К юбилеям Арно Бабаджаняна и Григора Татеваци выпущены коллекционные монеты
Центральный банк Армении выпустил 2 коллекционные монеты. Первая - к 100-летию со дня рождения Арно Бабаджаняна, сообщает News.am.
Арно Бабаджанян (1921-1983 гг.) известный армянский композитор, пианист, Народный артист СССР (1970 г.). Окончил консерватории в Ереване и в Москве. В 1950-1956 гг. преподавал в Ереванской консерватории. Будучи пианистом виртуозом был известен тем, что исполнял свои собственные произведения.
Музыкальный стиль сформировался под влиянием А. Хачатуряна и С. Рахманинова и проявился в произведениях раннего периода: концертах для фортепиано (1944 г.) и для скрипки (1949 г.). На 1-м Всемирном фестивале молодежи и студентов, состоявшемся в Праге в 1947 г., произведения «Вагаршапатский танец», «Прелюдия» и «Экспромт» удостоились Первой премии. Наиболее ярко творческая индивидуальность композитора проявилась в «Героической балладе», написанной им в 1950 г. для фортепиано с оркестром (в 1951 г. это произведение удостоено Государственной премии СССР), и в фортепианном трио (1952 г.).
Бабаджанян работал в различных музыкальных жанрах – классика, поп, джаз. Он считался одним из выдающихся мастеров советской песни. Написал множество лирических песен, музыку к драматическим спектаклям (В. Сароян «Мое сердце в горах») и кинофильмам (“Песня первой любви” в соавторстве с Л. Сарьяном, «Тропою грома», «Механика счастья»).
Бабаджанян – один из самых любимых композиторов советского народа. Благодаря исключительному природному таланту, глубокой чувственности и музыкальной выразительности своих произведений он занимает свое особое место в истории армянской и советской музыки.
Монета отчеканена на Литовском монетном дворе.
Вторая монета посвящена 675-летию со дня рождения Григора Татеваци.
Григор Татеваци (1346-1409 гг.) – прославленный архимандрит Армянской Церкви, философ, богослов, филолог, педагог, художник-миниатюрист, музыкант.
Учился в духовной семинарии Татевского монастыря у выдающегося богослова и философа Ованеса Воротнеци, после кончины которого возглавил высшие духовные школы в Татеве и Апракунисе, вел уроки по богословию, философии, грамматике, теории музыки и другим наукам. Преподавал в духовных школах Мецопаванка и Сагмосаванка. Наряду с преподаванием занимался национально-церковными вопросами, боролся с католическими проповедниками униатства, защищая ортодоксальность и самостоятельность Армянской Церкви.
В 1390 г. обосновался в Татеве и собрал вокруг себя учеников из Сюника и различных областей Армении. Свои педагогические взгляды изложил в труде «Законы воспитания», который является исключительным явлением в армянской средневековой педагогической литературе. При Татеваци духовная семинария Татевского монастыря преобразовалась в университет и достигла вершины своего расцвета, став центром науки, культуры, искусства, духовной жизни.
Татеваци – автор многих богословских, экзегетических, философских трудов, представляющих собой большую ценность. Наиболее значительными из них являются «Книга вопрошений» и «Златочрев» - энциклопедические работы, в которых подводятся итоги многовековых достижений теологической мысли, а также проповеднические книги «Зимний том» и «Летний том».
В Первопрестольном Святом Эчмиадзине и Матенадаране им. Месропа Маштоца хранятся библии, переписанные и проиллюстрированные Татеваци. Армянская Апостольская Святая Церковь причислила Григора Татеваци к лику святых, день памяти которого отмечается в субботу, предшествующую четвертому воскресенью Великого Поста.
Монета отчеканена на Литовском монетном дворе.
Памятные монеты – это монеты, изготовленные из драгоценных металлов, которые выпускаются с целью представления обществу национальных, межнациональных, историко-культурных, духовных и других ценностей страны, увековечивания этих ценностей в металле, а также для удовлетворения запросов нумизматического рынка. Как и любой другой вид денег, памятные монеты имеют номинальную стоимость, которая и делает их средством платежа. Однако номинальная стоимость памятных монет намного ниже их себестоимости, которая включает в себя стоимость драгоценного металла, из которого изготовлена монета, затраты на производство и другие расходы.
Низкая номинальная стоимость и высокая себестоимость дают возможность рассматривать памятные монеты не как средство платежа, используемое в денежном обращении, а как предмет коллекционирования. Памятные монеты имеют также цену продажи, установленную Центральным банком Армении. Будучи предметом коллекционирования памятные монеты выпускаются в строго ограниченном количестве и не перевыпускаются.
Нумизматы, коллекционеры и просто желающие могут приобрести памятные монеты в салоне-магазине «Нумизмат», который находится в здании Центрального банка Армении и открыт для всех.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-23 19:44
В сирийском городе Камышлы в преддверии 24 апреля, 110-й годовщины Геноцида армян, Демократическое армянское молодежное движение организовало акцию протеста перед зданием Высшего совета ООН.
-
2025-04-23 19:43
Католикос всех армян Гарегин II обсудил с представителями бразильских СМИ международное признание Геноцида армян, деятельность и миссию Армянской Апостольской Церкви, программы соцподдержки, оказываемыми церковью армянам Арцаха, а также межцерковные отношения, сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина.
-
2025-04-23 19:41
Школы в Стамбуле будут закрыты в четверг и пятницу, объявил министр образования Турции Юсуф Текин, передает BBC News.
-
2025-04-23 19:39
Европейские страны считают, что любое мирное соглашение, направленное на прекращение войны на Украине с Россией, должно включать в себя «территориальную целостность» страны, выступающей за ЕС, сообщает AFP со ссылкой на источник в офисе президента Франции Эммануэля Макрона.