Последние новости

В АРМЕНИИ МОЖЕТ СЛОЖИТЬСЯ ДВОЕВЛАСТИЕ…

Движение должен возглавить сильный лидер!

Движение за спасение Родины в новом политическом году подверглось резкой критике за отсутствие критической массы на улицах. Оппозиционно настроенная публика требует от 17 партий незамедлительно перейти к решительным действиям, в противном случае можем потерять страну.

МЫ УЖЕ ПИСАЛИ О ВЛИЯНИИ СЕЗОННОГО ФАКТОРА на численность уличных акций протеста, однако внутри Движения возникли разногласия, которые пока не удается разрешить путем межпартийных дискуссий за закрытыми дверями. Эти дискуссии начались на исходе 2020 г. и продолжились в 2021 г. Ситуация сложная, Армения ежедневно теряет часть своей территории, страна на пороге экономического коллапса, цены растут как на дрожжах, люди продолжают умирать от коронавируса. О том, что объединенная оппозиция исчерпала за 2 месяца методы конституционной борьбы, уже говорится в эфире популярных телеканалов. Вопрос: что дальше?

Можно, конечно, дождаться отступления зимних холодов, но где гарантия, что потепление соберет на площади Республики критическую массу? Часть оппозиционного альянса видит причину неудач Движения за спасение Родины в персоне кандидата на пост премьера переходного правительства. Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян на днях объявил, что Движение должен возглавить сильный лидер. В этом качестве Бабаян видит только второго президента Роберта Кочаряна и третьего президента, лидера РПА Сержа Саргсяна. Бабаян не единственный, кто считает, что только в этом случае Движение за спасение Родины будет иметь успех. Это мнение разделяют лидеры многих партий - членов Движения.

В настоящее время оппозиция объявила о намерении провести акции в марзах. У армянской оппозиции давно сложилась традиция: если не получается добиться результатов в столице, то начинаются вояжи по марзам. А что касается второго и третьего президентов, то хочу напомнить, что Манукян был объявлен кандидатом на пост премьера переходного правительства, в том числе с согласия РПА и сторонников второго президента, которые активно участвовали в уличных акциях Движения.

Необходимо альтернативное правительство!

Политолог Степан Даниелян в свою очередь высказал мнение о необходимости формирования альтернативного правительства. По его словам, правительство Пашиняна не способно управлять государством, а это значит, что есть все основания для формирования альтернативного кабинета, который будет предлагать народу свои решения наболевших проблем и указывать пути выхода из сложившейся ситуации.

НАЛИЧИЕ ТАКОГО ОРГАНА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ДВОЕВЛАСТИЮ, однако политолог уверен, что другого выхода у объединенной оппозиции нет. "Это сложный и опасный путь, но другого выхода я не вижу", - подчеркнул Даниелян со ссылкой на то, что, в отличие от Пашиняна, Манукян обладает навыком принятия коллективных решений.

Разумеется, в случае альтернативного правительства может возникнуть ряд проблем с силовыми ведомствами, о чем свидетельствует отказ начальника Генштаба Оника Гаспаряна и руководителя СНБ Армена Абазяна от встречи с Манукяном, Ишханом Сагателяном и Артуром Ванецяном накануне рабочего визита Пашиняна в Москву. Представителей оппозиции принял только министр иностранных дел.

Большой общественный резонанс вызвало озвученное на днях заявление бывшего и. о. руководителя СНБ полковника Микаэла Амбарцумяна о том, что безопасность Армении ограничена территорией вокруг здания правительства и отрезком улицы Прошьяна, который ведет к правительственным дачам. Многие согласились с этой оценкой: после 9 ноября армяне не чувствуют себя в безопасности на территории собственной страны. В Армении нет государственных институтов, которые занимались бы реализацией государственной политики, направленной на обеспечение безопасности и развитие государства. Наличие таких институтов не вписывается в программу развала государства, которую воплощает Пашинян.

