Последние новости

Foreign Policy: Что стоит за авантюрой Турции в Восточном Средиземноморье

Внешняя политика Турции в Восточном Средиземноморье определяется не углеводородами, а ревизионистскими амбициями в отношении геополитического суверенитета, пишет Foreign Policy. По мнению авторов, развития в восточном Средиземноморье нельзя рассматривать отдельно от более широкой динамики в регионе, которое представляет собой точку столкновения интересов великих держав. Уязвимость региона перед конфликтующими интересами проявилась после войны в Ираке, которая изменила приоритеты Соединенных Штатов во всем мире.

Анкара использует свои различные институциональные, экономические связи и контакты в сфере безопасности с Западом, чтобы подняться по лестнице власти в региональной системе.

Внутренняя политика Турции при этом  движется в сторону исламского популизма, национализма и авторитаризма.

Во внешней политике Анкара стремится стать крупной державой везде, где это возможно в регионе, вкладывая средства в военную технику с целью изменения геополитической ситуации в свою пользу. Мировоззрение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана показывает, что спор о территории в Средиземном море с соседями Кипром и Грецией,  касается не только ресурсов природного газа, но и  проблемы суверенитета. Его политика охватывает как старые, так и новые геополитические устремления. Материальная выгода мотивировала экспансионизм Турции, но она  также вдохновляется идентичностью и идеологией. Турция теперь является ревизионистским государством: она предпринимает военные интервенции и стремится контролировать чужую территорию, как в Сирии и Ираке; бросает вызов сухопутным границам и морским границам, как в случае с Кипром и Грецией; участвует в демографической инженерии и политическом вмешательстве, как в Сирии и на Северном Кипре; поддерживает базы за рубежом, например, в Сомали и Катаре; и стимулирует зависимых доверенных лиц, как в Ливии, северной Сирии и Нагорном Карабахе.

Приверженцы  основателя Турции Мустафы Кемаля Ататюрка никогда бы не пошли на такие рискованные приключения. Напротив, кемалистская внешняя политика в основном была основана на страхе потерять, а не получить суверенную территорию. Однако для Эрдогана и его последователей всегда есть чего желать.

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНФУЗ СИМОНЯНА И ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2021-12-04 13:28
      736

      В любой нормальной стране спикер ушел бы в отставку после того, как МИД другой страны, да еще и стратегического союзника, отхлестал его по щекам. Пусть и с дипломатической выдержанностью. Напомним суть: на встрече с российскими журналистами Ален Симонян заявил, что если бы их власть была намерена сдать Арцах, то было много способов сделать это без войны, в частности, "план Лаврова". Возможно наш гордый-гордый Ален на минуточку забыл, что теперь он не просто оппозиционер-трепло, а официальное лицо. Между прочим, руководитель парламента в стране с парламентской формой правления. И болтать, что на ум придет, уже нельзя.

    • ОТРЕКАЕМСЯ – ЛЮБЯ
      2021-11-02 13:16
      1212

      В 2018-ом на Армению пришел Никол. С конца 2019-го, как сейчас уже становится ясно, на мир пришел ковид. Для маленькой Армении это был уже перебор. Беда не приходит одна: как следствие этих двух бед в 2020-ом на Армению и Арцах пришла война. В 2021-ом открыли границы - и снова беда: люди потянулись вон из Армении.

    • НАС ОЖИДАЕТ ТРУДНАЯ БОРЬБА!
      2021-09-22 10:24
      1211

      Соотношение сил можно изменить на улице На фоне событий, связанных с празднованием 30-й годовщины независимости на главной площади Армении и траурным шествием к пантеону в Ераблуре, многие с воодушевлением восприняли слова из обращения третьего президента Сержа Саргсяна о том, что впереди нас ждет трудная борьба.

    • ПАШИНЯН ЗНАЛ НЕ ТОЛЬКО О СРОКАХ НАЧАЛА ДОГОВОРНОЙ ВОЙНЫ, НО И О СРОКАХ ДОГОВОРНОЙ ОККУПАЦИИ!
      2021-09-21 10:03
      2431

      Капан в любую минуту может оказаться в блокаде… На дорогах в районе Шурнуха каждую зиму переворачивается несколько фур. Каким образом они будут ехать по окружной дороге, которая даже в летние месяцы пригодна только для экстрима?