ОПЯТЬ ДВОЙКА
Хокку
Жаркий вечер.
О грустной доле
Заплакал летний фонтан.
То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.
В САМОМ ДЕЛЕ, ЕСЛИ БЫ ПАШИНЯН ПЕРЕД ТЕМ, КАК СДЕЛАТЬ СВОЮ ЗАПИСЬ с цитированием героя Владимира Высоцкого дал себе труд пошевелить пусть и натруженным серым веществом пришел бы к выводу, что очень маловероятно, чтобы погруженный в тысячу и одну проблему мэр Гюмри, решил, что самое время дать указание, чтобы поющие фонтаны исполнили "Долю воровскую".
Вот как бы не было у Гукасяна другой печали и заботы, как заниматься пропагандой субкультуры воровского мира. Хотя и не так уж однозначно, что известную песню за авторством нашего соотечественника Бориса Давидяна надо относить именно к этому жанру.
Да, не самый удачный выбор для поющего в праздник фонтана, но на вкус и цвет, как известно, друзей нет. Кто-то, например, может отнести "Долю" к ответвлению жанра городского шансона, тем более, что исполняли песню Боки многие известные, не говоря уже об исполнителях, подрабатывающих в питейно-развлекательных заведениях. К тому же, песню можно отнести, наоборот, к антипропаганде криминального мира: повествуется в ней о нелегкой судьбе человека, вступившего на кривую дорожку…
Можно сказать, это мелочный эпизод из донельзя перегруженной биографии Никола Пашиняна. Но опять-таки о том, что в последнее время оценки Пашиняна неадекватно поспешны. Решив, что появилась возможность таким образом скомпрометировать мэра Гюмри, Акела вновь промахнулся. Впрочем… Сравнение неудачное: Акела был благородным волком.
Еще более постыдно выглядело, как вслед за записью Пашиняна в атаку ринулись верные солдатики вождя, опять-таки, без оглядки на логику и этику. Мэра Гюмри больше покоробило пренебрежительное обращение к нему министра, годящемуся в сыновья.
А ведь действительно. Ты - целый министр экономики. С другой стороны - мэр Гюмри, годящийся тебе в отцы. Оба представляете государство. Что за стиль обращения? Ведь завтра, может, предстоит вместе решать ту или иную проблему. Как в глаза будешь смотреть?
Наверное, это вопросы для нормальных людей. Что же до апологетов Пашиняна… Полное отсутствие уважение к пройденному пути своих оппонентов, к их заслугам, просто к возрасту - характерная черта николят, которые не хотят себе признаваться, что без рычагов власти, которые им за верность подарил Пашинян, они по большему счету - никто, и зовут их никак.
Так что мэр Гюмри напрасно удивляется и возмущается. Тем более, что известно: каков поп, таков и приход. И если уж говорить о недопустимости пропаганды в обществе субкультуры уголовного мира, то как относиться к периодически прорывающемуся "богатому" словарному запасу премьера? Оценивать, как пропаганду хулиганства?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-29 09:39
Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…
-
2025-07-29 09:27
Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности. О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.
-
2025-07-28 09:12
У Михаила Задорнова была такая шуточка: «Понятно, почему тех, кто не любит людей с черным цветом кожи, называют расистами. Понятно, почему людей, которые не любят евреев, называют антисемитами. Но вот, что я не могу понять, так это почему тех, кто не любят русских, называют правозащитниками…».
-
2025-07-26 09:42
Поскольку Никол Пашинян находился на Алтае, где обсуждал проблему разведения в Армении кавказских леопардов, миссию озвучить отказ Еревана от сдачи американцам в аренду дороги через Сюник возложили на депутата от правящей партии Армана Егояна. По словам последнего, в Ереване увидели в этом предложении американцев вызовы суверенитету республики, а потому ответили отказом… Депутат уточнил, что возможные же варианты аутсорсинга, то есть делегирования тех или иных функций, связанных с транзитом через территорию Армении, рассматриваются, но носят пока характер очень общих идей. Что же предшествовало «героическому» отказу Еревана намерениям США? Намерению, которое, наверное, не случайно, первым озвучил посол США в Турции. О том, что конфликт между Арменией и Азербайджаном близок к завершению, поскольку пришли американцы и сказали: «Хватит вам враждовать из-за разных подходов по вопросу будущего транзита через Сюник, мы готовы взять в аренду эту дорогу…».