Foreign Policy: Что стоит за авантюрой Турции в Восточном Средиземноморье
Внешняя политика Турции в Восточном Средиземноморье определяется не углеводородами, а ревизионистскими амбициями в отношении геополитического суверенитета, пишет Foreign Policy. По мнению авторов, развития в восточном Средиземноморье нельзя рассматривать отдельно от более широкой динамики в регионе, которое представляет собой точку столкновения интересов великих держав. Уязвимость региона перед конфликтующими интересами проявилась после войны в Ираке, которая изменила приоритеты Соединенных Штатов во всем мире.
Анкара использует свои различные институциональные, экономические связи и контакты в сфере безопасности с Западом, чтобы подняться по лестнице власти в региональной системе.
Внутренняя политика Турции при этом движется в сторону исламского популизма, национализма и авторитаризма.
Во внешней политике Анкара стремится стать крупной державой везде, где это возможно в регионе, вкладывая средства в военную технику с целью изменения геополитической ситуации в свою пользу. Мировоззрение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана показывает, что спор о территории в Средиземном море с соседями Кипром и Грецией, касается не только ресурсов природного газа, но и проблемы суверенитета. Его политика охватывает как старые, так и новые геополитические устремления. Материальная выгода мотивировала экспансионизм Турции, но она также вдохновляется идентичностью и идеологией. Турция теперь является ревизионистским государством: она предпринимает военные интервенции и стремится контролировать чужую территорию, как в Сирии и Ираке; бросает вызов сухопутным границам и морским границам, как в случае с Кипром и Грецией; участвует в демографической инженерии и политическом вмешательстве, как в Сирии и на Северном Кипре; поддерживает базы за рубежом, например, в Сомали и Катаре; и стимулирует зависимых доверенных лиц, как в Ливии, северной Сирии и Нагорном Карабахе.
Приверженцы основателя Турции Мустафы Кемаля Ататюрка никогда бы не пошли на такие рискованные приключения. Напротив, кемалистская внешняя политика в основном была основана на страхе потерять, а не получить суверенную территорию. Однако для Эрдогана и его последователей всегда есть чего желать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-30 20:04419
В аргументах по Лачинскому коридору азербайджанская сторона противоречит сама себе. Об этом заявил американский эксперт по международным судебным делам Лоуренс Мартин, представляющий интересы Армении в Международном суде ООН.
-
2023-01-30 19:46217
Мнацакан Мартиросян назначен председателем уголовного суда общей юрисдикции Еревана, соответствующий указ подписал президент Ваагн Хачатрян.
-
2023-01-30 19:45178
Координационная служба совета командующих пограничными войсками государств-участников СНГ провела служебное совещание, на котором были обозначены задачи на 2023 год, сообщила пресс-служба исполнительного комитета Содружества.
-
2023-01-30 19:44162
Британский фонд Start выделит £350 тысяч в качестве поддержки пострадавшим от закрытия Лачинского коридора, заявил представитель министра иностранных дел Великобритании Дэвид Ратли. Его слова приводит Армянский национальный комитет Соединенного Королевства (ANC UK).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-06-22 09:212196
Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.
-
2022-06-13 09:385485
Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.
-
2022-06-01 10:082178
44-дневная война 2020 года проявила ряд слабых мест в позиции и политике Армении. Она также вызвала публикацию ряда эссе и статей, в которых анализируются эти вопросы, а другие предлагают рекомендации для будущей политики. Теперь после 8 месяцев исследований и обширных консультаций появилось новое всеобъемлющее коллективное исследование в виде «Белой книги» (White paper), в которой подробно и глубоко исследуются критически важные для всего армянского мира линии разлома, приведшие к войне и поражению в этой войне, и определяется среда, в которой Армения сейчас функционирует на региональном и международном уровнях.
-
2022-05-16 09:352579
13 мая министр ИД РФ Сергей Лавров на заседании СМИД СНГ в Душанбе заявил, что "страны Запада пытаются нанести ущерб союзническим отношениям в рамках ОДКБ и ЕАЭС". А государства ЕАЭС и СНГ – прежде всего, Россия - в противовес этому ищут возможности для новых логистических маршрутов взамен разрушенных санкциями старых…