9 НОЯБРЯ - 11 ЯНВАРЯ, ПОСЛЕДСТВИЯ "ВОСПРИЯТИЙ"
Вокруг московского визита
9 января никто в Армении не знал повестку назначенного на 11 января рабочего визита Пашиняна в Москву. Кандидат движения "За спасение Родины!" на пост премьера переходного правительства Вазген Манукян, представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян и лидер партии "Айреник" Артур Ванецян встретились в тот день с министром иностранных дел. В тот день оппозиция и СМИ открыто говорили о том, что Пашинян хочет сдать Армению тайком от армян, как сдал 75% территории Республики Арцах.
СИТУАЦИЯ ОТЧАСТИ ПРОЯСНИЛАСЬ 10 ЯНВАРЯ, когда пресс-секретарь премьера Мане Геворгян подтвердила факт визита Пашиняна в Москву 11 января, а вечером того же дня глава внешнеполитической комиссии парламента Рубен Рубинян объявил в интервью Петросу Казаряну, что в Москве не планируется подписание межгосударственного соглашения. По его словам, 3-сторонняя встреча будет посвящена реализации пунктов заявления 9 ноября. Речь будет идти о деблокаде коммуникаций и возвращении армянских военнопленных и приравненных к ним лиц.
В итоге никто не знает, о чем договорились стороны за кулисами встречи, а в наличии таких договоренностей между Алиевым и Пашиняном мало кто сомневается. После подписания за спиной у народа предательского заявления о капитуляции 9 ноября народ не доверяет премьеру, который, согласно множеству характеристик, представляет интересы официального Баку. Еще меньше народ верит окружению Пашиняна, которое пляшет под дудку предателя…
11 января в 7 часов утра десятки людей перекрыли трассу, ведущую в аэропорт "Звартноц". Они заявили, что намерены не выпускать Пашиняна из Еревана, дабы тот не подписал в Москве очередной предательский документ. Полицейские обеспечили проезд служебной иномарки премьера в аэропорт. Участники акции объявили, что народ не верит премьеру, и что подписанные им документы не могут считаться легитимными.
"Заявление о намерении" и его последствия
Когда министр юстиции Рустам Бадасян вышел к участникам акции у минюста, чтобы опровергнуть наличие документа, который премьер намерен подписать 11 января в Москве, то его спросили, как он расценивает заявление от 9 ноября? Бадасян ответил, что это "заявление о намерении".
ЕСЛИ ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ЗАЯВЛЕНИЕ О НАМЕРЕНИИ, то почему азербайджанцы разбили палатки и водрузили свой флаг по соседству с аэропортом в Капане? Почему они контролируют участки дороги Капан - Чакатен и другие, почему разделительная линия между армянским и азербайджанским Шурнухом прошла через хлев Степана Мовсесяна?
Если это только заявление о намерении, то почему премьер говорит о каком-то "устном восприятии", на основании которого сдаются территории в Сюнике? Что он "воспринял" по части заявления от 9 ноября? И что он может "воспринять" по итогам московской встречи? Уже говорится о территориях в Вайоц дзоре, которые власть планирует отдать Азербайджану… Все эти вопросы уже напоминают поиски здоровой логики в том, что медицина характеризует как "бред сумасшедшего".
Налицо не только диагноз, но и все юридические основания для ареста Пашиняна по обвинению в предательстве государственных интересов, однако апелляцию к генпрокурору Артуру Давтяну в этой связи многие считают бесполезной. Столь же бесполезными выглядят апелляции к министру обороны Вагаршаку Арутюняну, руководителю СНБ Армену Абазяну и начальнику Службы полиции Ваге Казаряну. Все они назначены Пашиняном, находятся в личном его подчинении и несут наравне с ним ответственность за ситуацию, которая сложилась с 9 ноября по 11 января...
Если враг не сдается, то…
"Вазген Манукян - политический человек, а потому борется политическими методами против бешеной собаки". Это мнение принадлежит бывшему послу РА в государстве Ватикан Микаэлу Минасяну.
ПО ЕГО СЛОВАМ, БОРЬБА ПРОИСХОДИТ В ТО САМОЕ ВРЕМЯ, когда в Армении уже "убили политику", а это значит, что бороться политическими методами против аполитичной власти невозможно. Политические методы (отставки, аресты) - это для цивилизованных стран, а недовольство оппозиционно настроенной публики действиями движения "За спасение Родины!" Минасян объяснил тем, что движение пытается добиться отставки Пашиняна политическими методами.
