Последние новости
0
2735

ПЕНАЛЬТИ – ОТ "СМЕРТНОЙ КАЗНИ" ДО РЕКОРДОВ

Мы привыкли называть пенальти 11-метровым, но откуда появилась цифра 11? Как и когда это правило появилось в футболе? Для ответа давайте перенесемся в конец XIX века, а именно в 1891 год.

 Правило пенальти появилось в 1891 году, благодаря предложению ирландца Уильяма МаккрамаИЗОБРЕТАТЕЛЕМ ПЕНАЛЬТИ СЧИТАЕТСЯ ирландский вратарь Уильям Маккрам. Он был единственным сыном хлопкового миллионера, но семейный бизнес его мало интересовал. Парень был без ума от футбола и играл на позиции вратаря за местный клуб "Милфорд Эвертон". Маккрам не раз видел, как действовали игроки вблизи своих ворот. Чтобы уберечься от гола, они без зазрения совести умышленно сбивали нападающих или хватали мяч руками. Судья назначал штрафной удар, что защитников вполне устраивало. Они выстраивали внушительную стенку на линии ворот, отбивая мяч руками, если он летел поверх голов. Попробуй тут забей…

Когда Маккрам в 1890 году начал работать в Ирландской футбольной ассоциации, он уже в июне предложил наказывать серьезные нарушения защитников вблизи ворот прямым ударом без стенки. Идею Маккрама на заседании Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB) озвучил секретарь Ирландской футбольной ассоциации Джек Рид. Изначально предложение вызвало насмешки и возмущение футбольной общественности. Считалось, что футболисты не могут умышленно действовать неспортивно. Противники 11-метровых ударов утверждали, что футбол – джентльменская игра, а джентльмены, как известно, не нарушают правил. Пенальти даже прозвали "смертной казнью" (death penalty).  

Однако идею все-таки не отвергли, решив перенести обсуждение на следующий год. В этом временном промежутке (14 февраля 1891 года) случился ключевой эпизод, побудивший футбольных законодателей кардинально изменить свою позицию. В матче на Кубок английской Футбольной Ассоциации "Сток Сити" – "Ноттс Каунти" защитник гостей, стоявший на линии ворот, схватил руками мяч, летевший в створ. Судья назначил свободный удар, который ни к чему не привел. "Сток Сити" подал протест, а случившееся вызвало недовольство широких масс болельщиков. 2 июня 1891 года после долгих обсуждений решение о введении пенальти единогласно было принято членами IFAB.

На самом деле, пенальти исполняют не с 11 метров, а с английских 12 ярдов (10,97 метров). Штрафной площади в то время еще не было, поэтому удар назначали за нарушение правил в пределах 12 ярдов. Причем бить можно было с любой точки по всей длине линии, а вратарь мог выходить из ворот до 6 ярдов (5,5 метров).

Первый пенальти был пробит 22 августа 1891 года в матче чемпионата Шотландии "Рентон" – "Лейт Атлетик". Алекс МакКолл реализовал первый прямой штрафной удар с 12 ярдов без стенки. В 1902 году ввели штрафную площадь и пенальти с пробитием с точки. Разметку нанесли ровно: вратарская площадь – 6 ярдов, штрафная – 18, а точка для пенальти ровно между ними – 12. Три года спустя голкиперам запретили покидать линию ворот при ударе. Так появились пенальти максимально близкие к современным одиннадцатиметровым.

Уильям Маккрам умер 21 декабря 1932 года. В Милфорде, на родине изобретателя пенальти, был создан небольшой парк-мемориал его имени и установлен бюст. В 2015 году ФИФА объявила о том, что берет на себя расходы по реконструкции парка и восстановлению могилы Маккрама, как человека внесшего исторический вклад в создание современного облика футбола.

 Правило пенальти появилось в 1891 году, благодаря предложению ирландца Уильяма МаккрамаНАПОСЛЕДОК ПРИВЕДЕМ НЕСКОЛЬКО РЕКОРДОВ, связанных с пробитием пенальти в ходе послематчевых серий.

Самая длинная серия в матчах под эгидой УЕФА состоялась в полуфинальном матче ЧЕ-2007 между молодежными сборными Нидерландов и Англии. "Оранжевые" выиграли со счетом 13:12, а всего футболисты пробили с точки 32 раза, при 7 промахах.

Рекордная детская серия пенальти произошла в 1998 году, в матче "Микловер Лайтнинг Блю Сокс" – "Челластон Бойз". Юные игроки нанесли 66 (!) ударов, а вот итоговый счет послематчевой серии оказался куда скромнее – 2:1. Авторы Книги Гиннеса проигнорировали необычный эпизод и не включили его в свой список.

30 из 40 ударов послематчевой серии в игре предварительного раунда Кубка Франции-1996/97 "Оберне" – "Виттельсхейм" были реализованы, а при счете 15:15 судья принял решение прекратить встречу из-за кромешной темноты, опустившейся над ареной. Так как более низкий кубковый рейтинг был у "Оберне", дальше прошли хозяева.

