Последние новости

Грант МИКАЕЛЯН О СКАНДАЛЬНОМ ЗАЯВЛЕНИИ ПАШИНЯНА

Прозвучавшее накануне в армянском парламенте заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что в городе Шуши 90% населения были азебайджанцами, вызвано мощный резонанс в армянских СМИ и соцсетях. Научный сотрудник Института Кавказа, экономист и политолог Грант Микаелян опроверг заявления премьера, представив факты.

"Вчера Пашинян взорвал очередную информационную бомбу, заявив, что в Шуши было более 90% азербайджанского населения, так что при возвращении азербайджанцев город стал бы азербайджанским", - написал Микаелян в Facebook-e.

В действительности, подчеркнул эксперт, исторически Шуши был двухобщинным городом с преобладанием армян.

"Более 90% азербайджанского населения в городе Шуши жило два раза - оба раза после армянских погромов - 1920 и 1988 гг. Почему же Пашинян делает ссылку именно на этот период? Если даже смотреть на советский период, когда демография во многом формировалась по результатам армянской резни 1920 года, то армянское население в городе присутствовало, хотя и постоянно сокращалось", - задается вопросом Микаелян.

При этом он подчеркнул, что даже возвращение всего местного азербайджанского населения с потомками - ок. 10 тыс. чел., не сделало бы город на 90% азербайджанским - хотя азербайджанцы стали бы в нем доминировать и составили бы 70.4%. "Впрочем, это не могло бы произойти одномоментно - для возвращения беженцев необходимо построить новый жилищный фонд; имеющийся столько населения не вместил бы", - констатирует экономист.

По его словам, понятно, зачем надо было выдумывать такое - чтобы задним числом оправдать потерю Шуши и подписание капитуляции Арцаха сразу после этого.

Newsarmenia.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БРЕДНИ ЗАВЕНОВИЧА
      2022-07-13 09:56
      1228

      О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».

    • ЛОЖЬ КАК СРЕДСТВО ПРЕВРАЩЕНИЯ НАРОДА В БЫДЛО
      2022-06-18 11:03
      7167

      Ловят на лжи, но продолжение следует Сегодня мало кто помнит, что на заре судебного разбирательства по обвинению второго президента и группы лиц в свержении конституционного строя Роберт Кочарян подал иск против Пашиняна за клевету.

    • 20 ИЮНЯ ГОДОВЩИНА ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ; СМЕНА ВЛАСТИ ПРОИЗОШЛА ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ВЫБОРОВ 2017 г.
      2022-06-15 10:39
      2495

      Однопартийный парламент 20 июня исполнится год со дня досрочных парламентских выборов. Первые лица режима постоянно говорят о том, что "гарантийный срок" сохранения легитимности и доверия народа еще не истек.

    • "НЕСЧАСТНЫЙ И СЕРЫЙ ШУШИ" + "АРМЕНИЯ, КОТОРУЮ 30 ЛЕТ ТОЛЬКО ГРАБИЛИ"…
      2022-05-24 10:11
      4025

      Главарь режима прячется за "волей народа"! Если после 44-дневной войны капитулянт с самой высокой трибуны страны назвал Шуши "несчастным и серым" городом, то сегодня на первый план агитпроп режима выдвинул тезис о том, что " за 30 лет руководители РА ни на шаг не продвинулись в решении проблемы Арцаха, а занимались только тем, что грабили страну".