Последние новости

ПОЧЕМУ, КОГДА НИКОЛ ГОВОРИТ ПРАВДУ, МАКУНЦ ВРЕТ?

Настырным журналистам удалось-таки добиться от главы властной фракции НС пары слов относительно армянских пленных. Именно так: поймали и выудили несколько формальных фраз – иначе депутаты «их шага» никак не реагируют на самую болезненную и актуальную для армянской общественности проблему. Их волнует антитабачное законодательство, права детей, законы, относящиеся к экономике и культуре, но никак не то, что жителей Сюника выселяют из собственных домов, не вопросы безопасности госграниц, о чем буквально трубят Защитник прав человека и эксперты. Их не волнует судьба сотен сограждан, попавших в азербайджанский плен и названных врагом  «диверсантами» и «террористами».

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ЛИЛИТ МАКУНЦ заявила то, что от нее требовалось: «возвращение армянских военнопленных есть и будет приоритетом для армянской стороны». По ее словам, подписанное 11 января трехстороннее заявление не может иметь ничего общего с приоритетными гуманитарными вопросами. "Документ является заявлением о намерениях с конкретным обозначением сроков, а гуманитарные действия имеют цель вернуть военнопленных", - объяснила «непонимающим» особа с отсутствующим взглядом. И, не моргнув глазом, соврала: "МИД и парламент прилагают максимум усилий. Мы должны прибегнуть ко всем механизмам, которые имеются в нашем распоряжении".

Макунц «забыла» сказать об одном: какие именно усилия предпринимали и предпринимают власти Армении, в том числе - возглавляемая ею фракция, к каким «механизмам» они прибегали с целью добиться решения этого вопроса. Объяснение ее забывчивости простое: никаких усилий, никаких механизмов – ровным счетом ничего не было сделано депутатами от власти. Во всяком случае, об этом нет ни единого сообщения на сайте парламента, в СМИ или на страницах депутатов в соцсетях.

За прошедшие 2 месяца фракция не озвучила ни одного заявления на данную тему. Фракция и парламент в целом не обращаются в международные парламентские организации, в международные гуманитарные и правозащитные структуры, ни один из ее членов не инициировал ни единого обсуждения на международных площадках и не поднимал вопрос в режиме видеоконференций. Если что-то и делалось на уровне НС, то разве что оппозиционными депутатами. Между тем именно правящая фракция обязана бить во все колокола и стучаться во все двери, если бы они были озабочены судьбой армянских пленных хотя бы на сотую долю озабоченности сохранением собственного тела в парламентском кресле.

Национальное собрание Армении за 2 месяца обратилось к проблеме один-единственный раз – 8 декабря, когда было принято обращение в связи с затягиванием Азербайджаном процесса возвращения пленных и тел погибших. Да и то заседание было проведено по требованию оппозиции, и правящая фракция просто не могла увернуться. Провели, быстро и единогласно проголосовали - лишь бы «избавиться» от вопросов и упреков, и перешли к своим привычным безмятежным будням, словно в стране ничего не происходит…

В самый канун нового года Алиев объявил, что в отношении десятков  армянских пленных будут возбуждены уголовные дела – Макунц и остальные кайларасты об этом знают? Потом из Баку прозвучало еще одно заявление с конкретным указанием числа таких пленных – 62 (!!), Макунц и остальные кайларасты об этом знают? В Москве Алиев заявил, что «карабахский вопрос закрыт», тем самым желая показать, что никакого возвращения пленных не будет – Макунц и ее соратники это слышали? В числе этих людей, вполне возможно, есть те, кто восторженно приветствовал «революцию», голосовал на выборах за партию Пашиняна, возможно, конкретно за кого-то из депутатов, и именно за Макунц… Ее и ее коллег по фракции не интересует судьба их избирателей?

НЕ ИНТЕРЕСУЕТ И НЕ ВОЛНУЕТ – однозначно. Если бы эта особа и ее коллеги хоть на минуту отвлеклись бы от комфортабельных кабинетов и беззаботной жизни и представили бы те страдания, на которые обречены армянские пленные и заложники, возможно, они бы подумали о том, чтобы сделать все то, что перечислено выше. Прибегли бы к «механизмам» и предприняли бы «усилия», чтобы способствовать возвращению своих сограждан. Их не волнует, что соотечественников, отправившихся защищать Родину, могут засадить в бакинские тюрьмы на десятки лет. Иначе бы Макунц не отделалась бы от журналистов несколькими пустыми фразами, а сделала бы реальные и конкретные шаги. Иначе Макунц не вынуждена была бы врать о том, что, дескать, «все делается», не приведя ни единого доказательства сказанному.

Но Макунц врет не только в этом. Она еще и опровергает – страшно сказать! – пресс-секретаря собственного шефа, заявляя, что «трехстороннее заявление не может иметь ничего общего с приоритетными гуманитарными вопросами». Макунц забыла, что накануне московской встречи эта самая пресс-секретарь напрямую увязала подписание заявления с возвращением военнопленных, намекнув, что, мол, Армения может и не подписать, если вопрос пленных не будет решен. Как оказалось, и это было лишь пустопорожней болтовней и враньем, ибо их общий шеф Пашинян покорно подписал все, на что ему указали.

