Последние новости

В АРМЕНИИ МОЖЕТ СЛОЖИТЬСЯ ДВОЕВЛАСТИЕ…

Движение должен возглавить сильный лидер!

Движение за спасение Родины в новом политическом году подверглось резкой критике за отсутствие критической массы на улицах. Оппозиционно настроенная публика требует от 17 партий незамедлительно перейти к решительным действиям, в противном случае можем потерять страну.

МЫ УЖЕ ПИСАЛИ О ВЛИЯНИИ СЕЗОННОГО ФАКТОРА на численность уличных акций протеста, однако внутри Движения возникли разногласия, которые пока не удается разрешить путем межпартийных дискуссий за закрытыми дверями. Эти дискуссии начались на исходе 2020 г. и продолжились в 2021 г. Ситуация сложная, Армения ежедневно теряет часть своей территории, страна на пороге экономического коллапса, цены растут как на дрожжах, люди продолжают умирать от коронавируса. О том, что объединенная оппозиция исчерпала за 2 месяца методы конституционной борьбы, уже говорится в эфире популярных телеканалов. Вопрос: что дальше?

Можно, конечно, дождаться отступления зимних холодов, но где гарантия, что потепление соберет на площади Республики критическую массу? Часть оппозиционного альянса видит причину неудач Движения за спасение Родины в персоне кандидата на пост премьера переходного правительства. Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян на днях объявил, что Движение должен возглавить сильный лидер. В этом качестве Бабаян видит только второго президента Роберта Кочаряна и третьего президента, лидера РПА Сержа Саргсяна. Бабаян не единственный, кто считает, что только в этом случае Движение за спасение Родины будет иметь успех. Это мнение разделяют лидеры многих партий - членов Движения.

В настоящее время оппозиция объявила о намерении провести акции в марзах. У армянской оппозиции давно сложилась традиция: если не получается добиться результатов в столице, то начинаются вояжи по марзам. А что касается второго и третьего президентов, то хочу напомнить, что Манукян был объявлен кандидатом на пост премьера переходного правительства, в том числе с согласия РПА и сторонников второго президента, которые активно участвовали в уличных акциях Движения.

Необходимо альтернативное правительство!

Политолог Степан Даниелян в свою очередь высказал мнение о необходимости формирования альтернативного правительства. По его словам, правительство Пашиняна не способно управлять государством, а это значит, что есть все основания для формирования альтернативного кабинета, который будет предлагать народу свои решения наболевших проблем и указывать пути выхода из сложившейся ситуации.

НАЛИЧИЕ ТАКОГО ОРГАНА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ДВОЕВЛАСТИЮ, однако политолог уверен, что другого выхода у объединенной оппозиции нет. "Это сложный и опасный путь, но другого выхода я не вижу", - подчеркнул Даниелян со ссылкой на то, что, в отличие от Пашиняна, Манукян обладает навыком принятия коллективных решений.

Разумеется, в случае альтернативного правительства может возникнуть ряд проблем с силовыми ведомствами, о чем свидетельствует отказ начальника Генштаба Оника Гаспаряна и руководителя СНБ Армена Абазяна от встречи с Манукяном, Ишханом Сагателяном и Артуром Ванецяном накануне рабочего визита Пашиняна в Москву. Представителей оппозиции принял только министр иностранных дел.

Большой общественный резонанс вызвало озвученное на днях заявление бывшего и. о. руководителя СНБ полковника Микаэла Амбарцумяна о том, что безопасность Армении ограничена территорией вокруг здания правительства и отрезком улицы Прошьяна, который ведет к правительственным дачам. Многие согласились с этой оценкой: после 9 ноября армяне не чувствуют себя в безопасности на территории собственной страны. В Армении нет государственных институтов, которые занимались бы реализацией государственной политики, направленной на обеспечение безопасности и развитие государства. Наличие таких институтов не вписывается в программу развала государства, которую воплощает Пашинян.

В Армении нет правительства, которое пользовалось бы доверием народа и уважением за пределами страны, это значит, что формирование альтернативного дееспособного органа управления не чья-то остроумная идея, а насущная необходимость!

Альтернатива должна быть поименной…

Если государственные органы парализованы и не справляются со своими задачами, если налицо тотальный кризис управления, то наряду со структурами, которые наделены полномочиями де-юре, должны появиться структуры, которые способны решать вопросы государственной безопасности и развития де-факто.

КОНСТИТУЦИОННЫЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИСЧЕРПАНЫ, но это не значит, что страна должна идти к развалу семимильными шагами из опасения нарушить Конституцию. Об этом на исходе 2020-го политического года объявил зампредседателя РПА Армен Ашотян.

На днях он констатировал, что "Пашинян препятствует конституционной смене власти в нашей стране". Зампредседателя РПА согласился, что нет критической массы для того, чтобы вынудить Пашиняна уйти в отставку, но зато "есть та масса, которая не позволит ему жить спокойно". 17 партий, по его словам, должны использовать разные методы борьбы. "Пока есть возможность сохранения государства, но если развитие ситуации пойдет по сценарию Пашиняна, то Армения в ближайшее время может превратиться в начинку азербайджано-турецкого сэндвича"...

