Последние новости

В АРМЕНИИ МОЖЕТ СЛОЖИТЬСЯ ДВОЕВЛАСТИЕ…

Движение должен возглавить сильный лидер!

Движение за спасение Родины в новом политическом году подверглось резкой критике за отсутствие критической массы на улицах. Оппозиционно настроенная публика требует от 17 партий незамедлительно перейти к решительным действиям, в противном случае можем потерять страну.

МЫ УЖЕ ПИСАЛИ О ВЛИЯНИИ СЕЗОННОГО ФАКТОРА на численность уличных акций протеста, однако внутри Движения возникли разногласия, которые пока не удается разрешить путем межпартийных дискуссий за закрытыми дверями. Эти дискуссии начались на исходе 2020 г. и продолжились в 2021 г. Ситуация сложная, Армения ежедневно теряет часть своей территории, страна на пороге экономического коллапса, цены растут как на дрожжах, люди продолжают умирать от коронавируса. О том, что объединенная оппозиция исчерпала за 2 месяца методы конституционной борьбы, уже говорится в эфире популярных телеканалов. Вопрос: что дальше?

Можно, конечно, дождаться отступления зимних холодов, но где гарантия, что потепление соберет на площади Республики критическую массу? Часть оппозиционного альянса видит причину неудач Движения за спасение Родины в персоне кандидата на пост премьера переходного правительства. Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян на днях объявил, что Движение должен возглавить сильный лидер. В этом качестве Бабаян видит только второго президента Роберта Кочаряна и третьего президента, лидера РПА Сержа Саргсяна. Бабаян не единственный, кто считает, что только в этом случае Движение за спасение Родины будет иметь успех. Это мнение разделяют лидеры многих партий - членов Движения.

В настоящее время оппозиция объявила о намерении провести акции в марзах. У армянской оппозиции давно сложилась традиция: если не получается добиться результатов в столице, то начинаются вояжи по марзам. А что касается второго и третьего президентов, то хочу напомнить, что Манукян был объявлен кандидатом на пост премьера переходного правительства, в том числе с согласия РПА и сторонников второго президента, которые активно участвовали в уличных акциях Движения.

Необходимо альтернативное правительство!

Политолог Степан Даниелян в свою очередь высказал мнение о необходимости формирования альтернативного правительства. По его словам, правительство Пашиняна не способно управлять государством, а это значит, что есть все основания для формирования альтернативного кабинета, который будет предлагать народу свои решения наболевших проблем и указывать пути выхода из сложившейся ситуации.

НАЛИЧИЕ ТАКОГО ОРГАНА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ДВОЕВЛАСТИЮ, однако политолог уверен, что другого выхода у объединенной оппозиции нет. "Это сложный и опасный путь, но другого выхода я не вижу", - подчеркнул Даниелян со ссылкой на то, что, в отличие от Пашиняна, Манукян обладает навыком принятия коллективных решений.

Разумеется, в случае альтернативного правительства может возникнуть ряд проблем с силовыми ведомствами, о чем свидетельствует отказ начальника Генштаба Оника Гаспаряна и руководителя СНБ Армена Абазяна от встречи с Манукяном, Ишханом Сагателяном и Артуром Ванецяном накануне рабочего визита Пашиняна в Москву. Представителей оппозиции принял только министр иностранных дел.

Большой общественный резонанс вызвало озвученное на днях заявление бывшего и. о. руководителя СНБ полковника Микаэла Амбарцумяна о том, что безопасность Армении ограничена территорией вокруг здания правительства и отрезком улицы Прошьяна, который ведет к правительственным дачам. Многие согласились с этой оценкой: после 9 ноября армяне не чувствуют себя в безопасности на территории собственной страны. В Армении нет государственных институтов, которые занимались бы реализацией государственной политики, направленной на обеспечение безопасности и развитие государства. Наличие таких институтов не вписывается в программу развала государства, которую воплощает Пашинян.

В Армении нет правительства, которое пользовалось бы доверием народа и уважением за пределами страны, это значит, что формирование альтернативного дееспособного органа управления не чья-то остроумная идея, а насущная необходимость!

Альтернатива должна быть поименной…

Если государственные органы парализованы и не справляются со своими задачами, если налицо тотальный кризис управления, то наряду со структурами, которые наделены полномочиями де-юре, должны появиться структуры, которые способны решать вопросы государственной безопасности и развития де-факто.

КОНСТИТУЦИОННЫЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИСЧЕРПАНЫ, но это не значит, что страна должна идти к развалу семимильными шагами из опасения нарушить Конституцию. Об этом на исходе 2020-го политического года объявил зампредседателя РПА Армен Ашотян.

На днях он констатировал, что "Пашинян препятствует конституционной смене власти в нашей стране". Зампредседателя РПА согласился, что нет критической массы для того, чтобы вынудить Пашиняна уйти в отставку, но зато "есть та масса, которая не позволит ему жить спокойно". 17 партий, по его словам, должны использовать разные методы борьбы. "Пока есть возможность сохранения государства, но если развитие ситуации пойдет по сценарию Пашиняна, то Армения в ближайшее время может превратиться в начинку азербайджано-турецкого сэндвича"...

Создание альтернативного правительства – дело хлопотное, но народу следует предложить поименную альтернативу власти. Люди должны увидеть тех, кто, по мнению оппозиции, способен решить насущные проблемы экономики и социальной защиты, медицины и образования. Политика должна стать наглядной. Представляете, как выигрышно будет выглядеть на фоне де-юре министра юстиции Рустама Бадасяна министр юстиции альтернативного правительства в лице Арпине Ованнисян или Рубена Меликяна! И так по всем направлениям, идея хорошая, ее нужно оперативно доработать…

После того как премьер вернулся из Москвы, не решив вопрос возвращения военнопленных, его отставка должна стать главным вопросом политической повестки. Увы, Пашинян и его челядь продолжают игнорировать требование мыслящей части общества, а армия фейков продолжает делать вид, будто выступает от имени народа. После 9 ноября в азербайджанском плену оказалось более 60 армян, среди них женщины. Если Пашинян не в состоянии вернуть их, то пусть уступит кресло премьера тому, кто может спасти соотечественников в кратчайшие сроки!

2 месяца активных действий Движения за спасение Родины! не дали желаемого результата, но не следует делать из этого трагедию, впереди целый теплый политический год, и объединенная оппозиция непременно преодолеет внутренние противоречия и попытается совместными усилиями добиться отставки премьера-предателя. Ашотян высказал мнение, что "Россия будет довольна смещением Никола с поста премьера, но она не станет делать это за нас!"

"Он уйдет неожиданно, но мы все должны работать для того, чтобы это произошло на день раньше", - подчеркнул зампредседателя РПА. Он обратился к соотечественникам с призывом не думать об эмиграции.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЕВРОПЕЙСКИЙ БЛОК" ПРОИГРАЛ
    2025-04-05 09:53

    Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

  • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ
    2025-04-04 09:58

    54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • СЕРОБА ГАСПАРЯНА ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ ПОД АРЕСТОМ
    2025-04-03 09:56

    Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИДЕОЛОГИИ РПА ПРОТИВОСТОИТ "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ", КАПИТУЛЯНТ ПЫТАЕТСЯ ВЫТЕСНИТЬ РПА С ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛЯ
    2025-03-21 09:47

    Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.

  • ВЕСТИ С ПОЛИТПОМОЙКИ
    2025-03-15 12:04

    Объединенная национальная социалистическая партия изгоев под председательством Овика Агазаряна и Акопа Асланяна на момент подачи документов в ЦИК не была зарегистрирована, а потому господа решили поучаствовать в выборах совета Гюмри через подсадную политическую организацию. Речь о Социалистической партии Армении под председательством Мовсеса Шахвердяна, который поддерживает дружбу с Агазаряном с тех самых пор, когда его партия пользовалась опекой Светлой памяти Карена Демирчяна после его возвращения в активную политику. Социалисты даже издавали свой газетный листок до парламентских выборов 1999 г. После гибели лидеров блока "Единство" о Шахвердяне надолго забыли и вспомнили лишь в связи с назначенными на 30 марта выборами в совет Гюмри.

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • "КОГДА ДОМ ГОРИТ, НАДО ГАСИТЬ ПОЖАР!"
    2025-02-07 10:11

    Сегодня никто не может предсказать, какой будет политическая обстановка в Армении через год. Такое мнение в интервью бывшему вице-спикеру парламента от ППА Микаэлу Мелкумяну высказал другой бывший вице-спикер республиканец Эдуард Шармазанов. По его словам, "когда дом горит, надо гасить пожар, а не думать о том, кто впоследствии будет жить на втором этаже!"