Последние новости
0
3839

ПАШИНЯНОВА СЛАВА

Армянский народ очень тяжело переживает случившееся. По-другому и быть не могло. Тысячи погибших молодых здоровых людей, без вести пропавшие, пленные, судьба которых не ясна, потеря родной земли, люди, лишившиеся всего, что создавалось долгие годы, разочарование, унижение, боль, осознание того, что эти огромные жертвы были принесены по злому умыслу и предательству тех, кому еще недавно большинство наших граждан верило безоглядно. Реальных оснований для надежд на перемены к лучшему пока, к сожалению, нет. Но, превозмогая боль этих утрат, надо продолжать жить, жить по-новому, а это возможно только в том случае, если мы до конца осознаем все, что произошло с нашим народом, страной, разберемся в причинно-следственных связях.

ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ СТАЛО ВОЗМОЖНЫМ БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ предательство в нашей истории? Да, два с половиной года назад часть наших граждан поддержала Пашиняна, поверила в чистоту его намерений и правдивость даваемых обещаний, пошла за человеком, не получившем образования, с явно неустойчивой психикой, не наделенным ни умом, ни талантом. Объяснение этому есть. Общество захотело перемен. Общество было готово принять любого, кто пообещает решить накопившиеся социальные проблемы. Им и стал Никол Пашинян, умело сыгравший на недовольстве народа, прекрасно проинструктированный и щедро оплачиваемый зарубежными наставниками, планы которых были успешно реализованы при слепой поддержке народа. Точных цифр назвать не могу, но знаю, что деятельность партии "Мой шаг" финансировалась из США. Претензии к прежнему правительству по поводу коррупции, стяжательства, неумения распорядиться имеющимися ресурсами, отсутствия заинтересованности в развитии вполне обоснованы, но одно не взывает сомнений – страну бы прежние власти не сдали и смогли бы сохранить Карабах.

Здоровые голоса звучали и в период "бархатной революции". И тогда находились те, кто адекватно оценивал личность и планы Пашиняна. Но какова была реакция общества на прогнозы и оценки этих людей? Их тут же обвиняли в предательстве, а вскоре подоспело получившее популярность разделение общества на "белых" и "черных".

Но что же из своих обещаний поверившему ему народу выполнил Пашинян? Каковы результаты его правления? Победить коррупцию так и не удалось, а зарплату повысили только тем, на кого опирался Никол. В условиях острых социальных проблем этим людям раздавались сумасшедшие премии, причем, не за заслуги и достижения, а за преданность власти. Это ли не коррупция, с которой обещал покончить Никол? Медицинская помощь так и не стала доступной. Уровень образования еще более снизился. Преобразования в этой сфере, инициируемые печально известным министром Араиком Арутюняном, были направлены исключительно на устранение из учебных программ всего, что способствовало формированию национального самосознания. Из истории армянского народа выпало 3 тысячи лет. И, наверное, не случайно. Новоявленный лидер нации не раз говорил о том, что стыдится армянской истории. Но это его сторонников не шокировало. Серьезной коррекции подверглась учебная программа по армянской литературе, в результате чего из нее были изъяты наиболее яркие и достойные имена. Был упразднен "за ненадобностью" предмет История Армянской Церкви…

НЕ ВЫЗВАЛО БЕСПОКОЙСТВА И ТО, ЧТО, ПРИДЯ К ВЛАСТИ, Пашинян сразу же объявил войну Армянской Апостольской церкви, которая была хранительницей духовных и нравственных ценностей нашего народа, веками выполняла функции государства, объединяла рассеянных по всему миру армян. Уже в первые дни после прихода Пашиняна к власти случилось беспрецедентное в нашей истории – была предпринята попытка снять крест со Святого Эчмиадзина, начались выступления против Католикоса, велась пропаганда против армянского духовенства. На все ключевые должности были назначены люди, плохо образованные, не имеющие опыта профессиональной и организаторской деятельности в тех областях, которыми они должны были руководить.

В результате бездарной деятельности дипломатического корпуса и усилий лично Никола Пашиняна осложнились отношения Армении с Китаем, Ираном, более того, приверженцы новой власти приложили немало усилий, чтобы испортить отношения с нашим важнейшим стратегическим партнером - Россией. Раздавались голоса с требованием немедленно убрать российскую военную базу. Дошло до того, что у Российского посольства топтали и сжигали российский флаг, а участники этих акций в дальнейшем получали высокие должности. Главной задачей антироссийской политики, проводимой Пашиняном, было сделать наше государство еще более уязвимым. Безопасность Армении последовательно разрушалась по всем направлениям. Проигранная война стала естественным результатом этих усилий.

Пашинян, несомненно, знал о предстоящей войне. Об этом его предупреждала и российская разведка, и ОДКБ, и наша нацбезопасность. Причем было известно, что война будет не только с Азербайджаном, но и при активном участии Турции, арабских боевиков. Нужно было безотлагательно принимать меры. Но новая власть не сделала ничего, чтобы повысить обороноспособность страны. А покупка четырех самолетов стала еще одним показательным актом, к которым Пашинян имел особую склонность. Многие восприняли этот факт как стремление повысить обороноспособность Армении, но мало кто знал, что, затратив 130 млн долларов, Пашинян никаких проблем не решил, огромные деньги были выброшены на ветер, поскольку изначально было известно, что вооружение к этим самолетам не продадут.

