Последние новости

ДЕВЯТЬ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МИР

Мир не в смысле «планета», а мир наш, внутренний. Потому что в более широком смысле жизнь и судьба Армении прошли мимо мира по касательной. К этому придется привыкать. Трудно признать другое – как вроде бы древняя, мудрая и яркая нация позволила так потрясающе легко облапошить себя прохвосту, неучу и предателю? Объяснить сможете?

ЖИТЬ ДОЛГО ПОЛЕЗНО - БОЛЬШЕ ВИДИШЬ, лучше знаешь, быстрее распознаешь. В явлении Пашиняна со своей "бархатной революцией"  многие мои ровесники (восемьдесят лет и вокруг этого) сразу же увидели больше словесной эквилибристики, фиглярства и шутовства, чем, как принято говорить сегодня, дорожную карту, ведущую во всенародное счастье. Что само по себе глупо, но так было обещано толпе и на полном серьезе принято к сведению.

Прошло больше двух с половиной лет. Что ошеломило, поразило, потрясло даже тех, кто, казалось бы, уже ничему удивляться не должен?

Матери отказываются посылать своих сыновей служить в Арцах. Понятно, что опасно, знают, что в Карабахе российские миротворцы, понимают – служить будут во благо родины, Но… Получается, одна страна, разные народы? В Армении – вопросов нет, матери согласны пусть служат дома, в Арцах – перекроем  дороги и не пустим.

Отсюда второе. Что случилось, почему не пустим? Как-то сразу, неожиданно, вдруг получилось, что повергнутый Арцах оказался отвергнутым, он нам уже незачем, побоку, в туманной мгле? Как будто арцахцы нам и не братья по крови, а просто так, знакомые по жизни.

Карабах более чем уполовинили, города и села и разгромили, усатый бес Ильхам правит бал, а нам и дела нет, а нас там нет, а тех, что были в Армении, спасаясь от врага, проводили без сожаления.

В-третьих. Турки уже топчутся у наших дверей, занимают  приграничье, откуда до Еревана рукой подать, а мы даже не шелохнемся. Не шлем в Шурнух ополченцев, не поднимаем на ноги народ, и даже не вспоминаем, что была у нас когда-то резервная армия отважных фидаинов с генералом Манвелом во главе. Генерала оплевали и похоронили, а новый командир где? Он вообще натурально существует?

Четвертое. Никогда, ни при какой советской или послесоветской власти (помню их с сороковых годов прошлого столетия) первое лицо Армении не обзывали идиотом, бестолочью, «Коколом», скотиной и это еще не самое то. Точно так никогда прежде первые лица, к которым вопросы во весь рост, не отмалчивались, не путали плевки с дождем и не утирались.

Пятое. Церковь. Когда стране бывало трудно, люди обращали взоры к Католикосам всех армян. На моем веку дважды к Вазгену  Первому, сегодня к Гарегину Второму.

Сегодня взоры направлены не только во спасение, но и в поругание Армянской Апостольской Церкви. При молчаливом согласии и даже поощрении власти соровская чернь и всеядная босота потянулись в Эчмиадзин не молиться, а ругаться. Противно. А в Сюнике священнослужитель отказался пожать руку «Кокола». Правильно.

Шестое. Рюкзак Никола. Бедняга-телохранитель тупо носил его повсюду, где появлялся светящийся довольством и радостью государь в  кроссовках. Видимо, как символ «бархата», на котором тогда еще не было крови пяти тысяч убитых мальчиков.

Со временем вещмешок стал обузой и хозяин велел оставить его дома. Вот тогда и была вброшена идея создать в Ереване музей "бархатной революции" и поместить туда тот самый вещдок. Это был первый шаг к  созданию культа абсолютно никчемной личности.

 На пустом месте культа не бывает, в нашем случае он возник от граничащей с глупостью  доверчивости масс. Поразительно, но защитники предателя есть и сегодня. Продал все, что можно было, приличные люди руку не пожимают, в церковь ходу нет, в лимузин швыряют тухлые яйца, а защитники у Никола все равно есть. Тот случай, когда за державу обидно.

Седьмое. На каком языке общаемся? Интернет, заменивший нам газеты, журналы, кино, театр, а также телевидение, Интернет, который сегодня наше все,  забит отборным матом. Вянут не только уши, оскверняются души.

Сквернословят даже те, от которых такого не ждешь. Понимаю: дошло, накипело, невозможно сдержаться. Тем не менее…

«Действующие представители власти владеют армянским языком лучше, чем их предшественники, тем не менее, недочеты есть»,- заявил минувшим летом председатель Комитета по языку Министерства образования, науки, культуры и спорта Давид Гюрджинян.

 Но на армянском говорят не только представители власти. Остальные не в счет?

Восьмое. Полиция у Дома правительства. Такого не было никогда. Чтоб в пять рядов от своего же народа?.. Не все, конечно, кто прячется за стенами дома правительства, балласт (хотя согласитесь: сохранить репутацию при столь скверном окружении трудно), но для Никола осаждающий этот дом на площади народ - чужой. Со своим так не общаются.

В-девятых. Молчание и равнодушие делает народ массой, приводит к апатии, апатия ведет к деградации, деградация славившейся умом и талантами нации гасит все доброе, яркое, светлое и запускает ублюдочные инстинкты.

Опустим руки и будем мириться? 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЛОЕ СОЛНЦЕ В ПУСТЫНЕ
      2020-12-11 10:11
      1012

      Опубликованные на днях спутниковые фотографии подтверждают: в карабахских лесах азербайджанцы использовали боеприпасы с белым фосфором.

    • ЗА ЧТО КАЯЛСЯ ДЖАСТИН ТРЮДО, или ПОЧЕМУ СТРЕЛЯЮТ В ВЕНЕ
      2020-12-02 10:25
      1276

      Австрийцы не видели такого десятилетия. Средь бела дня по людям открыли огонь. Есть убитые, есть раненые. Известно, что один из стрелков в Вене симпатизировал запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГ). Почему такое сегодня не только возможно, а уже мало кого может удивить?  Теперь об одной из причин.

    • ТРИ МИЛЛИОНА ПРЕМЬЕРОВ, или КОГДА НАРОД ОШИБАЕТСЯ
      2020-11-28 09:48
      1805

      Трезво думающий народ не должен рассчитывать на то, что во всех случаях, а в судьбоносных особенно, власть будет идти к нему за советом и только потом принимать решение. Тот, кто это обещал, не мог не понимать – поступать так не только глупо, а и невозможно.

    • ТЕЛЕФОН НЕДОВЕРИЯ, или МОЛЧАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2020-09-18 10:33
      2670

      Люди, оказавшиеся в плену коронавируса, чуть ли не каждый день приходят к дверям Дома правительства и требуют от Пашиняна договориться с Путиным, чтобы найти возможность вернуться домой. В этих отчаянных призывах больше всего коробит слово "домой". Казалось, они в своем доме, казалось, дом - это Армения, а Россия - дружественная страна, помогающая сводить концы с концами, пока в нашем доме трудно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