Последние новости

В АРМЕНИИ МОЖЕТ СЛОЖИТЬСЯ ДВОЕВЛАСТИЕ…

Движение должен возглавить сильный лидер!

Движение за спасение Родины в новом политическом году подверглось резкой критике за отсутствие критической массы на улицах. Оппозиционно настроенная публика требует от 17 партий незамедлительно перейти к решительным действиям, в противном случае можем потерять страну.

МЫ УЖЕ ПИСАЛИ О ВЛИЯНИИ СЕЗОННОГО ФАКТОРА на численность уличных акций протеста, однако внутри Движения возникли разногласия, которые пока не удается разрешить путем межпартийных дискуссий за закрытыми дверями. Эти дискуссии начались на исходе 2020 г. и продолжились в 2021 г. Ситуация сложная, Армения ежедневно теряет часть своей территории, страна на пороге экономического коллапса, цены растут как на дрожжах, люди продолжают умирать от коронавируса. О том, что объединенная оппозиция исчерпала за 2 месяца методы конституционной борьбы, уже говорится в эфире популярных телеканалов. Вопрос: что дальше?

Можно, конечно, дождаться отступления зимних холодов, но где гарантия, что потепление соберет на площади Республики критическую массу? Часть оппозиционного альянса видит причину неудач Движения за спасение Родины в персоне кандидата на пост премьера переходного правительства. Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян на днях объявил, что Движение должен возглавить сильный лидер. В этом качестве Бабаян видит только второго президента Роберта Кочаряна и третьего президента, лидера РПА Сержа Саргсяна. Бабаян не единственный, кто считает, что только в этом случае Движение за спасение Родины будет иметь успех. Это мнение разделяют лидеры многих партий - членов Движения.

В настоящее время оппозиция объявила о намерении провести акции в марзах. У армянской оппозиции давно сложилась традиция: если не получается добиться результатов в столице, то начинаются вояжи по марзам. А что касается второго и третьего президентов, то хочу напомнить, что Манукян был объявлен кандидатом на пост премьера переходного правительства, в том числе с согласия РПА и сторонников второго президента, которые активно участвовали в уличных акциях Движения.

Необходимо альтернативное правительство!

Политолог Степан Даниелян в свою очередь высказал мнение о необходимости формирования альтернативного правительства. По его словам, правительство Пашиняна не способно управлять государством, а это значит, что есть все основания для формирования альтернативного кабинета, который будет предлагать народу свои решения наболевших проблем и указывать пути выхода из сложившейся ситуации.

НАЛИЧИЕ ТАКОГО ОРГАНА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ДВОЕВЛАСТИЮ, однако политолог уверен, что другого выхода у объединенной оппозиции нет. "Это сложный и опасный путь, но другого выхода я не вижу", - подчеркнул Даниелян со ссылкой на то, что, в отличие от Пашиняна, Манукян обладает навыком принятия коллективных решений.

Разумеется, в случае альтернативного правительства может возникнуть ряд проблем с силовыми ведомствами, о чем свидетельствует отказ начальника Генштаба Оника Гаспаряна и руководителя СНБ Армена Абазяна от встречи с Манукяном, Ишханом Сагателяном и Артуром Ванецяном накануне рабочего визита Пашиняна в Москву. Представителей оппозиции принял только министр иностранных дел.

Большой общественный резонанс вызвало озвученное на днях заявление бывшего и. о. руководителя СНБ полковника Микаэла Амбарцумяна о том, что безопасность Армении ограничена территорией вокруг здания правительства и отрезком улицы Прошьяна, который ведет к правительственным дачам. Многие согласились с этой оценкой: после 9 ноября армяне не чувствуют себя в безопасности на территории собственной страны. В Армении нет государственных институтов, которые занимались бы реализацией государственной политики, направленной на обеспечение безопасности и развитие государства. Наличие таких институтов не вписывается в программу развала государства, которую воплощает Пашинян.

В Армении нет правительства, которое пользовалось бы доверием народа и уважением за пределами страны, это значит, что формирование альтернативного дееспособного органа управления не чья-то остроумная идея, а насущная необходимость!

Альтернатива должна быть поименной…

Если государственные органы парализованы и не справляются со своими задачами, если налицо тотальный кризис управления, то наряду со структурами, которые наделены полномочиями де-юре, должны появиться структуры, которые способны решать вопросы государственной безопасности и развития де-факто.

КОНСТИТУЦИОННЫЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИСЧЕРПАНЫ, но это не значит, что страна должна идти к развалу семимильными шагами из опасения нарушить Конституцию. Об этом на исходе 2020-го политического года объявил зампредседателя РПА Армен Ашотян.

На днях он констатировал, что "Пашинян препятствует конституционной смене власти в нашей стране". Зампредседателя РПА согласился, что нет критической массы для того, чтобы вынудить Пашиняна уйти в отставку, но зато "есть та масса, которая не позволит ему жить спокойно". 17 партий, по его словам, должны использовать разные методы борьбы. "Пока есть возможность сохранения государства, но если развитие ситуации пойдет по сценарию Пашиняна, то Армения в ближайшее время может превратиться в начинку азербайджано-турецкого сэндвича"...

Создание альтернативного правительства – дело хлопотное, но народу следует предложить поименную альтернативу власти. Люди должны увидеть тех, кто, по мнению оппозиции, способен решить насущные проблемы экономики и социальной защиты, медицины и образования. Политика должна стать наглядной. Представляете, как выигрышно будет выглядеть на фоне де-юре министра юстиции Рустама Бадасяна министр юстиции альтернативного правительства в лице Арпине Ованнисян или Рубена Меликяна! И так по всем направлениям, идея хорошая, ее нужно оперативно доработать…

После того как премьер вернулся из Москвы, не решив вопрос возвращения военнопленных, его отставка должна стать главным вопросом политической повестки. Увы, Пашинян и его челядь продолжают игнорировать требование мыслящей части общества, а армия фейков продолжает делать вид, будто выступает от имени народа. После 9 ноября в азербайджанском плену оказалось более 60 армян, среди них женщины. Если Пашинян не в состоянии вернуть их, то пусть уступит кресло премьера тому, кто может спасти соотечественников в кратчайшие сроки!

2 месяца активных действий Движения за спасение Родины! не дали желаемого результата, но не следует делать из этого трагедию, впереди целый теплый политический год, и объединенная оппозиция непременно преодолеет внутренние противоречия и попытается совместными усилиями добиться отставки премьера-предателя. Ашотян высказал мнение, что "Россия будет довольна смещением Никола с поста премьера, но она не станет делать это за нас!"

"Он уйдет неожиданно, но мы все должны работать для того, чтобы это произошло на день раньше", - подчеркнул зампредседателя РПА. Он обратился к соотечественникам с призывом не думать об эмиграции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТЕНЫ И ДЕРЕВЬЯ НЕ ЗАЩИТЯТ ОТ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ДИВЕРСАНТОВ…
      2024-05-28 10:04

      Руководитель аппарата премьер-министра Араик Арутюнян объявил о начале реконструкции альтернативной дороги через соседнюю с Киранц деревню Ачаркут. Эта дорога совершит крен в сторону Киранц и по соседству со школой соединится с ныне действующей основной дорогой. Арутюнян заверил, что "дорога будет расширена и станет проходимой даже для грузов". По его словам, реконструкция будет произведена по международным стандартам в течение 2-х месяцев. Этот срок подтвердил с трибуны парламента Пашинян, который назвал дорогу из Киранц "дорогой из исторической Армении в реальную". В этой "реальной Армении" Пашинян предложил строить стены и сажать деревья, дабы отгородиться от вооруженных азербайджанцев. Полагаю, для учащихся упомянутой школы это предложение весьма "актуально"…

    • ДАЖЕ В СОСТАВЕ СССР АРМЕНИЯ НЕ БЫЛА НАСТОЛЬКО ЗАВИСИМЫМ ГОСУДАРСТВОМ, КАК В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА
      2024-05-27 10:13

      Россия заинтересована в том, чтобы у Армении не было границ, и чтобы она не была государством. По версии Пашиняна, Москва хочет показать, что армянский народ не способен самостоятельно управлять государством и годится только на роль населения "территории вроде полуфорпоста". Главарь правящей верхушки выразил с трибуны последней парламентской 4-дневки решимость оказать сопротивление "попыткам имперского управления Арменией". В чем, конкретно, проявляются эти попытки, Пашинян, увы, не уточнил. Выходит, больше всего в суверенитете и независимости РА заинтересованы Турция и Азербайджан, ибо процесс сдачи 4-х деревень в Тавуше под вывеской делимитации приветствовали только Алиев и Эрдоган!

