АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий.
Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.
КОНЕЦ АМЕРИКАНСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ГЕГЕМОНИИ СВЯЗАН с подъемом других держав, в первую очередь Китая, России и Индии, которые все чаще становятся альтернативными центрами геополитического влияния. На мой взгляд, баланс сил в Евразии выгоден и коллективному Западу. В такой ситуации, условно говоря, «малые и средние» страны имеют возможность проводить относительно независимый внешний курс с целью диверсификации своей политики, партнеров и союзников.
По сути, многовекторная внешняя политика заключается в том, чтобы избежать геополитической зависимости от одной великой державы, чтобы иметь возможность маневрировать между несколькими серьезными игроками в свою пользу. Это требует дипломатических навыков, а также экономического и политического веса.
Давайте рассмотрим вопрос на примере Объединенных Арабских Эмиратов, которые не полностью отказались от США, будучи зависимыми от них в вопросах безопасности на протяжении десятилетий. В каких-то сферах Абу-Даби опирается на Пекин, в каких-то отдает предпочтение Вашингтону, но в то же время выстраивает более тесные экономические отношения с Москвой.
В последние годы такую политику проводит и Саудовская Аравия, добиваясь более тесных экономических и даже военных связей с Китаем, восстановления отношений с Ираном, но в то же время пытается подписать соглашение о безопасности с США в обмен на нормализацию отношений с Израилем.
Эр-Рияд не отказывается от своих традиционно близких отношений с Вашингтоном или не меняет США на Россию или Китай. Вместо этого Королевство Саудовская Аравия, безопасность которого по-прежнему во многом гарантируется Вашингтоном, предпочитает многовекторную политику, и пока это помогает стране повысить свой авторитет и значение на Ближнем Востоке.
Диверсификация внешней политики характерна не только для тех стран, которые традиционно опираются на США. В Центральной Азии Казахстан маневрирует между Россией и Китаем уже более 30 лет. В этом случае США играют положительную роль дополнительного балансирующего игрока, и это выгодно Астане. Она пытается избежать чрезмерной зависимости от России и пользуется тем, что Москва сейчас занята на Украине.
ОДНАКО НЕ ТОЛЬКО КРУПНЫЕ И БОГАТЫЕ РЕСУРСАМИ страны Ближнего Востока и Центральной Азии проводят многовекторную политику. Многие небольшие государства также присоединились к этой игре, что видно на примере Азербайджана и Грузии.
Нефть и газ делают Азербайджан важной страной, и он использует это в своих интересах в отношениях с Россией, Ираном, Турцией и Западом. В последнее время Баку расширяет связи с Китаем, подал заявку на вступление в БРИКС, улучшил свой статус в Шанхайской организации сотрудничества. Он хочет смотреть и в сторону Запада, и в сторону Востока, сохраняя при этом теплые отношения с Россией и нормальные отношения с Ираном.
Другой пример – Грузия. Традиционно ее считали прозападной и антироссийской страной. Но сегодня Тбилиси также проводит многовекторную политику, расширяя связи с Китаем и Турцией, одновременно пытаясь регулировать отношения с Россией. По тому же пути идет Турция, а также Узбекистан, несмотря на свою зависимость от России.
Многовекторная внешняя политика предполагает деловые и прагматичные отношения с различными субъектами, а это именно то, чего сегодня хотят страны Центральной Азии, Южного Кавказа и Ближнего Востока.
Маневрирование между Китаем и США или США и Россией гораздо опаснее, чем маневрирование между несколькими государствами, когда ни одна из ведущих держав не имеет достаточного веса и влияния для достижения своих основных дипломатических целей. Как показала новейшая история Ближнего Востока, когда страна пытается установить гегемонию над всем регионом, она очень часто принимает неверные внешнеполитические решения и сталкивается с сопротивлением со стороны региональных стран.
Конечно, разнообразие акторов не гарантирует полного успеха региональной стабилизации и может породить новое соперничество, усугубляя существующие конфликты. Но современная многовекторность и многополярность дают больше преимуществ и выгод. Растущее влияние Китая, России и Индии, наряду с рычагами влияния Запада, может привести к возникновению нового, более стабильного баланса сил в регионе.
ДО 2018 ГОДА АРМЕНИЯ ПРОВОДИЛА МНОГОВЕКТОРНУЮ и сбалансированную с точки зрения своих интересов внешнюю политику. Одной из основных причин прихода Никола к власти было искажение этой политики и превращение Армении в пострадавшее и несостоявшееся государство.
Никол мог бы продолжить эффективную внешнюю политику Сержа Саргсяна, и у Армении не было бы тех растущих угроз и вызовов, с которыми мы все сталкиваемся сегодня. Сейчас еще есть возможность воспользоваться ситуацией в мире и реализовать многовекторную внешнюю политику на ближайшие годы, основанную исключительно на прагматических интересах и государственных приоритетах.
Но правительство Никола не может этого сделать по понятным объективным причинам. Следовательно, Армении необходимо добиться смены власти, вернуться к внешней политике Сержа Саргсяна и установить стабильный, достойный мир. Таким образом, можно будет обеспечить безопасную перспективу развития государства.
Артак ЗАКАРЯН, член Исполнительного органа РПА
Aysor.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 17:12
Стратегия вестернизации всего мира потерпела крах и центр мировой экономики сместился на Восток, а следующий век станет веком Евразии. Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на форуме "Евразия" в Будапеште.
-
2024-11-21 17:05
Супруга армянского премьер-министра Анна Акопян присутствовала на общественной аудиенции, которую провел Его Святейшество Папа Франциск на площади Святого Петра в Ватикане, сообщает VERELQ.
-
2024-11-21 15:45
Согласно международному соглашению, подписанному между Республикой Армения и Европейским банком реконструкции и развития, «Программа управления твердыми бытовыми отходами Котайкской и Гегаркуникской областей» находится на стадии реализации.
-
2024-11-21 15:43
Правительство Армении выдаст бюджетный кредит иранской компании Sunir, строящей 400-киловольтную линию электропередачи Иран-Армения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-10 10:00
Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".
-
2024-06-20 09:41
Никол Пашинян разъезжает по селам Сюника и показывает измученным сельчанам то ли видео, то ли фото с обвязанным колючей проволокой забором у села Воскепар. Показывает сие и восторгается: дескать, смотрите, вместо позиций, которые мы преподнесли Азербайджану, теперь здесь колючая проволока, через которую не одна корова не проскочит… «Проскочит» ли через колючую проволоку снайперская пуля, артиллерийский снаряд, или дрон-камикадзе, премьер благоразумно умалчивает. Но сюр не в этом.
-
2024-06-11 10:47
Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.
-
2024-04-05 09:56
Сначала президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву позвонил Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен. Успокоил. Сказал, что ничего анти-азербайджанского в Брюсселе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном обсуждать не будут. Так, немножко денег дадут, и все.