Последние новости
0
3097

ПЕНАЛЬТИ – ОТ "СМЕРТНОЙ КАЗНИ" ДО РЕКОРДОВ

Мы привыкли называть пенальти 11-метровым, но откуда появилась цифра 11? Как и когда это правило появилось в футболе? Для ответа давайте перенесемся в конец XIX века, а именно в 1891 год.

 Правило пенальти появилось в 1891 году, благодаря предложению ирландца Уильяма МаккрамаИЗОБРЕТАТЕЛЕМ ПЕНАЛЬТИ СЧИТАЕТСЯ ирландский вратарь Уильям Маккрам. Он был единственным сыном хлопкового миллионера, но семейный бизнес его мало интересовал. Парень был без ума от футбола и играл на позиции вратаря за местный клуб "Милфорд Эвертон". Маккрам не раз видел, как действовали игроки вблизи своих ворот. Чтобы уберечься от гола, они без зазрения совести умышленно сбивали нападающих или хватали мяч руками. Судья назначал штрафной удар, что защитников вполне устраивало. Они выстраивали внушительную стенку на линии ворот, отбивая мяч руками, если он летел поверх голов. Попробуй тут забей…

Когда Маккрам в 1890 году начал работать в Ирландской футбольной ассоциации, он уже в июне предложил наказывать серьезные нарушения защитников вблизи ворот прямым ударом без стенки. Идею Маккрама на заседании Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB) озвучил секретарь Ирландской футбольной ассоциации Джек Рид. Изначально предложение вызвало насмешки и возмущение футбольной общественности. Считалось, что футболисты не могут умышленно действовать неспортивно. Противники 11-метровых ударов утверждали, что футбол – джентльменская игра, а джентльмены, как известно, не нарушают правил. Пенальти даже прозвали "смертной казнью" (death penalty).  

Однако идею все-таки не отвергли, решив перенести обсуждение на следующий год. В этом временном промежутке (14 февраля 1891 года) случился ключевой эпизод, побудивший футбольных законодателей кардинально изменить свою позицию. В матче на Кубок английской Футбольной Ассоциации "Сток Сити" – "Ноттс Каунти" защитник гостей, стоявший на линии ворот, схватил руками мяч, летевший в створ. Судья назначил свободный удар, который ни к чему не привел. "Сток Сити" подал протест, а случившееся вызвало недовольство широких масс болельщиков. 2 июня 1891 года после долгих обсуждений решение о введении пенальти единогласно было принято членами IFAB.

На самом деле, пенальти исполняют не с 11 метров, а с английских 12 ярдов (10,97 метров). Штрафной площади в то время еще не было, поэтому удар назначали за нарушение правил в пределах 12 ярдов. Причем бить можно было с любой точки по всей длине линии, а вратарь мог выходить из ворот до 6 ярдов (5,5 метров).

Первый пенальти был пробит 22 августа 1891 года в матче чемпионата Шотландии "Рентон" – "Лейт Атлетик". Алекс МакКолл реализовал первый прямой штрафной удар с 12 ярдов без стенки. В 1902 году ввели штрафную площадь и пенальти с пробитием с точки. Разметку нанесли ровно: вратарская площадь – 6 ярдов, штрафная – 18, а точка для пенальти ровно между ними – 12. Три года спустя голкиперам запретили покидать линию ворот при ударе. Так появились пенальти максимально близкие к современным одиннадцатиметровым.

Уильям Маккрам умер 21 декабря 1932 года. В Милфорде, на родине изобретателя пенальти, был создан небольшой парк-мемориал его имени и установлен бюст. В 2015 году ФИФА объявила о том, что берет на себя расходы по реконструкции парка и восстановлению могилы Маккрама, как человека внесшего исторический вклад в создание современного облика футбола.

 Правило пенальти появилось в 1891 году, благодаря предложению ирландца Уильяма МаккрамаНАПОСЛЕДОК ПРИВЕДЕМ НЕСКОЛЬКО РЕКОРДОВ, связанных с пробитием пенальти в ходе послематчевых серий.

Самая длинная серия в матчах под эгидой УЕФА состоялась в полуфинальном матче ЧЕ-2007 между молодежными сборными Нидерландов и Англии. "Оранжевые" выиграли со счетом 13:12, а всего футболисты пробили с точки 32 раза, при 7 промахах.

Рекордная детская серия пенальти произошла в 1998 году, в матче "Микловер Лайтнинг Блю Сокс" – "Челластон Бойз". Юные игроки нанесли 66 (!) ударов, а вот итоговый счет послематчевой серии оказался куда скромнее – 2:1. Авторы Книги Гиннеса проигнорировали необычный эпизод и не включили его в свой список.

