РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
"Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"
ЭТИ СЛОВА ВЕЛИКОГО ШАРЛЯ АЗНАВУРА СТАЛИ лейтмотивом композитора Артура Никогосяна, когда он писал песню ,посвященную недавно ушедшей из жизни матери. Она так и называется "Мама". Месяц назад вышел одноименный клип, снятый режиссером Гургеном Джанибекяном. Произведение написано в жанре поп-музыки с использованием народных инструментов - кяманчи, блула и классических мотивов.
Артур Никогосян родился в Ереване. После окончания Ереванской консерватории по классу композиции с 1992 году работал в Степанакерте. "Поехать в Арцах мне посоветовал народный артист СССР Сос Саркисян, - вспоминает Артур. - В те годы я начал исследовать архив Комитаса. Потом переехал в Нидерланды, потому что не выдержал аодовского беспредела. Однако связи с родиной не терял. Перед отъездом мой педагог Тигран Мансурян сказал:" Уедешь из Армении - не сможешь заниматься творчеством". Я не поверил, но его слова оказались пророческими. Часто приезжал в Армению и именно здесь писал песни, снимал клипы".
В 2006 году Артур вернулся в Ереван на год, нашел пустую квартиру друзей, где был только рояль и диван. Не выходил неделями и работал, работал... Так родился его первый диск "Жить, любя". В 2008 году он вышел в свет. Песни исполняют Шушан Петросян, Cона Шахгельдян, Майкл Котанджян, Арман Элберт.
К 70-летию Рафаела Котанджяна, с семьей которого Артур очень близок, он написал песню "Артист". Она одна из лучших в творчестве композитора. Два года назад родилась песня "Дыхание веков", посвященная истории национально-освободительного движения армян. C начала прошлого года Артур вернулся в Ереван. Здесь и была написана эта замечательная песня.
"Я бесконечно счастлива, что встретила такого талантливого композитора, как Артур, - cказала в беседе с корр."ГА" певица Сона Шахгельдян .- Артур работает в разных жанрах, и мы много сотрудничали вместе. Песня "Мама" - не грустная. Любимые люди не уходят, просто становятся невидимыми. Они - наши ангелы-хранители".
Во время войны Артур находился в Ереване, но, по его словам, при первой же возможности хочет поехать Арцах.
"У КАЖДОГО ИЗ НАС ЕСТЬ ЧТО-ТО ДОРОГОЕ, важное, оставляющее след на всю жизнь. События, люди, вещи, мысли - для всех это что-то свое, личное. Но есть то, что не заменят ни вещи, ни поступки, ни слова, ни памятные даты. То, о чем вспоминаешь в любом возрасте, в самые светлые и горькие минуты, то, что больше всего любишь, даже если порой и не задумываешься об этом. Это руки матери - добрые, нежные, сильные, заботливые, - говорит композитор. - В этих руках заключена какая-то волшебная сила. Как часто бывает, когда что-то беспокоит или болит, стоит лишь маме приложить свою ладонь к больному месту, и боль отступает. И приходят удивительное спокойствие, умиротворение, и радостно становится на душе. Разве это не настоящее волшебство?!
Мать и Родина - для меня это близкие понятия, не зря же к маме обращаются со словами "родная"! И не удивительно, что почти все мои произведения я написал на Родине, рядом с мамой. Иногда приходится слышать, что Родина, патриотизм - это затертые понятия. Но это не так. Разве мы любим родителей за что-то? За то, что богатые, за то, что имеют много возможностей, лишь бы обеспечить детям высокое положение в обществе? А если родители бедные, а если больные? Не наша ли обязанность заботиться о них при любых обстоятельствах? Бесспорно, да, мы это понимаем. Тогда почему же забываем, что Родина нуждается в нашей заботе так же, как родители..."
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:52
20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.
-
2025-04-18 11:13
В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".
-
2025-04-18 10:36
Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.
-
2025-04-17 09:58
16 апреля в здании ереванского железнодорожного вокзала "Сасунци Давид" открылась фотовыставка из экспозиции Общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия". На ней представлены два десятка уникальных работ. Организована выставка ОАО "Российские железные дороги" при содействии компании "Южно-Кавказская железная дорога".