Последние новости

В ПОГОНЕ ЗА ЛИДЕРОМ. ЕСТЬ ИМЕНА И НОВЫЕ ЛИЦА!

Массы ориентируются на конкретного человека

Политическая реальность и в 21 веке доказывает непреходящую истину о роли личности в истории. Сколько бы ни внушали нам, что с развитием институтов государственного управления эта роль будет сведена к минимуму, опыт успешных стран указывает на то, что личность в истории играет, если не первую, то, уже точно, не последнюю роль.

ЛЮДИ ПО-РАЗНОМУ ПРИХОДЯТ В ДЕЙСТВУЮЩУЮ ПОЛИТИКУ. Во Франции поступление в Национальную школу администрации является гарантией успешной политической карьеры и сулит государственный пост. В Великобритании так называемые публичные школы Итон, Винчестер, Харроу являются центрами подготовки политической элиты. Только из стен Итона вышло 18 премьер-министров!

В Бразилии, Аргентине, Перу политическую элиту составляют военные, в Германии, Японии, России для успешной политической карьеры необходима работа в органах государственной власти, в Армении, по сей день, имеем дело с лидерами, которые стояли у истоков Карабахского движения. Вступление в тему этим ограничу, а разговор посвятим персоне кандидата движения "За спасение Родины" на пост премьера переходного правительства. Многие считают, что отсутствие на площади Республики критической массы с требованием отставки Пашиняна обусловлено, главным образом, персоной Вазгена Манукяна, дескать, если 17 партий в составе движения не сумели предъявить обществу в качестве лидера более привлекательную и перспективную фигуру, стало быть, это движение не заслуживает всенародной поддержки.

Массам не вполне доступно объяснили, что Манукян не лидер оппозиции, а, всего лишь, будущий временный премьер переходного правительства, который осуществит антикризисные мероприятия и организует свободные и справедливые выборы через год после вступления в должность. Об этом можно повторять в день по 100 раз, но массы все равно, при любых обстоятельствах ориентируются на конкретное лицо. Им, по большому счету, плевать на прежние заслуги экс-премьера и министра обороны перед страной и народом. В наличии этих заслуг никто не сомневается, однако под занавес ушедшего политического года многие говорили о том, то персона временного премьера не способствует появлению на площади критической массы.

Верный выбор

Доля истины в этом есть, однако выбор 17 партий можно охарактеризовать, как единственно верный. Движение "За спасение Родины" остановилось на фигуре Манукяна, руководствуясь, в первую очередь, интересами страны и народа.

НЕСЛОЖНО БЫЛО ПОСТАВИТЬ ВО ГЛАВЕ ДВИЖЕНИЯ ЯРКОГО И МОЛОДОГО ЛИДЕРА, но такой выбор означал бы, что оппозиция ищет не выход из сложившегося кризиса, вызванного войной и пандемией, а альтернативу Пашиняну, а такой подход был бы в корне неверным. Манукян – компромиссная фигура, и в этом плане выбор сделан предельно точно. Ни он, ни его НДС не будут участвовать в досрочных выборах, но именно Манукян на посту премьера сумеет в предельно сжатые сроки предпринять меры по преодолению социально-экономического кризиса и выстроить надежные системы безопасности приграничных районов.

Манукян лучше любого молодого лидера знает, что такое государство, и как обеспечить нормальное функционирование государственной машины, предотвратив ее разрушение, которое, по ряду примет, уже вступило в конечную стадию. Любой молодой и перспективный лидер невольно обострил бы внутриполитическую ситуацию. Это очень опасно в условиях, когда на вершине власти находится не вполне адекватный человек. Пашинян однажды приказал руководителю СНБ устроить реки крови в Иджеване! Нельзя исключить, что в любой момент он может отдать и другие иррациональные приказы. Манукян - гарантия, что страна пройдет путь до отставки Пашиняна без серьезных потрясений и угрозы скатывания в гражданскую войну.

