Последние новости

ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ

В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни.

Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

ДЖАСТИН ТРЮДО ПО СКЛАДУ ПОПУЛИСТ: НЕСОРАЗМЕРНО БОЛЕЕ УДАЧНОЕ, конечно, но подобие Зеленского, Саакашвили, Пашиняна. И вот, в Канаде решили, что его время истекло, пришло время, чтобы Канаду возглавил человек, более соответствующий задачам сегодняшнего дня.

Конечно, это связано с воцарением в Белом доме Дональда Трампа и его видением внешнеполитических процессов. В основе этого видения - отказ от авантюризма, жесткий прагматизм: именно с этих позиций Трамп и пытается продвигать мирную повестку как на Ближнем Востоке, так и в вопросе конфликта на Украине.

И вот в Канаде посчитали, что стране нужен новый лидер, более адекватный вызовам и задачам сегодняшнего дня. За нового лидера Либеральной партии проголосовало 85,9% из участвовавших в голосовании 150 тысяч членов правящей партии. Главный конкурент Карни, проукраинский политик украинского происхождения Христя Фриланд набрала 8% голосов.

Марк Карни - канадский и британский экономист, банкир. Председатель совета директоров компании "Bloomberg" с августа 2023 года. Он был главой Банка Канады в 2008-2013 годах, а в 2013-2020 годах возглавлял Банк Англии.

"Джастин Трюдо и его команда слишком часто отвлекались от экономики", - заявил Карни, и эти слова перекликаются с критикой Трампа в адрес Байдена, которого новый президент США обвиняет во втягивании во внешнеполитические авантюры в ущерб внутренним проблемам США.

Возвращаясь к нашим задачам: Никол Пашинян никак не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Вопрос в том, есть ли шанс, что в правящей партии Армении вдруг тоже созреет понимание, что чем раньше Пашинян уйдет, тем легче будет Еревану отстаивать свои позиции на внешнеполитической арене, вплоть до восстановления прав арцахцев.

Сегодня многим кажется наивным говорить о такой возможности. Но опять-таки да, это очень наивно при правлении Никола Пашиняна, но может оказаться решаемой задачей при замене главной фигуры страны. Хорошо это или плохо, но личности играют большую роль в исторических процессах.

Пашинян - пример такой отрицательной роли, того, как неадекватный задачам политик в течение нескольких лет на порядок убавил обороноспособность и конкурентоспособность своей страны на международной арене, а эти две задачи и являются главными функциями государства.

А вот Дональд Трамп - пример того, как смена правящей команды в одной из ведущих стран мира дает шанс на урегулирование кризисов, грозящих вылиться в мировое глобальное противостояние. 

Примечательно, что уже в этом году, не позднее октября, в Канаде должны пройти парламентские выборы, но Трюдо не стал их дожидаться, а о своем намерении подать в отставку заявил уже в январе этого года. "Не поймите меня неправильно, я чертовски горжусь тем, что мы сделали за последние 10 лет, но сегодня речь идет о нашем будущем как партии, как страны", - заявил Трюдо.

Остается завидовать…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • УИТКОФФ И ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ЭТИКА ОТ ПАШИНЯНА
    2025-03-15 15:13

    Специальный посланник президента США Дональда Трампа Стив Уиткофф в пятницу утром неожиданно для очень многих прилетел из Москвы в Баку. Как ни странно, азербайджанские СМИ о визите Уиткоффа ничего не говорят, о нем вообще не стало бы известно, если бы не короткие сообщения российских информационных агентств. Ничего не сообщается о встречах Уиткоффа в Баку, хотя специальный посланник президента США - не та фигура, чтобы прилететь в Баку поболтать с директором аэропорта. Можно предположить, что у Уиткоффа состоялись встречи с ответственными лицами Азербайджана, вероятно, и с президентом Алиевым. Заметим, Уиткофф - не любитель афишировать свои переговоры, о чем свидетельствует, в частности, и то, что о встрече последнего с президентом РФ было сказано в последний момент, без подробностей.

  • ТРОПА АСАДА
    2025-03-14 08:32

    Никол Пашинян любит быть первым. Тем более, любит быть не только первым, но и уникальным. Он первый и уникальный лидер Армении, который признал Арцах частью Азербайджана. Причем в то время, когда Арцах считал себя независимой республикой, мандат Минской группы на урегулирование конфликта никто не отменял, а российские миротворцы были размещены на границе между Арцахом и Азербайджаном в том числе и для обеспечения дальнейшего процесса окончательно урегулирования нагорно-карабахского конфликта, решения вопроса о статусе края сторонами конфликта, в том числе и собственно самим Арцахом…

  • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ТРАМПА
    2025-03-12 14:36

    По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.

  • СЕТИ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ: НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!
    2024-10-12 09:57

    ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…

  • ОБЪЯСНИТЕ ТОЛКОМ, КАКОВА ПОЗИЦИЯ АРМЕНИИ
    2024-10-10 10:00

    Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".