Последние новости

ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС

В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

Он отметил, что подобный объем налоговых доходов удалось обеспечить благодаря широкомасштабным работам, адресному администрированию, а также повышению уровня добровольности налогоплательщиков и налоговой дисциплины. По его словам, в структуре собранных средств чисто налоговые доходы составили 1 трлн. 88,6 млрд. драмов, таможенные - 296,6 млрд. драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Оптимизм главы КГД, по идее, должен обнадеживать. Однако все же есть некоторые сомнения в обоснованности этого оптимизма. Прежде всего обращает на себя внимание следующий факт: перечисляя главные факторы, за счет которых был достигнут хороший результат (перевыполнение плана на 60 миллиардов), глава КГД отмечает исключительно те элементы, которые касаются взаимоотношений налоговой с бизнесом. Добровольность, дисциплина, администрирование, адресность. Все это относится к  росту объема налоговых поступлений от тех налогоплательщиков, которые были и остаются. Другое дело, что с точки зрения экономики в целом подобная практика вовсе не радостная. С одной стороны, нет расширения налогооблагаемой базы, новых хозсубъектов, с другой – по сути выжимаются все соки из действующих компаний. Уж точно это не улучшает деловую атмосферу в стране. Так что, да, конкретно для главы КГД 60-миллиардное перевыполнение плана – возможно, хороший результат, однако для экономики в целом, с учетом путей достижения этого результата, хорошего мало. Впрочем, будем справедливы, не станем забывать, что прошедший год оказался шоковым для страны в целом и для ее экономики в частности. Пандемия, локдаун, война…

Но вернемся к оптимизму главы КГД. Уже после этого его выступления комитет опубликовал список тысячи крупнейших налогоплательщиков по итогам прошлого года. Сам по себе этот перечень-рейтинг уже давно перестал вызывать интерес. Практически одни и те же компании (первая десятка) с периодической рокировкой. Однако одно обстоятельство все же заслуживает пристального внимания. Согласно данным КГД, в 2020-м тысяча крупнейших налогоплательщиков выплатила в бюджет страны 987,6 миллиардов драмов. Между тем в 2019-м этот показатель составил 1 триллион 61 миллиардов.

ПО СУТИ, ТЫСЯЧА КРУПНЕЙШИХ КОМПАНИЙ в прошлом году на 74 миллиарда сократила свои налоговые выплаты по сравнению с предыдущим годом. А это очень серьезный повод для пессимизма. Особенно если учесть, что большую часть налоговых доходов бюджета традиционно обеспечивает именно тысяча крупнейших. Например, опять же в прошлом году из общего объема поступлений в 1 триллион  385 миллиардов от трех десятков хозсубъектов 70% обеспечила именно тысяча крупнейших. Соответственно, выросла нагрузка на всех остальных. А это – малый и средний бизнес. Это тот бизнес, который больше всех пострадал в условиях колоссального кризиса. Тут напомним, что весь прошлый год самыми значительными спадами объемов оборота отметились сферы торговли и обслуживания. То есть, те сферы, в которых работают хозсубъекты малого и среднего бизнеса.

Да, 60 миллиардов внеплановых дополнительных поступлений в бюджет – это плюс для отчета КГД. А кто подсчитает прошлогодние минусы для экономики страны и с учетом этого откорректирует экономический курс? По идее, этим должен заниматься экономический блок правительства. Но он (экономический блок) должен быть, чтобы подсчитать. Но оно (правительство) должно быть адекватным, чтобы что-то откорректировать…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ОТЗЫВАЯ СВОЕЙ «ДОБРОЙ ВОЛИ»
      2023-02-02 10:28
      152

      Армения и Нагорный Карабах не имеют правомочий или функций по обеспечению контроля за Лачинским коридором, поскольку последний находится под контролем российских миротворческих сил, а также под гарантиями Азербайджана. Об этом в интервью «Азатутюн» заявил вице-спикер парламента Армении, глава армянской делегации в ПАСЕ Рубен Рубинян. По его словам, в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года черным по белому написано, что Лачинский коридор остается под контролем российского миротворческого контингента. «Причем, если в самом Нагорном Карабахе миротворцы, в классическом понимании, занимаются миротворчеством, то есть, стоят между двумя конфликтующими сторонами - Нагорным Карабахом и Азербайджаном, то в Лачинском коридоре, который является не просто дорогой, а территорией шириной в 5 км., осуществляют прямой контроль», - сказал вице-спикер НС.

    • НАБЛЮДАТЕЛИ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ И ОТВЛЕЧЕНОЙ ЗАДАЧЕЙ
      2023-01-30 09:52
      1812

      США приветствуют усилия партнеров, в том числе Европейского Союза, по укреплению доверия в регионе [Южного Кавказа] и созданию условий, благоприятствующих прямому диалогу между Ереваном и Баку. Об этом заявил представитель Госдепа Ведант Патель на брифинге в четверг, комментируя заявление МИД РФ о мониторинговой миссии ЕС в Армении.

    • ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ВЫДАЕТСЯ ЗА СОЦИАЛЬНЫЙ
      2023-01-27 09:25
      2083

      Уровень безработицы в Армении находится на историческом минимуме в 11,6%. Об этом на своей странице в «Facebook» написал депутат парламента от правящей партии «Гражданский договор» Геворк Папоян. «Уровень безработицы в Армении в разные годы колебался в диапазоне 16-19%», – добавил он, передает News.am.

    • СПЛОШНЫЕ АНОМАЛИИ
      2023-01-25 12:55
      2228

      Зангезурский медно-молибденовый комбинат вновь возглавил список 1000 крупных налогоплательщиков Армении по итогам 2022 года. Об этом свидетельствуют данные Комитета государственных доходов Армении, передает Sputnik Армения. В общей сложности тысяча крупных налогоплательщиков перечислила в бюджет 1 трлн 490 млрд драмов, по текущему курсу примерно $3 млрд 760 млн Только первая десятка выплатила налогов на сумму более 403 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРВИСНАЯ ЭКОНОМИКА
      2022-12-27 10:52
      2390

      Разрыв между импортом и экспортом достиг почти $3 млрд! 26 декабря Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 11 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Итоги всего 2022 года статистики опубликуют уже в 20-х числах января будущего года. А пока сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

    • ДЕКЛАРАЦИЯ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК?
      2022-11-21 16:38
      8555

      После тотального налогообложения недвижимости правительство нашло еще один «краник» для штрафов Правительство Пашиняна, придя к власти под лозунгами облегчения жизни людей, находит все новые способы… опустошать их карманы. Так, начиная уже с будущего года, в Армении тремя этапами начнет вводиться всеобщая обязательная система декларирования доходов физических лиц. Решение об этом утвердили на заседании правительства 17 ноября, причем проект посчитали неотложным, так что в парламенте он будет обсужден по ускоренной процедуре…

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
      2022-11-04 10:44
      2455

      В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      11774

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…