Последние новости

ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС

В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

Он отметил, что подобный объем налоговых доходов удалось обеспечить благодаря широкомасштабным работам, адресному администрированию, а также повышению уровня добровольности налогоплательщиков и налоговой дисциплины. По его словам, в структуре собранных средств чисто налоговые доходы составили 1 трлн. 88,6 млрд. драмов, таможенные - 296,6 млрд. драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Оптимизм главы КГД, по идее, должен обнадеживать. Однако все же есть некоторые сомнения в обоснованности этого оптимизма. Прежде всего обращает на себя внимание следующий факт: перечисляя главные факторы, за счет которых был достигнут хороший результат (перевыполнение плана на 60 миллиардов), глава КГД отмечает исключительно те элементы, которые касаются взаимоотношений налоговой с бизнесом. Добровольность, дисциплина, администрирование, адресность. Все это относится к  росту объема налоговых поступлений от тех налогоплательщиков, которые были и остаются. Другое дело, что с точки зрения экономики в целом подобная практика вовсе не радостная. С одной стороны, нет расширения налогооблагаемой базы, новых хозсубъектов, с другой – по сути выжимаются все соки из действующих компаний. Уж точно это не улучшает деловую атмосферу в стране. Так что, да, конкретно для главы КГД 60-миллиардное перевыполнение плана – возможно, хороший результат, однако для экономики в целом, с учетом путей достижения этого результата, хорошего мало. Впрочем, будем справедливы, не станем забывать, что прошедший год оказался шоковым для страны в целом и для ее экономики в частности. Пандемия, локдаун, война…

Но вернемся к оптимизму главы КГД. Уже после этого его выступления комитет опубликовал список тысячи крупнейших налогоплательщиков по итогам прошлого года. Сам по себе этот перечень-рейтинг уже давно перестал вызывать интерес. Практически одни и те же компании (первая десятка) с периодической рокировкой. Однако одно обстоятельство все же заслуживает пристального внимания. Согласно данным КГД, в 2020-м тысяча крупнейших налогоплательщиков выплатила в бюджет страны 987,6 миллиардов драмов. Между тем в 2019-м этот показатель составил 1 триллион 61 миллиардов.

ПО СУТИ, ТЫСЯЧА КРУПНЕЙШИХ КОМПАНИЙ в прошлом году на 74 миллиарда сократила свои налоговые выплаты по сравнению с предыдущим годом. А это очень серьезный повод для пессимизма. Особенно если учесть, что большую часть налоговых доходов бюджета традиционно обеспечивает именно тысяча крупнейших. Например, опять же в прошлом году из общего объема поступлений в 1 триллион  385 миллиардов от трех десятков хозсубъектов 70% обеспечила именно тысяча крупнейших. Соответственно, выросла нагрузка на всех остальных. А это – малый и средний бизнес. Это тот бизнес, который больше всех пострадал в условиях колоссального кризиса. Тут напомним, что весь прошлый год самыми значительными спадами объемов оборота отметились сферы торговли и обслуживания. То есть, те сферы, в которых работают хозсубъекты малого и среднего бизнеса.

Да, 60 миллиардов внеплановых дополнительных поступлений в бюджет – это плюс для отчета КГД. А кто подсчитает прошлогодние минусы для экономики страны и с учетом этого откорректирует экономический курс? По идее, этим должен заниматься экономический блок правительства. Но он (экономический блок) должен быть, чтобы подсчитать. Но оно (правительство) должно быть адекватным, чтобы что-то откорректировать…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 140 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ОБЕДНЕЛИ ЗА ГОД
      2021-12-04 10:14
      1060

      Уровень бедности в Армении по итогам 2020 года составил 27%, говорится в отчете Нацстаткомитета, передает АРКА. Начиная с 2019 года, этот показатель рассчитывается по пересмотренной методологии Всемирного банка: документированная черта бедности в денежном выражении представляет стоимость (продовольственных и непродовольственных) товаров и услуг, которая отражает минимальный уровень жизни в данной стране. Согласно отчету, черта бедности в РА в 2020 году из расчета среднего показателя на одного совершеннолетнего в месяц составила – 44 482 драма, верхняя черта – 53 641 драм, нижняя черта – 35 324 драма и крайняя черта – 23 828 драмов.

    • КТО ОПЛАЧИВАЕТ РЕКОРДЫ?
      2021-12-02 15:05
      1433

      Зафиксированные в бюджете показатели будут выполнены, возможно, даже перевыполнены. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, передает News.am. Он пояснил, что доходная часть бюджета составляет 1 трлн. 581 млрд. драмов (более 3,2 млрд. долларов – ред.), выразив уверенность, что этот показатель реалистичен. «Мы сравнили 2021 год с 2019 годом и зафиксировали улучшение показателей 2019 года, который был рекордным по показателю собранных налогов», - отметил чиновник.

    • ПАСТУХ – БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ
      2021-12-01 12:46
      1246

      В Минобороны РА прокомментировали распространившуюся вчера новость о выводе азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения в Ишханасаре. В ответ на запрос «Арменпресс» там не подтвердили и не опровергли эту новость, призвав распространять информацию о приграничной ситуации, передвижениях вооруженных сил, оккупированных территориях или других действиях не со слов глав общин, а опираясь на официальные заявления Министерства обороны.

    • БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ 3 МИЛЛИОНОВ «ПРЕМЬЕРОВ»
      2021-12-01 10:01
      1582

      Предоставление медицинской помощи первым лицам государства необходимо и это правильный подход, заявила журналистам министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает Aysor.am. Она призвала не рассматривать в одной плоскости решение об отклонении законопроекта об обследовании и лечении военнослужащих в рамках гарантированной государством первоочередной и бесплатной медицинской помощи, и предоставление за счет госбюджета личного врача премьеру и спикеру НС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      2872

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.

    • КАЖДОЙ ДЕРЕВНЕ – ПО ОТЕЛЮ, СЕЛУ – ПО ФАБРИКЕ!
      2021-11-09 09:29
      3575

      Как принудить крестьян обрабатывать землю Судя по всему, правительство Пашиняна наконец-то озаботилось проблемой неиспользуемых земель в Армении, коих в нашей и без того малоземельной стране чуть ли не половина. Сначала министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян прозрачно намекнул, что с правами собственности или аренды на земельные участки нужно что-то делать в случаях, когда земля "определенное время" никак не используется. А вчера в Ереване прошла уже целая международная конференция на тему "Формирование в Армении повестки земельных реформ: вызов неиспользования земель…"

    • НАЛОГОВЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ АМЕРИАБАНКА В БЮДЖЕТ В III КВАРТАЛЕ ВЫРОСЛИ НА 62,5%, ДО 7,13 МЛРД. ДРАМОВ
      2021-10-22 17:07
      3271

      По результатам третьего квартала 2021 года Америабанк является крупнейшим налогоплательщиком среди армянских банков, сообщает пресс-служба банка.

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      4838

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…