Пашинян пришел к власти путем шантажа, он никогда не был политиком, а потому его появление во главе исполнительной власти сопровождалось лозунгом: "Или я стану премьером, или у Армении не будет премьера!". По мнению Минасяна, ситуация осталась прежней, слегка изменился лозунг. "Или я останусь премьером, или…?". "Борьба оппозиции не дает результат по той причине, что она борется политическими методами с бешеными собаками", - подчеркнул Минасян, повторив вслед за Манукяном тезис о том, что Арменией руководит враг, а с врагом, по словам Минасяна, нельзя бороться политическими методами. Отсюда вывод: если враг не сдается, то его… Дальше вы знаете.
Пашинян не обладает политической опорой в массах, его опорой является маргинальная секта, которая действует, основываясь не на логике, а на слепой вере. Эта секта с каждым днем становится все малочисленнее, народ ненавидит Пашиняна, очень скоро эта ненависть выплеснется на улицы. Сегодня многие считают, что Вазген Манукян - единственная гарантия того, что Пашинян может достойно покинуть свой пост и в условиях гарантированной физической безопасности переместиться в изолятор СНБ, чтобы дождаться результатов расследования уголовного дела о предательстве государственных интересов.
Если ситуация будет развиваться так, как она развивалась с 9 ноября до 11 января, то устные восприятия одного человека могут довести ситуацию до партизанской войны армянского населения на территории Армении против азербайджанских оккупантов, которые произвольно чертят границы суверенного государства с молчаливого и предательского попустительства премьера.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-24 09:59
Шумиха вокруг подписанного 14 января документа Блинкен-Мирзоян, который одни охарактеризовали как межведомственный, а другие как стратегический, оттеснила на второй план звонок Пашиняна Путину сразу после упомянутого события, за которым последовал визит в Москву министра иностранных дел Арарата Мирзояна. Министр сообщил российскому коллеге Сергею Лаврову, что правительство не имеет отношения к инициативе членства РА в ЕС, и что эта инициатива принадлежит гражданскому обществу, однако вернемся к телефонному звонку.
-
2025-01-23 09:09
Еще в 2024 г. эксперты анонсировали повышение с января 2025 г. налогов и цен на продукты первой необходимости. Одновременно правительство объявило о том, что размеры зарплат, пенсий и пособий повышены не будут. Председатель "Центра по оповещению потребителей" Карен Чилингарян указал на то, что "политика властей бьет не только по крайне бедным, но и по тем, кто еще балансирует на грани бедности".
-
2025-01-22 09:40
Суд в Сюнике признал генерал-лейтенанта Джалала Арутюняна виновным. В сентябре 2022 г. против экс-командующего Армии Обороны Арцаха было выдвинуто обвинение по статье 550 (часть 3), предусматривающее ответственность за халатное отношение к своим обязанностям в условиях военного положения и войны.
-
2025-01-21 10:49
Весьма спорное заявление озвучил депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян, отвечая на вопрос журналиста, нуждается ли титульная оппозиция в обновлении тактики борьбы с режимом? Манукян высказал личное мнение о том, что ничего менять не стоит, так как "в 2024 г. Пашинян был гораздо более слабым премьером, нежели в 2023 г. и 2022 г.".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-15 10:12
Недавно на Общественном телевидении была очередная дискуссия, в ходе которой обласканные Николом горе-аналитики снова пытались уверить всех, что Арцах сдал Азербайджану не Пашинян, а Путин… Главным спикером был один забавный персонаж, который до того, как стать придворным аналитиком Пашиняна, работал курьером в Саратове. И уже одно это, безусловно, говорит о его недюжинных способностях.
-
2025-01-10 09:43
Представители правящей верхушки продолжают утверждать, будто по вопросу расселения 300 тыс. азербайджанцев в Сюнике и других марзах РА никаких договоренностей между президентом Азербайджана и премьер-министром Армении не существует. На эту тему нет прямой формулировки в согласованном тексте межгосударственного соглашения о мире, однако есть некое положение, которое, по мнению политологов и СМИ, могло служить основанием для договоренностей между Алиевым и Пашиняном за спиной у народа.
-
2024-12-19 10:03
Пашинян вернулся к теме кадастровых свидетельств, сделав соответствующую запись на своей странице в FB. Он назвал эти свидетельства "спорными", сообщив, что ими занимаются правоохранительные органы. Депутат от фракции "Айастан" Артур Хачатрян прокомментировал эту запись следующим образом: "Не удивлюсь, если сегодня же вечером Григорян и Мустафаев решат, что отныне к Азербайджану отойдет очередной отрезок армянской территории в одном из марзов".
-
2024-12-09 10:42
В самом центре курортного Дилижана ступеньки, ведущие от улицы Мясникяна к зданию городской администрации, разбиты, их часто фотографируют туристы, но градоначальнику на это безобразие наплевать, у него другие заботы.