Последние новости

РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"

"Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

ЭТИ СЛОВА ВЕЛИКОГО ШАРЛЯ АЗНАВУРА СТАЛИ лейтмотивом композитора Артура Никогосяна, когда он писал песню ,посвященную недавно ушедшей из жизни матери. Она так и называется "Мама". Месяц назад вышел одноименный клип, снятый режиссером Гургеном Джанибекяном. Произведение написано в жанре поп-музыки с использованием народных инструментов - кяманчи, блула и классических мотивов.

Артур Никогосян родился в Ереване. После окончания Ереванской консерватории по классу композиции с 1992 году работал в Степанакерте. "Поехать в Арцах мне посоветовал народный артист СССР Сос Саркисян, - вспоминает Артур. - В те годы я начал исследовать архив Комитаса. Потом переехал в Нидерланды, потому что не выдержал аодовского беспредела. Однако связи с родиной не терял. Перед отъездом мой педагог Тигран Мансурян сказал:" Уедешь из Армении - не сможешь заниматься творчеством". Я не поверил, но его слова оказались пророческими. Часто приезжал в Армению и именно здесь писал песни, снимал клипы".

В 2006 году Артур вернулся в Ереван на год, нашел пустую квартиру друзей, где был только рояль и диван. Не выходил неделями и работал, работал... Так родился его первый диск "Жить, любя". В 2008 году он вышел в свет. Песни исполняют Шушан Петросян, Cона Шахгельдян, Майкл Котанджян, Арман Элберт.

К 70-летию Рафаела Котанджяна, с семьей которого Артур очень близок, он написал песню "Артист". Она одна из лучших в творчестве композитора. Два года назад родилась песня "Дыхание веков", посвященная истории национально-освободительного движения армян. C начала прошлого года Артур вернулся в Ереван. Здесь и была написана эта замечательная песня.

"Я бесконечно счастлива, что встретила такого талантливого композитора, как Артур, - cказала в беседе с корр."ГА" певица Сона Шахгельдян .- Артур работает в разных жанрах, и мы много сотрудничали вместе. Песня "Мама" - не грустная. Любимые люди не уходят, просто становятся невидимыми. Они - наши ангелы-хранители".

Во время войны Артур находился в Ереване, но, по его словам, при первой же возможности хочет поехать Арцах.

"У КАЖДОГО ИЗ НАС ЕСТЬ ЧТО-ТО ДОРОГОЕ, важное, оставляющее след на всю жизнь. События, люди, вещи, мысли - для всех это что-то свое, личное. Но есть то, что не заменят ни вещи, ни поступки, ни слова, ни памятные даты. То, о чем вспоминаешь в любом возрасте, в самые светлые и горькие минуты, то, что больше всего любишь, даже если порой и не задумываешься об этом. Это руки матери - добрые, нежные, сильные, заботливые, - говорит композитор. - В этих руках заключена какая-то волшебная сила. Как часто бывает, когда что-то беспокоит или болит, стоит лишь маме приложить свою ладонь к больному месту, и боль отступает. И приходят удивительное спокойствие, умиротворение, и радостно становится на душе. Разве это не настоящее волшебство?!

Мать и Родина - для меня это близкие понятия, не зря же к маме обращаются со словами "родная"! И не удивительно, что почти все мои произведения я написал на Родине, рядом с мамой. Иногда приходится слышать, что Родина, патриотизм - это затертые понятия. Но это не так. Разве мы любим родителей за что-то? За то, что богатые, за то, что имеют много возможностей, лишь бы обеспечить детям высокое положение в обществе? А если родители бедные, а если больные? Не наша ли обязанность заботиться о них при любых обстоятельствах? Бесспорно, да, мы это понимаем. Тогда почему же забываем, что Родина нуждается в нашей заботе так же, как родители..."

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗ ЕРЕВАНА В БАТУМИ В НОВЫХ ВАГОНАХ
      2022-08-15 10:53
      276

      14 июня ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" открыло летний сезон пассажирских перевозок: с ереванского вокзала в путь отправился фирменный поезд "Армения" по маршруту Ереван - Тбилиси - Батуми - Ереван. Он курсирует в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки. Корр. "ГА" поехал в отпуск в этом суперсовременном и комфортабельном составе.

    • "РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА" СПУСТЯ 52 ГОДА
      2022-07-27 09:36
      9033

      Репертуар Национального академического театра оперы и балета вскоре пополнится балетом "Ромео и Джульетта" выдающегося композитора Сергея Прокофьева. Постановщик – народный артист СССР, лауреат государственной премии Российской Федерации, балетмейстер Олег Виноградов. Его усилиями балет еще в 1970 году был впервые представлен на ереванской сцене. Премьера состоится в день 85-летия Виноградова - 1 августа.

    • КУ-КА-РЕ-КУ В СТОЛИЧНОМ "КУРЯТНИКЕ"
      2022-07-26 10:12
      6560

      Мэр Еревана Грачья Саркисян огорошил жителей столицы очередным "новшеством": "Я уверен, город должен просыпаться спозаранку, рабочий день надо начинать рано. Отныне с 7 часов утра, раз в час, музыка, доносящаяся из башенных часов мэрии Еревана, будет одновременно звучать во всех 12 административных районах столицы", - написал он на своей странице в Facebook. Кроме того, по словам Саркисяна, сограждане вновь смогут узнавать точное время и температуру воздуха на новом LED-экране, установленном на крыше здания Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова.

    • ВМЕСТО УНИКАЛЬНОГО КНИЖНОГО МАГАЗИНА КАФЕ?
      2022-07-23 09:25
      5973

      Знаменитый книжный магазин на проспекте Маштоца превращается в кафе. Об этом на своей странице в Facebook-е написал заслуженный архитектор Армении Грач Погосян. "Это меня очень расстроило. Перерезана очень важная вещь - связь времени, памяти. Я понимаю: все в этой жизни временно, ничто не вечно. Наш Ереван становится городом-воспоминанием: кафе "Козырек", Пончиканоц, Поплавок, Летний кинотеатр "Москва", Дом молодежи и т. д. Исчезает, точнее, уже исчез тот Ереван - теплый и дружелюбный. Нет тех людей, ушла эпоха. Бесконечно жаль..."






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