Почему Армения вышла из кредита РФ по ремонту АЭС – пояснения замминистра
Российские компании, работающие на ремонте Армянской АЭС, продолжают работу без каких-либо препятствий. Об этом заявил замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Акоп Варданян на заседании комиссии парламента Армении по евразийской интеграции.
Он напомнил, что кредит от правительства России на ремонт Мецаморской АЭС составлял 270 миллионов долларов, грант – еще 30 миллионов. Из общей суммы в 300 миллионов долларов армянская сторона израсходовала около 190 миллионов. В декабре 2019 года истек срок использования кредита, но продлить его не удалось.
"На таких же условиях российская сторона выдавала кредиты и другим странам, поэтому если бы мы запросили продления, другие страны тоже бы его потребовали", — пояснил Варданян.
Российская сторона предлагала продлить срок пользования кредитными средствами до конца 2021 года, но с условием, что все работы на станции должны завершиться до этого. Однако по ряду пунктов, таких как ремонт охладительных башен, подстанций, дизель-генераторных станций, уложится в указанные сроки было нереалистично.
Кредит на капитальный ремонт АЭС был взят в 2014 году, работы планировалось завершить до конца 2019 года. Говоря о том, что помешало реализовать планы, министр подчеркнул, что управленческих причин здесь искать не стоит. К лету 2018 года (то есть сразу после "бархатной революции" — ред.) 80% работ оставались невыполненными. Но и здесь не нужно винить прежнюю власть – задержки были вызваны чисто техническими причинами, пояснил Варданян.
Заметим, одна из главных сложностей была в том, что станцию надо было ремонтировать без отрыва от производства: полностью ее останавливать на один-два года Армения не могла. Поэтому приходилось (и приходится) отключать ее на несколько месяцев в год, проводить часть ремонта, потом снова приводить станцию в рабочую готовность и снова ее запускать. И в таком режиме станция действует уже несколько лет.
Работа "на два фронта" требует дополнительных усилий, что в свое время не было полностью учтено при составлении графика, отмечают в беседе со Sputnik Армения ряд экспертов. Даже в Беларуси, где АЭС строилась с нуля, и ее не нужно было постоянно переключать, со строительством опоздали: первый энергоблок должен был заработать в начале 2020 года, но только теперь он был запущен в опытно-промышленном режиме.
Так или иначе, даже теперь, когда оставшаяся часть работ будет профинансирована из собственных средств правительства Армении, все российские компании, участвовавшие в ремонте, продолжают работу. Та часть работ, которую могут выполнить армянские организации (например, исследовательский институт "Арматом"), они возьмут на себя, сообщает Sputnik Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-14 15:51
Верховный лидер Ирана Али Хаменеи назначил Маджида Мусави командующим военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции Ирана, отвечающими за ракетный потенциал республики.
-
2025-06-14 15:48
Иран официально уведомил Францию, Великобританию и США о том, что он начнет очень масштабные атаки против Израиля, сообщает Telegram-канал Mehr.
-
2025-06-14 15:47
Азербайджан ожидает от Армении конкретных шагов по реализации Зангезурского коридора, который имеет стратегическое значение для всего региона. об этом заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, выступая на панельной дискуссии «Средний коридор: новая геополитическая и экономическая линия жизни» в рамках форума GLOBSEC-2025.
-
2025-06-14 15:44
Все представители Ирана, участвовавшие в переговорах с США по ядерной сделке, были убиты в ходе ударов Израиля по иранской территории. Об этом рассказал президент США Дональд Трамп в разговоре с журналисткой CNN Даной Баш.