Есть еще одна причина, по которой Макунц врет. Как ни парадоксально, она связана с тем обстоятельством, что ее патрон, об которого уже вытирают ноги все, кому не лень и в Армении, и за рубежом, в кои веки сказал правду. Этот редчайший случай имел место именно 11 января в Москве. Сначала во время брифинга Пашинян честно признал, что ему не удалось решить вопрос армянских пленных – причем без всяких объяснений о том, почему в таком случае он подписал документ. Затем столь же чистосердечно признал, что очень рад тому, что «в итоге этих переговоров у нас есть хоть какой-то результат. И он немаловажный».

Что имело в виду называющее себя премьером Армении лицо, понять несложно. Оно очень радо тому, что исполнило вожделенную, вековую мечту турок: открыло им путь через территорию РА к Нахиджевану. Оно очень радо тому, что отныне Азербайджан и Нахиджеван будут связаны желдорогой через территорию Армении, тому, что наша страна превратится даже не в коридор - в проходной двор для турок, и это спустя годы неизбежно обернется экономическим поглощением Армении. Это убожество готово забыть и простить Алиеву совершенные всего пару месяцев назад страшные военные преступления и открыть турку границы РА. Оно готово проглотить намерения Алиева засудить и загноить в бакинских тюрьмах десятки граждан РА, лишь бы турки и русские были довольны.

А ПОСКОЛЬКУ ЕГО БОЛЬШАЯ радость способна вызвать в адекватных гражданах Армении лишь огромный гнев и недоумение, Макунц и вынуждена прикрыть неуместные и циничные откровения шефа враньем об «усилиях» и «механизмах». При этом Макунц, несомненно, тоже «очень рада», как и все ее коллеги по фракции, в один голос утверждающие о наступлении новой эры «экономического процветания» для региона, в том числе – для Армении. Потому что для них «турок уже не тот», и «не тот турок» готов дать армянам шанс жить, развиваться и процветать…

Напоминать этим людям о видео с пытками и унижениями армян, которые десятками выдавали «не те турки» во время и после войны, о шушинском старике – беженце из Сумгаита, над которым издевались и измывались «не те турки», о молодой женщине-армянке из Ливана, которая приехала жить на Родину, в Арцах, и сейчас томится в бакинской тюрьме, подвергаясь насилию со стороны «не тех турок», - абсолютно бесполезно. Не потому, что не поймут – не понять это сложно. А потому, что для того их и привели к власти, чтобы они рассказывали всем сказки о «не тех турках», чтобы открывали им границы Армении и убеждали население страны в будущем экономическом процветании…

А также чтобы маскировали циничным враньем те редкие случаи, когда их верховный лжец говорит правду, не скрывая ни своего полного провала, ни своей большой радости на фоне страшной боли и страдания десятков тысяч соотечественников.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРИН ТАК – ШУШИ: ПРЕДАННЫЕ ЛЕГЕНДЫ
      2021-01-26 18:07
      659

      28 лет мы отмечали в этот день годовщину одного из самых легендарных событий в истории Арцахского национально-освободительного движения. 29-я годовщина оказалась окрашена в трагические тона: мы потеряли село, сражение за которое стало предтечей освобождения Шуши и одним из символов нашей великой победы. Героическое село, которое 26 января 1992 года, лишь силами отрядов самообороны, находясь в крайне уязвимой позиции, сумело отразить нападение и уничтожить многократно превосходящие силы врага.

    • И ВСЕ ЭТО – ПОД ГОГОТ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ И МОЛЧАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ЕРЕВАНА
      2021-01-25 19:57
      1464

      "Душевнобольному парню из села Карабулах отрезали голову прямо перед камерой, потом насадили на туловище свиную голову и все это – под гогот толпы…", - это один из комментариев пользователя Фейсбук под постом о том, что в Арцахе в очередной раз нашли останки гражданских лиц. "Почему наши власти не кричат на весь мир, кто ответит за это, или мир интересует только ходжалу-моджалу?", - написала автор поста, подчеркивая, что речь идет даже не о военных, а о гражданских лицах, зверски убитых азербайджанскими вояками как в дни войны, так и после – вплоть до последних дней.

    • МЫ ВЕРНЕМСЯ К ТЕБЕ, ШУШИ
      2021-01-22 09:57
      3040

      Фамилия моей мамы была Жамгарян (Ժամհարյան) от слова ժամհար – звонарь на колокольне. Семья моего деда, повторяя все перипетии трагической армянской судьбы, в свое время бежала из Шуши в Гандзак, оттуда в Тбилиси, спасаясь от геноцида, кульминацией которого стали несколько дней в марте 1920 года. Они - из знаменитого рода Жамгарянов, известных банкиров и предпринимателей, меценатов и благотворителей. Во дворе своего дома Жамгаряны построили первую на Кавказе Общественную больницу, где бедных лечили бесплатно.

    • АННА СДЕЛАЛА СВОЕ ДЕЛО – АННА МОЖЕТ ПОРАЗВЛЕЧЬСЯ
      2021-01-21 10:27
      2090

      Ровно неделю назад многие Телеграм-каналы, СМИ и соцсети наводнила информация о том, что Анна Акопян с дочками Мариам и Шушан отправились в Москву с частным визитом. При этом высказывались самые разные версии причины визита: получение российского гражданства, приобретение жилья, передача (или продажа) семье Пашиняна особняка дочери Алиева на Рублевке, тайная встреча с какой-то незнакомкой, приехавшей на машине с азербайджанскими номерами… Приводились и подробности московского времяпрепровождения матери с дочками с упоминанием самых роскошных и дорогих ресторанов и торговых моллов Москвы, в том числе - с целью празднования Старого нового года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