Последние новости

ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС

В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

Он отметил, что подобный объем налоговых доходов удалось обеспечить благодаря широкомасштабным работам, адресному администрированию, а также повышению уровня добровольности налогоплательщиков и налоговой дисциплины. По его словам, в структуре собранных средств чисто налоговые доходы составили 1 трлн. 88,6 млрд. драмов, таможенные - 296,6 млрд. драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Оптимизм главы КГД, по идее, должен обнадеживать. Однако все же есть некоторые сомнения в обоснованности этого оптимизма. Прежде всего обращает на себя внимание следующий факт: перечисляя главные факторы, за счет которых был достигнут хороший результат (перевыполнение плана на 60 миллиардов), глава КГД отмечает исключительно те элементы, которые касаются взаимоотношений налоговой с бизнесом. Добровольность, дисциплина, администрирование, адресность. Все это относится к  росту объема налоговых поступлений от тех налогоплательщиков, которые были и остаются. Другое дело, что с точки зрения экономики в целом подобная практика вовсе не радостная. С одной стороны, нет расширения налогооблагаемой базы, новых хозсубъектов, с другой – по сути выжимаются все соки из действующих компаний. Уж точно это не улучшает деловую атмосферу в стране. Так что, да, конкретно для главы КГД 60-миллиардное перевыполнение плана – возможно, хороший результат, однако для экономики в целом, с учетом путей достижения этого результата, хорошего мало. Впрочем, будем справедливы, не станем забывать, что прошедший год оказался шоковым для страны в целом и для ее экономики в частности. Пандемия, локдаун, война…

Но вернемся к оптимизму главы КГД. Уже после этого его выступления комитет опубликовал список тысячи крупнейших налогоплательщиков по итогам прошлого года. Сам по себе этот перечень-рейтинг уже давно перестал вызывать интерес. Практически одни и те же компании (первая десятка) с периодической рокировкой. Однако одно обстоятельство все же заслуживает пристального внимания. Согласно данным КГД, в 2020-м тысяча крупнейших налогоплательщиков выплатила в бюджет страны 987,6 миллиардов драмов. Между тем в 2019-м этот показатель составил 1 триллион 61 миллиардов.

ПО СУТИ, ТЫСЯЧА КРУПНЕЙШИХ КОМПАНИЙ в прошлом году на 74 миллиарда сократила свои налоговые выплаты по сравнению с предыдущим годом. А это очень серьезный повод для пессимизма. Особенно если учесть, что большую часть налоговых доходов бюджета традиционно обеспечивает именно тысяча крупнейших. Например, опять же в прошлом году из общего объема поступлений в 1 триллион  385 миллиардов от трех десятков хозсубъектов 70% обеспечила именно тысяча крупнейших. Соответственно, выросла нагрузка на всех остальных. А это – малый и средний бизнес. Это тот бизнес, который больше всех пострадал в условиях колоссального кризиса. Тут напомним, что весь прошлый год самыми значительными спадами объемов оборота отметились сферы торговли и обслуживания. То есть, те сферы, в которых работают хозсубъекты малого и среднего бизнеса.

Да, 60 миллиардов внеплановых дополнительных поступлений в бюджет – это плюс для отчета КГД. А кто подсчитает прошлогодние минусы для экономики страны и с учетом этого откорректирует экономический курс? По идее, этим должен заниматься экономический блок правительства. Но он (экономический блок) должен быть, чтобы подсчитать. Но оно (правительство) должно быть адекватным, чтобы что-то откорректировать…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА
      2021-07-28 18:29
      1322

      Договоренность о прекращении огня в основном соблюдается. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении, передает Sputnik Армения. "Достигнутая при посредничестве миротворческих сил РФ договоренность о прекращении огня на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск на северо-восточном направлении в данный момент в основном соблюдается", — говорится в сообщении. МО уточняет, что в ходе боевых действий, начавшихся в результате провокации Азербайджана, стороны применили стрелковое оружие и минометы. При этом подразделения ВС Армении открыли минометный огонь в ответ на аналогичные действия противника.

    • ИНДЕКС ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ?
      2021-07-28 09:54
      1539

      Показатель экономической активности Армении, по предварительным данным, в январе-июне 2021 года зарегистрировал рост в 5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. При этом в июне текущего года по сравнению с июнем 2020 года показатель экономической активности повысился на 8%, а по сравнению с маем 2021 года - сразу на 12%.

    • НЕЗАМЕЧЕННОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ, или ЛОГИКА БАЛАГАНА
      2021-07-27 14:59
      1541

      Есть опасность новой волны коронавируса в Армении в первой половине осени. Об этом на брифинге заявила и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян, не исключив, что в Армении циркулирует также быстро распространяющийся в мире дельта-штамм коронавируса, передает azatutyun.am. "Отмечу, что на данный момент у нас еще нет секвенированного образца, но он однозначно циркулирует и в Армении. Почему? Потому что у нас открытые воздушные границы и с Россией, и с Грузией, где этот штамм выявлен, а также этот штамм встречается в большинстве случаев во многих европейских странах", - сказала и. о. министра. По словам Аванесян, для увеличения числа вакцинированных разработаны новые программы стимулирования. "Мы придумали новый инструментарий, мы обратили свое внимание больше на культуру. Скоро вакцинированные путем лотереи смогут получить билеты в театры, оперу, на культурные мероприятия, потому что мы считаем, что для повышения общественной информированности должны проводиться такие стимулирующие мероприятия", - сказала и. о. главы Минздрава.

    • "ПОБЕДИТЕЛЬ" ЗАВИДУЕТ "ПРОИГРАВШЕМУ"?
      2021-07-27 10:07
      1945

      ЕС планирует выделить Азербайджану всего 150 млн евро, но непонятно на каких условиях и когда, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он назвал несправедливым тот факт, что ЕС выделит большие средства Армении и Грузии, а Азербайджану - такую маленькую сумму. "Если говорить об Азербайджане, то называется сумма 150 млн евро. Но нам никто конкретно не сказал, когда эти средства будут выделены, на каких условиях? Естественно, я считаю, что это несправедливая позиция. Потому что Азербайджан является крупнейшей страной Южного Кавказа по территории, по населению, по потенциалу", - сказал Алиев в интервью государственному телеканалу AzTV, пишет "Интерфакс-Азербайджан".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОТНИ ПРОЕКТОВ ОСТАЛИСЬ НА БУМАГЕ, или ДВЕ ХАЙ-ТЕК ИСТОРИИ ПРО БАРДАК
      2021-07-10 16:00
      3243

      В этом материале мы обратимся к зафиксированным Аудиторской палатой РА нарушениям в системе любимого детища-"калеки" Никола Пашиняна: в Министерстве высокотехнологической промышленности Армении. После чего поговорим об оценке палатой исполнения госбюджета-2019.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      5623

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • В АДСКОМ РАЮ
      2021-06-11 10:48
      10495

      Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

    • РАЙ ДЛЯ БОГАТЫХ И… ПОКОЙНЫХ
      2021-06-06 10:09
      3355

      Партия Пашиняна представила свою предвыборную программу Когда замминистра экономики Армении Авага Аванесяна спросили, не мог бы он хотя бы одним конкретным примером подтвердить высказанную своим шефом-министром мысль о буквально роящихся в Армении инвестициях, тот этого сделать не сумел – мол, надо подготовиться, а на ходу он не помнит ни объема инвестиций, ни сфер, куда они вкладываются. Ну, не удивительно ли? До сих пор мы полагали, что ответственные за экономику высшие должностные лица, разбуди их среди ночи, должны назубок знать столь важные для страны экономические показатели…