Последние новости

В ПОГОНЕ ЗА ЛИДЕРОМ. ЕСТЬ ИМЕНА И НОВЫЕ ЛИЦА!

Массы ориентируются на конкретного человека

Политическая реальность и в 21 веке доказывает непреходящую истину о роли личности в истории. Сколько бы ни внушали нам, что с развитием институтов государственного управления эта роль будет сведена к минимуму, опыт успешных стран указывает на то, что личность в истории играет, если не первую, то, уже точно, не последнюю роль.

ЛЮДИ ПО-РАЗНОМУ ПРИХОДЯТ В ДЕЙСТВУЮЩУЮ ПОЛИТИКУ. Во Франции поступление в Национальную школу администрации является гарантией успешной политической карьеры и сулит государственный пост. В Великобритании так называемые публичные школы Итон, Винчестер, Харроу являются центрами подготовки политической элиты. Только из стен Итона вышло 18 премьер-министров!

В Бразилии, Аргентине, Перу политическую элиту составляют военные, в Германии, Японии, России для успешной политической карьеры необходима работа в органах государственной власти, в Армении, по сей день, имеем дело с лидерами, которые стояли у истоков Карабахского движения. Вступление в тему этим ограничу, а разговор посвятим персоне кандидата движения "За спасение Родины" на пост премьера переходного правительства. Многие считают, что отсутствие на площади Республики критической массы с требованием отставки Пашиняна обусловлено, главным образом, персоной Вазгена Манукяна, дескать, если 17 партий в составе движения не сумели предъявить обществу в качестве лидера более привлекательную и перспективную фигуру, стало быть, это движение не заслуживает всенародной поддержки.

Массам не вполне доступно объяснили, что Манукян не лидер оппозиции, а, всего лишь, будущий временный премьер переходного правительства, который осуществит антикризисные мероприятия и организует свободные и справедливые выборы через год после вступления в должность. Об этом можно повторять в день по 100 раз, но массы все равно, при любых обстоятельствах ориентируются на конкретное лицо. Им, по большому счету, плевать на прежние заслуги экс-премьера и министра обороны перед страной и народом. В наличии этих заслуг никто не сомневается, однако под занавес ушедшего политического года многие говорили о том, то персона временного премьера не способствует появлению на площади критической массы.

Верный выбор

Доля истины в этом есть, однако выбор 17 партий можно охарактеризовать, как единственно верный. Движение "За спасение Родины" остановилось на фигуре Манукяна, руководствуясь, в первую очередь, интересами страны и народа.

НЕСЛОЖНО БЫЛО ПОСТАВИТЬ ВО ГЛАВЕ ДВИЖЕНИЯ ЯРКОГО И МОЛОДОГО ЛИДЕРА, но такой выбор означал бы, что оппозиция ищет не выход из сложившегося кризиса, вызванного войной и пандемией, а альтернативу Пашиняну, а такой подход был бы в корне неверным. Манукян – компромиссная фигура, и в этом плане выбор сделан предельно точно. Ни он, ни его НДС не будут участвовать в досрочных выборах, но именно Манукян на посту премьера сумеет в предельно сжатые сроки предпринять меры по преодолению социально-экономического кризиса и выстроить надежные системы безопасности приграничных районов.

Манукян лучше любого молодого лидера знает, что такое государство, и как обеспечить нормальное функционирование государственной машины, предотвратив ее разрушение, которое, по ряду примет, уже вступило в конечную стадию. Любой молодой и перспективный лидер невольно обострил бы внутриполитическую ситуацию. Это очень опасно в условиях, когда на вершине власти находится не вполне адекватный человек. Пашинян однажды приказал руководителю СНБ устроить реки крови в Иджеване! Нельзя исключить, что в любой момент он может отдать и другие иррациональные приказы. Манукян - гарантия, что страна пройдет путь до отставки Пашиняна без серьезных потрясений и угрозы скатывания в гражданскую войну.

Любой другой кандидат на роль временно премьера был бы воспринят как попытка оппозиции навязать массам своего лидера, да и вряд ли кто-то из молодых согласился бы не участвовать в досрочных выборах. В случае с Манукяном очевидно, что выбор сделает народ, и после него пост премьера займет лидер нового парламентского большинства, которое, по всем прогнозам, будет коалиционным…

Имена

После подобных аргументов очень часто в приватных беседах натыкаешься на аргумент, дескать, у объединенной оппозиции нет молодого и яркого лидера, способного увлечь за собой массы.

СОГЛАШУСЬ С ОГОВОРКОЙ: У ОБЪЕДИНЕННОЙ ОППОЗИЦИИ НЕТ ПОПУЛИСТА, который мог бы соперничать с Пашиняном по части массового оболванивания, и слава Богу, что у оппозиции нет второго Никола! Это не значит, что после отставки Никола с популизмом, как это сгоряча обещают некоторые, будет покончено навсегда. Популизм - явление вечное, но после правления Пашиняна доля популизма в армянской политике будет строго дозированной. Какое-то время…

А что касается будущих лидеров, то позволю заменить, что судебный процесс по обвинению второго президента Роберта Кочаряна и группы лиц в свержении конституционного строя вывел на подмостки действующей политики блестящую плеяду молодых адвокатов. У этой плеяды не было иного выхода, кроме хождения в политику, ибо процесс и выдвинутое обвинение носили откровенно заказной политический характер, а потому выступления адвокатов на профессиональную тему многими воспринимались, как политические.

