву удастся добиться желаемого по крайней мере по части вооруженных сил Арцаха, шантажируя угрозой требования вывода российских миротворцев. Дескать, если российские миротворцы обеспечивают безопасность армян Нагорного Карабаха, то вооруженных сил Арцаха быть не должно, тем более формирования этих вооруженных сил в том числе и из граждан Армении. И не нужно тешить себя надеждой словами Мане Геворгян, что касательно Арцаха никаких документов для подписания не предусмотрено. Этот вопрос, как и вопрос согласования с Баку визитов в Арцах высокопоставленных армянских чиновников может быть решен на основании устных договоренностей… Как была решена судьба части Шурнуха и южных границ Армении.

Максимум, который могут ждать от Пашиняна в Арцахе - чтобы он перед своей отставкой не слил все, оставив на растерзание народа 84 своих парламентских «рюкзака», говоря языком координатора «Гражданского договора» по связям с общественностью. То есть, чтобы Пашинян сохранил хотя бы вялотекущий, но процесс в рамках МГ ОБСЕ. Как говорит Микаел Минасян, «не надо тешить себя иллюзиями, ничего не закончилось: нас сбили с ног и будут добивать».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ИДЕТ НА ВЫБОРЫ
      2021-01-21 15:31
      675

      Многие возмущаются наглыми и циничными заявлениями Никола в ходе правительственного часа в парламенте. Например, про то, что никогда еще Армения не возвращала так много пленных, как при их власти… Как иронизируют в социальных сетях, никогда еще в Армении не было столько выздоровевших от коронавируса, как во время правления Пашиняна: черный армянский юмор.

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      1334

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.

    • "УХОДИТЕ, ХОТЯ БЫ РАЗ РУКОВОДСТВУЯСЬ ИНТЕРЕСАМИ АРМЕНИИ"
      2021-01-18 14:36
      2246

      Турецко-азербайджанское лобби Армении сдавать позиции не намерено, властная пропаганда в эти дни пытается перейти в атаку, опираясь на провалившихся политиков и подконтрольные западным фондам СМИ.

    • РЮКЗАЧКА И РЮКЗАК
      2021-01-17 12:26
      4341

      Не надо ругать оппозицию, что не все происходит так быстро, как хотелось бы. Нет, конечно, у оппозиции свои грехи, и это, конечно, сказывается, но дело не только в этом. Не будем примитивными, как Никол: с его уходом все проблемы по мановению волшебной палочки не решатся. Ни вопрос территорий, ни даже вопрос пленных. Это опасная иллюзия и не надо обманывать самих себя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СОРВАЛ В КАРАБАХЕ БЕССРОЧНОЕ ПЕРЕМИРИЕ?
      2021-01-20 10:03
      1304

      Кто новой войной сорвал перемирие 1994 года? Это вопрос вовсе не праздный, не плод любопытства. Необходима личная ответственность за срыв одной из сторон важнейшего документа о перемирии и, конечно, за обилие жертв войны 2020 г. Имя виновного в этом должно войти в его биографию несмываемой чёрной краской на остаток жизни. Как бы ни радовало подтверждение роли России как основного посредника в этом конфликте, как бы ни напрягали задачи российских миротворцев и поиск транспортных развязок, не удастся обойти этот вопрос. Будто никакого нарушения и не было – были только его последствия!

    • «В МОСКВЕ БЫЛИ НЕ ПЕРЕГОВОРЫ, А ВСТРЕЧА ПОД ДИКТОВКУ АЛИЕВА»
      2021-01-20 09:40
      1249

      «Если предательское правительство продолжит оставаться у власти, нас ждет все более глубокий продолжительный экономический спад», - заявил в эксклюзивном интервью «ГА» предприниматель-меценат  Артак ТОВМАСЯН.

    • Микаэл МИНАСЯН: ПО ПЛАНУ НИКОЛА – СЕЙЧАС ВО ВСЕМ ВИНОВАТА РОССИЯ
      2021-01-15 10:10
      456

      План Никола по избавлению от Арцаха не включал в себя позитивных результатов от переговоров 11 января в Москве. Вину за этот провал надо на кого-то свалить. По плану - сейчас во всем виновата Россия. Об этом в своем Телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.

    • АКТИВЫ ПАШИНЯНА И АЛИЕВА
      2021-01-12 14:34
      2060

      Ну что, Никола Воваевича и фракцию «Мой шаг» можно поздравить. На этот раз Алиев не назвал премьер-министра Армении ни пьяницей, ни шутом. И даже кивнул в ответ на приветствие Пашиняна. Все это последний вполне может занести себе в актив. Тем более, что в остальном заносить нечего…