В Армении нет правительства, которое пользовалось бы доверием народа и уважением за пределами страны, это значит, что формирование альтернативного дееспособного органа управления не чья-то остроумная идея, а насущная необходимость!

Альтернатива должна быть поименной…

Если государственные органы парализованы и не справляются со своими задачами, если налицо тотальный кризис управления, то наряду со структурами, которые наделены полномочиями де-юре, должны появиться структуры, которые способны решать вопросы государственной безопасности и развития де-факто.

КОНСТИТУЦИОННЫЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИСЧЕРПАНЫ, но это не значит, что страна должна идти к развалу семимильными шагами из опасения нарушить Конституцию. Об этом на исходе 2020-го политического года объявил зампредседателя РПА Армен Ашотян.

На днях он констатировал, что "Пашинян препятствует конституционной смене власти в нашей стране". Зампредседателя РПА согласился, что нет критической массы для того, чтобы вынудить Пашиняна уйти в отставку, но зато "есть та масса, которая не позволит ему жить спокойно". 17 партий, по его словам, должны использовать разные методы борьбы. "Пока есть возможность сохранения государства, но если развитие ситуации пойдет по сценарию Пашиняна, то Армения в ближайшее время может превратиться в начинку азербайджано-турецкого сэндвича"...

Создание альтернативного правительства – дело хлопотное, но народу следует предложить поименную альтернативу власти. Люди должны увидеть тех, кто, по мнению оппозиции, способен решить насущные проблемы экономики и социальной защиты, медицины и образования. Политика должна стать наглядной. Представляете, как выигрышно будет выглядеть на фоне де-юре министра юстиции Рустама Бадасяна министр юстиции альтернативного правительства в лице Арпине Ованнисян или Рубена Меликяна! И так по всем направлениям, идея хорошая, ее нужно оперативно доработать…

После того как премьер вернулся из Москвы, не решив вопрос возвращения военнопленных, его отставка должна стать главным вопросом политической повестки. Увы, Пашинян и его челядь продолжают игнорировать требование мыслящей части общества, а армия фейков продолжает делать вид, будто выступает от имени народа. После 9 ноября в азербайджанском плену оказалось более 60 армян, среди них женщины. Если Пашинян не в состоянии вернуть их, то пусть уступит кресло премьера тому, кто может спасти соотечественников в кратчайшие сроки!

2 месяца активных действий Движения за спасение Родины! не дали желаемого результата, но не следует делать из этого трагедию, впереди целый теплый политический год, и объединенная оппозиция непременно преодолеет внутренние противоречия и попытается совместными усилиями добиться отставки премьера-предателя. Ашотян высказал мнение, что "Россия будет довольна смещением Никола с поста премьера, но она не станет делать это за нас!"

"Он уйдет неожиданно, но мы все должны работать для того, чтобы это произошло на день раньше", - подчеркнул зампредседателя РПА. Он обратился к соотечественникам с призывом не думать об эмиграции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУК-ТУК В ДУХЕ СЛАВНЫХ ТРАДИЦИЙ КОНТОРЫ ГЛУБОКОГО БУРЕНИЯ
      2023-02-01 10:07
      1399

      Армянское телевидение повидало всякое, но, чтобы стучать на журналистов и издания в режиме "Свободного общения", - это уже из ряда вон! Гнел Саркисян на телеканале, который связывают с именем спикера Алена Симоняна, показал мастер-класс по стуку. Он зачитал отрывок из публикации одного сайта и сказал, что СНБ следует обратить на него внимание. Досталось и другому сайту, который перепечатал публикацию, характеризующую Пашиняна не иначе, как "живой смертью". Фамилии журналистов и названия сайтов по понятной причине приводить не буду…

    • "РАДИКАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ", или ПАПИКЯН ПОВТОРИТ СУДЬБУ ТОНОЯНА
      2023-01-31 10:12
      1495

      Влияние главного силовика на партию сильно преувеличено События в деревне Азат окончательно свели на нет дружбу между главарем режима и министром обороны, а первая трещина, напомню, возникла после скандала с фальсификацией результатов голосования при выборах нового правления в ходе 6-го съезда "ГД" (29 октября). После того, как история с пересчетом голосов стала достоянием СМИ, завистникам удалось убедить Пашиняна в том, что Папикян действовал в личных интересах, пытаясь получить в составе нового правления перевес голосов. Министра, вообще, часто обвиняли в том, что он вмешивается в дела правящей партии.

