Последние новости

Грант МИКАЕЛЯН О СКАНДАЛЬНОМ ЗАЯВЛЕНИИ ПАШИНЯНА

Прозвучавшее накануне в армянском парламенте заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что в городе Шуши 90% населения были азебайджанцами, вызвано мощный резонанс в армянских СМИ и соцсетях. Научный сотрудник Института Кавказа, экономист и политолог Грант Микаелян опроверг заявления премьера, представив факты.

"Вчера Пашинян взорвал очередную информационную бомбу, заявив, что в Шуши было более 90% азербайджанского населения, так что при возвращении азербайджанцев город стал бы азербайджанским", - написал Микаелян в Facebook-e.

В действительности, подчеркнул эксперт, исторически Шуши был двухобщинным городом с преобладанием армян.

"Более 90% азербайджанского населения в городе Шуши жило два раза - оба раза после армянских погромов - 1920 и 1988 гг. Почему же Пашинян делает ссылку именно на этот период? Если даже смотреть на советский период, когда демография во многом формировалась по результатам армянской резни 1920 года, то армянское население в городе присутствовало, хотя и постоянно сокращалось", - задается вопросом Микаелян.

При этом он подчеркнул, что даже возвращение всего местного азербайджанского населения с потомками - ок. 10 тыс. чел., не сделало бы город на 90% азербайджанским - хотя азербайджанцы стали бы в нем доминировать и составили бы 70.4%. "Впрочем, это не могло бы произойти одномоментно - для возвращения беженцев необходимо построить новый жилищный фонд; имеющийся столько населения не вместил бы", - констатирует экономист.

По его словам, понятно, зачем надо было выдумывать такое - чтобы задним числом оправдать потерю Шуши и подписание капитуляции Арцаха сразу после этого.

Newsarmenia.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕКРАСНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2023-10-27 13:23
      2214

      Прекрасные перспективы у Армении в самом обозримом будущем. Об этом мы узнали из заявлений армянских официальных лиц, принимавших в Тбилиси участие в форуме под названием «Шелковый путь». Как подробно, с картами представил Пашинян, Ереван готов открыть кучу дорог, автомобильных и железнодорожных для связи Турции и Азербайджана через территорию Армении. Если надо, отремонтирует старые, если надо – построит новые. В результате сама Армения получит новые выходы в Иран, Россию, братские Турцию и Азербайджан, что неминуемо приведет к процветанию Армении. Таким образом, убеждал Пашинян обалдевших слушателей, после открытия всех этих дорог Армения станет «перекрестком мира».

    • ПЕРЕГОВОРЫ В ГРАНАДЕ БУДУТ ПРО АРМЕНИЮ. НА ПОДХОДЕ НОВАЯ ПОРЦИЯ ЛЖИ
      2023-09-23 09:56
      4434

      Пашинян объявил, что официальный Ереван не даст втянуть себя в войну, "в противном случае это сделает легитимными военные действия против Армении". Он сказал, что не позволит, "чтобы какие-то силы поставили под удар государственность Армении". Иными словами, агрессия 19 сентября не поставила под угрозу срыва переговоры 5 октября в испанской Гранаде…

    • ПРЕДРЕШАЯ ИСХОД ДИАЛОГА
      2023-07-07 10:07
      2699

      На проходящей в Баку очередной конференции представителей Движения неприсоединения Ильхам Алиев не нашел ничего более оригинального, как, выразив свою обеспокоенность «растущей тенденцией к неоколониализму», потребовать, чтобы Франция извинилась за колониальную политику, которую проводила веками и продолжает, дескать, проводить и сейчас, притесняя, по Алиеву, Новую Каледонию и Каморские острова…. Кстати говоря, в декабре 2021-го в Новой Каледонии прошел референдум, на котором 95% высказались против независимости территории от Франции, при этом явка составила 44%...

    • БЛЕФ БЕЗ ПРАВА НА ПОСАДКУ
      2023-06-05 10:56
      1893

      Первый технический полет обозначил задачи… Не так давно агитпроп режима с пафосом объявил о том, что аэропорт в Капане готов к эксплуатации. Кадры, запечатлевшие отрыв самолета от взлетной полосы, показали по всем телеканалам во всех выпусках новостей. После этой показухи мы опубликовали сведения о местонахождении азербайджанских оккупантов в окрестностях бывшего аэродрома, выразив сомнение по части скорейшего ввода в эксплуатацию стратегического объекта советских времен, когда в Армении существовала малая авиация.