ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни.
Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
ДЖАСТИН ТРЮДО ПО СКЛАДУ ПОПУЛИСТ: НЕСОРАЗМЕРНО БОЛЕЕ УДАЧНОЕ, конечно, но подобие Зеленского, Саакашвили, Пашиняна. И вот, в Канаде решили, что его время истекло, пришло время, чтобы Канаду возглавил человек, более соответствующий задачам сегодняшнего дня.
Конечно, это связано с воцарением в Белом доме Дональда Трампа и его видением внешнеполитических процессов. В основе этого видения - отказ от авантюризма, жесткий прагматизм: именно с этих позиций Трамп и пытается продвигать мирную повестку как на Ближнем Востоке, так и в вопросе конфликта на Украине.
И вот в Канаде посчитали, что стране нужен новый лидер, более адекватный вызовам и задачам сегодняшнего дня. За нового лидера Либеральной партии проголосовало 85,9% из участвовавших в голосовании 150 тысяч членов правящей партии. Главный конкурент Карни, проукраинский политик украинского происхождения Христя Фриланд набрала 8% голосов.
Марк Карни - канадский и британский экономист, банкир. Председатель совета директоров компании "Bloomberg" с августа 2023 года. Он был главой Банка Канады в 2008-2013 годах, а в 2013-2020 годах возглавлял Банк Англии.
"Джастин Трюдо и его команда слишком часто отвлекались от экономики", - заявил Карни, и эти слова перекликаются с критикой Трампа в адрес Байдена, которого новый президент США обвиняет во втягивании во внешнеполитические авантюры в ущерб внутренним проблемам США.
Возвращаясь к нашим задачам: Никол Пашинян никак не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Вопрос в том, есть ли шанс, что в правящей партии Армении вдруг тоже созреет понимание, что чем раньше Пашинян уйдет, тем легче будет Еревану отстаивать свои позиции на внешнеполитической арене, вплоть до восстановления прав арцахцев.
Сегодня многим кажется наивным говорить о такой возможности. Но опять-таки да, это очень наивно при правлении Никола Пашиняна, но может оказаться решаемой задачей при замене главной фигуры страны. Хорошо это или плохо, но личности играют большую роль в исторических процессах.
Пашинян - пример такой отрицательной роли, того, как неадекватный задачам политик в течение нескольких лет на порядок убавил обороноспособность и конкурентоспособность своей страны на международной арене, а эти две задачи и являются главными функциями государства.
А вот Дональд Трамп - пример того, как смена правящей команды в одной из ведущих стран мира дает шанс на урегулирование кризисов, грозящих вылиться в мировое глобальное противостояние.
Примечательно, что уже в этом году, не позднее октября, в Канаде должны пройти парламентские выборы, но Трюдо не стал их дожидаться, а о своем намерении подать в отставку заявил уже в январе этого года. "Не поймите меня неправильно, я чертовски горжусь тем, что мы сделали за последние 10 лет, но сегодня речь идет о нашем будущем как партии, как страны", - заявил Трюдо.
Остается завидовать…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-26 10:19
Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит… Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым.
-
2025-04-25 09:25
Зеленский Трампа разозлил не на шутку. Гнев Трампа вызвало заявление Зеленского, что Киев юридически никогда не признает Крым частью России. Тем самым Зеленский приоткрыл важную составляющую плана Вашингтона по урегулированию конфликта на Украине. Не дожидаясь завершения консультаций, не дожидаясь официального обнародования этого плана Белым Домом.
-
2025-04-23 09:33
Совсем немного из последней порции лжи и манипуляций. Арусяк Джулакян, депутат НС РА от фракции «Гражданский договор» говорит, что Роберт Кочарян дал согласие Эрдогану на создание комиссии историков, которые должны были совместно разобраться «был ли или же не был Геноцид армян». Это ложь, опровергаемая письменным ответом Кочаряна на предложение Эрдогана.
-
2025-04-22 09:25
Слушал на днях одного из наших традиционных западников. Всякий раз не устаешь удивляться их цинизму и двуличности. Давал наш западник «дельные» советы властям. Говорил, что надо властям заключить с американцами договор по редкоземельным металлам. По примеру Украины. То есть, предоставить американцам права на разработку и использование. Еще дать американцам право контролировать будущий транзит через Армению по железной дороге, связывающей западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.
-
2024-10-12 09:57
ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…