    • ШОУ ВОКРУГ СМЕРТИ "ПРИНЕСШЕГО ХЛЕБ"
      2023-01-30 10:52
      1908

      Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.

    • СИСИАН ПРОДОЛЖАЕТ БОРОТЬСЯ
      2023-01-28 10:54
      2579

      Территориальное подразделение "ГД" по-прежнему расколото За день до трагедии в деревне "Азат" Пашинян председательствовал на заседании правления "ГД", при этом подразумевалось, что речь шла о блокаде Арцаха. Позже стало известно, что главной темой заседания была не блокада, а повторные выборы совета общины города Сисиан. В ходе заседания Пашинян решительно объявил, что не потерпит наличие фракций в территориальных подразделениях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИЦИЯ ДЕНЬ И НОЧЬ ОХРАНЯЕТ ГЛАВНУЮ ЕЛКУ
      2022-12-21 10:41
      9255

      2 месяца тому назад 18 октября неизвестные избили бывшего руководителя аппарата КС оппозиционного деятеля Эдгара Казаряна. Нападение имело место у подъезда дома, когда он возвращался из парикмахерской. В тот же день СК возбудил уголовное дело признакам по статьи 171 (часть 2, пункт 5) о нанесении группой лиц легкого вреда здоровью. Спустя 2 месяца известно только то, что в рамках дела были допрошены какие-то люди, однако до сих пор нет ни подозреваемых, ни обвиняемых.

    • В ОППОЗИЦИИ НЕТ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ПАРТИЙ, КРОМЕ РПА И АРФД
      2022-12-13 10:53
      2155

      "Гроша ломаного не стоит критика, которая не предлагает путей выхода…" "Чтобы свергнуть антигосударственный режим Пашиняна, кроме консолидации национальных сил и общественности, нужна кандидатура премьера, антикризисная команда и программы, в первую очередь, конкретные концепции в сфере безопасности и внешней политики", - заявил член Исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов. По его словам, "пока мы думаем, что криками "Никол уходи!" и "Никол предатель!" можно добиться отставки режима, дескать, все равно кто, лишь бы не Никол, ничего не получится". Уже не получилось! Шармазанов подчеркнул, что "гроша ломаного не стоит та критика, которая не предлагает путей выхода из положения".

    • В СЛЕДУЮЩЕМ ПАРЛАМЕНТЕ РОЛЬ ОППОЗИЦИИ БУДУТ ИСПОЛНЯТЬ ПАРТИИ БАБАДЖАНЯНА, ХЗМАЛЯНА И ШИРИНЯНА
      2022-12-08 10:04
      1548

      Третий президент был против участия оппозиции в выборах 2021 г. 24 августа появилось официальное сообщение о том, что правительство получит еще 6,8% акций Зангезурского медно-молибденового комбината. В числе дарителей СМИ назвали имя брата экс - марзпета Сюника лидера партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопяна Карена. Почему брат лидера оппозиционной партии и депутата от оппозиционной фракции "Айастан" сделал столь щедрый подарок правительству, чью отставку постоянно требует парламентская оппозиция?

    • ЧЕГО ХОЧЕТ ОППОЗИЦИЯ?
      2022-11-26 10:57
      2471

      В Сисиане оппозиция отказалась от мандатов, продолжая борьбу… По версии СМИ, депутат от фракции "Айастан" Арам Вардеванян намерен отказаться от мандата, газеты цитируют его слова о том, что он задыхается в парламенте. Отказ от мандатов гораздо конкретнее расплывчатой формулировки о возвращении в парламент "со своей повесткой", впрочем, мнения во фракции разделились.