Ни в каком аспекте не были рассчитаны возможности Армении противостоять значительно превосходящим силам противника. Необученных призывников бросали на передовую, что и стало причиной огромных потерь. Какие бы претензии не предъявлялись к прежней власти, но она смогла бы обеспечить своевременную военную помощь России, не допустила бы таких человеческих жертв. А документ о прекращении боевых действий был бы подписан на совершенно других условиях. В течение всех дней войны нас постоянно обманывали, поддерживали уверенность в том, что победа за нами. Не верю, что власти Армении не имели представления о происходящем на фронте, что не было адекватной оценки возможностей наших вооруженных сил и противника. Но почему тогда документ о прекращении военных действий не был подписан раньше, что значительно сократило бы человеческие и территориальные потери, не поставило бы нашу страну, наш народ в такое униженное положение? Как следует понимать утверждение прежних министра обороны и министра иностранных дел, что они вообще не знали о подписании этого документа? Кстати, где эти люди, куда исчезли?

НЕТ ОТВЕТА И НА ДРУГОЙ ВАЖНЫЙ ВОПРОС: кто все-таки руководил военными действиями? В Карабахе говорят, что Армения, в Армении – что Карабах. Нет вразумительных объяснений тому, почему мы сдаем территории Армении Азербайджану. Согласно подписанному документу, граница должна пройти там, где остановлены войска, но почему же тогда Азербайджану передают территории Сюника, часть Сотка? Почему Пашинян ответил отказом на предложение Путина сохранить Шуши, и стратегически важный город был оставлен врагу?

Возникают и другие вопросы. Почему человек, позиционирующий себя как всенародный избранник, утверждавший, что немедленно покинет свой пост, если вызовет недовольство народа, до сих пор не уходит? Ведь с требованием его отставки выступают и Армянская Апостольская Церковь, и Национальная академия наук, и оппозиция, и деятели искусства, врачи, интеллигенция, простые граждане нашей страны, обманувшиеся в своих лучших надеждах.

То, что у Пашиняна нет ни чести, ни совести, ни человеческого достоинства сомнений не вызывает. Но, похоже, причина того, что он зубами цепляется за премьерское кресло, иная. Ставленник Запада он явно еще не до конца выполнил полученный от своего начальства заказ, сдал еще не все, оговоренные во взятых на себя обязательствах и принадлежащие Армении земли, не окончательно разрушил страну. Впрочем, возможна и другая причина. Совершив тяжкие преступления, "любимец народа" не может не опасаться за свое будущее. А гарантий, что ему удастся безнаказанно покинуть страну, он, видимо, не получил. Но во всех случаях за содеянное он и его приспешники должны ответить. Совершенное Пашиняном, не имеет аналогов в нашей истории. И это преступление должно быть строго наказано.

Но свое вознаграждение Пашинян все-таки получил. Выражение "геростратова слава", несомненно известно многим. Но связанные с этим подробности, возможно, помнят не все. В 356 году до н.э. человек по имени Герострат сжег в древнегреческом Эфесе храм Артемиды – одно из семи чудес света, и сделал это он для того, чтобы навечно войти в историю. И вошел, хотя и был приговорен к смертной казни. Пашинян тоже обеспечил себе вечную память, по крайней мере до тех пор, пока существует армянский народ. Мы его никогда не забудем и не простим. Это его "награда" за совершенные преступления.

Так как же все-таки жить дальше? Первое, что следует сделать – заставить Пашиняна немедленно покинуть свой пост. Затем создать временное правительство с учетом компетентности и опыта его состава, подтвержденной преданности национальным интересам. Хватит иллюзий! Запад нам не поможет, не защитит, это подтверждает история. Верить можно только России, которая станет гарантом нашей безопасности и сохранения хотя бы того, что осталось от исконно армянской земли.

Гарик АГАБЕКЯН, доктор медицинских наук, профессор

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНДИРЕКТОР VIVA-MTS СТАЛ СПИКЕРОМ НА YEREVAN TECH FORUM 2022
      2022-05-22 09:38
      468

      В Ереване в субботу прошел Yerevan Tech Forum 2022. Форум был организован компанией событийного маркетинга «Skill» в Национальном академическом театре им. Сундукяна.

    • ЕЩЕ ОДНА СЕМЬЯ ОБРЕЛА ДОМ В СЕЛЕ ГЕТАП
      2022-05-21 08:30
      932

      В селе Гетап еще одна семья после долгого ожидания обрела дом. Как сообщает пресс-служба компании Viva-MTS, Овсепяны, создавшие семью 27 лет назад, лишь пару месяцев назад отпраздновали новоселье. Сперва съемное, затем выкупленное строение с ветхими, полуразрушенными внутренними стенами и крышей они отремонтировали собственными руками и превратили в дом. В этом вопросе им помогли Viva-MTS и домостроительный центр «Фуллер»: результат вовлечения в программу жилищного строительства не заставил долго ждать.

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГИМНАЗИЮ
      2022-05-18 10:18
      1446

      На карте Санкт-Петербурга недавно появился новый адрес: переулок Баскова, 5. Здесь в реконструированном трехэтажном здании открылась частная гимназия. Пока в ней будут учиться дети от первого до четвертого классов, а покинут они ее, сдав выпускные экзамены в 11-м классе.

    • ПРИМЕР КРЫМА ДЛЯ РОССИИ
      2022-05-18 10:13
      1615

      ВЗАИМНОЕ ПРИЗНАНИЕ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И РЕСПУБЛИКИ КРЫМ В 1994 ГОДУ Практически сразу после окончания азербайджано-карабахской войны 1991-94 гг. в мае 1994 г. состоялся официальный визит первого президента НКР Роберта Кочаряна в Крым. В ходе его встречи с президентом Республики Крым Юрием Мешковым был подписан ряд документов, свидетельствующих о взаимном признании этих двух государств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