30 из 40 ударов послематчевой серии в игре предварительного раунда Кубка Франции-1996/97 "Оберне" – "Виттельсхейм" были реализованы, а при счете 15:15 судья принял решение прекратить встречу из-за кромешной темноты, опустившейся над ареной. Так как более низкий кубковый рейтинг был у "Оберне", дальше прошли хозяева.

23 января 2005 года, в матче первого раунда Кубка Намибии "КК Пэлас" – "Сивикс" в послематчевой серии пенальти было сделано 48 ударов. В итоге 15 промахов и победа "КК Пэлас" со счетом 17:16.

Наибольшее количество 11-метровых ударов в истории футбола было зафиксировано в июне 2016 года. В Чехии, на местном турнире борьба между командами "Батов-1930" и "Фриштак" оказалась настолько упорной развернулась, что в общей сложности было пробито 52 пенальти. Это действие длилось 38 минут, а в конце затянувшего поединка на табло появился окончательный счет – 22:21 в пользу "Батова".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОРЦЫ ВЫЯВИЛИ ЧЕМПИОНОВ СТРАНЫ
      2023-12-05 15:31
      388

      2 и 4 декабря состоялись чемпионаты Армении по вольной и греко-римской борьбе. Представители вольного стиля состязались в спортшколе имени Рафика Голецяна в Арташате, а борцы греко-римского стиля – в СОО "Динамо" в Ереване. Приводим имена чемпионов.

    • 10 МЕДАЛЕЙ: В БОКСЕ РАСТЕТ ХОРОШАЯ СМЕНА
      2023-12-05 14:31
      404

      В Ереване завершился чемпионат мира по боксу среди юношей старшего возраста (до 16 лет). В заключительный день турнира на ринг в СКК имени К. Демирчяна вышли шесть представителей Армении, боксировавших в финалах. Трое из них завоевали золотые медали.

    • Наир ТИКНИЗЯН: "В СБОРНОЙ В ОСНОВНОМ ГОВОРИМ НА АРМЯНСКОМ"
      2023-12-04 18:01
      537

      Защитник московского "Локомотива" и сборной Армении Наир Тикнизян в матче 17-го тура РПЛ с "Зенитом" посодействовал успеху своей команды, став автором третьего гола в ворота питерцев. Матч завершился победой москвичей со счетом 3:1.

    • У ЮНЫХ БОКСЕРОВ ПОКА ЗОЛОТО И ДВА СЕРЕБРА
      2023-12-04 14:10
      579

      В Ереване подходит к концу чемпионату мира по боксу среди юношей старшего возраста (до 16 лет). Пришло время финалов, и 3 декабря на ринг СКК имени К. Демирчяна вышли три представителя Армении. Наши юные боксеры завоевали одну золотую и две серебряные медали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ЖОЗЕФ УГУРЛЯН ПОТУШИЛ "ОГОНЬ" В "ЛАНСЕ"
      2023-11-30 12:25
      3097

      В прошлом году в чемпионате Франции клуб "Ланс" из одноименного городка на севере страны навязал серьезную борьбу "богатенькому" ПСЖ. Катарские инвесторы регулярно делают колоссальные финансовые вливания в столичный клуб, правда, Лига чемпионов парижанам до сих пор так и не покорилась. На этом фоне успех "Ланса" с относительно скромным бюджетом выглядит весьма достойно.

    • "НЕТ ПЕНАЛЬТИ!"
      2023-11-29 06:01
      3892

      Нападающий саудовского "Аль-Насра" Криштиану Роналду в матче пятого тура группового этапа Лиги чемпионов АФК с иранским "Персеполисом" (0:0) признался судье, что против него не было совершено нарушения, приведшего к пенальти.

    • Эдгар СЕВИКЯН – ПОТЕНЦИАЛ, КОТОРЫЙ НУЖНО СУМЕТЬ РАЗВИТЬ
      2023-11-28 16:15
      4574

      Атакующий полузащитник российского футбольного клуба "Пари НН" и сборной Армении Эдгар Севикян стал одним из самых ярких игроков первой части сезона РПЛ. На счету футболиста несколько очень красивых голов (всего 4 в 16 матчах чемпионата, плюс один гол в розыгрыше Кубка России), что, согласно циркулирующим в СМИ слухам, привлекло к нему внимание не только серьезных российских клубов (ЦСКА и "Краснодара"), но и французского "Нанта".

    • КАК АРМАС И "ИМБАБУРА" НАШЛИ ДРУГ ДРУГА
      2023-11-25 11:08
      2645

      Юный Джо Армас играл за молодежную команду "Депортиво Кито", но ему так и не удалось стать профессиональным футболистом. Однако юноша решил остаться в футболе и в 17 лет отправился в Испанию на тренерскую стажировку. «Командировка» затянулась на семь лет.