    • КОНСЕНСУС МИНУС "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА", МЕСТО МАРУКЯНА В ЛАГЕРЕ "КЛИЕНТОВ НИКОЛА"
      2024-05-23 10:20

      Образовавшаяся после досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г. неформальная внепарламентская коалиция карликовых сил на днях сформировала платформу. "Республика" Арама Завеновича, Европейская партия Тиграна Хзмаляна, партия "Во имя республики" Армана Бабаджаняна и христианские демократы Левона Шириняна объявили о том, что главной целью так называемой "Демократической платформы" станет содействие властям в деле европейской интеграции и углубления западного вектора внешней политики. В контексте текущих событий речь идет о партиях, чьи лидеры готовы разделить с Пашиняном ответственность за преступления против народа и государства!

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТ РАСПРАВУ НАД АРХИЕПИСКОПОМ ГАЛСТАНЯНОМ
      2024-05-23 10:15

      О том, что режим Пашиняна готовит почву для ареста видных деятелей движения "Тавуш во имя Родины" оппозиционные круги сообщили 20 мая. В понедельник главной темой мировых новостей стала катастрофа вертолета президента ИРИ, исключение составил Общественный телеканал РА. Новостная неделя началась с показа по второму кругу выступления адвоката Лусинэ Акопян, которая обвинила движение "Тавуш во имя Родины" в распространении слов ненависти и призывах к насилию. В Армении есть блестящая плеяда адвокатов - Арам Орбелян, Рубен Меликян, Арам Вардеванян и еще с десяток фамилий, которые у всех на слуху. Почему телеканал, который существует на деньги налогоплательщиков, решил, что мнение адвоката Акопян, которую никто не знает, представляет интерес для массовой аудитории?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОППОЗИЦИЯ ОБЯЗАНА ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВЕСОМЫМ ШАНСОМ!
      2024-04-27 11:24

      История всегда повторяется в виде фарса: когда под Пашиняном закачался стул после подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г., то он выступил с проектом экономического развития, на реализацию которого попросил у народа 6 месяцев. Потом о проекте все забыли. На днях, поняв, что под ним опять зашатался стул, Пашинян объявил, что он и ГД "положили на стол реальную карту Армении на  ближайшие десятилетия", дескать, сегодня решается не вопрос отдельных деревень, а вопрос будущих десятилетий.  Этот фарс  никак не повлиял на уличную борьбу, которая набирает обороты…

    • ПАШИНЯН ДЕМОНСТРИРУЕТ ЗАПАДУ БОРЬБУ С "5-й КОЛОННОЙ РФ"
      2024-03-18 10:55

      "В нынешних условиях взять власть очень трудно, но мы видим путь к решению вопросов, у нас есть видение", - пообещал депутат от фракции "Айастан" Левон Кочарян на встрече с соратниками АРФ "Дашнакцутюн" 5 марта в Чаренцаване. Депутат обещал участникам встречи "мобилизацию нового качества". Из заявлений депутата от той же фракции Ишхана Сагателяна следует, что партия готова повторить акции движения "Сопротивление", которые не привели к смене власти весной-летом 2022 г.

    • СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ…
      2024-01-20 10:53

      В Калифорнии суд над Хантером Байденом зафиксировал абсолютный рекорд журналистского внимания, обвинение сыну президента предъявлено по 9 эпизодам, продолжение будет летом. Суд над Трампом тоже вызвал повышенный интерес, новостей следует ожидать уже в конце января, а пока американские СМИ и телеканалы обсуждают, как действующий президент во время официального визита в одну из стран упал и, простите, обделался, как долго и громко пускал газы в присутствии ныне уже покойной королевы Великобритании (об этом сообщается со ссылкой на сведения, полученные от королевской семьи), а недавно Джо Байдена обнаружили совершенно голым в 2 часа ночи в одном из коридоров Белого Дома. Президент Соединенных Штатов заблудился.

    • БЕЗ КОНСОЛИДАЦИИ – ПОД УГРОЗОЙ КАПИТУЛЯЦИИ-2
      2023-12-08 10:20

      Уход оппозиции из парламента будет означать пособничество планам Запада Пока «ГД» готовится к назначенному на 15-16 декабря годовому партийному собранию, с трибуны которого прозвучит устремленная в «мирное будущее» программная речь Пашиняна, в лагере оппозиции возникают новые разделительные линии. Все представители реальной оппозиции говорят о необходимости консолидации с целью принуждения режима к отставке, однако реальных условий для процесса нет, а главной отсутствующей составляющей признана политическая воля.