23 января 2005 года, в матче первого раунда Кубка Намибии "КК Пэлас" – "Сивикс" в послематчевой серии пенальти было сделано 48 ударов. В итоге 15 промахов и победа "КК Пэлас" со счетом 17:16.

Наибольшее количество 11-метровых ударов в истории футбола было зафиксировано в июне 2016 года. В Чехии, на местном турнире борьба между командами "Батов-1930" и "Фриштак" оказалась настолько упорной развернулась, что в общей сложности было пробито 52 пенальти. Это действие длилось 38 минут, а в конце затянувшего поединка на табло появился окончательный счет – 22:21 в пользу "Батова".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРЖ САРГСЯН ПЕРЕИЗБРАН ПРЕЗИДЕНТОМ ФША
      2022-05-16 11:52
      124

      14 мая в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась отчетно-выборная конференция Федерации шахмат Армении (ФША), в повестку дня которой входили выборы президента организации.

    • ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
      2022-05-14 09:15
      505

      Легендарная гимнастка Оксана Чусовитина, выступавшая в ходе своей спортивной карьеры за СССР, Германию и Узбекистан, на днях в очередной раз выиграла чемпионат Узбекистана в своем коронном упражнении (опорный прыжок). После этой победы олимпийская чемпионка Барселоны-1992 в командных соревнованиях заявила о намерении участвовать в Олимпийских играх 2024 года. Все бы ничего, да только вот гимнастке 46 лет, а предстоящие Игры станут для нее девятыми по счету. К тому моменту Чусовитиной будет уже 49 лет.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АРМЕНИИ ИЗБРАН ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЕМ SES
      2022-05-13 03:16
      642

      На прошедшем несколько дней назад в Ларнаке (Кипр) конгрессе Организации лыжного спорта развивающихся государств (SES) президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян был избран генеральным секретарем организации. В интервью «ГА» он рассказал подробности знаменательного для армянского лыжного спорта события.  

    • БОРОДА, БОРОДА – УКРАШАЕТ МУЖИКА БОРОДА
      2022-05-12 15:17
      823

      Баскетбольный судья из Германии Бенжамин Барт заявил, что его перестали назначать на матчи Евролиги из-за отказа сбрить бороду, сообщило недавно немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. Сам арбитр рассказал, что глава судейского корпуса Евролиги Ричард Стоукс лично просил его сбрить бороду, однако он каждый раз отказывался.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ ШУШИ В ЯПОНИЮ, или ЗАЧЕМ ОККУПАНТЫ СНЕСЛИ ПАМЯТНИК
      2022-05-14 09:49
      1652

      В 1967 г. в издательстве "Айастан" вышла в свет книга писателя Ашота Арзуманяна "Тайна булата" тиражом в 150.000 экземпляров. Интерес к этому биографическому произведению оказался столь велик, что спустя 9 лет оно было переиздано издательством "Советакан грох".

    • ФУТБОЛЬНЫЙ СПЕКТАКЛЬ НА "САНТЬЯГО БЕРНАБЕУ": АПЛОДИСМЕНТЫ "РЕАЛУ"
      2022-05-05 14:29
      4185

      26 апреля "Манчестер Сити" и "Реал" выдали эталонный матч в первом полуфинальном поединке розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА 2021/2022. Та игра в Манчестере закончилась со счетом 4:3 в пользу хозяев. Зрители на стадионе и у экранов телевизоров стали свидетелями искрометного зрелища, изобиловавшего опасными моментами и голами. "Реал" по ходу матча проигрывал со счетом 0:2, 1:3, 2:4, но благодаря Кариму Бензема, хладнокровно исполнившему "паненку" с пенальти под конец игры, итоговый счет матча (3:4) оставлял мадридцам неплохие шансы перед ответным матчем.

    • "ПРОКЛЯТИЕ" БЕЛЫ ГУТТМАННА
      2022-05-04 05:58
      4594

      2 мая 1962 года, на Олимпийском стадионе в Амстердаме случился один из самых зрелищных финалов Кубка/Лиги чемпионов в истории. Лиссабонская "Бенфика" уже к 23-й минуте проигрывала "Реалу" 0:2 и 2:3 после первого тайма – хет-трик оформил великий венгерский нападающий Ференц Пушкаш. Однако во второй половине португальцы смогли переломить ход матча: Мариу Колуна сравнял счет, а 20-летний Эйсебио отметился дублем – 5:3. "Бенфика" во второй раз подряд стала лучшим клубом Европы.

    • РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ УХОДИТ НА КАРАНТИН
      2022-05-04 05:51
      1678

      Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) 2 мая вынес вердикт по будущему российского футбола. Ниже приводим полный перечень санкций, выглядящих довольно внушительно.