Последние новости

НАС СБИЛИ С НОГ… И БУДУТ ДОБИВАТЬ?

Пресс-служба Кремля уже официально анонсировала, что 11 января в Москве пройдут трехсторонние переговоры между президентом России Владимиром Путиным, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Планируется рассмотреть ход урегулирования в Карабахе и обсудить дальнейшие шаги по решению проблем в регионе. Особое внимание будет уделено оказанию помощи жителям районов Карабаха, пострадавших в результате военных действий, а также разблокированию и развитию торгово-экономических и транспортных связей. Путин также проведет отдельные беседы с Алиевым и Пашиняном.

ЧТО ЗА СКОБКАМИ? ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПАШИНЯНА Мане Геворкян уже заявила, что для армянской стороны приоритетом является вопрос освобождения армянских военнопленных и иных удерживаемых в Азербайджане лиц, а также вопрос разблокирования коммуникаций в регионе, причем второе во многом зависит от того, каковы будут подвижки по вопросу военнопленных. 

Все дело в том, согласен ли Алиев с такой постановкой вопроса? Ни для кого не особый секрет, какие конкретно цели ставит перед собой Ильхам Алиев. Эти цели можно разделить на две группы: те, что касаются Армении, и те, что касаются Арцаха.

То, что касается непосредственно Армении: Алиев стремится обеспечить суверенный контроль над коммуникациями, которые свяжут Азербайджан с Нахиджеваном, а также взять под свой контроль еще ряд приграничных территорий, аргументируя условными границами между Арменией и Азербайджаном в период нахождения обеих республик в составе СССР. Причем в азербайджанской, то есть узурпационной трактовке этих границ. Судя по последней записи Пашиняна, он может пойти тут на уступки, если полностью будут сняты вопросы с возвратом армянских военнопленных и удерживаемых лиц. С этой целью на днях проведены переговоры между главами служб безопасности Армении и Азербайджана, но вряд ли от этих переговоров можно ожидать позитивных развязок для армянской стороны.

В вопросе Арцаха планы Алиева тоже обнародованы: ликвидация Армии Обороны Арцаха как структуры, добиться, чтобы визиты военно-политического руководства Армении в Арцах проходили только с ведома и одобрения Баку, плюс, чтобы органы самоуправления Арцаха также формировались с учетом позиции азербайджанской стороны. Иначе говоря, Алиев рассчитывает вернуть Армению к границам Советской Армении в их азербайджанской трактовке, а Арцаху позволить определенную степень культурной автономии и самоуправления, примерно такую, какая была в карабахской автономии при советской власти…

ПАШИНЯН, ВОЗМОЖНО, ПОПЫТАЕТСЯ УПОРСТВОВАТЬ, ССЫЛАЯСЬ на то, что все эти вопросы находятся в компетенции самого Арцаха, обо всем этом нет ничего в трехстороннем заявлении от 10-го ноября, возможно даже поднимет вопрос о территориальной целостности Арцаха, но… Пессимистический прогноз в том, что Алиеву удастся добиться желаемого по крайней мере по части вооруженных сил Арцаха, шантажируя угрозой требования вывода российских миротворцев. Дескать, если российские миротворцы обеспечивают безопасность армян Нагорного Карабаха, то вооруженных сил Арцаха быть не должно, тем более формирования этих вооруженных сил в том числе и из граждан Армении. И не нужно тешить себя надеждой словами Мане Геворгян, что касательно Арцаха никаких документов для подписания не предусмотрено. Этот вопрос, как и вопрос согласования с Баку визитов в Арцах высокопоставленных армянских чиновников может быть решен на основании устных договоренностей… Как была решена судьба части Шурнуха и южных границ Армении.

Максимум, который могут ждать от Пашиняна в Арцахе - чтобы он перед своей отставкой не слил все, оставив на растерзание народа 84 своих парламентских «рюкзака», говоря языком координатора «Гражданского договора» по связям с общественностью. То есть, чтобы Пашинян сохранил хотя бы вялотекущий, но процесс в рамках МГ ОБСЕ. Как говорит Микаел Минасян, «не надо тешить себя иллюзиями, ничего не закончилось: нас сбили с ног и будут добивать».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАПОЗДАЛЫЙ ВЫСТРЕЛ
      2022-08-15 10:56
      114

      История про выстрел Согомона Тейлиряна хорошо известна. 15 марта 1921-го года он убил бывшего министра внутренних дел Османской империи Мехмеда Талаат-пашу, одного из главных организаторов Геноцида армян 1915-го года. Геноцида, в ходе которого погибла и вся семья Согомона, за исключением его самого. Отомстив за смерть полутора миллионов своих соотечественников, в том числе за убийство своей матери и сестер, Согомон не пытался бежать, дал себя задержать, но берлинский суд признал его невиновным….

