Последние новости

"РЕЧЬ ДОЛЖНА ИДТИ О МЕТОДАХ ДЕЙСТВИЙ"

"Власть просчитала все ходы вплоть до нынешнего состояния общества!" - заявил лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН в интервью "ГА".

- Армянское общество всегда выступало за объединение оппозиции, чем объяснить тщетность усилий 17 партий по формированию критической массы, ведь после 9 ноября объединенная оппозиция сделала все возможное, чтобы вынудить премьера к отставке?

- Общество после войны находится в состоянии, когда трудно осознать, что именно произошло… На протяжении 44 дней войны все вертелось вокруг одной информации, которую поставляли власть и оппозиция, СМИ на балансе властей и оппозиционные издания. Все повторяли "Победим!", и вдруг 9 ноября нация оказалась в ситуации, когда руководитель государства подписал унизительное заявление о капитуляции. Народ начал узнавать правду только после 9 ноября, люди и сегодня продолжают получать сведения о войне, о том, что случилось. Еще только приходит осознание, почему так быстро произошла сдача районов, на первый план выходят вопросы погибших и раненных, проблемы, связанные с потоком беженцев и пленными. Власть очень точно запрограммировала очередность действий и рассчитала, в каком состоянии окажется общество после капитуляции и последующих событий.

- Иными словами, власть просчитала, что общество окажется в нынешнем состоянии паралича коллективной воли?

- Я уверен, что власть запрограммировала и просчитала все ходы, вплоть до нынешнего состояния общества. Народ оказался под бременем большого количества жертв, я уверен, что это количество было запланировано: чем больше жертв и без вести пропавших, тем больше ожидание, ведь известно, что далеко не все сразу узнали о судьбе своих детей и получили их тела для погребения. Большая часть родителей долгое время пребывала в неведении. Некоторые даже поздравляли друг друга с тем, что удалось получить фрагменты тел своих родных для погребения. Это трагедия, и для того, чтобы народ оправился от нее, нужно время.

- Некоторые политологи связывают неудачи движения "За спасение Родины!" с личностью кандидата от 17 партий на пост премьера переходного правительства, дескать, Вазген Манукян не способен собрать на площади Республики критическую массу. На ваш взгляд, связаны ли неудачи оппозиции с личностным фактором, и как развивались бы события, если бы место Манукяна занял молодой амбициозный лидер?

- Я не считаю, что личности в нынешнем процессе играют роль решающего фактора, наличие молодого амбициозного лидера никак не повлияло бы на ситуацию и процессы…

У оппозиции не было четкого плана действий

- Вначале уличные акции движения шли по нарастающей, почему произошел перелом, почему дело дошло до агитации в марзах, ведь очевидно, что оппозиция отправляется в марзы, когда в столице ее планы постигла неудача?

- Общество хотело решительных действий, увы, у оппозиции не было четкого плана таких действий. Когда массы приходят на митинги, а, спустя 2 часа, их отправляют по домам, то они больше не верят в успех…

- Но ведь после 9 ноября были действия в виде захвата зданий парламента, правительства и правительственной дачи премьера, после чего 17 партий перешли к конституционным методам борьбы, с этого момента начались неудачи?

- Общество поняло, что митинги не есть путь к смене власти. То, что говорит оппозиция, – чистая правда, оппозиция перенесла акции в марзы, продолжая, тем самым, законные методы борьбы. Все дело в том, что оппозиция действует конституционными методами против власти, которая управляет государством, нарушая Конституцию. Их пути могут пересечься только в том случае, если власть начнет соблюдать Конституцию, что я исключаю, или же оппозиция решит пойти по нетрадиционному пути, она должна пойти по пути массовой блокады дорог…

- Это делалось, незадолго до новогодних праздников оппозиция перекрывала улицы, но ее действия оказались безрезультатными, может проблема в ограниченности участников уличных акций?

- Не думаю, в тот момент, о котором вы говорите, людей на улицах было достаточно. Причина не в количестве, а в отсутствии у оппозиции готовности к решительным действиям. Оппозиция не смогла задействовать те методы, к которым прибегла власть… Выход один: движение "За спасение Родины!" должно прибегнуть к жестким методам борьбы, никто не говорит, что жесткие методы – это противозаконные методы. Блокада улиц и правительственных учреждений – тоже жесткие, но вполне законные методы против противозаконных действий власти. Увы, оппозиция продолжает следовать законным путем, а власть, прибегая к нарушениям закона, укрепляет свои позиции…

Я не связываю успех движения с лидерами…

- Вплоть до того, что Пашинян уже сегодня может заявить, что народ не на стороне оппозиции, стало быть, разделяет действия власти? Может, созрела необходимость задействовать новый формат, если формат 17 оказался непродуктивным, и как вы относитесь к заявлению лидера партии "Реформисты" Ваана Бабаяна о том, что движение достигнет цели только в том случае, если его возглавят второй президент Роберт Кочарян или третий президент Серж Саргсян?