Создание альтернативного правительства – дело хлопотное, но народу следует предложить поименную альтернативу власти. Люди должны увидеть тех, кто, по мнению оппозиции, способен решить насущные проблемы экономики и социальной защиты, медицины и образования. Политика должна стать наглядной. Представляете, как выигрышно будет выглядеть на фоне де-юре министра юстиции Рустама Бадасяна министр юстиции альтернативного правительства в лице Арпине Ованнисян или Рубена Меликяна! И так по всем направлениям, идея хорошая, ее нужно оперативно доработать…

После того как премьер вернулся из Москвы, не решив вопрос возвращения военнопленных, его отставка должна стать главным вопросом политической повестки. Увы, Пашинян и его челядь продолжают игнорировать требование мыслящей части общества, а армия фейков продолжает делать вид, будто выступает от имени народа. После 9 ноября в азербайджанском плену оказалось более 60 армян, среди них женщины. Если Пашинян не в состоянии вернуть их, то пусть уступит кресло премьера тому, кто может спасти соотечественников в кратчайшие сроки!

2 месяца активных действий Движения за спасение Родины! не дали желаемого результата, но не следует делать из этого трагедию, впереди целый теплый политический год, и объединенная оппозиция непременно преодолеет внутренние противоречия и попытается совместными усилиями добиться отставки премьера-предателя. Ашотян высказал мнение, что "Россия будет довольна смещением Никола с поста премьера, но она не станет делать это за нас!"

"Он уйдет неожиданно, но мы все должны работать для того, чтобы это произошло на день раньше", - подчеркнул зампредседателя РПА. Он обратился к соотечественникам с призывом не думать об эмиграции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТУКАЧЕСТВО И ЛОЖНЫЕ ДОНОСЫ – ОСНОВА "ПРАВОСУДИЯ" РЕЖИМА
      2021-12-06 13:16
      433

      Лусинэ Аветян призналась, что оклеветала Аруша Арушаняна На заре пашиняновских репрессий мы задавались вопросами о том, кто в системе политических преследований, доносов и стукачества возьмет на себя роль начальника НКВД по прозвищу "кровавый карлик" Николая Ежова, кто станет пашиняновским Берией, а кто Вышинским?

    • КТО ПОКОНЧИТ С РЕЖИМОМ ПАШИНЯНА?
      2021-12-04 10:07
      2077

      На слуху только "бла", "бла", "бла"… 75% территории Арцаха под контролем Азербайджана, главарь режима играет в непонятные игры вокруг оккупации Сюникского и Гегаркуникского марзов, идея "Зангезурского коридора" постепенно проталкивается Баку и Анкарой, первые лица ничего не говорят о сроках возвращения пленных, из официальных документов исчезло определение "Республика Арцах"…

    • ОТ ГЕНЕРАЛОВ ПОБЕДЫ ДО ОРГАНИЗАТОРОВ САМООБОРОНЫ
      2021-12-03 12:24
      2114

      Капитулянт питает особую ненависть к генералам победы Командира легендарной 5-й бригады генерала Манвела Григоряна показательно убивали, продлевая арест, невзирая на тяжелейшие диагнозы, потом отпустили домой умирать, но он рвался в Арцах, который в те дни противостоял азербайджано-турецкой агрессии.

    • ПАШИНЯН ПЛАНИРУЕТ ЛИКВИДИРОВАТЬ ПРОРОССИЙСКУЮ ОППОЗИЦИЮ
      2021-12-01 12:15
      1960

      Русофобская истерия продолжается Освободительное движение дало трещину, от него отделилась организация "5165". Ее лидер Карин Тоноян объявила о необходимости сформировать атмосферу национального согласия вокруг борьбы с режимом, а также о готовности начать консультации со всеми политическими силами. Другая часть Освободительного движения решила продолжить уличную борьбу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОППОЗИЦИЯ ИСЧЕРПАЛА ЗАКОННЫЕ МЕТОДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ
      2021-11-27 10:25
      1855

      Армянская диктатура выпала из всех табу… Парламентские фракции "Айастан" и "Честь имею" ежедневно и последовательно привлекают внимание общества к вызывающе наглым попыткам режима заглушить повестку оппозиции. Выпад главы оборонной комиссии - координатора русофобской истерии в парламенте - Андраника Кочаряна на поводу связей оппозиции с внешними врагами государства стал последней каплей в чаше терпения и одновременно гнилой вишенкой на торте, довершившей портрет и образ политического поведения партии капитулянта.

    • С 9 НОЯБРЯ ПРОШЕЛ ГОД. РЕЖИМ НА ГРАНИ ПРОВАЛА?
      2021-11-09 10:24
      2056

      К капитуляции добавилась оккупация За истекший с подписания позорного заявления о капитуляции год власть не решила ни одной проблемы и не выполнила ни одного обещания.

    • РЕЖИМ НАРУШИЛ "КРАСНЫЕ ЛИНИИ" - ОППОЗИЦИЮ ПРИЗЫВАЮТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ МАНДАТОВ
      2021-11-04 10:13
      1886

      "Депутат представляет весь народ…" Статья 94 Конституции РА гласит: "Депутат представляет весь народ, не обременен императивным мандатом, руководствуется своей совестью и убеждениями". Это значит, что любое физическое посягательство на депутата является прямым нарушением Основного Закона.

    • ГЛАВАРЬ РЕЖИМА ПРИКАЗАЛ СВОИМ "КАРЛИКАМ" ВЫЙТИ НА УЛИЦУ
      2021-11-03 10:17
      1640

      Парламентская оппозиция проигрывает капитулянту? Сегодня в политическую моду вошла следующая схема: оппозиция раскручивает обвинительные тезисы в адрес главаря режима, после чего тот приходит в парламент и в ходе правительственного часа парирует все атаки, причем таким образом, что в глазах обывателей выглядит героем и победителем. Анализируя эту ситуацию, экс-депутат от фракции ППА Наира Зограбян, которая знакома с Пашиняном еще по работе в газете "Айкакан жаманак", пришла к следующему выводу: "Никол Пашинян – совершенное политическое животное, и на этом поле его никто победить не может".