Любой другой кандидат на роль временно премьера был бы воспринят как попытка оппозиции навязать массам своего лидера, да и вряд ли кто-то из молодых согласился бы не участвовать в досрочных выборах. В случае с Манукяном очевидно, что выбор сделает народ, и после него пост премьера займет лидер нового парламентского большинства, которое, по всем прогнозам, будет коалиционным…

Имена

После подобных аргументов очень часто в приватных беседах натыкаешься на аргумент, дескать, у объединенной оппозиции нет молодого и яркого лидера, способного увлечь за собой массы.

СОГЛАШУСЬ С ОГОВОРКОЙ: У ОБЪЕДИНЕННОЙ ОППОЗИЦИИ НЕТ ПОПУЛИСТА, который мог бы соперничать с Пашиняном по части массового оболванивания, и слава Богу, что у оппозиции нет второго Никола! Это не значит, что после отставки Никола с популизмом, как это сгоряча обещают некоторые, будет покончено навсегда. Популизм - явление вечное, но после правления Пашиняна доля популизма в армянской политике будет строго дозированной. Какое-то время…

А что касается будущих лидеров, то позволю заменить, что судебный процесс по обвинению второго президента Роберта Кочаряна и группы лиц в свержении конституционного строя вывел на подмостки действующей политики блестящую плеяду молодых адвокатов. У этой плеяды не было иного выхода, кроме хождения в политику, ибо процесс и выдвинутое обвинение носили откровенно заказной политический характер, а потому выступления адвокатов на профессиональную тему многими воспринимались, как политические.

После позорной капитуляции эти адвокаты выступили с политической оценкой деятельности власти накануне войны и после заявления от 9 ноября. Арам Орбелян, к примеру, рассказал о юридических и правовых основах демаркации границ и проч. Орбелян, Арам Вардеванян, Ованнес Худоян, адвокат генерала Юрия Хачатурова Мигран Погосян могли бы украсить собой любую политическую команду, любое правительство…

Эти профессионалы продемонстрировали прекрасный набор бойцовских качеств в битве за справедливость, это прекрасный политический резерв и жаль расходовать его только на адвокатуру, к тому же этот институт в Армении традиционно на высоте. К слову, напомню, что Палата адвокатов и ее председатель Ара Зограбян выступили против ратификации Стамбульской конвенции, а сегодня палата выступает с требованием отставки премьера-предателя. Движение "За спасение Родины" привело в свои ряды многих юристов – Рубен Меликян, Арпинэ Ованнисян, Арсен Бабаян… Можно назвать и другие имена, но остановимся на тех, кто уже показал себя в деле. Если новые переговоры, новая дипломатия и новая безопасность требуют новых лиц и новых имен, то эти имена есть. Дело за малым: этих людей следует привести в действующую политику. Можно назвать еще с десяток имен представителей точных наук и передовых технологий, но пока ограничусь коротким списком. Увы, в составе новых политических сил гораздо чаще можно встретить людей из бывшей, например, аодовской колоды, нежели грамотных новичков, впрочем, это тема другого разговора…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АТЕИСТ И ПОДЕЛЬНИК ПАШИНЯНА "ДОКТОР СМЕРТЬ" ПРОТИВ АРХИЕПИСКОПА И ЦЕРКВИ
      2024-07-12 10:58

      По многотомному делу о злоупотреблениях в период пандемии пока нет арестованных. Экс-министр здравоохранения депутат от фракции ГД Арсен Торосян по прозвищу "Доктор Смерть" пытается избежать ареста путем критики в адрес движения "Тавуш во имя Родины". Судебное разбирательство по делу, вне сомнений, выявит злоупотребления на миллиарды драмов в период пребывания Торосяна в составе правительства. В силовых структурах уже составлены персональные досье на назначенцев экс-министра, который продвигал своих людей на хлебные должности... Используя полномочия члена правления ГД, Торосян по-прежнему пытается сохранить позиции в верхнем эшелоне власти, хотя утечки на тему его злоупотреблений регулярно появляются в СМИ, а сам Пашинян уже давно относится к нему с подчеркнутым недоверием.

