Последние новости

Foreign Policy: Что стоит за авантюрой Турции в Восточном Средиземноморье

Внешняя политика Турции в Восточном Средиземноморье определяется не углеводородами, а ревизионистскими амбициями в отношении геополитического суверенитета, пишет Foreign Policy. По мнению авторов, развития в восточном Средиземноморье нельзя рассматривать отдельно от более широкой динамики в регионе, которое представляет собой точку столкновения интересов великих держав. Уязвимость региона перед конфликтующими интересами проявилась после войны в Ираке, которая изменила приоритеты Соединенных Штатов во всем мире.

Анкара использует свои различные институциональные, экономические связи и контакты в сфере безопасности с Западом, чтобы подняться по лестнице власти в региональной системе.

Внутренняя политика Турции при этом  движется в сторону исламского популизма, национализма и авторитаризма.

Во внешней политике Анкара стремится стать крупной державой везде, где это возможно в регионе, вкладывая средства в военную технику с целью изменения геополитической ситуации в свою пользу. Мировоззрение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана показывает, что спор о территории в Средиземном море с соседями Кипром и Грецией,  касается не только ресурсов природного газа, но и  проблемы суверенитета. Его политика охватывает как старые, так и новые геополитические устремления. Материальная выгода мотивировала экспансионизм Турции, но она  также вдохновляется идентичностью и идеологией. Турция теперь является ревизионистским государством: она предпринимает военные интервенции и стремится контролировать чужую территорию, как в Сирии и Ираке; бросает вызов сухопутным границам и морским границам, как в случае с Кипром и Грецией; участвует в демографической инженерии и политическом вмешательстве, как в Сирии и на Северном Кипре; поддерживает базы за рубежом, например, в Сомали и Катаре; и стимулирует зависимых доверенных лиц, как в Ливии, северной Сирии и Нагорном Карабахе.

Приверженцы  основателя Турции Мустафы Кемаля Ататюрка никогда бы не пошли на такие рискованные приключения. Напротив, кемалистская внешняя политика в основном была основана на страхе потерять, а не получить суверенную территорию. Однако для Эрдогана и его последователей всегда есть чего желать.

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИТОГИ ВИЗИТА ПАШИНЯНА В МОСКВУ
      2021-07-08 13:39
      4482

      Итоги визита Пашиняна в Москву очень понятны. Как один лидер государства поздравляет публично другого лидера дружественного государства с победой на выборах. Желает успехов, процветания дружественному народу. Выражает надежду на углубление отношений двух стран. Свою готовность работать совместно на благо двух стран. Как-то так.

    • И.О. ПРЕМЬЕРА И ЕГО "ПОДГУЗНИКИ"
      2021-05-27 10:39
      3204

      Что сделало за 3 года правительство Пашиняна для развития связей с Ираном Самого "беспристрастного" экономического "оракула" Артака Манукяна, который к тому же прославился не совсем приличными для экономиста и вообще интеллигентного человека ударами оппонентов сзади, к счастью, не будет в будущем составе парламента в любом случае. Однако не можем не упомянуть его очередной панегирик властям, который с наукой - экономикой - не имеет ничего общего…

    • Ара Айвазян: Азербайджан продолжает нарушать международное гуманитарное право
      2021-05-22 09:31
      508

      Пока что ответ Комитета министров Совета Европы на очевидные нарушения Азербайджана несоразмерный. Об этом заявил в своем выступлении на 131-й сессии Комитета министров Совета Европы исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Ара Айвазян.

    • КОРИДОР "ПЕРСИДСКИЙ ЗАЛИВ – ЧЕРНОЕ МОРЕ": ТЕГЕРАН ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА ЕРЕВАН, А НЕ НА БАКУ
      2021-05-20 11:39
      1900

      Армения придает важность задействованию коридора "Персидский залив – Черное море" и готова принять все меры для продвижения проекта. Уже в скором времени ожидается подписание документа по данному вопросу.