    • БЛИНКЕН, НЕЧАЕВ И… АРАИК АРУТЮНЯН
      2022-07-28 10:30
      7906

      Как уже сообщалось, госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Позже посол США в Армении Линн Трейси скажет, что это были теплые разговоры.

    • ПОЛНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
      2022-07-27 10:03
      1374

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью TRT заявил, что Анкара настроена серьезно в вопросе установления контактов с Ереваном, ждет от Армении конкретных шагов по нормализации отношений. В то же время отметил, что свои подходы в этом процессе Анкара разрабатывает вместе с Азербайджаном. Пресс-секретарь правящей в Турции партии «Справедливость и развитие» Омар Челик в свою очередь отметил, что успех процесса нормализации армяно-турецких отношений зависит от того, «сдержит ли Армения свое слово». Надо отдать должное туркам: они откровенны в своих заявлениях.

    • ГДЕ ВСТРЕТИТ 2 СЕНТЯБРЯ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ?
      2022-07-25 11:50
      2625

      2 сентября в Степанакерте пройдут мероприятия, посвященные 31-й годовщине провозглашения республики. И хотя до этой даты еще месяц с лишним, спикер парламента Арцаха Артур Товмасян уже выступил с посланием к парламентариям Армении, пригласив их в Арцах, а заодно и приветствовав «решение оппозиционных фракций Нацсобрания Армении вернуться в парламент в сентябре и продолжить депутатскую деятельность».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ НАСТУПИТ, КОГДА БУДЕТ ПРОЙДЕНА ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2022-07-19 10:41
      2094

      Что строят на территории бывшего аэродрома? Изменения пунктов документа о дислокации 102-й российской военной базы (в июне на заседании правительства было принято соответствующее решение) многие расценили как решение о размещении на территории РА второй российской военной базы. Речь, в частности, идет о неких подготовительных работах в Айгепаре, Воскепаре, Ноемберяне.

    • КАРМАННАЯ ОППОЗИЦИЯ + ПАШИНЯН НАПРАВЛЯЮТ АРМЕНИЮ В ОБЪЯТИЯ БРЮССЕЛЯ И АНКАРЫ
      2022-07-16 11:27
      3902

      Запад будет демократизировать Турцию? Лидер партии «Республика» экс-премьер Арам Саркисян на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов озвучил следующий прогноз: «Запад покончит с Путиным и займется Турцией в плане насаждения демократических ценностей, и Эрдогану это известно». Во-первых, Запад не сможет «покончить с Путиным», а что до второй части прогноза, то у коллективного Запада на момент завершения российской спецоперации на Украине скопится такое количество проблем, что ему будет не до демократизации Турции.

    • КОГДА МАСКИ СБРОШЕНЫ
      2022-07-07 10:31
      3808

      Спецпредставитель Армении по переговорам с Турцией Рубен Рубинян говорит, что в ходе последней встречи с его турецким коллегой достигли, наконец, конкретной договоренности. Конечно, речь не об установлении дипломатических отношений и не о прекращении блокады Армении со стороны Турции. В этих вопросах Анкара спешить не намерена.

    • "УКРАИНА ПЫТАЕТСЯ СЕСТЬ НА "ТИТАНИК" ЕС". РЕЧЬ ПУТИНА НА ФОРУМЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ РАССТАВИЛА ВСЕ ТОЧКИ НАД "И"
      2022-06-20 11:03
      1877

      Президент Хачатурян озвучил основания для импичмента Пашиняну? В субботу в Санкт-Петербурге завершил работу международный экономический форум с участием представителей 130 государств. На полях форума состоялась встреча президентов РФ и РА, в ходе которой Ваагн Хачатурян высоко оценил усилия российского коллеги по прекращению 44-дневной войны.