- Пожалуйста, руки ни у кого не связаны, если найдутся оппозиционные силы, которые захотят пойти своим путем, им никто не мешает. Партия "Национальная безопасность" примкнула к движению "За спасение Родины!", однако в данный момент мы не ведем активных действий, ибо мне не совсем понятны те методы, которыми работают 17 партий. Если появится новая оппозиция, то ей никто мешать не будет, а мы остаемся в формате 17, исходя из того, что стране нужно переходное правительство и премьер, который после переходного периода больше не будет заниматься политикой. Что касается второго и третьего президентов, то, повторюсь, я не связываю успех движения с лидерами, речь должна идти о методах действий. К примеру, Ишхан Сагателян и другие деятели АРФ "Дашнакцутюн" имели очень острые выступления, но я говорю о действиях. Есть некто, кто поведет общество к конкретным действиям? - Дорога открыта, пусть появится такой лидер. В данный момент я такого человека не вижу!

- Оппозиционно настроенная публика ходила на митинги, участвовала в шествиях, перекрывала улицы, мерзла в палатках, а политические силы, между прочим, уже занимаются агитацией с видом на досрочные парламентские выборы под руководством Пашиняна, как вы к этому относитесь?

- Партиям не запретишь заниматься агитацией, мы против участия в досрочных выборах, если Пашинян останется на посту премьера, эту позицию разделяют многие партии. Общество еще не преодолело апатию, а, если честно, то я недавно пришел к заключению, что армянского народа в том виде, каким он был известен миру (умный и патриотичный) больше не существует. Есть группа людей, которые мечтают стать чьими-то рабами. Как возможно, чтобы после столь чудовищного поражения Пашинян все еще находился бы на своем месте? Это трагедия. Те, кто не согласен с нынешним положением вещей, подвергаются уголовным преследованиям. Мне лично предъявлены обвинения в ложном доносе, призывах к насильственному свержению власти, а также обвинение в участии в незаконных акциях. Я не хочу жестко критиковать оппозицию, это было бы неправильно…

- А, может, оппозиция, которая на фоне столь чудовищных преступлений не смогла добиться отставки премьера, заслуживает резкой критики? Может, эта критика вынудит ее пересмотреть образ своих политических действий и выйти на верный путь? Ведь сегодня все рассуждения 17 партий о будущем страны выглядят как профанация, не так ли?

- Нет, это не профанация, просто, у объединенной оппозиции нет опыта в деле организации революций, а сегодня армянскому народу нужна революция, а не просто смена власти, нам нужна революция во всех смыслах посредством законных, но жестких методов!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУДЯТ КОМАНДУЮЩИХ
    2025-01-22 09:40

    Суд в Сюнике признал генерал-лейтенанта Джалала Арутюняна виновным. В сентябре 2022 г. против экс-командующего Армии Обороны Арцаха было выдвинуто обвинение по статье 550 (часть 3), предусматривающее ответственность за халатное отношение к своим обязанностям в условиях военного положения и войны.

  • ТИТУЛЬНОЙ ОППОЗИЦИИ НЕОБХОДИМА НОВАЯ ТАКТИКА
    2025-01-21 10:49

    Весьма спорное заявление озвучил депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян, отвечая на вопрос журналиста, нуждается ли титульная оппозиция в обновлении тактики борьбы с режимом? Манукян высказал личное мнение о том, что ничего менять не стоит, так как "в 2024 г. Пашинян был гораздо более слабым премьером, нежели в 2023 г. и 2022 г.".

  • ИМПИЧМЕНТ, "СМС", или ЗА АВИНЯНОМ ПРИДУТ?
    2025-01-20 10:06

    Невзирая на внешние риски и вызовы, наши источники в ГД утверждают, что тема отставки мэра Еревана, по-прежнему, в центре внимания Пашиняна. Главаря правящей верхушки настораживает то обстоятельство, что у Тиграна Авиняна внутри ГД есть своя команда, которая вряд ли поддержит импичмент по сценарию Пашиняна. Впрочем, в данный момент этот сценарий обречен на провал. Главарь режима не сможет повторить трюк с отставкой Айка Марутяна. Напомню, что шоумен Марутян стал мэром только благодаря своей дружбе с главарем режима, по той же причине Авинян стал первым вице-премьером РА.

  • ПРАВДУ ЗНАЮТ МНОГИЕ…
    2025-01-18 09:47

    19 января исполнится вторая годовщина трагедии в казарме деревни Азат, унесшей жизни 15 солдат срочной службы. 2024 г. завершился выдвинутым против Р. Матевосяна обвинением (статья 543 часть 3), которое грозит ему тюремным сроком от 3 до 6 лет, а также допросом в суде начальника коммунального хозяйства военной части Егише Акопяна. Суд выявил, что Акопян стал заведовать коммунальным хозяйством, не обладая необходимыми навыками и знаниями по противопожарной защите. Впервые он был допрошен в феврале 2023 г. в ожоговом центре.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАШИНЯН ДАЛ ПОНЯТЬ, ЧТО ПОЩАДЫ НЕ БУДЕТ
    2024-11-23 10:04

    Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!

  • ВЕЛИЧАЙШАЯ ОШИБКА ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ
    2024-11-15 10:07

    На обсуждениях в парламенте Пашинян грудью встал на защиту своей команды от "происков" оппозиции. В частности, очень однозначно ответил на вопрос, почему в здании парламента так много сотрудников Службы государственной охраны. Потому, пояснил Пашинян, чтобы оппозиция не поубивала правящую команду и правительство…

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.