НЕДООЦЕНЕННЫЙ ВИЗИТ
Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности.
О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.
О ПРЕДСТОЯЩЕМ УЧАСТИИ ПАШИНЯНА В ФОРУМЕ БЫЛО ОФИЦИАЛЬНО ЗАЯВЛЕНО НЕЗАДОЛГО ДО ВИЗИТА: Ереван не мог определиться, примет ли участие в форуме Пашинян или нет, и если примет, то какова его повестка.
На форуме не предполагалось присутствие первых лиц, глав государств, а Пашинян часто избегал гораздо более представительные мероприятия на площадках стран СНГ. Ради обсуждения чисто экологических вопросов Армению мог представить другой высокопоставленный чиновник, например, тот же Мгер Григорян, который обычно и замещает Пашиняна на площадках СНГ.
В этот раз Григорян был на Алтае в составе делегации премьера, который оказался единственным главой государства, представленного на форуме, но никакого особого пиетета по отношению к Пашиняну заметно не было.
Легко предположить, что участие Пашиняна было обусловлено желанием обговорить состояние армяно-российских отношений не только в контексте идей в связи с дорогой через Сюник. Определенный холодок в этих отношениях был очевиден после ареста гражданина России Самвела Карапетяна. Тем более, по глупому предлогу, о котором много сказано.
Однако мало говорится о том, почему Пашинян так подставился с Карапетяном? Даже проиграл международный арбитраж. Что напугало Пашиняна в известном коротком заявлении Карапетяна?
НЕ ОКАЗАЛА ЛИ ПАШИНЯНУ МЕДВЕЖЬЮ УСЛУГУ ОТНОСИТЕЛЬНО НЕДАВНО СОЗДАННАЯ Служба внешней разведки, местонахождение которой правительство держит в секрете, как сказал недавно премьер на своей пресс-конференции… Непонятно, правда, от кого: Пашинян серьезно полагает, что он может держать это в секрете от мировых разведывательных центров? Или в секрете от своих сограждан, тех самых 3 миллионов премьеров? Впрочем, дело хозяйское, «суверенное», секрет, так секрет, надеемся, что расквартирована новая секретная служба хотя бы не непосредственно в посольстве одной западной страны.
Возвращаясь к теме. Возможно, именно доклад этой службы вызвал гнев Пашиняна на визит Карапетяна, который немало сделал для Армении и Арцаха. Гнев, в результате которого Карапетяна взяли под арест, Пашинян назвал его подлецом, перепутавшим Армению с селом Нижний Тапр в Калуге…
Не исключено, что Пашинян потом немного поостыл и посчитал, что тему ареста, мягко говоря, не последнего гражданина России надо обсудить непосредственно с президентом РФ, однако, судя по всему, такой возможности не представилось. Тут заметим, что тему коридора через Сюник, возможность американской аренды дороги Пашинян после встречи с Алиевым в Абу-Даби обсудил с рядом первых лиц активных региональных игроков. Лидеров ЕС и Франции Пашинян посетил лично, совершив визиты в Брюссель и Париж, с президентом Ирана Пезешкианом Пашинян переговорил по телефону.
Но до Путина, как уже отметили, Пашиняну добраться не удалось: ни рабочего визита, ни телефонного разговора не последовало. Возможность разъяснить позицию Еревана по тем или иным вопросам представилась Пашиняну в контексте его участия в экологическом форуме на Алтае, в котором кроме России и Армении приняли участие еще 6 стран СНГ.
Полагаем, в другой ситуации Пашинян форум проигнорировал бы, но разъяснять позицию Еревана считал необходимым, если не Путину, то пусть Мишустину. Представлялось ему это важным еще и в том контексте, что, по разным источникам, экспорт из Армении упал почти вдвое…
Трудно сказать, удалось ли Пашиняну сгладить впечатление от выпадов своей команды (один Ален Симонян дорогого стоит) в адрес России. Скорее нет: уже отметили, что Пашиняна принимали на Алтае без ажиотажа. Как по-спартански коротко гласит официальное сообщение, в ходе встречи Пашинян и Мишустин обсудили «важность создания благоприятных условий для реализации совместных проектов в различных областях». Вряд ли арест Самвела Карапетяна подпадает под эту формулировку…
Но нельзя не сказать, что армянский премьер стремился оставить благоприятное впечатление, даже жену захватил. Знаковое решение, ведь Анна Акопян активно участвует в форумах на европейских площадках и подчеркнуто тепло общается с первой леди Украины, была у нее в гостях. И то, что Анна Акопян сопровождала мужа в ходе поездки на Алтай, по-видимому, должно было продемонстрировать, что у Анны Акопян нет геополитических симпатий: форумы, организуемые в России, ей не менее милы, чем форумы, организуемые в Европе или на Украине…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 08:58
Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …
-
2025-07-29 10:40
Хокку Жаркий вечер. О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.
-
2025-07-29 09:39
Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…
-
2025-07-28 09:12
У Михаила Задорнова была такая шуточка: «Понятно, почему тех, кто не любит людей с черным цветом кожи, называют расистами. Понятно, почему людей, которые не любят евреев, называют антисемитами. Но вот, что я не могу понять, так это почему тех, кто не любят русских, называют правозащитниками…».