После позорной капитуляции эти адвокаты выступили с политической оценкой деятельности власти накануне войны и после заявления от 9 ноября. Арам Орбелян, к примеру, рассказал о юридических и правовых основах демаркации границ и проч. Орбелян, Арам Вардеванян, Ованнес Худоян, адвокат генерала Юрия Хачатурова Мигран Погосян могли бы украсить собой любую политическую команду, любое правительство…

Эти профессионалы продемонстрировали прекрасный набор бойцовских качеств в битве за справедливость, это прекрасный политический резерв и жаль расходовать его только на адвокатуру, к тому же этот институт в Армении традиционно на высоте. К слову, напомню, что Палата адвокатов и ее председатель Ара Зограбян выступили против ратификации Стамбульской конвенции, а сегодня палата выступает с требованием отставки премьера-предателя. Движение "За спасение Родины" привело в свои ряды многих юристов – Рубен Меликян, Арпинэ Ованнисян, Арсен Бабаян… Можно назвать и другие имена, но остановимся на тех, кто уже показал себя в деле. Если новые переговоры, новая дипломатия и новая безопасность требуют новых лиц и новых имен, то эти имена есть. Дело за малым: этих людей следует привести в действующую политику. Можно назвать еще с десяток имен представителей точных наук и передовых технологий, но пока ограничусь коротким списком. Увы, в составе новых политических сил гораздо чаще можно встретить людей из бывшей, например, аодовской колоды, нежели грамотных новичков, впрочем, это тема другого разговора…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕГО НЕ УЧЕЛ АГВАН ГАРНИКОВИЧ?
      2022-05-28 10:12
      424

      Почему режим не пошел на сделку с бывшим генпрокурором? После ареста бывшего генпрокурора (2004-2013) и бывшего председателя Следственного комитета (2014-2018) Агвана Овсепяна все сразу решили, что это ненадолго. СМИ писали, что Овсепян, скорее всего, откупится и будет дожидаться суда на свободе в окружении свиты адвокатов.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ШПАГАТ. ХОТЯ ПАШИНЯН НАМЕРЕН ДОВЕСТИ ПРЕДАТЕЛЬСТВО ДО КОНЦА
      2022-05-27 11:07
      1800

      В Брюсселе ничего не подписали, опасаясь обострения  уличной борьбы? В начале апреля Пашинян прибыл в Брюссель на 3-стороннюю встречу, после которой Шарль Мишель и официальный Баку объявили, что Минская группа никак в вопросе Арцаха не задействована. Тогда в Брюсселе были достигнуты договоренности о формировании до конца апреля комиссии по делимитации и демаркации, а также о подготовке  мирного договора на основе выдвинутых Баку 5 требований, которые призваны поставить окончательный крест на статусе Арцаха.

    • РЕЗОН КИССИНДЖЕРА И УГРОЗА ЭРДОГАНА
      2022-05-27 10:17
      1171

      Глава Пентагона признался, что ему не ясна глобальная стратегия Путина Военные запасы стран Евросоюза на грани истощения, ставка коллективного Запада на ослабление России не сыграла. На этой неделе во многих странах политизированную публику изрядно позабавили видеокадры из Северодонецка. На кадрах видно, как 115-й бригаде ВСУ выдали ручной пулемет "Дегтярев", который поступил в войска до Великой Отечественной войны.

    • ПЛОЩАДЬ ФРАНЦИИ КОРРЕКТИРУЕТ ПОВЕСТКУ РЕЖИМА
      2022-05-25 09:54
      1809

      Поддержал брата и впал в немилость 27 декабря 2021 г. Вилен Габриелян разместил на своей странице в соцсетях фотографию экс-министра обороны Давида Тонояна с надписью: "Сильный, храбрый, дерзкий, принципиальный, честный, справедливый, только физически находящийся под арестом мой брат! С днем рождения тебя!..".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗВЯЗКА ПРИБЛИЖАЕТСЯ!
      2022-05-20 12:00
      3960

      Казахстанский сценарий был отвергнут? По версии популярных изданий, Пашинян планировал решить вопрос уличных акций протеста по казахстанскому сценарию, однако получил от лидеров стран-членов ОДКБ решительный отказ. Секретарь Совбеза Армен Григорян сказал, что Никол к ОДКБ не обращался. Этому опровержению не поверили, за 4 г. шпана во власти изрядно прославилась своими дешевыми трюками: отсутствие официального обращения на бумаге с подписью и печатью не означает, что Никол не зондировал почву для подобного решения…

    • ПРОВОДЫ НИКОЛА
      2022-05-02 14:19
      1891

      Видя, как полицейские бьют по голове оппозиционных активистов, понимаешь, как хорошо трус им платит. В чем Николу не откажешь, так это в щедрых подачках с барского стола своим пресмыкающимся. На этом и стоит сегодня его власть.

    • ПОЛИЦИЯ – ИНСТРУМЕНТ НАСИЛИЯ И УБИЙСТВА В РУКАХ ПАШИНЯНА!
      2022-05-02 10:07
      2436

      Костоломы Ваге Казаряна Реформа полиции началась сразу после захвата власти хунтой Никола. Все ее стадии протекали под пристальным контролем совета директоров фонда Сороса и тогдашнего председателя совета Ларисы Минасян. На всех стадиях поступали сообщения о том, что Служба полиции комплектуется за счет новых кадров, причем, предпочтение отдавалось людям с особым складом психики, которые после отбора прошли курс обучения.

    • НА ПЛОЩАДИ НЕТ СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ. РАЗВЕРНУТО ВТОРОЕ КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
      2022-04-23 10:35
      3246

      Новая волна приведет к повторению 1 марта 2008 г.? "Пришло время мести со стороны народа" – эту фразу Пашинян произнес сразу после подписания 3-стороннего заявления в ночь с 9 на 10 ноября 2020 г., когда стало известно об избиении Арарата Мирзояна (в то время спикер парламента).