    • ЧТО СКРЫВАЮТ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СКАНДАЛЫ?
      2024-07-11 09:05

      Только господа с подростковым сознанием могут вообразить, будто в истеблишменте США кто-то испытывает неловкость за страдающего деменцией Байдена, пристрастие к наркотикам его сына Хантера и прочие скандальные атрибуты нынешнего этапа президентской гонки! Неважно, покинет ли Байден президентский забег и с какой повесткой придет к съезду в Чикаго Демпартия в середине августа, сегодня гвоздь повестки - те самые скандалы, которые служат ширмой для прикрытия реальных политических процессов!

    • КАКОЕ НАЗВАНИЕ ПОДБЕРУТ ДЛЯ СДАЧИ ТИГРАНАШЕНА?
      2024-07-09 10:07

      24 июля власть планирует ввести в эксплуатацию отрезок межгосударственной автомобильной трассы, который пройдет по территории деревни Нор Ачаркут. Как уже сообщалось, 30 июня возле деревни Киранц азербайджанские пограничники водрузили достаточно большой по размерам флаг, который виден также жителям деревни Нор Ачаркут.

    • ЗЕЛЕНСКИЙ ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ ВАШИНГТОНА, ОТПРАВЛЯЯ УКРАИНЦЕВ В МЯСОРУБКУ, ПАШИНЯН – СДАВАЯ ТЕРРИТОРИИ
      2024-07-08 10:11

      75 юбилейный саммит НАТО (с 9 по 11 июля) соберет в Вашингтоне представителей многих стран. В подтексте события вполне конкретные послания мировому сообществу за считанные месяцы до президентских выборов 5 ноября. После Швейцарского саммита мира на фоне обещанных Нидерландами 24 истребителей F-16 и 40 млрд евро в виде помощи от ЕС в 2025 г. в Киеве произошла резкая смена генеральной линии, а именно: Зеленский озвучил новую формулу мира, хотя на саммите звучала другая формула. В Киеве начались гонения на генералов, которых политическая верхушка пытается обвинить в поражениях на фронтах, хотя Валерия Залужного не так давно, по указу самого Зеленского, сменил Александр Сырский, заслуживший в рекордные сроки репутацию генерала, который "гонит украинцев на мясо"…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ГРАНАТАМИ РАСЧИЩАЕТ СЕБЕ ПУТЬ
      2024-06-14 10:26

      По данным Минздрава РА к полуночи за медицинской помощью обратились 98 гражданских лиц и полицейских, получившие травмы различной степени тяжести во время примененных полицейскими спецсредств на проспекте Баграмяна. Из них 66 человек после получения необходимой помощи выписались из больницы, 32 остаются в стационаре.

    • «МЫ НЕПОКОЛЕБИМЫ В СВОЕЙ СВЯЩЕННОЙ БОРЬБЕ»
      2024-06-14 10:13

      Ради сохранения своей власти Пашинян и его команда ведут тотальную слежку, преследуя и увольняя госслужащих по подозрению в причастности к движению «Во имя Родины». Об этом говорили участники акции на проспекте Баграмяна. По понятным причинам, собеседники - среди них учителя, представители администрации школ, сотрудники детсадов и научные работники- просили сохранить анонимность.

    • НОВЫЕ РУБЕЖИ ПОЛИЦИИ «НАРОДНОГО» ПРЕМЬЕРА
      2024-06-01 18:31

      Полицейские Никола Пашиняна завоевывают новые рубежи. Несовершеннолетних били. Деятелей культуры били: народный певец Арсен Григорян до сих пор хромает. Депутатов били: Ашота Симоняна били стадно.  Очередь быть избитыми дошла до священнослужителей. Лидеру Движения «Тавуш во имя родины» архиепископу Баграту достался удар ногой. Дьякона Даниела били жестко: по голове, в шею. При этом не забывая ласково называть его «святым отцом», - рассказывает правозащитник Рубен Меликян. Дьякон Даниел в результате оказался в больнице.

    • ПЕРЕД СТЕНОЙ ПОДЛОСТИ И ЛЖИ
      2024-05-14 12:30

      Лидер Движения "Тавуш во имя родины", лидер народных протестов против режима Пашиняна архиепископ Баграт сегодня пойдет на Третий участок - некогда "логово" ереванского электората Пашиняна. Говорить с людьми, слушать их. Делать то, чего не сделала привилегированная структурированная оппозиция, которая любит ворчать на "несознательность народа".