Последние новости

«Новая газета»: Алиев последовательно проводит кампанию по «деарменизации» христианского наследия Арцаха

На Рождество, в ночь с 6 на 7 января по григорианскому календарю, в древнем храме на территории, которая еще недавно входила в непризнанную Нагорно-Карабахскую республику, совершили богослужение представители албано-удинской общины Азербайджана. Официальный сайт общины сообщает о первом «за долгие годы молебне в древнем албанском монастыре Худавенг в Кяльбаджаре». «Это стало уже третьим посещением древнего монастыря с момента освобождения от оккупации Кяльбаджарского района Азербайджана: первый визит состоялся 4 декабря, второй – 30 декабря, – говорится в публикации. – Народ удин – единственный, унаследовавший христианство древнего государства Кавказской Албании. Монастырский комплекс Худавенг представляет собой памятник периода албанского христианства на Кавказе VI–VII веков. Долгие годы он представлялся армянами всему миру как древнеармянская церковь», пишет «Новая газета».

Худавенг, или Хутаванг, куда прибыли люди, считающие себя потомками жителей древней Кавказской Албании, – это тот самый монастырь Дадиванк, о котором «НГР» писали в номере от 17.11.20. В начале декабря 2020 года армянские вооруженные формирования покинули Кельбаджарский район, где расположен монастырь, и эта территория перешла под контроль Баку. Однако Дадиванк охраняют российские миротворцы. На брифинге в Степанакерте 15 января заместитель начальника штаба миротворческих сил полковник Дмитрий Перепелкин сообщил, что в дни рождественских праздников в Дадиванк-Худавенг был обеспечен доступ паломникам как из Армении, так и из Азербайджана. Можно предположить, что старинный монастырь, ставший предметом спора государств, фактически перешел в совместное пользование армянской и удинской общин.

Удинская христианская община стала для Баку орудием для вытеснения армян из древних христианских святынь региона. История Армянской и Албанской церквей в Средние века была тесно переплетена, объединяло их и общее вероучение. В некоторые периоды Кавказская Албания действительно располагалась на землях нынешнего Нагорного Карабаха. Однако в наши дни албанская тема используется для отрицания исторического права Армянской церкви как на эти территории, так и на памятники древнего христианства.

15 января президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил город Шуши, который также перешел под контроль Баку в результате трехсторонних договоренностей, положивших конец вооруженному противостоянию в Нагорном Карабахе. Здесь глава Азербайджана побывал в опустошенном храме Святого Христа Всеспасителя. Этот визит вызвал большое возмущение в Армении. Однако Баку, несмотря на декабрьские заверения Алиева об обеспечении доступа верующих в карабахские храмы, последовательно проводит кампанию по «деарменизации» христианского наследия по всей отвоеванной у НКР территории. «Почти все из 128 албанских храмов, находившихся под оккупацией, включая храм Худаванг в Кальбаджаре, храм Агаоглан в Лачине, храм Гандзасар в Агдаре и церковь Амасар в районе Ходжавенда, были преобразованы в армянские григорианские церкви. Армения проводила особую политику в отношении исторических, религиозных и культурных памятников Азербайджана», – заявил замглавы Госкомитета по работе с религиозными организациями Азербайджана Гюндуз Исмаилов 14 января в программе «Главный вопрос» на телеканале AzTV.

Одновременно в Баку развивают тему ущерба мусульманским памятникам, которую якобы нанесла администрация НКР за три десятилетия. Алиев привлекает в союзники международную исламскую общественность. Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) отправит техническую миссию для ревизии «разрушенных Арменией памятников историко-культурного и религиозного наследия в Карабахе», заявил гендиректор организации Салим бин Мухаммед аль-Малик. «По возвращении мы мобилизуем нашу команду экспертов. Она будет состоять из представителей стран-участниц. Надеемся, что в конце февраля техническая группа посетит освобожденные территории Азербайджана», – цитирует «Интерфакс-религия» аль-Малика.

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОРАНАШАТ - ДУХОВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ НА ГРАНИЦЕ
      2022-05-13 11:03
      2693

      Красавцу тавушских лесов, средневековому монастырю Хоранашат исполняется 800 лет. В связи со знаменательной датой с 11 по 29 мая в Ереване и селе Чинари Тавушского марза Армении пройдет ряд мероприятий, посвященных этому уникальному монастырскому комплексу, слава о котором некогда распространялась по всей Армении и за ее пределами. Ведь Хоранашат был не только известным духовным очагом с неповторимыми архитектурой и окружающим ландшафтом, но и крупным культурно-образовательным центром, откуда дошли до нас важные по содержанию и оформлению рукописи.

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55
      1799

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      3639

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯРЛЫК НА ЧУЖИХ СКУЛЬПТУРАХ
      2021-08-25 10:07
      6897

      В течение нескольких лет в Шуши по инициативе проживающего в Италии нашего соотечественника известного скульптора Вигена АВЕТИСА периодически проводился Международный скульптурный симпозиум, на который съезжались видные мастера со всего мира. Оставаясь в культурной столице Арцаха несколько недель, они на месте создавали авторские работы в дар народу Арцаха. После основания в Шуши Музея изобразительного искусства эти скульптуры были установлены на его территории - в знаменитом Парке скульптур, ставшем не только излюбленным уголком шушинцев, но и туристов.