Foreign Policy: Что стоит за авантюрой Турции в Восточном Средиземноморье
Внешняя политика Турции в Восточном Средиземноморье определяется не углеводородами, а ревизионистскими амбициями в отношении геополитического суверенитета, пишет Foreign Policy. По мнению авторов, развития в восточном Средиземноморье нельзя рассматривать отдельно от более широкой динамики в регионе, которое представляет собой точку столкновения интересов великих держав. Уязвимость региона перед конфликтующими интересами проявилась после войны в Ираке, которая изменила приоритеты Соединенных Штатов во всем мире.
Анкара использует свои различные институциональные, экономические связи и контакты в сфере безопасности с Западом, чтобы подняться по лестнице власти в региональной системе.
Внутренняя политика Турции при этом движется в сторону исламского популизма, национализма и авторитаризма.
Во внешней политике Анкара стремится стать крупной державой везде, где это возможно в регионе, вкладывая средства в военную технику с целью изменения геополитической ситуации в свою пользу. Мировоззрение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана показывает, что спор о территории в Средиземном море с соседями Кипром и Грецией, касается не только ресурсов природного газа, но и проблемы суверенитета. Его политика охватывает как старые, так и новые геополитические устремления. Материальная выгода мотивировала экспансионизм Турции, но она также вдохновляется идентичностью и идеологией. Турция теперь является ревизионистским государством: она предпринимает военные интервенции и стремится контролировать чужую территорию, как в Сирии и Ираке; бросает вызов сухопутным границам и морским границам, как в случае с Кипром и Грецией; участвует в демографической инженерии и политическом вмешательстве, как в Сирии и на Северном Кипре; поддерживает базы за рубежом, например, в Сомали и Катаре; и стимулирует зависимых доверенных лиц, как в Ливии, северной Сирии и Нагорном Карабахе.
Приверженцы основателя Турции Мустафы Кемаля Ататюрка никогда бы не пошли на такие рискованные приключения. Напротив, кемалистская внешняя политика в основном была основана на страхе потерять, а не получить суверенную территорию. Однако для Эрдогана и его последователей всегда есть чего желать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 19:43
Проведение в Риме антиармянского мероприятия, организованного Азербайджаном при молчаливом попустительстве Святого Престола в Ватикане, вызвало крайнее негодование армянской общественности. Речь идет о вчерашней конференции в Папском Григорианском университете под названием «Христианство в Азербайджане: история и современность», целью которой, как указывают в Армении, является попытка предать забвению историю и культуру всего армянского народа, в том числе в Арцахе.
-
2025-04-11 19:39
В Санкт-Петербурге началась встреча президент России Владимира Путина и спецпосланника президента США Стива Уиткоффа, сообщила пресс-служба Кремля.
-
2025-04-11 19:33
Апелляционный административный суд вернул ходатайство Национального академического театра имени Габриэла Сундукяна о признании его правопреемником Национального экспериментального художественного театра «Гой». Об этом сообщил председатель совета управления «Гоя», режиссёр Саргис Арзуманян.
-
2025-04-11 19:17
Думаю, мы можем сделать многое, чтобы заставить Азербайджан понять - он не может вторгнуться на территорию Армении. Об этом заявил в интервью программе «Фактор силы» Новости Армении – NEWS.am иранский международник Эхсан Мохаведиан, отвечая на вопрос, какие конкретные шаги предпримет Иран на земле, если Азербайджан вторгнется на территорию Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.